2012/09/06 - 2012/09/08
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,198,281アクセス
数年来の憧れだった上高地。
朝から上高地の大自然で五感をリフレッシュした後は、松本から北上すること70キロ!
栗と北斎の街、小布施へ♪
というのも、数年前にきらきら様の旅行記で見て、泊まってみたいと思い続けていた枡一客殿に泊まりたかったから・・・
初めて訪れた小布施の街。
枡一客殿がある、小布施堂界隈は、イメージしていた以上に素敵な街だった。
栗の小径をたどり、いつか見たような懐かしい風景の中を歩く・・・
枡一客殿の食事はとても美味しく、ゲストに対するおもてなしもかなりのモノ!
期待以上の素敵ぶりに、小布施の街の大ファンになりました♪
枚数が少し多くて見辛いですが、上高地に続いて、小布施の街並みをご紹介……★
ホテル編は、別途作成します。
トゥエル http://tabelog.com/nagano/A2001/A200106/20000291/
枡一客殿 http://www.kyakuden.jp/
蔵部 http://www.obusedo.com/store/detail/club.html
傘風楼 http://www.obusedo.com/store/detail/sanpooloh.html
桜井甘精堂 http://www.kanseido.co.jp/
栗の木テラス http://www.kanseido.co.jp/shop/kurinoki.php
竹風堂 http://chikufudo.com/
枡一市村酒造 http://www.masuichi.com/
せきざわ http://www.miy.janis.or.jp/~sobaya/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
上高地を出発して、約1時間半!
松本から小布施までが意外と遠かった、、、(笑)
長野出身の旦那様だけれど、小布施の位置をイマイチ把握していなかったらしく、長野と松本の間だと思っていたらしい。。。
でも、実際は長野よりも北!
だから意外と遠い……と感じたんだねっ。
小布施スマートICで高速を下りて、小布施最初の目的地はこちらのジェラート♪ -
トゥエル
小布施で行列のできるジェラート屋さん。
ショーケースには20種類以上のジェラートが並んでいるはずなんだけど、時間は既に16時過ぎ。
売切れ商品もかなりあって、選択肢が少なくなっていたのよねえ。。。
少しテンション下がっちゃったけれど、明日もう一度来るのもなぁ……と、仕方ないので、残っていた7種類くらいから選んだのが、コチラ♪
★カフェオレ(シングル・350円)
一口目から美味しい♪
カフェオレ風味が濃厚で、本当に珈琲を飲んだみたい♪
★絞りたて牛乳&アーモンドキャラメル(ダブル・400円)
キャラメルがかなりキャラメルキャラメルしてて幸せ味。
牛乳は、もちろん美味しいわ♪
シングル・ダブルの他に、トリプルも450円というお値段設定で、リーズナブルかつ美味しい♪
並ぶはずだわ!このお店……と妙に納得してしまった。 -
店内にイートインスペースはなく、外にあるベンチや丸太に腰掛けて、皆さん召し上がってましたね。。。
この季節だから、まだいいけれど、真夏は溶けるのと格闘しながら食べないといけないだろうな、、、とちょっと気になったかなっ。 -
ジェラートを食べ、車で10分。
本日のお宿、枡一客殿に到着♪
車をどこに停めたらいいのか、、、、
案内がないから迷いに迷って、とりあえずホテルの前に停めて聞いてみようということに。
結果、離れた場所に駐車スペースはあるらしく、無料でバレーしてくれるらしい…
というわけで、荷物を下ろし、車の鍵を預け、チェックイン手続きをすることに。
小布施堂界隈、、、という小布施で一番賑やかな集落の中にあるホテルなので、パーキングも他の施設と一緒になってたり、バス用のパーキングが目の前にあったりで、ちょっとややこしい。
もう少し案内の優しさが欲しいな〜〜って思ったな。 -
ホテル周辺は夜が早い!18時を過ぎると真っ暗に!!
だから、ホテルのレストランで食事をしようと決めてました。
和食レストランの「蔵部」もしくはイタリアンの「傘風楼」どちらにしようかな〜〜〜
当日のメニューを見てから決めようと・・・
フロントに声をかけたらメニューがあるということなので、それを見て悩み・・・
私たちには珍しく和食の「蔵部」を選択。
旦那様も和食を選んだあたり・・・
年取って嗜好が変わってきたのかな?(笑) -
ホテルレストランといっても、同じ建物内にあるのではなく、小布施堂界隈と呼ばれる、素敵集落にあるの。
時間はまだ18時半なんだけれど、2つのレストランと1つのバー「鬼場」以外は全て閉まってしまい本当に真っ暗!
