シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日、午後0時48分発のテレキャビンに乗り、途中、charamillonでリフトに乗り換えて午後1時10分にドメイン・ド・バルムに到着する。 ここから、約10分フラットの路を歩いてパルムのコル(2186m)へ午後1時20分に到着した。<br />ここはスイスとフランスの国境である。 ここからはスイスのヴァリー州の山々が見える。<br />午後1時25分にバルムのコルよりルトゥール迄の標高差下り724mのハイキングをスタートさせた。<br />このコースはマウンテンバイクのコースとしても有名らしく、かなりの人がマウンテンバイクで下っていた。<br />当方らはのどかな草原のTMB登山路を辿って行って、ヴェルト針峰、モンブラン山群を眺めたり、高山植物を観察したりして下って行った。<br /><br /><br />*写真はバルムのコルより見られたモンブラン山群

ツールドモンテビアンコ(モンブラン)10日間の旅(11)ルトゥールよりバルムのコルへ

2012/08/28 - 2012/08/28

tsuneta

tsunetaさん

*写真はバルムのコルより見られたモンブラン山群

ル・トゥールのテレキャビン乗り場

ル・トゥール氷河が見られる

バルムのコル案内図

テレキャビンに乗る

• テレキャビンはcharamillon迄、ここからリフトに乗り換える<br />モンブラン山群が見える

モンブラン山群が見える

リフトでバルムのコルへ

草原が広がっていた

草原の中をマウンテンバイクで駆け下りている人が見られた

バルムのコル駅(2186m)に到着

バルムのコル戸は反対側には赤い針峰群が見られる

バルムのコル迄歩く

• 歩いてきた道を振り返るとヴェルト針峰、モンブラン山群が見られる

赤い針峰群

赤い針峰群

草原にはこの時期にしては結構、高山植物が見られる

• ヴェルト針峰が見られる

ヴェルト針峰が見られる

• モンブラン山群が見られる

モンブラン山群が見られる

愈々、バルムのコル(2191m)に到着した

フランス側

スイス側

スイスのヴァリス州の山々が見られる

マウンテンバイクのコースについての説明
    バルムのコルはかなり有名なコースらしい

ハイキングの案内とマウンテンバイクの案内がされていた

バルムのコルよりル・トゥール迄の下りのハイキングを開始する

標高差:約730m

牛の放牧が見られる

ル・トゥールの方向に進む

途中でマウンテンバイクの集団に会う

ル・トゥールの村が見える

ル・トゥール氷河が見える

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る