2012/09/08 - 2012/09/15
guriさん
前から気になっていたケニア・サファリ。
マサイマラなどゲームサファリの回数がある程度多く、かつドバイにも立ち寄りのプランで、・・など色々探した結果、ファイブスターのツアーで丁度ぴったり来るプランがあり、決めました!
事前にビザや予防注射など準備が必要で、かつ荷物の重さはケニアの国内線の都合上15Kg以内に抑える必要があったりと大変でしたが、サファリは予想を超えてはるかに楽しかったです♪
機会があれば、もう一度行きたいところになりました。
【日程】
1日目:エミレーツ航空(成田~ドバイ)ドバイに深夜着でトランジット6時間弱(ドバイの空港で寝てました)
2日目:エミレーツ航空(ドバイ~ケニア)、ナイロビのジラフセンター 宿泊:ナイロビサファリクラブ
3日目:ケニア航空(ナイロビ~マサイマラ動物保護区)、夕方ゲームサファリ 宿泊:ムパタサファリクラブ
4日目:早朝から昼過ぎまでロングサファリ 宿泊:ムパタサファリクラブ
5日目:早朝ゲームサファリ、昼ケニア航空(マサイマラ~ナイロビ)、ナイロビから車で移動4時間でナクル湖へ、夕方ゲームサファリ 宿泊:フラミンゴヒルロッジ
6日目:ナクル湖からナイバシャ湖へ車で移動2時間、ナイバシャ湖でボートサファリ、ナイロビへ戻りカーニバルレストランで昼食後、夕方エミレーツ航空でドバイへ。 宿泊:マルコポーロホテル
7日目:ドバイで終日フリータイム
8日目:未明2:50にエミレーツ航空で成田へ出発(成田17:30着)
- 友人
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田から22時発のエミレーツで、まずはドバイへ。
エコノミーシートの前の席との幅が意外と広くて、快適でした。
ドバイに着いたのは深夜3時前。
ショップは24時間営業でしたが空港は閑散とし、乗継待ちの人がベンチで寝てます。
私たちも乗継で6時間ほどあったので、荷物を抱えつつ2時間ほど睡眠・・・ -
朝になると人ごみで溢れます。
空港では、米$を使うと、ドバイの通貨がお釣りになります。
いよいよ、ナイロビへ出発。ドバイ〜ナイロビも約5時間弱かかります。 -
ナイロビに着くと現地係員さんに連れられて、ジラフセンターへ。
ジラフセンターへ行く途中の道も一つ脇道にそれただけで、土埃の舞う舗装されてない道となり、20分ぐらいガタガタ揺られながら向かいました(苦笑) -
ジラフセンターではロスチャイルドキリンに餌をあげれます。
手から直接餌やり!
意外とよだれでべたべたせず、モフモフとした感触です。 -
ジラフセンターからナイロビ市内へ。
この日のホテルは「ケニアサファリクラブ」
全室スイートだそうで、リビングと寝室の2部屋に分かれています。 -
設備は古いですが、キレイです。
移動で寝不足だったので、すぐに就寝して、たっぷり10時間睡眠となりました。 -
ホテルの朝食。
種類が豊富で美味しかった! -
ジョンソン空港に移動し、このプロペラ機で、マサイマラへ行きます。
この国内線の荷物が15Kg制限だったため、日本からソフトスーツケース(Mサイズ)で荷造りに苦労しました。
(実際は、重さは計られませんでした・・) -
ムパタがあるのは、3駅目のキチュワ・テンポ。
いよいよサファリへ出発です! -
キチュワ・テンポに到着!
当初の予定では40分弱のはずが、結局3駅目まで90分近くかかりました。
揺れはそんなになかったので良かったです。
いよいよサファリへ出発です!
guriさんの関連旅行記