素敵な小布施の街並みは、明日のお楽しみね♪
ホテルフロントで「蔵部に行ってくるわ♪」と伝えて出かけると、ほんの2分ほどの間に連絡を入れてくれていたようで。。。
「お泊りの○○様ですね♪」と気持ちいいお出迎えをしてくれた蔵部スタッフ。
「テーブル、お座敷、カウンター。。。お好きなお席にどうぞ♪」と案内してくれた。
蔵を改築したというレストランは、天井の梁がむき出しで、雰囲気も抜群。
厨房が見える奥のテーブルに落ち着いて、素敵なディナーのはじまり♪♪ -
酒問屋ということを前面に押し出して、スタッフは全員男性!
威勢のいい声が厨房にコダマしています。
とても広い厨房に、もくもくと蒸気をあげる竈。
料理は、蔵人が酒造り期間(冬季の3ヶ月)の泊まりこみに食した「寄り付き料理」をコンセプトにした、焼く、煮る、蒸すのシンプルな和食だそう。。。 -
レストランの奥には酒樽も♪
さすが、酒問屋っ!! -
長野りんごジュースと小布施ワイナリーの白ワインで乾杯♪
今日は、私のバースデー旅行のつもり、、、
「大台おめでとう♪」と健康に大台を迎えられたことを祝う??(笑)
酒問屋ということで、枡一酒造で作られたお酒がお猪口1杯から試飲感覚でオーダーできるのが面白い。
1杯200円以下の日本酒がいっぱいありました♪ -
コースは月替わり。。。
長月のコースとして3150円と4200円のものがありました。
雰囲気はすごくいいのに、リーズナブルで使い勝手いいんじゃないの♪
アラカルトメニューも多彩だったため、やっぱりアラカルトからチョイス。
★大根とじゃこのサラダ(520円)
瑞々しくってしゃきしゃきした大根と
歯ごたえのあるお雑魚。
やや濃い目の味付けのみそ味が濃厚で、大根のしゃきしゃき感が生きる感じ!!
長野といえば味噌どころ。
さすがに味噌も美味しいわよねっ! -
★小布施茄子かめの甲焼き(480円)
小布施茄子って聞いたことなかったんだけれど、有名らしいねぇ〜
そんな茄子を使った料理、、、
食べてみたいね♪ってことでオーダーしたのがこの料理。
真っ黒なモノが出てきて、一体なんだろう?って思ったんだけれど、、、
ひとことで言えば、黒ごまと出汁で煮込んだ丸茄子!
ものすご〜〜く、ごま!!
茄子というよりごまを食べているみたいだったなぁ、、、(苦笑) -
★みゆき豚ロース粕漬焼(1050円)
さすが、酒問屋の酒かす!!!
酒かす風味というのではなく、しっかりとお酒!!
お酒が苦手な旦那様が酔っ払ってしまうのではないか?と気になるほどの酒かすだったわ〜〜
食べている内に癖になる味、、、ていうか、美味しくなってくる味かな〜 -
★真鯛若狭焼(580円)
鰹、鮎、秋刀魚、、、
鮭、まぐろ、鰆、、、
お魚がいろいろあったけれど、何となく鯛が食べたい〜〜ってことで♪
こちらも、甘い味噌風味。
京都でいうなら西京焼きって感じかな?
ご飯が食べたくなる、そんな濃い目の味付けだったかな〜〜 -
お野菜が食べたくなったんだけれど、お野菜メニューは、、、というと、季節野菜の炭火焼か天ぷら。
どちらも、お野菜の盛り合わせになっていて、旦那様の苦手な唐辛子やズッキーニ、トマトなどが含まれている。。。
う〜〜ん、とうもろこしだけが食べたいんだけれどできないかな??
と、無理を言ってみたところ、タレをつけて焼くだけになっちゃうけれど、それでいいならば。。。とこちらを出してくれました(200円)
メニューにないものをお客様の希望だから、、、と作ってくれる、そんな姿勢だけで嬉しくなるね。
味は二の次!!と思って食べたけれど、普通に美味しかったよ〜〜
だって、長野のとうもろこしだもんね♪ -
★かまど炊きご飯(320円)
真鯛を食べていたら、とてもご飯が食べたくなって・・・
320円と言うお値段にかなりビックリしながらも、かまど炊きだもの、美味しいでしょ♪
とオーダーしたご飯。
文句無く美味しいご飯は、日本人であったことを感謝したくなるほどに本当に美味しい。
きゅうりの浅漬けもさっぱりとしてかなり美味しかったわ。
普段、京都の美味しいお漬物に慣れているので、お漬物に対してはかなり口が肥えていると思っている私。
だから、美味しいと思えるお漬物にあまり出会えないんだけれど、このきゅうりは美味しかったわ〜〜♪ -
★信州安曇野産わさび丼(630円)
安曇野産のわさび!!と書いてあるだけでオーダーしたくなるでしょ。。。。普通(笑)
一体、どんな丼なんだろう??
とろろ??まぐろ???などと想像を巡らしていたところに出てきたのはかつおぶし&とろろ。
しっかり、わさびをおろして出汁を混ぜていただきました♪
ツーンと鼻にくる辛さ。。。
美味しいわ〜〜 -
★栗のアイスクリーム(370円)
小布施堂のアイスクリームは絶品だから、絶対に食べておくべし!!
