マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目マサイマラその3編です。<br /><br />マサイマラもこの日が最後。ビッグ5(ライオン、ヒョウ、サイ、バッファロー、ゾウ)のうち、チーター以外が見ることができ大満足です。<br /><br /><br />【日程】<br />1日目:エミレーツ航空(成田~ドバイ)ドバイに深夜着でトランジット6時間弱(ドバイの空港で寝てました)<br />2日目:エミレーツ航空(ドバイ~ケニア)、ナイロビのジラフセンター 宿泊:ナイロビサファリクラブ<br />3日目:ケニア航空(ナイロビ~マサイマラ動物保護区)、夕方ゲームサファリ 宿泊:ムパタサファリクラブ<br />4日目:早朝から昼過ぎまでロングサファリ 宿泊:ムパタサファリクラブ<br />5日目:早朝ゲームサファリ、昼ケニア航空(マサイマラ~ナイロビ)、ナイロビから車で移動4時間でナクル湖へ、夕方ゲームサファリ 宿泊:フラミンゴヒルロッジ<br />6日目:ナクル湖からナイバシャ湖へ車で移動2時間、ナイバシャ湖でボートサファリ、ナイロビへ戻りカーニバルレストランで昼食後、夕方エミレーツ航空でドバイへ。 宿泊:マルコポーロホテル<br />7日目:ドバイで終日フリータイム<br />8日目:未明2:50にエミレーツ航空で成田へ出発(成田17:30着) <br />

満喫☆ケニア・サファリ+ドバイ 8日間~④マサイマラその3&ナクル湖編

2012/09/08 - 2012/09/15

guriさん

旅行5日目マサイマラその3編です。

【日程】
7日目:ドバイで終日フリータイム

友人
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅行5日目、いよいよマサイマラ出発です。
    今日は荷物を積んで、ゲームサファリをして外で朝食を食べてキチュワテンポ空港に直行します。

昨日の朝より30分遅く出発となりました。ムパタの敷地を出たすぐ横にキリンの群れがいたのでビックリ!

キレイな光景を目に焼き付けつつ、ドライバーさんが「今日はサイを見つけに行くよ!」とのことだったのでワクワク。

ホロホロ鳥。

そして・・いました!クロサイです!
    警戒心が強くなかなか見れないそうです。

クロサイに興奮ですが、この渋滞っぷりもすごい(笑)

クロサイは悠々と移動して・・

草原でわざと鳥がいるところに突っ込んで蹴散らしていました(笑)

そしてマラ川では、カバとワニが共存していました。

ちなみに、サファリカーはこういう所も平気で突っ込んでいくので、おっかなびっくりです・・

青いムクドリ

今日はマラ川のそばで朝食タイムです。(タッパーの中身は毎回同じ)

惜しい!あと一匹正面向いていれば・・

ライオンの子どもばっかり。お留守番かな?

そしてキチュワ・テンポ空港についてしまいました。
    待合室のみの簡素なところ。

飛行機が予定時間に来ることはないため、ポレポレ(ゆっくり)待ちます。

飛行機来るまで、地面にある動物の足跡について教えてもらいました。
    これ、カバの足跡だそうです。

そして、予定時刻より40分くらい遅れて到着。この飛行機でナイロビに帰ります。
    荷物入れは操縦席の下の狭い空間。(これなら15Kg以内なのは納得です)

飛行機は10人乗りぐらいの小さいセスナでした。

ナイロビに戻り、再び現地係員さんと合流。ナクル湖まで車で移動です。
    思いのほか時間かかって4時間も掛かりました。

ナクル湖の今夜泊まるフラミンゴヒルロッジに着いたのは午後4時。
    まだお昼を食べていなかったので、レストランで急いで食べて、16:50には、ゲームサファリに出発です。

レストラン。フラミンゴを飾っています。

ゲームサファリへ。
    カバ

主役のフラミンゴは・・というと、全くいませんでした(涙)
    チラチラと20羽ぐらい。
    ムパタの従業員さんに今ナクル湖にフラミンゴいないよ、と言われた時はまさか〜と思いましたが、本当でした。。。

居るのはペリカンばかり。

カンムリヅル

ナクル湖も草原はあるのですが、こんな感じで電信柱があるので、マサイマラを体験してきた身としては、なんだかな〜という感じ。

遠くのほうにクロサイやライオンがいました。(マサイマラではあんなに感動したのに・・)

夜のロビー。雰囲気はキレイ。
    ただ、湖に近いせいか蚊も含めて虫が多いです。

星は満天の星空がここでも見れました!

テントロッジはこんな感じでファスナーで入り口を開けます。
    鍵はありませんが、警備員が常に見回って声をかけてくれます。

中の様子です。
    電気は24時間付きます。
    奥のファスナーの先が洗面所等です。シャワーも熱いお湯が出ます。

私たちは入り口のファスナー付近と洗面所のところで蚊取り線香を焚いていたのですが、翌朝大きな蚊が洗面所のところで死んでいたので、絶対焚いておいたほうがいいです。

あと、夕食(ビュッフェ)に行っている間に湯たんぽを入れておいてくれました。(夜はむっちゃ冷えます)

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る