嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月12日にオープンした、星のや京都に行ってきました☆<br /><br />インターネットの公式ホームページから直接予約。<br />非日常を味わうために、2泊以上をオススメされましたが、都合上<br />1泊にしました(^^;<br /><br />大阪からは電車&タクシーで移動。<br /><br />部屋内が全体的にものすごく暗いので、写真撮影時に仕方なく<br />フラッシュを使用しています。<br />目の悪いお年寄りの方には、ちょっと厳しいんじゃ。。。と思う<br />ぐらい、どこもかしこも暗かったです(−−;)<br /><br />[予約]<br /> ・1年半前から可能。(これにはびっくり!!)<br /><br />[夕食・朝食]<br /> ・両方宿泊費には含まれず、別途ダイニングの予約は可能。<br /> ・夕食はコースとアラカルトがあります。<br /> ・朝食を頼んだ際は、部屋食になります。<br /><br />[喫煙]<br /> ・お部屋は全部屋喫煙OK(タバコの匂いはしませんでした)<br /> ・共有スペースは一部だけ吸える場所がある。<br /><br />[アメニティ]<br /> ・女性用のアメニティが全然なく、旅館にも売ってないので、<br />  あると思い込んで持っていかず失敗(××;)<br /> ・旅行記にも書いてますが、全然ないので、ガッチリ持って<br />  行くことをオススメします。<br /><br />[その他]<br /> ・非日常を味わうために、テレビは置いてません。<br />  (電波も入らないらしい)<br /> ・非日常といえども、ネットしながらゴロゴロするのが好き<br />  なので、iPadとiPhoneを持って行きました。<br />  携帯電話もあわせて、お部屋での電波状況も書いてます☆<br /> ・正直サービスレベルはまだまだ低かった(××;)<br />  やると言ったことは、ちゃんと実行してほしい(´д`;)<br />

星のや 京都 (月橋メゾネット) 宿泊記

2010/07/08 - 2010/07/08

mui

muiさん

インターネットの公式ホームページから直接予約。
1泊にしました(^^;

大阪からは電車&タクシーで移動。

部屋内が全体的にものすごく暗いので、写真撮影時に仕方なく
フラッシュを使用しています。
目の悪いお年寄りの方には、ちょっと厳しいんじゃ。。。と思う
ぐらい、どこもかしこも暗かったです(−−;)

[予約]
 ・1年半前から可能。(これにはびっくり!!)

[夕食・朝食]
 ・両方宿泊費には含まれず、別途ダイニングの予約は可能。
 ・夕食はコースとアラカルトがあります。
 ・朝食を頼んだ際は、部屋食になります。

[喫煙]
 ・お部屋は全部屋喫煙OK(タバコの匂いはしませんでした)
 ・共有スペースは一部だけ吸える場所がある。

[アメニティ]
 ・女性用のアメニティが全然なく、旅館にも売ってないので、
  あると思い込んで持っていかず失敗(××;)
 ・旅行記にも書いてますが、全然ないので、ガッチリ持って
  行くことをオススメします。

[その他]
 ・非日常を味わうために、テレビは置いてません。
  (電波も入らないらしい)
 ・非日常といえども、ネットしながらゴロゴロするのが好き
  なので、iPadとiPhoneを持って行きました。
  携帯電話もあわせて、お部屋での電波状況も書いてます☆
 ・正直サービスレベルはまだまだ低かった(××;)
  やると言ったことは、ちゃんと実行してほしい(´д`;)

タクシー JRローカル

嵐山の渡月橋を渡り、さらに小さい橋を渡った右側にある、星のや京都の船乗り場。

他の船と違い、なんか高級感がありました☆

船が2船だけとのことで、他のお客様が乗っていって
    いる時は、船乗り場の向かいにある待合所で待つことに
    なるらしいです。

まだオープンして半年のせいか、船内は木のイイ香りが(*´д`*)