いろんな口コミでそんな評判を見ていたので、絶対に食べないといけないわ〜と思っていたら、そのアイスを蔵部でいただけるということが判明。
明日もスイーツ予定は埋まっているので(笑)
ならば、ここで食べておきましょうよ〜♪
栗の実がたっぷりに詰まった栗アイス。
これは美味しいわ〜〜〜♪
栗の甘みと濃厚さ、芳醇さが口いっぱいに広がって、小さくカットされた栗の実で、最後まで口の中で美味しさを楽しめる・・・
さすが、栗の本場、小布施♪♪
いいもの食べたわ〜〜〜って感動したわ。 -
Happy
Birthday♪
栗のアイスの後に、さりげなく持ってきてくれたデザートプレート。
枡一客殿からのプレゼントです〜だって。
私のバースデー旅行と称して予約を取ったから、サプライズしてくれたのねっ。
ありがとう♪ -
見た目、チーズケーキのように見えた真っ白なケーキ。
実は生クリームたっぷりのスポンジケーキだったの。
とても美味しく頂きました。
ホテルでサプライズしてくれるのも嬉しいけれど、こうして食べに来たレストランで出してもらえたら、感動は1.5倍増しになるかも。。。☆ -
おはようございます♪
夕食後はお部屋でまったり。
ウェルカムドリンクをバーの鬼場で頂ける、、、ということだったので、食事後に行こうと思っていたんだけれど、早く部屋でゆっくりしたいという旦那様。
こういう時、飲まない人はバーに行こうとは思わないんだよね。
飲むタイプの私なら、ウェルカムドリンクとして一杯頂けるのならサクッと行っちゃおう〜って思うんだけれど、、、(笑)
ホテルには24時間オープンしているライブラリーがあって、美術書がとても豊富。
思わずいろいろ見ちゃった〜
こちらは、猫の本♪
この本を見ながらおやすみなさいをしたなぁ。。。
そして、グッスリ眠って、、、
翌日、おはようございます♪
ホテル編は別途詳しく作成しますね♪
フロントに電話してモーニングコーヒーを頂いて♪(無料) -
今日も良いお天気♪
青い空に白壁が映えるねっ。
朝食を頂きに、小布施堂界隈をブラブラ。。。
その途中で見かけた北斎亭というこの建物。
小布施を代表する和菓子店「桜井甘精堂」の甘味処&軽食処。。。
こちらは、ホテルのお隣さんです。
北斎亭 http://www.kanseido.co.jp/shop/hokusai-tei.php -
夜の早かった小布施の街。
朝の9時には観光バスも多数詰めかけ、すっかりお店や朝市がオープンし、賑やかな街に・・・ -
小布施は、葛飾北斎が晩年の多くを過ごしたといわれる土地♪
北斎の版画や版本などが多数展示されている、北斎の美術館が、小布施の中心にありました!
北斎館 http://hokusai-kan.com/ -
枡一客殿の朝食は、イタリアン「傘風楼」で♪
北斎館の目の前の大きなメタセコイアの木の下。
外のテラス席も気持ち良さそう♪
ここで食べてもいいのかな??? -
昨日の夜、蔵部で食べた栗アイス!!
めっちゃ美味しかったぁ〜〜
昼間は、イタリアン「傘風楼」&和菓子「小布施堂」の売店でいただけるのねっ!!
あの美味しかった栗の味♪
忘れられない〜〜
後でまた、食べようかな・・・(笑) -
イタリアンの傘風楼……
昨日の夜は傘風楼の暖簾がかかっていた店頭に、今は小布施堂の暖簾がかかってた。
だから、ちょっぴりレストランの存在が分かり難かったな。
昨日の夜に見てなかったら、わからなかったかもしれないわ〜
店の奥には小径を眺めるようなテラス席♪ -
朝食を食べたら、ここ歩いてみようかな… -
最初に見つけた大きなメタセコイヤの木の下のテラス席に落ち着いて。。。
目の前に見える真っ白な北斎亭を眺めながらの朝食♪ -
違う方向を臨めば、蔵部の屋根と赤茶色の煙突が見えていた。。。 -
京都の朝と違って、とっても清々しい朝♪
こんなに気持ちいい朝を迎えるのは久しぶりだわ〜
冷たいお水も美味しい♪♪ -
傘風楼で朝食が頂けるのは宿泊者と予約者のみ!
一般のお客様は、カフェ利用の時間帯になるようですね。。。
そんな傘風楼の朝食メニューのご紹介。
飲み物は8種類から何度でもオーダー可能。
まずは、イタリア産赤いオレンジジュース&小布施牛乳。
赤いオレンジジュースが本当に真っ赤でまるでトマトジュースみたいだったわ!
