北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の第1の目的は雲海を見ること。<br />朝、テレビで雲海の発生確率などを確認します。<br /><br />今日の雲海確率○○% ゴンドラは営業します。<br />何%だったかな??<br /><br />なにしろ昨日は落雷のためゴンドラ休止だったので<br />「ヤッター」と写真を撮り忘れて出かけました。<br /><br />ロビーで「早朝、小雨だった雨が本降りになりました」って!<br />えっ!!でも雲海テラスまでは行ける♪<br /><br />さて雲海は見られるでしょうか??

雨の北海道4 雲海編

2012/09/11 - 2012/09/11

pikapikaさん

この旅の第1の目的は雲海を見ること。
朝、テレビで雲海の発生確率などを確認します。

今日の雲海確率○○% ゴンドラは営業します。
何%だったかな??

なにしろ昨日は落雷のためゴンドラ休止だったので
「ヤッター」と写真を撮り忘れて出かけました。

ロビーで「早朝、小雨だった雨が本降りになりました」って!
えっ!!でも雲海テラスまでは行ける♪

さて雲海は見られるでしょうか??

レンタカー ANAグループ

ゴンドラ乗り場に行く循環バスの始発は4:45。

ゴンドラ内から。

やっぱり降ってるね(ToT)

雲海テラスに着くと気温は17度。
    さむ〜い!!

寒い人にはジャケットを貸してもらえます。

雲海を見るのではなく雲中です!!
    でも、この景色もこの場所に来なくては見れなかったのだから良しとしましょう!!

昨日は落雷で来ることさえ出来なかったのだから・・・
    と自分を慰めます。

雲から急にゴンドラが顔を出します。

雲海をバックに写真を撮るつもりが・・・真っ白!!

大勢のスタッフの方がいて「写真を撮りましょうか?」と声をかけてくれます。

涼しいのでコーヒーやスープが売れています。

スープストックのスープでした。

売店の横に貼ってあった毎日の雲海状況。

理想の雲海が見られる確率は低いんだな〜!

分かりにくいかもしれませんが、近いところでいうと
    9月6日・7日はいい雲海が見られたみたいです。

この絵葉書はゴンドラに乗るときに1人に1枚もらえます。

このポストに入れると切手代不要で配達してくれます。

主人と私で2枚もらったので1枚は自宅へ、1枚は娘に出しました。

どんどん人が上ってきます。

右の階段を上っていくと第2、第3展望台があるので、そちらに行ってみることにします。

ここが第2展望台。

先に見えるのが第3展望台。

第3展望台から。

このベンチ。天気が良ければ特等席。

雲の中に花を発見。

こんな雲海を見たかった。

ポスターを写しちゃいました。

こちらも、ポスター。

みんな諦めて帰っちゃいました。私達も帰りましょう!!

ゴンドラの場所から循環バスで「ニニヌプリ」へ。

1日目の夕食と同じ場所です。

バイキング。

2人とも「おかゆ」にしました。

窓際のカウンター席なので緑が見えて屋外みたい。

ここでもスタッフの方が「写真を撮りましょうか?」と回ってきてくれています。

私達の座った場所からの景色。

箱型のガラス張りの所はレストラン入口の階段です。

この階段を下りた所がバス乗り場。

来る時はバスを利用しましたが、帰りは歩いて帰りましょう。

こんな通路を8分歩きます。

結構歩くけど、雨が降っても大丈夫。

虫も熊も入ってきません。(>_<)

そろそろ着きます。タワーが見えてきました。

28階の部屋から。

7:50

7:56

8:26

見る見るうちに景色が変わります。

2泊した星野トマムリゾートともお別れです。
    今回はホテルでゆっくりという時間を持てなかったので
    次回はホテルも楽しみたいな♪

これから美瑛に向かいます。

• ムロろ~んさん 2012/09/30 21:50:35
    初めましてこんばんは
    pikapika様

ムロろ〜んと申します。
    この度は北海道旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで道東の大自然を味わうことができ、美味しいものを頂くことができました。

ムロろ〜ん(-人-)

pikapika

pikapikaさん からの返信 2012/10/01 17:35:36
    はじめまして!!
    ムロろ〜んさん こんにちは!

こちらこそ、訪問&投票有難うございました。
    ムロろ〜んさんの北海道旅行記も全部拝見しました。
    ムロろ〜んさんも雨じゃないけど霧に悩まされたのですね。
    何故か摩周湖では快晴だったみたいですが・・・(笑)
    でも神の池など素敵な所がいっぱい!
    大阪弾丸コミュニティの会も楽しく読ませていただきました。
    忙しい1日でしたね。忙しすぎてウッカリ!私もやっちゃいそう!
    無事解決できて何よりでした(笑)

> pikapikaさんのトマムの旅行記を拝見しました。2010年6月に1泊したのですが、見れずに終わったのです。雷が発生しやすいとのこと。上に上がれたのでどんな所なのかなぁと興味津々拝見させて頂きました。
    > ホテル内は本当に広いですね。バスを利用してお風呂に入りに行ったのは良き思い出です。

ムロろ〜んさんもトマムに行かれたんですね。
    あの雲海みたいですよね〜♪

> 今後も旅行記を書いていきますので、何卒宜しくお願い致します。お互いに情報交換できればと思っております。
    こちらこそ宜しくお願いします。

pikapika
  • Window-sideさん 2012/09/23 11:20:30
    雲海の中へ
    pikapikaさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

雨の北海道と聞くと、寒くて残念な内容だったのかなと
    想像しましたが、随分たくさん楽しんで帰られたようですねぇ♪

あとは本格登山しないと見られないかも。

ジャケットは無料で貸してもらえるのかな、、
    晴れた時、というか雲海が見えるときに再訪してみたいですね!

by Window-side

pikapika

pikapikaさん からの返信 2012/09/24 15:40:16
    雲海の上で
    Window-sideさん こんにちは。
    > いつもご訪問ありがとうございます。

こちらこそです。

> 雨の北海道と聞くと、寒くて残念な内容だったのかなと
    > 想像しましたが、随分たくさん楽しんで帰られたようですねぇ♪

自分で晴れ女と思っていたので正直、残念でした。だって雲海も見れず熱気球もダメだったのだから・・・でも、せっかく行ったのだから楽しまさきゃ勿体ないし・・・

> 雲海テラスかぁ、なんか天空の城ラピュタを思い浮かべてしまいました。
    > 本州で手軽に雲海を見ようとすると長野の美ヶ原高原くらいですかね。
    > あとは本格登山しないと見られないかも。
    本格登山はちょっと怖いし・・・
    楽して見ようとするのだから、すぐに見れなくてもしょうがないですね。
    次回は雲の上で朝食を取りたいな!!

> ジャケットは無料で貸してもらえるのかな、、
    > 晴れた時、というか雲海が見えるときに再訪してみたいですね!
    無料で貸してもらえますよ。
    素晴らしい雲海を見て、登録の写真を雲海の写真に変えるつもりだったのに・・・(ToT)

行きたいところが減っていきません(>_<)

これからも宜しくお願いします

pikapikaさんのトラベラーページ