帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はラフティング→十勝ヒルズ→愛国駅→幸福駅→六花の森→紫竹ガーデン→真鍋庭園→ホテルと回りましたが、ここでは午後の十勝ヒルズからをまとめました。<br /><br />北海道ガーデン街道とは上野ファーム(400円)風のガーデン(500円)十勝千年の森(800円)真鍋庭園(800円)十勝ヒルズ(500円)紫竹ガーデン(500円)六花の森(500円)の7か所です。<br /><br />北海道ガーデン街道チケットは1600円で4か所まで見ることができます。だから4か所以上回ろうと思っている人は入場料の高い所でチケットを利用した方がお得になります。<br /><br />十勝千年の森は少し離れた所にある為、時間的に行けません。真鍋庭園は1番高いので絶対チケットを使いますが、あとは何処でチケットを使っても大丈夫と思っていたのでしたが・・・

雨の北海道3 ガーデン巡り

2012/09/09 - 2012/09/12

pikapika

pikapikaさん

レンタカー ANAグループ

屈足(くったり)ダム近くの十勝アドベンチャークラブから十勝ヒルズに向かいます。真鍋庭園の方が近いのですが、ラフティングでお腹がすいたので先にレストランのある十勝ヒルズへ。

今日4か所回る予定ですが、チケットは昨日「風のガーデン」で購入し1枚使ったので今日利用できるのは3枚です。

12時半過ぎ到着!チケットを使って入場しました。

かわいい〜モニュメント!

お腹すいた〜!まずはレストランへ!!

レストラン内部。窓際の席いい感じだな〜!

新鮮な野菜やお惣菜、パン、ソフトドリンクはご自由に!
    デザートは3点まで。

メインは私はピザを選びました。

主人はハンバーグ。
    1人1500円のランチですが会計時「入園券ありますか?」と聞かれました。
    私「チケットで入ったんですが・・・」
    レジの人「3000円になります」
    私「入園券があったら何かあるんですか?」
    レジの人「1人300円引きになります」

えっ結構大きな割引(+o+)。
    私のガイドブックには書いてなかったのよね〜!

※ここで食事をしようと思う人はチケットを使わずに入園料を支払った方がお得です。

お腹もいっぱいになったしお庭を見てみましょう。

かわいい〜!!

シンボル的な木。とても存在感があります。

白・薄紫・紫と色のコントラストが素敵です。

蜂が忙しそうに飛び回りながら蜜を集めています。

ちょっと怖いし、ジッとしていないし上手く撮れませんでしたがわかりますか?

池には赤や白の水連の花が咲いていますが、こちらも分かりずらいですね。

先ほど食事をしたレストランと花。

絵になる風景。

姫リンゴがいっぱい実っています。

新鮮な地下水だそうです。

さて、旧愛国駅、旧幸福駅に寄りながら六花の森に行きましょう。

旧愛国駅

切符のオブジェ!

旧愛国駅にはSLが停まっています。

旧幸福駅の駅舎。
    名刺などがいっぱい貼ってあります。

みんな幸福になりたいもんね♪

旧幸福駅に停まっていたのはオレンジのディーゼル車

旧愛国駅よりこちらの方がお土産屋さんもあり賑わっていました。

さすが「恋人の聖地」
    桂由美さんのプレートが飾られていました。

ここは「六花の森」です。

六花亭の包み紙は坂本直行氏が園内の六つの野の花を描いたそうです。

小さな小屋が点在していたり、小川があったり・・・

丘もあります。

ここでは無料の飲み物が頂けます。

コーヒーやオレンジジュース等が準備されていました。

この壁紙、チョコの包み紙でかわいいですよね♪

窓の外には小川が流れています。

連日の雨で川は茶色く濁っているのに、ここの小川は何故こんなに澄んでいるのでしょう。

本当にきれいな水。森の力でしょうか?

「紫竹ガーデン」名前やこの看板からの印象から日本庭園と思ったけど花いっぱいの洋風庭園でした。

一番花の多いガーデンでした。

後で調べたら紫竹さんのお庭なんですね。

ここでも蜂が大忙し♪

こちらはハエ。

ここでは仲良く2匹の蜂が食事中??

色々な所にテーブルやイスが置いてあって、時間のある人は、ゆっくり花を観賞できますね。

色鮮やかな花も多く、雨で傷んでいる花も少なかった。

素敵なガーデンでした。

真鍋庭園。

時間によって3つのルートが選べます。

エゾリスの30分コース。
    キタキツネの45分コース。
    ノウサギコースの60分コース。

突然、大粒の雨も降り出すしホテルまで1時間以上かかるので30分のエゾリスコースで回りましょう。

日本庭園。

入り口で「芝で靴が濡れるので長靴に履きかえてください。」と無料で長靴の貸し出しをしています。
    優しい心配りですね。

ヨーロッパガーデン。

ツリーデッキ。

16時過ぎです。そろそろホテルに帰りましょう。

これは今日、何度も見かけた畑。

長いもだそうです。

川はずいぶん増水しています。

明日は晴れますように!!