酸味が強くてすっきりした後味が好みのジュース。 -
★朝焼きパンと自家製ジャム
6種類ほどの焼きたてパンから、こちらも何度でもオーダー可能。
お皿の上が空になった頃、タイミング良く持ってきてくれるお姉さん。
気配りがすごく良かったです。
自家製ジャムは、パイナップルとバナナ。
どちらもとても南国仕様ね〜(笑) -
★自家製ロースハムとイタリア産サラミ
ロースハムが非常に美味♪
脂のノリ具合も良いし、バランスがすごく良い。
しつこくもなく、あっさりしすぎでも無い。。。
そんないい感じの程よい美味しさは、思わず買って帰りたくなるほどに気に入ったな。。。
イタリア産サラミは、個人的にはかなりしつこかった…
でも、旦那様は脂が良い!って言っていたので、好みですよね。
★本日のスープ
…は、エンドウ豆のスープ。
まったりとした舌触り、クリーミーな後味、サラッとした風味。
どれをとっても、非常に優れたスープだな〜って感想。
豆系は、苦手な方だけれど、これはすんなり美味しくて満足できたわ〜 -
★卵料理
フリッタータ(イタリアンオムレツ)
プレーンオムレツ
スクランブルエッグ
目玉焼き。。。から選べる卵料理。
プレーンオムレツは、トマトソースが添えられるらしいんだけれど、旦那様がトマト苦手なのでかけるのをやめてもらった。
塩胡椒で味付けられたシンプルなオムレツ。
卵が2個たっぷりと美味しかったわ。
「トマトソースをかけてもいいですか?」
「卵は2個使いますがよろしかったですか?」
イチイチ断りをいれてくれるところが教育が行き届いているな、、、って感心したわ♪
目玉焼きも半熟さがいい感じの仕上がりで。
自家製ベーコンの付け合わせも厚みたっぷりの美味しいベーコンでGREAT!!
ほんと、朝から大満足♪ -
★自家製ヨーグルト
かなり酸味の強い自家製ヨーグルト。
パンに添えられたジャムを入れて召し上がってね・・・ということだったので、甘めのパイナップルジャムを入れて食べたら、ふわ〜っと一気に南国系フルーツヨーグルトに。
お好きなタイプで召し上がれ♪ -
何度でも、オーダー可能なドリンク。
今度はカプチーノと小布施リンゴジュース♪
清清しい朝の風に当たりながら、美味しい朝食・・・幸せ時間をありがとう。 -
さあ、食事を終えたなら、朝のお散歩楽しもう♪ -
朝採れ野菜☆
小布施茄子ってこんななんだ〜〜
可愛い丸ナスなんだねっ!!
昨日のごま風味じゃなくて、普通に田楽みそとか付けて食べてみたかった。。。ということで、1個お買い上げ♪
お家でしてみよう!! -
お散歩しているこの小径・・・
栗のこみちっていうのねっ!
石畳のように、ヒールだと少し歩きにくいけれど(笑)
風情はいいわ〜〜♪ -
この小径・・・
町並み修景事業の一環としてつくられた遊歩道で栗の間伐材を敷きつめられているらしい。
かつての枕木のほとんどは栗の木だったらしく、そこから証明されているように、水にすごく強いから、こういう遊歩道に敷き詰めても安心して歩けるんだって!!
確かに、ウッドチップのように、木の上は柔らかくて歩きやすかったけれど、隙間があるからヒールだとね〜〜〜(苦笑) -
栗の小径をのんびりと。。。
趣のある建物が見えてきたなぁ〜〜と思ったら、高井鴻山記念館。
豪商でありながら画家、書家、思想家、文人として江戸末期一級の文化人であった高井鴻山に関する資料が集積・展示されている・・・
高井鴻山記念館 http://www.obusekanko.jp/enjoys/museum/obuse142.php -
木漏れ日が燦燦と降り注ぎ・・・
気持ち良い〜〜〜♪♪ -
オープンガーデンのお家♪
小布施は、町並み修景事業の一環として一般のお宅のお庭を開放するオープンガーデンが盛んな街。
今では130軒近くのお宅がお庭を開放されているらしい、、、、
ここも、そんなお宅の1つで、お家の中からは楽しそうな笑い声が聞こえてきたわ〜〜♪
観光客の皆さんを一般のお家が迎えてくれる、、、、
そんな街の観光を目指しているんだって! -
こちらのお宅は、素晴らしい和の美をおもてなし♪
まるで、お寺さんのお庭におよばれしたような気持ちになりますね。 -
瓦屋根と土壁・・・
懐かしき日本の風景でしょうか。 -
小布施に行くなら、絶対に食べてみたかったのが、栗の木テラスのモンブラン♪
ホテルから栗の小径を歩いて約10分。
11時15分ごろお店に到着♪ -
ヨーロッパの雰囲気を髣髴とさせてくれるその外観。
今まで和レトロの中を歩いてきたから、突然のヨーロッパにモンブランへの期待感が高まる〜〜〜♪
風見鶏ではなく、風見馬???が気になるな。 -
店内に入ると、まずはショップがありました。
オリジナルケーキと世界の紅茶を販売するスペース。
アンティークな紅茶用品もいろいろおいてありました。 -
そんなショップを冷やかしながら、奥にある扉を開けると、喫茶スペースが広がっていた♪
こちらもアンティーク西洋家具に囲まれた素敵な空間。
木のぬくもりがたっぷりで、居心地良さそう。
それに、人気店なのに、テーブル間隔が広く、贅沢に使われている空間。
客を詰め込み、捌くことよりも、ゆっくり落ち着いて食べていただきたい!!