出発までの間に、おしぼりと星のやの扇子をもらい、マッタリ☆
    他にお客さんはいなかったが、なぜか出発までに5分以上かかるという不思議な状態でしたが、無事出発☆

船乗り場から旅館までは、約15分とのことでした(^^)

渡月橋を川側から初めてみました☆

進行方向右手には、料亭が立ち並んでます☆
    ちょうど鵜飼の時期だったらしく、鵜飼用の派手な屋根の船もありました。

自然の中をゆっくりと進みます(*´д`*)
    冬だったら、かなり寒いかも(^^;

途中でもう1船とすれ違いました☆

星のやが見えてきました☆

• お迎えの方に荷物を預け、建物などの説明を受けながら<br />入口へ☆<br /><br />

お迎えの方に荷物を預け、建物などの説明を受けながら
    入口へ☆

新緑が綺麗(≧▽≦)

先ほどの入り口からさらに坂を上ります。
    下が砂利道なので、ウェッジソールと言えど、ヒールが
    あるサンダルを履いてきたことを、激しく後悔(−−;)

坂を登り切り、すぐ左手にはダイニング、右手には古い
    遊びが出来る和室があり、その奥にはフロントが。
    そしてフロントの向かいには池がありました。

モリアオガエルの生息地らしく、木には卵が入った袋と
    池には大量のおたまじゃくしが(^^;

虫や爬虫類が死ぬほど嫌いなのに、こんな自然いっぱい
    のトコに来て、大丈夫かと不安に(笑)

お部屋でチェックインの手続きをするとのことで、
    直接お部屋へ。
    お部屋への途中の道から振り返った写真ですが、絵に
    なる感じで綺麗でした☆

お部屋までの途中にある庭。
    この上を歩けるように、石で固定されているので
    いつでも綺麗です(^^)

逆から見るとこんな感じ☆
    ウシガエルの声がしたので、素早く通り過ぎました(^^;

どこの藻も、モッフモフ☆
    一部、瓦の鉄分で茶色くなっているところがありましたが
    それも自然ということで、あえて直さず残しているとの
    ことでした(^^)

お部屋に到着☆
    「月橋メゾネット」という2階建てのお部屋だったので、
    まずは1階の和室でチェックインの手続き。

クッションが柔らかいソファーでした(^^)

空調機がソファーの左後ろにあるのですが、風の流れ
    的にかぶっちゃうけど、いいの??と思ってみたり。

到着時の空調の設定温度は22℃。
    最高気温が34℃の日でしたが、部屋は驚くほど寒かった
    (ノД`)

ソファー前の窓からの景色☆
    もみじが目の前にあり、かなり秋には綺麗になるんじゃと
    思い、到着してすぐでしたが、11月3、4週目の空き状況を
    確認してもらうことに(*´▽`*)

「確認結果はお食事の際にご報告します」と言われたが、
    スタッフさんからは報告されず・・・(−−;)
    食事後にこちらからフロントに電話しましたが、フロントの
    方は「えっ?そんな話したの?」的な雰囲気でした(´д`;)

ソファーの後ろからはこんな感じです☆

食べ物の好き嫌いが、かなり激しいことを予約時に
    伝えており、事前に全てのメニューを教えてもらって、
    夕食はアラカルトでメニューを予約しておきました。

なのでチェックイン時に夕食内容の確認があり、その後
    お茶と和菓子を出してもらいましたが、好き嫌いが
    激しいため、出されたよもぎ餅は食べれず(××;)

スタッフさんから「後ほど別のお菓子をお持ちします」と
    言われたが、結局誰も来ませんでした(^^;

ソファーは折りたたみを広げると、こんな感じになり、
    足をのばして座ることも出来ます☆

このお部屋のコンセントは、
     ・この写真の証明の足元に2口
     ・ソファーの後ろにある空調機の横に2口
     ・2面ある窓の、ソファーに座って左手側奥に2口
    ありました☆

ここが窓の左手奥です☆

鍵はこんな感じです☆
    「月橋メゾネット」というお部屋の名前に合わせて、
    月がかたどられてるとのことでした(^^)

