嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の8月に、期限切れ直前のJALのマイルをJAL利用クーポンに交換しました。<br />いつもなら、そのマイルを使用してソウル行きの航空券に換えて、旅を楽しんでいたのですが、セントレアからのJALのソウル行きは無くなってしまったため、使い道が思い当たらず、そうしました。<br /><br />今度はそのJAL利用クーポンの使用期限が今年の9月に切れてしまう事を思い出し、さて、何に使おうか?と検索しましたが、何しろ国内旅行もセントレアからですとJALがぜんぜん飛んでいないのです。JALグッズもいらないし…適当なものが見つからない。じゃあ、もう、JALホテルしかないじゃないかい?ということになり、名古屋から比較的に行きやすい京都の【日航プリンセスホテル京都】で食事と宿泊を楽しむことになりました。<br />せっかく京都にきたのなら、少しは観光しなくちゃねと、いう事で<br />vol.2は気軽な京都の観光の様子です。<br />

JAL利用クーポンを使って京都の旅vol.2☆ちょこっと観光。嵐山・祇園・清明神社

2012/09/05 - 2012/09/06

taroトラベル

taroトラベルさん

vol.2は気軽な京都の観光の様子です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

《1日目》
    名古屋駅に久しぶりに来ました。
    私、taroトラベルは名古屋人ですが、名古屋駅にはめったに来ません。
    なぜなら、会社も買物も栄地区に行ってしまうからなんです。

それでは今から、京都に行ってきま〜す。
    京都は大好きな場所。
    急遽決まったこの旅ですが、実は間もなく期限切れしてしまう【JAL利用クーポン】を使い切る為に、JALホテルズのWEBサイトを検索した事がきっかけです。

京都までは、新幹線です。【のぞみ】なら名古屋から京都までは約34分で到着と、意外なほど近いんです。
    なのでこだまで行っても約50分くらいで到着します。

今回はなるべく節約して新幹線は【JR東海ツアーズ】の【ぷらっとこだま】というプランでお安くゆっくりと京都まで向かいたいと思います。

こだまの指定席をとったんですが、自由席に座って行きました。
    何しろ指定席の車両よりも、自由席の車両の方が多いのでガラガラなんですよ。

京都駅に到着しました。

京都は外国の観光客が多いですね〜。

さすがは、国際観光都市ですね。

京都駅すぐそばのバスセンター行き、【二日間バスチケット】を買います。
    地下鉄でも使えます。

京都タワー。お天気がいいですね。

名古屋はアスファルトの照り返しが突き刺さる様な暑さだけど、京都はじかに蒸されている様な暑さを感じます。

とにかく、どちらも暑いってことです。(^_^;)

【烏丸駅】で阪急電車に乗り、桂駅で嵐山線に乗り換えます。

嵐山に着きました。

阪急電車で行くと嵐山まで30分くらいで着くんですね。
    知らなかったです〜。

今までは、嵐電とかに乗ったりしてかなり時間がかかってました。

阪急 嵐山駅です。

駅前のレンタサイクル屋さんで自転車を借りて、嵐山界隈を回ります。

いいお天気です。

【桂川】です。

【中之島公園】から【渡月橋】を臨みます。

京都の空は雲の感じがいいですね。

そのまま自転車を走らせて【天竜寺】に行きます。

【天竜寺】を見学します。
    ここで、駐輪場に自転車を止めた途端に、台湾から旅行にいらっしゃったご家族の方に声をかけられました。
    記念写真を撮って欲しいとのこと。
    ハイ。おやすい御用です。
    6日間で京都と大阪を観光して関西空港からお帰りになるとのことでした。
    taroトラベルも海外に行ったら、その国の人々に親切にしてもらいます。なのでなるべく外国の観光客の方をサポートしてあげたいなと思います。
    台湾のお父さんと家族の方達〜良い旅を〜。(*^_^*)