そんな気持ちが感じ取れる雰囲気だったなぁ〜 -
ドーム天井にも、素敵なアート。
可愛くデザインされた栗の木テラス。。。
素敵なコースターですね。 -
モンブランとアッサムティー♪
きゃぁ〜〜〜長年待ち焦がれていたモンブランに初対面♪
さてさて、そのお味は?? -
確かに美味しいね。
新栗の季節にしか販売されない限定モンブランの時期にはかなり早くてお目にかかれなかったけれど、でもでも、このモンブランもめっちゃ美味しいよ。
基本、和菓子やさんの作ったモンブランということで、何となく後味が和菓子。
栗きんとんを食べた後って感じがしたな〜〜
中には、スポンジや生クリームがしっかりと入ってて、一番下はパイ生地。
それだけ見るとしっかり洋菓子なんだけれど、後味が和菓子なんだよね〜〜
栗ペーストに混ぜられた甘味が和なのかな??
とにかく、ケーキを食べたのに、栗きんとんを食べたような、、、
そんな不思議な感覚でした。
栗の粒がたくさん入ってて、贅沢だなぁ〜〜って感じもしたなぁ。 -
シュークリームと今月の紅茶の文山包種冷茶(台湾茶)
さっぱりとした味わいの台湾茶で、すごく美味しく頂いたわ。
日本の煎茶を冷たくしていただいたような、、、
嫌な苦味もなく、本当に飲みやすく、良いお茶だったな。 -
シュークリームのクリームはもちろんマロン♪
こちらのクリームの方が、モンブランのクリームよりも洋菓子っぽくて、、、
まったりとした栗の甘さが感じられ、シュー皮の硬さも私好み。
二口サイズの小さなシュークリーム、、
とても、おススメです♪
合計で2000円もしなかった素敵なサロンの栗三昧。
11時半を過ぎた頃から満席になり、この先ずっと待ち時間が発生するんだろうなぁ〜という雰囲気に。
11時オープンなので、できることなら11時半までの入店をおススメします♪ -
長野と言えば、おやき・・・
今回の旅、結局おやきは食べなかったね〜〜 -
更にテクテク、テクテク。。。
こちらも、桜井甘精堂の食事処の泉石亭。
12時のオープン前から人が並んでいました!!
店の奥には栗の木美術館と呼ばれる美術館が併設されているとか。。。
そして、目の前にどど〜んと佇む、桜井甘精堂の本店♪
真っ青な空に立派な本店が貫禄十分に佇んでいた…… -
小布施の街を牽引する創業200年以上の老舗、桜井甘精堂。
さすがの風格で、小布施の要所要所で見かけたわ。
でも、私が初めて知ったのは軽井沢でだったんだけれどね(笑) -
桜井甘精堂本店に入ってみたら、、、
ここでもシュークリームは頂けるみたいで、ちょっとした喫茶スペースがあったの。。。
モンブランは食べられないようだけれどね。。。
内部から見えるお庭のグリーンに癒されるね♪ -
さすが、街ぐるみで景観事業に取り組んでおられるだけあって、本当に街並みが綺麗。
いたるところにお花もあって、彩りがあるのよ。。。 -
茅葺屋根がいい味出しているあの建物は??