ふすまには色んな動物の柄が☆
    京都独特のものだったはず・・・。

1階にはポット(ティファール風な湯沸かし器)と急須が。
    お水は水道水を使ってくださいとのことでした。

電話がオシャレなのは良いのですが、置き方を忘れて
    使った後に切り方がわからなくなりました(^^;

コーヒーポットの下の棚には、コップ類と朝食で使う
    トーストなどが置いてありました。

玄関にはゲタ、傘、懐中電灯、スリッパ、靴べらが
    ありましたが、懐中電灯が重い!!
    持って歩くにはちょっとと思うぐらい、重かったです(−−;)

玄関横のおトイレ☆
    普通の綺麗なトイレでしたが、手をふくためのタオルが
    お風呂場のと違い、薄っぺらくてイマイチ(−−;)

トイレは1階だけで、2階にはありません。

トイレ横のお風呂場&洗面所☆
    ココが一番暗かった・・・。

タオルはハンドタオル4枚、ボディタオル4枚ありました。
    どっちもフカフカなのですが、使用後は水を吸ったはず
    なのに撥水しているような、ちょっと不思議な触り心地
    でした。

コンセントは1つだけで、手洗いの下にあります。
    コンセントが黒いこともあり、スタッフさんに聞くまで、
    どこにあるかわからず(^^;

濡れたものを入れるカゴが無いので、タオル使用後の
    置き場所に困りました。

あとイスが無いので、化粧水などスキンケアを塗る時や
    朝化粧するときは、ちょっと不便。

洗面所の引き出しをあけるのに、この棒みたいなのを
    持ってひっぱるのですが、目が悪かったらどうしたら
    いいのかわからないかも。。。

洗面台向かって左の引き出しには、アメニティが☆

・ハブラシ2本
    ・くし2本
    ・男性用シェーバー
    ・シェービング用ジェル
    ・せっけん
    ・綿棒4本(片側耳かきバージョン)
    ・コットン
    ・シャワーキャップ
    ・身体洗うタオル2枚(写真には写ってません)

女性用のクレンジング・洗顔などは一切無く、あると
    思い込んでいて持っていかず、失敗しました(^^;

フロントに電話して、クレンジングとか売ってますか?
    と聞いてみましたが無いとのこと。
    「よろしければ買いに行かせますが」と言われましたが
    さすがに山奥からスタッフさんを走らせるのも。。。と
    思い、石鹸で済ませました(^^;

洗面台向かって右の引き出しには
     ・ティッシュ
     ・ドライヤー
     ・手鏡
    が入ってました☆

ドライヤーが最新式だったのが、ちょっと嬉しい(*´д`*)

洗面台の棚の上には、漢方薬局と提携して作ったという
    入浴剤が置いてありました☆

お風呂場はこんな感じ☆

温泉ではありませんが、木のお風呂だったので、香りが
    良かったです(*´д`*)

お風呂場もシャレにならないぐらい暗い。。。

お湯を貯めるのはいいのですが、タイマーや自動管理
    などはないので、ちょこちょこ見に来る必要が
    あります(^^;

フラッシュで撮った写真なので、ボトルの文字も見え
    ますが、実際は全然見えず(^^;
    使うときは目の前まで持って、確認してから使って
    ました。

シャンプーなどのボトルもオシャレですが、押しても
    全然出てこないので、普段から多めに使う私は、かなり
    の回数プッシュしてました(^^;

そして2階へ☆
    階段はかなり急なので、足腰が悪い方にはオススメ
    しません(−−;)

• 階段上がって右は書斎、左は寝室でした。<br /><br />まずは書斎へ☆<br />大きなデイベット(?)が置いてあり、1階のソファー<br />よりも、ここの方が居心地がよかったので、ここに<br />いることが多かったです☆<br /><br />到着時の空調の設定温度は、ここも21℃!!<br />寒かったので、すぐに温度あげました(^^;