お庭を見学します。

お庭の中を散歩します。

池には鯉が何匹もいました。

坂があったのでそちらの方に向かいました。

緑が濃くなってきました。

ピンクのお花が咲いていました。

緑の中に、先程のお花とこちらのお花だけが咲いていました。

池の中に蛙。

天竜寺のお庭の中を見ていたのにいつのまにか【竹林の道】に出てしまいました。

ここは、少し涼しいです。

しばし、歩きます。

お昼はこちらのお店でお蕎麦をいただきました。

【嵐山よしむら】さんです。

こじんまりした店内です。

注文したのは【海老おろし蕎麦】の冷たいのです。

お蕎麦も蕎麦湯も美味しかったです。

ごちそうさまでした。

また、自転車に乗って【嵯峨野】をぐるりと周り【常寂光院】に来ました。

見学させていただきます。

石段の脇にある楓、これからのシーズンには見事な紅葉が見られる事でしょうね。

鳥の声や蝉の声、水の音が心地良いです。

重要文化財【多宝塔】です。

静かで、風情のあるところです。

赤いお花がここだけに咲いていました。

何か、心が落ち着く様な静寂を感じる場所でした。

嵐山観光を終えて京都駅に戻り、地下鉄で【四条】に行きます。
    この駅から3分の【ホテル日航プリンセス京都】にチェックインです。

今回の宿泊プランは【本物の京情緒を味わう、至福の夕べ 料亭プラン】です。
    ホテルの朝食と京都の料亭で京懐石をいただくというわが家には贅沢なプランです。

その、夜のお料理はこちら【円山公園】の【佐阿彌】さんでいただきました。

こちらのホテルプランについては、旅行記vol.1で詳しくご紹介していますので、どうぞご覧ください☆

満足なお食事が出来た後は、夜の円山公園を通って帰ります。

あっ! 池のほとりにいるのは、あひるさん?

本物?置物?

【八坂神社】の灯籠を通って…

夜の八坂さんです。

夜の八坂さんです。

ホテルに戻ってきました。

ホテルのロビー、なかなかステキです。

今日は、これでおやすみなさい。

《2日目》

朝食後、ホテルをチェックアウト。

そして、京都に行ったら、taroトラベル一家が必ずいつも行く事にしている【清明神社】に向かいました。

神社の鳥居です。

ここでは昨年頂いた古いお守りを返して、新しいお守りを頂くことにしているのです。

本殿です。

皆さん、熱心にお祈りしておられます。

わが家も、すごく熱心にお祈りさせていただきました。m(_ _)m

この、桃に触ると厄が取払われるんですよ。

【一条戻り橋】です。

昼食は【京極かねよ】さん。

ここで、有名な【きんし丼】をいただきます。

きんし丼は、うな丼の上に大きな卵焼きが乗った名物料理。

TVで見て一度行ってみたかったのです。

オーダーしたのは【きんし丼】の並。それと別に肝吸いをお願いしました。

卵が、丼からはみ出てるぅ…。

蓋を開けるとこんな感じです。

卵の下にうなぎの蒲焼きが隠れています。

味はどうかというと美味しかったですよ。
    でも、taroトラベルの住む名古屋はひつまぶしで有名なところ…。
    わが家のすぐ近くには、全国的に有名なあの店ではなく、名古屋でも知る人ぞ知るうなぎの名店があって、どうしてもそこの味と比べてしまいます。

店内です。

観光客が多かったです。お隣は韓国人の方達。お向かいは台湾の方達でしたよ。

1度行ってみたい所に行けたので満足です。

ごちそうさまでした!

鴨川です。

祇園界隈の老舗の和小物のお店【米澤屋】さんで、ちりめんのティッシュケースを買いました。
    オレンジ色の刺繍はおだんごの形を模様にしたのだそうです。

もう一度八坂神社に行ってみました。

円山公園です。このアヒルさんは本物だったんですね!

昼も夜も同じ場所にいたんです!!

ここが定位置なのかしら?

蒸し暑い1日でしたが、緑がキレイでした。

この後、いつも持ち帰る【いず重】さんの鯖寿司と【SIZUYA】さんのカルネを買って、京都駅に向かいました。

名古屋に帰ります。
    帰りも、こだまの自由席で帰ります。

何度来ても、心が洗われる様な京都の旅です。
    ご覧いただきましてありがとうございました。
    さて、宿泊ホテル、夜の懐石料理の様子はvol.1の【JALクーポンを使って日航プリンセスホテル京都・料亭プランに泊まる】で詳しく書いております。
    どうぞごらんください。