かんてんぱぱという、寒天製品のお店らしい。
私は全然知らなかったんだけれど、長野では知名度高いみたいですね。
旦那様が「小さい頃テレビCMでよく見たわ〜懐かしいな、、、」
って言ってました。
かんてんぱぱ http://www.kantenpp.co.jp/index.html -
私たちが宿泊した枡一客殿のオーナー、市村酒造さんがされている和菓子屋「小布施堂」
暖簾の紋章、栗三つが素敵だな♪
小布施堂 http://www.obusedo.com/ -
とっても、格式高そうな栗銘菓がいっぱい。
会社のばら撒き土産にできそうなちょっとしたものは一切無いわ(笑)
お世話になったあの方へ、、、
しっかりとしたお土産ですね♪
そして、8月にオープンしたという小布施堂監修のカフェ「○凸」
これで、エントツって読ませるところが憎いわ! -
この雰囲気ある大屋敷の中に入ると。。。 -
たくさんの樽が積んであって。。。
そう、枡一酒造さんの敷地内なんですが、 -
そんな敷地内にオープンしたのが
カフェの「○凸」
○凸 http://www.obusedo.com/store/detail/entotsu.html -
砂糖問屋さんの蔵を改築して作られたというこちらのカフェ。
かなり、歴史のありそうなレトロ感たっぷりの外観ですね。 -
でも、内装はかなりスタイリッシュな感じ。。。
今回泊まったホテルの枡一客殿と同じコンセプトだろうな。。。
一見した感じはレトロ、、、
でも、中身は現代的な上に機能的。
現代の疲れた日本人をおもてなしするにはどうすればいいのか。。。
よくわかっていらっしゃる、、、そんなコンセプトですね(笑) -
奥に見えるのは市村酒造さんの本宅だとか、、、
と言っても、ここでいつも生活されているわけじゃないでしょうけれど。。。ね。 -
白いパラソルがあるってことは、
ここもカフェのスペースかしら?
たくさんの人が前を行き交うけれど、それも楽しいと思える私のようなタイプなら、この席は気持ち良くって楽しいだろうな♪ -
ぐるっと、カフェを反対側に通り抜けると、ホテル近くの賑やかな場所に戻ってこれます。
そう、朝食を頂いたメタセコイヤの木の近く。。。 -
目の前には、昨日の夕食を頂いた蔵部が!
まさか、これがレストランとは思えない、、、
とても立派なお屋敷に見えますね。 -
ここで、一旦お部屋に戻って、寛いで、、、
チェックアウト!!
とても素敵なホテルだったなぁ。。。。
車をしばらく預けたまま、再び栗の和菓子を求めて散策続行♪
大きなカブトムシのオブジェが前を通るたびに気になっていたんだけれど、、、 -
上を見上げるとトンボも居たわ♪
竹風堂がもともとあった場所に自在屋という小布施や世界各国の民芸品を扱うショップができていて、、、
少し変わったものもあり、なかなか飽きずに楽しめる品揃え♪ -
そして、こちらが小布施を代表する栗の和菓子屋さん「竹風堂」
自在屋さんの前にお店はありました。
調べてみると、軽井沢のロータリー付近にお店があるんだね。。。
今まで何度も通り過ぎてたけれど気づかなかったなぁ。
今度機会があれば気をつけて見てみようっと。 -
栗の和菓子だけでなく、
栗おこわも相当有名なんだとか。。。
店頭で出来たてホヤホヤの栗おこわが販売されていて、美味しそうな湯気がモクモクと。。。
大きな栗もたっぷりですね。 -
でも、私のお目当ては、この和菓子♪
栗が入った、その名もどら焼山……
お家に帰ってから食べてみようっと♪
そして、食べた感想は。。。
つぶつぶの栗がめちゃめちゃいっぱい入ってて驚いた〜
生地部分はそれほど甘くなくしっとりさは抜群。
餡も全然甘くないし、甘いものが苦手な方でも食べられそうなどら焼きだと思ったな〜 -
竹風堂に来たもう一つの理由が、ココ♪
お店の向かいにあるこちらの建物で販売されているものを食べようと。。。 -
栗あんソフトクリーム(300円)
一口食べて、まったりとした上質な乳脂肪って感じがしたわ。
和菓子に用いている栗あんを混ぜて完成させたというお店自慢の栗あんソフトクリーム♪
うーーん、でも期待値が高すぎたのか、栗の風味がイマイチ伝わってこないのよね。
なんとなく栗風味程度で、、、
ソフトクリームとアイスクリームの違いなのかな??
昨日食べた栗アイスの方が数段栗風味を感じられて美味しかったな〜
そういえば、アイスクリームの方はつぶつぶ栗がそのまま入っていたしね。。 -
こんな清涼感あふれるベンチに腰掛けて食べたソフトクリームだけれど、
小布施の街は意外と暑かった!!
もちろん蒸し暑さはそれほど無いんだけれど、この日も普通に30度越え!
ソフトクリームは早く食べないと溶けちゃう暑さ。
さすが、上高地は涼しかったけれど、小布施は暑いんだ、、、と実感したわ(笑) -
こんな素敵な小布施の街並みを作り上げた功労者のお一人、、、
小布施堂や枡一客殿も経営されている凄腕さんの本家本元「枡一市村酒造」さんへお立ち寄り♪ -
操業250年!