階段上がって右は書斎、左は寝室でした。

まずは書斎へ☆
    大きなデイベット(?)が置いてあり、1階のソファー
    よりも、ここの方が居心地がよかったので、ここに
    いることが多かったです☆

到着時の空調の設定温度は、ここも21℃!!
    寒かったので、すぐに温度あげました(^^;

ソファーの後ろから見た写真☆
    1階の紅葉は窓の下になり、向かいにトロッコ列車が
    走っていることが判明。

さらに紅葉の季節への期待が高まりました☆

デイベッドの横には、小さいソファーもあります☆

持って行った機器は
     ・普通の携帯電話 3台(docomo2台と、softbank1台)
     ・iPhone 3GS 1台
     ・iPad 3G+Wifi版 1台
    で、お部屋の電波状況は以下の通り☆

[携帯(docomoとsoftbank)]
      ・1階では電波が入ったり、入らなかったりするが
       基本は圏外。
      ・2階では入るところが多いが、入ってもアンテナ
       2本まで。
      ・1階で圏外だったため、最初この旅館全て圏外だと
       思い込み、途中で気付く(^^;

[iPhone]
      ・携帯とほぼ同様。
      ・ホテルの無線LANがフリーで使えるとのこと
       でしたが、認識せず。。。フロント付近の
       無線LANは自動で認識しました(^^;

[iPad]
      ・iPhoneと同様に、無線LANが部屋では使えず
       フロントでは自動認識されました。
      ・softbankの電波は入ったり入らなかったり。
       ほとんど圏外で入っても2本でした(−−;)

iPadでtwitterしたり、会社のメールを抜いたりしよう
    と思っていたのですが、結局ネットが出来ず終了。

星のやを経営している、星野社長にtwitterで直接
    お願いしたので、改善されることを期待してます☆

書斎の本棚(?)。
    特に用事が無かったので触らず(笑)

本棚の右手にある、仕事机。
    イスの高さは175cmの男性で、普通の高さらしく、この机
    なら普通に仕事できると言ってました☆

この写真の手前側にオーディオがあり、iPodやiPhoneを
    接続してスピーカーから鳴らすことができます(^^)
    イヤホンにさして接続するので、多分ほとんどの機器が
    接続可能だと思いますが、今回はiPhoneにつないで
    音楽を聴いてました☆

オーディオの横にも照明があったのですが、電球が切れ
    てました(−−;)
    チェックイン前にそれぐらい確認しといてほしかった。

机の一番奥には、書道のセットが入ってました☆

その手前にインフォメーションなどの、冊子が入った箱が☆
    周辺の案内図、避難経路図、ルームサービスのメニュー
    などなどがありました(^^)

机の下の引き出しに入っている、ミニバー☆

ミニバーと逆の引き戸をあけると、湯沸かし器と何かの
    ケーブルが入ってました☆

ですが何のケーブルなのかが不明(^^;

そして冷蔵庫とコーヒーメーカー☆

コーヒーメーカーの使い方の説明書と、冷蔵庫用の伝票が
    あったのですが、ここにペンがなくて伝票に記入できず。

書斎を探しまくりましたがボールペンは無かったので、
    最終的には書道のセットに入ってた、鉛筆を使い
    ました(−−;)

鉛筆もなかったら、どうやって書けっていうんだ。。。

水道が2階には無いので、湯沸かし器やコーヒーメーカー
    を使うときは、寝室に置いてあるミネラルウォーターを
    入れるか、1階に下りるしかないです。

冷蔵庫内はこんな感じです☆
    オレンジジュースは、ペニンシュラ東京に置いてあった
    のと似ている。。。

予約時に食事の時間を予約し、旅館の都合で15分ずらし
    た時間に確定していたはずなのですが、チェックイン時に
    「夕食のお時間ですが、○○時××分から可能か
     確認し、後ほどお部屋にお電話します」
    と言われました。

あれ?と思いつつも、まぁいいかと思い電話を待つが
    食事の時間が近づいても電話は無い。。。
    とりあえず元々予約した時間になったので、ダイニング
    へ向かうと、フロント前にいたスタッフさんが普通に
    案内してくれました(−−;)

