2012/09/08 - 2012/09/15
guriさん
旅行4日目マサイマラその2編です。
この日は移動もないことから、バルーンサファリをオプションで付けるか迷っていたのですが、代わりにロングサファリになったので、結果的にこの選択のおかげで雄ライオンやチーターをタンザニア近くのほうで見れたので良かったです!
【日程】
1日目:エミレーツ航空(成田~ドバイ)ドバイに深夜着でトランジット6時間弱(ドバイの空港で寝てました)
2日目:エミレーツ航空(ドバイ~ケニア)、ナイロビのジラフセンター 宿泊:ナイロビサファリクラブ
3日目:ケニア航空(ナイロビ~マサイマラ動物保護区)、夕方ゲームサファリ 宿泊:ムパタサファリクラブ
4日目:早朝から昼過ぎまでロングサファリ 宿泊:ムパタサファリクラブ
5日目:早朝ゲームサファリ、昼ケニア航空(マサイマラ~ナイロビ)、ナイロビから車で移動4時間でナクル湖へ、夕方ゲームサファリ 宿泊:フラミンゴヒルロッジ
6日目:ナクル湖からナイバシャ湖へ車で移動2時間、ナイバシャ湖でボートサファリ、ナイロビへ戻りカーニバルレストランで昼食後、夕方エミレーツ航空でドバイへ。 宿泊:マルコポーロホテル
7日目:ドバイで終日フリータイム
8日目:未明2:50にエミレーツ航空で成田へ出発(成田17:30着)
- 友人
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
早朝6時の暗いなかで出発。
ムパタでは図書室に温かいコーヒー、紅茶、ココアとクッキー等が用意されているので、出発前にそちらをいただきました。
オロロロゲートに移動する途中でまだ朝日が出ていません。 -
ゲートに到着するとちょうど、朝日が出る瞬間でした!
ライオンキングの映画冒頭のシーンを思い出します。 -
ドライバーさんと朝日をバックに記念撮影。
寒いので半袖など重ね着の上にフリースやジャンパーを着用。 -
今日はお昼までロングサファリのため、ゲートでトイレ(水洗でトイレットペーパー完備で思ったよりもキレイです)に行き、出発!
さっそくライオンの群れ(雄ライオンはいない)を発見。 -
遠くのほうで気球が5,6個のぼっていました。
ここで草むらのほうで何か発見したので近くへいったところ、ヌーの死骸に群がるハイエナとハゲワシを発見。
ハイエナは匂いにつられてこの後4匹ぐらいきたのですが、終始警戒してました。
ドライバーさんによると、匂いにつられてライオンが来ることを恐れているとのこと。
しばらく待っていても来なかったので、移動。 -
だんだん日が昇っていくと同時に気温も上がってきました。
ここで道端で何かを発見。
(車との距離が本当に近い!) -
さっきのライオンの群れとはまた別の群れがまさに食事の真っ最中でした!
骨をゴリゴリ噛み砕く音も聞こえて、すごいなーと感動。
朝だとこういう活発に動いている様子がよく見れます。 -
群れの1頭がノソノソと移動していったので、見ているとその先にはトピが!
まさかハンティングの瞬間が見れるのではとワクワク。 -
草むらに身を隠していたのですが、トピも気づきます。
(結局ハンティングはあきらめてました。)
この光景は肉眼では見えないので、望遠鏡か望遠の倍率が良いカメラでないと見えません。
(お手軽な望遠鏡(×15倍)も持って行ったのですが、それでは全く見えず。。) -
タンザニアの国境のほうに向かって移動していきます。
シマウマの水浴び風景。 -
ヌーやシマウマが大量にいます。
遠くの黒い点も全部ヌーです。 -
ここからほど近い草むらに、ついに雄ライオン発見!
雌ライオンとつがいで、休んでいました。 -
ついに雄ライオン発見に、テンション上昇です。
結構遠くまで移動してきたので、ロングサファリでなければ見つけられなかったと思います。 -
すると、そこからすぐ近くの草むらにまたまた雄ライオン1頭を発見!
1頭だけでいたので、ちょっぴりさっきの雄ライオンと比較して、可哀相な気持ちになりました(苦笑)
大きなあくび・・
どんどんタンザニアのほうへ移動。
ヌーの群れが半端なくいます。 -
ここでようやく朝食にありつきました。
周りはヌーの群れのなかです。 -
木の下に、石の台がつくってあったので、そこが即席朝食台になりました。
(奥のほうにヌーいます)
ドライバーさんは英語しか話せないので、片言の英語でお互いコミュニケーションをとりました。 -
朝食はこんな感じでタッパーに入ってます。
サンドイッチやクロワッサンのほか、ソーセージやゆで卵(黄身が白い!)、ヨーグルト、マンゴージュースが入っています。
量はたっぷりです。
初めてここでネイチャートイレも体験しました! -
朝食後は、タンザニアとケニアの国境を示す石のところへ。
少しタンザニアに入国してしまいました(笑) -
この後はまたマサイマラのほうへ戻りつつ、別の道を行き、ヒョウを探しに行きます。
この木はヒョウの縄張りになっているそうです。 -
木の上に食べた後の死骸が。
つい最近まで近くにいたことは分かっているのに、結局いませんでした(残念) -
良いお天気になってきました。
ヒョウを探しに行っていたら、なんとチーター発見!
これはすごく嬉しい! -
こんな感じで寝っ転がっています。
しかも座ってくれました。
細い、顔小さい、しなやか。 -
もともとチーターの周りに2台止まっていたのですが、私たちが去ろうとしたら他のサファリカーも無線で聞きつけ、続々と集まっていました。
ゾウのファミリー
イボイノシシの親子
そしてマラ川へ向かうと、カバの親子がいました!
カバの赤ちゃんがカワイイ!! -
ロングサファリもそろそろ終盤で、ゲートのほうへ向かう途中、またしてもアフリカゾウのファミリーです。
近い近い!
手前がサイチョウ。
草むらの茂みのなかにライオンがいます。
日中はこうゆう場所で休んでいるんですね。 -
サバンナにはこうゆう木が生えていますが、ほとんど草むらのみ。
オロロロゲートが見えてきました。
これでロングサファリ終了です。
6時間以上のサファリで、雄ライオン、チーターが見れたので大満足! -
午後はのんびり過ごすため、ロッジへ戻り、昼食前にお洗濯しました。
敷地内にいるトカゲ。
興奮して緊張状態にあったり、繁殖期だとこのような色になるそうです。 -
昼食のメニューです。
トマトスープ。濃厚で美味しい!
メインはチキンを選びました。
デザートのバナナタルト。これデザートの中で一番お気に入りです。
ズームで撮ったら、キリンを発見してしまいました♪
メインロッジはこんな感じで吹き抜けになっています。
上から撮ったレストラン場所
プールサイドからメインロッジを撮ったもの。
ロッジの敷地内の探索も終えて、部屋でのんびりしていると、またしても昨日と同じ時間帯に雨が・・
やっぱり午後のサファリを午前につけて良かったと改めて思います。
虹がくっきり見えました。 -
夜はビュッフェ形式になりました(20名以上の場合はビュッフェ形式になるとのことです)
今夜はロッジで働く従業員の方が歓迎の音楽とダンスを披露してくれました。
彼はロッジ入り口の警備をしてました。 -
今夜はムパタでの最後の夜なので、レストランの横のバーでカクテルを注文。
あと、この日はきれいに満天の星空が見れました。
天の川もきれいに見えて感動です。
夜中になると流れ星も見れます。
guriさんの関連旅行記