一般小売では手に入らない小布施のお酒なんだとか。。。
小布施といえば、小布施ワイナリーが有名だけれど、清酒も負けてないよ〜ってことかな(笑) -
店内は、街の酒屋さんという感じじゃなくて、
とてもオシャレなレトロ喫茶って感じ。
こんな場所に腰掛けてどれにしようかな〜って悩んだり、
贈り物の住所を書いたりと、、、
素敵な店作りですね。 -
陳列棚もオシャレです。 -
お酒の瓶もオシャレです。
まるでアート作品のような瓶もあって。。。 -
お世話になったあの方へ、、、のプレゼント♪
枡一酒造さんってことで、枡をモチーフにした□と一を組み合わせての□一、、、
その名もスクウェアワン♪
このネーミングに釣られて、美味しいとかそんなの関係なく選んだ旦那様、、、
それで良かったのか??(笑)
でも、○凸といい、□一といい、ネーミングで遊んでいらっしゃる遊び心、、、好きだなぁ。 -
こちらで、小布施堂のお菓子は作られるんだとか。。。
工場とは思えない素敵な建物。
これも、街並み景観事業の一環なんでしょうね。 -
大台に乗ったその記念に、、、
記念撮影しておきましょう♪
いつまでも元気で楽しく過ごせますように、、、
次の大台はどこで迎えられるのかな? -
そして、こちらは桜井甘精堂のどら焼き♪
箱の持ち手が栗の形になってるって凄いこだわりですよねっ。
儲かっているんだな〜なんて(笑)
個人的には、こっちのどら焼きの方が竹風堂よりも甘みがあって好きだったな。
蜂蜜の甘みっていうか、さっぱりとした甘みだからしつこくないし、栗ペーストも美味しい甘みがあって、、、
甘くまったりした和菓子を渋いお茶と一緒に頂きたい、、、
そう思うなら、こちらのどら焼きをオススメです♪
旦那様はこちらのどら焼きを会社のメンバーへのばら撒き土産にしましたが、男性陣にも美味い美味いと好評だったそう。 -
この辺りで、そろそろタイムオーバー!!
ランチの時間もあるから、車を引き取り、最後は信州蕎麦をいただきます〜♪
車で10分程度で着いちゃった!
もっと時間がかかるのかな?と思っていたけれど、同じ小布施ですぐソコだったのね。
グリーンの中を通り抜ける素敵なお店は、そば処「せきざわ」
北信濃くだもの街道と呼ばれるりんご園の一角にあるので、周りはりんごりんご♪
信州長野って感じがしてなんだか嬉しいね。 -
ランチ時間から少し遅れた13時過ぎ。。。
幸いにもちょうどいい時にきたのかな?
順番待ちの札は1番だった。
でも、うまい具合に行ったみたいで、この後も続々とお客様は連なって、あっという間の10組以上待ち。
ラッキーだったわぁ。 -
ただ、車のおけるスペースが8台しかなく、それにあぶれると、私有地に路駐しないといけないらしい。。。
りんご園のすぐ脇の農道なんだけれどね。。。
順番待ちする間、少し待ってたらお店の駐車スペースが空いたから問題なかったけれど、私有地とはいえ、路駐するのがためらわれる方は要注意です!
お店は、綺麗で木の雰囲気が良く、いい感じですよ。 -
旅行の醍醐味♪
昼間っからのビールを楽しみましょう(笑)
焼物の器で頂くエビスビール(700円)の美味しさ、、、格別ですね♪ -
お蕎麦は、セットメニューと単品メニューと豊富に揃ってたけれど、揚げ物の類は全く無かったわ。
大将と女将さんと息子さんの3人でされているから、揚げ物まで手が回らないのかな?
お蕎麦だけで勝負!!
単品メニューより、そばの定番ざるそば(850円)
そば粉100%を水だけでこねた100%お蕎麦満喫の美味しいお蕎麦。
海苔の風味も豊かで良かったけれど、つけつゆが少し醤油辛かったかな〜〜
関西人特有の醤油の辛さが苦手な私だからかもしれないけれど。。。 -
セット物は冷たい三昧と呼ばれる冷たいお蕎麦3種セットと、温かいおそば付き三昧と呼ばれる冷たいお蕎麦2種&温かいお蕎麦1種のセットがあったので、後者にすることに、、、
そのセット物にもそれぞれ3〜4種類あったので、その中から、茜三昧(1800円)をオーダー。
まずは、変りそばと呼ばれる冷たいお蕎麦。
そばの実の純白の部分だけを使ったお蕎麦だとか、、、
少しボソボソっとした食感だったような。。。
次はあら挽きと呼ばれる冷たいお蕎麦。
こちらは、その名の通り、粗く挽いて、少しの小麦粉を足して作った蕎麦らしい。。。。 -
かなり白くて細麺。
個人的に、やや硬めのこの蕎麦、好みだったなぁ。。。。 -
最後の温かいお蕎麦は鴨南蛮♪
やっぱり、美味しい〜
安心できる美味しさね。
柚子風味の薬味を入れると少しピリッとしたお出汁になって引き締まり。。。
白ネギの焦げた感じももちろん美味しく、鴨の美味しさを引き立てて♪
やっぱり、お蕎麦の帝王だと思うな〜鴨南蛮って。
信州そばは旦那様も言ってたけれど、暖かい方が美味しいって感じた。
今度から夏でも暖かい方にしよう。。。 -
お店を出る頃、、、14時にはまだオープン時間にもかかわらず暖簾は終われていて、、、
傍には「売り切れました」の文字が。
売り切れ次第店を締めるんだ〜
週末は早々と売り切れてしまうこともあるようだし、早めの来店を心がけないといけないお店でしょうね〜
さあ、お家へ帰ろう!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
レトロ&スタイリッシュ。光と闇の演出が憎らしいほど素晴らしい・・・枡一客殿編
に続きます。
- 旅猫さん 2012/10/08 09:40:02
- お洒落さが増したような。
- たらよろさん、こんにちは。
小布施にお泊りでしたか。
夕食は『蔵部』とはお洒落な。
美味しそうな料理が並び、こちらも満腹(笑)
枡一市村酒造は立ち寄ったことがあります。
あそこの女将さんは外国の方ですよ。
お会いしたことがあります。
小布施ワイナリーは有名ですが、あそこも本業は日本酒の蔵元です。
小布施酒造といいます。
ワイナリーのご主人とは知り合いです。
弟さんが、今、北海道の余市でワインを造られていますよ。
小布施かぁ。
今月末、湯田中温泉へ行くので、帰りに久しぶりに寄ってみようかな。
『蔵部』って、昼食食べられましたっけ?