いったい何だったんだ??と思いつつ、とりあえず
    ご飯。

寝室の写真は食事の後に(^^;

全席カウンターで、おそばを打つための道具が置いて
    ありました。

壁はこんな感じ☆

席の横には、こんなオブジェが。

同行者は左上を向いた猫だと思い、私は顔だけ振り向いた
    猫だと思ったのですが、結局はわからず(^^;

ビールで乾杯☆
    「プレミアムモルツ」と「エビスの黒」がありました。

私だけ再度メニューの確認が。
    チェックイン時にも確認されていたので、正直何度も
    確認されるってめんどくさいんだけどな・・・と
    思ってしまったり(´д`;)

ダンナの1品目、なすびのなんとか。
    (すいません、品名忘れました・・・。)

私の1品目、こいもの煮物☆

ダンナの2品目、星のや特製胡麻豆腐☆

私の2品目、出し巻き玉子☆

ダンナの3品目、京都肉のたたき☆

私の3品目、あげだし豆腐☆

ダンナの4品目、生湯葉せいろ蒸し☆

私の4品目、じゃがいもと牛肉の焚き合わせ☆

この頃、目の前でそば打ちが始まりました♪

ダンナの5品目、目板かれいから揚げ☆
    左側のは、「柿の種」を砕いたものでコーティングされ
    ていました。

私の5品目、京都肉の炭火焼き☆

2人ともの6品目、ご飯とおみそ汁☆

帰ってから気づいたのですが、ダンナは予約時に
    「鰻とトロロ御飯」をお願いしていたのですが、
    出されず。

この時気付かなかった私達も悪いのですが、予約した
    ものは、ちゃんと出してほしい。。。

私だけ最後にフルーツをいただきました☆

色々好き嫌いを伝えたのですが、さくらんぼが嫌いと
    伝えていなかったことに気づく・・・(´д`;)

他の方はコースで頼んでいたようなので、おそばがついて
    いたみたいですが、私達はアラカルトだったので、そばを
    食べずに終了。

席で伝票にサインをして、ダイニングを出ました☆

食事の味は、全体的に普通でした。
    個人的にはあげだし豆腐が一番美味しかったです☆

今度はおそばを食べてみたいな〜(*´д`*)

ダイニングの向かいにある、昔の遊びが出来るという
    和室☆

フロントに寄って、iPadのWiFiが部屋で接続されないと
    相談したのですが、フロントのWiFiにはアッサリ接続
    されてしまったため、どうにもできず、フロントの方も
    首をかしげて終了。

結局お部屋では繋がりませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。

写真はフロント前のソファー☆

フロント横にある、ライブラリーとおみやげコーナー☆

会社で配りやすいお土産は無かった(´д`;)

ライブラリーのフリードリンクやお菓子☆

コーヒーと緑茶などがありますが、紅茶は置いてません。
    何で紅茶だけ無いんだろう(ノД`)

新聞が置いてありました。
    お部屋には無く、朝食時に部屋に運ばれてきたりしない
    ので、読むならここで☆

色んな本がありましたが、うろうろしただけだったので
    読まず☆
    京都らしい仏閣系の本が多かったです。

部屋にも置いてあった、お茶箱が売ってました☆
    オーダーメイドで納品まで3ヵ月かかるらしい(^^;
    お値段にもビックリ(´Д`ノ)ノ !!
    (十数万円でした)

ライブラリーにも、書斎と同じデイベットとソファーが☆
    書斎が無い部屋に泊まった時は、ここでマッタリするの
    もいいかもしれません(^^)

ソファーからライブラリーの棚を見た写真☆

部屋に戻り、寝室の撮影☆

昼間に撮影しなかった理由は、チェックイン時にお部屋
    の説明をしてもらったときに虫がいたから(^^;

