2012/09/05 - 2012/09/06
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
期限切れ直前のJAL利用クーポンを使って京都の旅を楽しんできました。
さて、宿泊は『本物の京情緒を味わう、至福の夕べ』と案内状に書かれていた【日航プリンセス京都・料亭プラン】での宿泊です。
ありがたいことに、わが家にとってぜいたくなこのプランをJAL利用クーポンの使用で体験する事ができました。
vol.1ではこのホテルの宿泊プランの内容を中心にご覧いただきたいと思います。
【日航プリンセス京都】禁煙スタンダードツインルーム
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
《1日目》JAL利用クーポンを9月中に使い切る為に、JALホテルズのWEBサイトを検索したところ、大好きな京都に日航プリンセス京都があることが解り、予約しました。
今回の日航プリンセスホテルの宿泊は、【禁煙スタンダードツインルーム[料亭プラン]左阿彌〜みやびを極めた円山の老舗:1泊夕朝食付】というわが家にはちょっと贅沢なプランを予約しています。
これもJALクーポンの金額が思っていた以上に多くあったおかげです。
京都観光を少ししてから、夕方ホテルにチェックインします。 -
こちらはロビーです。
シャンデリアが素敵な、ちょっとかつてのグランドホテルを思わせるようなロビーです。
レセプションスタッフの方も『taroトラベル様はJALクーポンでお支払いでございますね。』と、キチンと連絡がゆき届いていて、とても接客に好感がもてました。 -
エレベーターホールです。
ホテルスタッフに方にお部屋まで案内していただきました。
室内です。
このお部屋はスタンダードツインルームです。
広さは36sqmということです。 -
窓側からお部屋を写してみました。
ドアから部屋に続く通路のあたりにグラスやお茶などが用意されています。
お水は蛇口をひねれば、全館で京の天然水が使用できるとしてました。
ベッドの向かいにテレビがあります。
ウェルカムメッセージが画面に映されていました。 -
鏡とデスクにホテルの案内など置いてあります。
デスクのすみには、さりげなく折り鶴が置かれていました。
こんな心使いが、京都らしさを感じて心が和みました。 -
バスルームです。大きな鏡とシンクが一つ。
シンクの下には体重計も置かれています。
左側がバスタブ、シャワー。右がわにお手洗いがあります。 -
アメニティは歯ブラシ、くし、コットンなど充実しています。
シャンプーなどはPOLAでした。 -
拡大鏡、ティッシュボックス。
タオル、時計。バスタオルは通常の日本で使われているサイズのものでした。
海外のホテルにあるビッグサイズのバスタオルだとありがたいなぁと思いました。 -
バスタブとシャワールームは一体型の日本式です。
家庭のお風呂という感じで、これは嬉しかったです。
最近、海外のホテルでもこのスタイルを採用しているところを見かけます。 -
バスタブは深くてお湯にゆっくりとつかれます。
御手洗いはウォシュレットです。
では、夕食に出掛けます。
この宿泊プランである【料亭プラン】は、京都内の老舗の料亭で夕食を味わうという観光客には嬉しいプランで、食事代は宿泊料金に含まれています。
しかも、いくつかの料亭の中から好きな料亭を選ぶことができます。
宿泊予約の際に、料亭を選び、来店時間をホテル側に伝えて予約をしてもらいます。 -
我が家が選んだのは円山公園にある料亭【佐阿彌】さんです。
この門の前で『taroトラベル様ですね。おまちしておりました』と、お店の方がすでに待っていて、お出迎えくださいました。 -
石畳の通路を歩き…
案内されたのは、こちらの離れです。
玄関です。
上に上がると弁天さんが待っていてくれました。
由緒ありそうな屏風が置かれています。
こちらの襖を開けると…
お食事をいただくお部屋になります。
まずはお膳が用意されます。
右上の桐の紋のてぬぐいはナプキンの代わりに使用して、帰りにはお持ち帰りくださいと言ってくださいました。 -
まず、お料理の前におしぼりとお茶を出してくださいます。
そして食前酒と、少しビールをいただきました。 -
先付け二種。
お造り三種盛り。
新鮮なお魚のお刺身が美味しかったです。
つぎは腕もの。
腕の中には湯葉としめじ。
お出汁と一緒にいただきます。 -
つぎは煮物です
器の蓋を開けると鰻をお豆腐で挟んだお料理。
お豆腐が鰻の味を優しく包み、美味しい。 -
鱸の焼き物。
こちらは…
茶碗蒸しです。
お出しが上品です。
松茸が味のアクセントになっていました。 -
和え物。那須とお麩の胡麻和え。
白胡麻の他に珍しいとんぶりという食材も使用されていました。 -
お食事です。
お味噌汁の中には山芋をすりおろしたもの。
そして京都のお漬物です。
ご飯がすすみますね。 -
最後はデザートです。
梨、メロン、巨峰。
ごちそうさまでした。
どのお料理も珍しい食材が使われており、丁寧に作られたお料理、大変に美味しくいただきました。 -
飲み物代だけをお支払いした後、おかみ手作りのお土産ですと言って、くださいました。
しおりと… -
カードです。
こういった心遣いも嬉しかったです。 -
離れを出ると、帰りも皆さんで丁寧にお見送りしてくださいました。
円山公園の中を抜け、八坂神社を通って祇園からバスに乗り、四条烏丸で降りてホテルに戻りました。 -
本日はこれで休ませていただきます。
《2日目》おはようございます。
朝食もこの宿泊プランに含まれています。
朝食は、和食レストランと洋食レストランのどちらかを選ぶ事ができます。
わが家は洋食ビュッフェのレストラン【アンバーコート】を選びました。 -
店内は広く、またテーブルも広くてゆっくりと食事を取れます。
朝食時間に合わせて、焼き上げられるパンがたくさん並べられています。
パンケーキやワッフル、クロワッサンも。
ハムやサーモン、トマト、
京都の水菜などもあります。
フルーツも。
洋食ビュッフェなのですがお粥も用意されていて、京都のお漬け物もありました。
オムレツも作っていただきました。
種類が豊富で充実した朝食をたくさんいただくことができました。
ごちそうさまでした。 -
以上が【日航プリンセスホテル京都】の禁煙スタンダードツインルーム
【料亭プラン】左阿彌〜みやびを極めた円山の老舗:1泊夕朝食付でした。
設備やアメニティ、接客も細やかな気遣いをしていただいて、たまには日本のホテルもいいなぁと思える良い滞在でした。
チェっクアウトでは予定通りJAL利用クーポンでお支払いし、ホテルを、後にしました。
vol.1の旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。
せっかくの京都。ホテル宿泊だけではもったいないので、ちらりと観光もしていますので、vol.2の【嵐山、祇園、清明神社】もどうぞご覧ください。