スタッフさんが食事の間にとってくれると言っていたため
    食事後に撮影しました。
    (実際とったかどうかの報告はありませんでしたが。)

ベッドはツインでクッションは固めでした。
    (普段トゥルースリーパーをひいて寝ているので、固いと
    感じたのかもしれません。)

全体的にどのお部屋も天井の照明は弱く、床や棚置きの
    照明で明るくするという感じでした☆

寝室の窓から下を見ると、玄関前の床が見えるのですが
    この部屋だけ菊をかたどった模様が見れます☆

ベッドの間の証明☆
    お水は無味!!って感じのお水でした。

寝室にも空気清浄機とオーディオが置いてありました。

オーディオに入ってたCDはコレ☆

クローゼットは3つあり、一番左は着替え、中央は読書灯
    とLANケーブル、一番右は空っぽでした。

紺色のは館内着で寒かった時用の上着。

灰色は館内着、ピンクはパジャマです☆
    (男女とも同じ色です)
    玄関に置いてある下駄で移動出来るように、足袋も置いて
    ありました。

2階からみた階段☆
    結構急で、手すりが無いとちょっと怖いです。

朝食は1階の和室での部屋食で、ダンナは洋食、私は
    和食にしてもらいました☆

これ以上明るい写真は撮れず(ノД`)

食事内容の割には、値段が高かった。
    (2/3ぐらいの額なら納得できるかも)

おみそ汁がぬるくてショック(ノД`)

チェックアウトの準備をしていると、ちょうど旅館の
    向かいにトロッコ列車が☆

旅館の向かいは一旦停止する場所らしく、乗ってはる
    お客さん達が、旅館の写真を撮ってました☆

チェックアウトはフロントで☆
    電話で荷物を持ってほしいとお願いしたら、スタッフ
    さんが来てくださるそうです。

写真はチェックアウト時の、向かいの池とダイニング棟。
    チェックアウトの手続き後、コーヒーとお茶を入れて
    もらい、フロント前で少しマッタリさせてもらいました☆

帰りも同じように船で、渡月橋近くの船着き場まで☆

チェックアウト時にタクシーの手配をお願いしてあった
    ので、船着き場に到着する頃にはタクシーが来てました☆

帰りも船はゆったり進み、快適でした(^^)

感想としては

・言ったことを実行しない、実行しないことについて
      謝罪はない、スタッフ間で情報共有されてない?
      など、サービスレベルは低く、これから改善を期待。

・ソファーの座り心地は良い。

・ゴミ箱が少なくて、必要なところからちょっと遠い。
      (必要なものが必要な場所に無い?)

・ご飯の味は普通。

・携帯の電波や、WiFiの電波が悪い。
      (自分の部屋だけかもしれませんが)

・景色はすばらしい(*´д`*)

でした☆

景色のためだけに、11月に再度泊まりに行く予約をし、
    その予約内容をメールで送ってくださいと、
    チェックアウト時に伝えたのですが、1週間経っても
    送られてこなかったので、こちらから連絡しました(−_−;)

• ホワイトテリアさん 2011/05/03 00:54:44
    はじめまして
    星のや 京都 、前から興味があったので、旅行記を拝見させていただきました。さすが「星のや」って感じですね〜

お邪魔ついでに、沖縄のオリエンタルヒルズも興味あったので、旅行記を拝見させていただきました。以前、ジ・アッタテラスには宿泊したことがあるのですが、格が違いますね!値段もそうですけど・・・

いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

mui

muiさん からの返信 2011/05/03 04:39:40
    RE: はじめまして
    ホワイトテリアさん、始めまして。
    旅行記投票ありがとうございます(*^^*)

ウェスティンのバルコニーの眺め綺麗ですね\(^o^)/
    お部屋の広さにもびっくりしました☆

私もJALマイラーなので、ホワイトテリアさんのようにマイルをためて
    いつかビジネスで海外に行きたいと思っています。
    (ちょこちょこ使ってしまうのがダメなのですが。。。)

これからもよろしくお願いします。

muiさんのトラベラーページ