旅猫
- たらよろさん からの返信 2012/10/08 15:36:50
- RE: お洒落さが増したような。
- こんにちは〜旅猫様。
枡一酒造さんの女将さん、、、
そう、ホテルに泊まりに行く前にちょこっと調べて
海外の方なんだなぁ〜〜って思っていたんです。
それであんなに斬新なホテルが小布施という土地に生まれたんだ!と。
なかなか日本人では造れない感性だと思いました。
でも、泊まった日本人は、そこまでしなくても〜〜
っていうところも見え隠れ(笑)
やっぱり、お風呂はヒノキがいい。。。とか思っちゃうもんなんですよね(笑)
小布施ワイナリーも蔵元さんだったんですか〜〜
ワインのほうが一人歩きしてる感じでしょうか?
すごく飲みやすくて美味しかったです。
軽井沢で五一ワインを飲んだことがあるのですが、
あの味がすごく好きだったんですが、同じような香りがしました。
信州繋がりかな???
余市ワインも有名ですよね。
清酒もワインも美味しいものは皆に愛される。。。その証拠ですね。
蔵部は、ランチもしてますよ〜〜
ただ、バスツアーでもかなり人気の小布施のようで、自由時間にランチをされる方がめちゃめちゃ多いみたいで週末は待ち時間ができるよう、、、
予約もできるようなので、もし時間がお決まりなら予約されたほうが無難だと思います。
お魚、お酒、美味しかったぁ〜〜〜
- Rさん 2012/09/29 22:07:55
- 美味しい小布施♪
- たらよろさん、こんばんは♪
上高地の後は小布施に行ったんだ〜。
小布施は美味しいモノが多くて困っちゃうよね。
枡一客殿は北斎亭のお隣か〜、じゃあ前だけは通ったわ(^^;)
全然知らなかったけど素敵なお宿だね。
栗の木テラスにも行けたなんて羨ましい!
モンブラン食べたいな。
秋になったら小布施だね♪
栗栗栗、たくさん栗を食べたい!
またお邪魔しま〜す!
Rita
- たらよろさん からの返信 2012/09/30 08:36:26
- RE: 美味しい小布施♪
- おはよう♪
先日、Ritaちゃんの小布施を見返して、
栗の木テラスに行けなかったんだ。。。というのを知ったの。
やっぱり、午後からいくと混んでいるんだね。
バスツアーだったら絶対無理だね。
食べてて思ったんだけれど、
お店自体が、客を捌くというよりも、ゆっくり過ごして行ってね♪というスタンスに見えた。
だから、余計に待ち時間は増える気がしたなぁ。。。
テーブルも6人がけとか結構あって、そこに2人で座っているんだ。。。
都会だったら考えられない無駄な詰め方。
テーブル間隔も広かったし、捌こうと思えば、後10人は入れるのを増やせるだろうね。
でも、それをしないみたいだから、行く方からすれば良いのか悪いのか(笑)
でも、美味しかったよ〜
また、チャンスがあればぜひ食べてきてね♪
私もまた遊びにいくね♪
たらよろ
- vegemaruさん 2012/09/29 18:02:32
- 栗スイーツ満載!
- たらよろさん、こんにちは。
小布施の旅行記を拝見して、優雅さにウットリしました。
勤めている会社の保養施設が、小布施から一時間ほどの飯綱高原にあり、帰りによく寄っていたのですが、ここまで小布施の町が素敵な所だったのだと、改めて再認識させていただきました。
小布施堂の栗アイス、美味しいですよね。栗のツブツブがいっぱい入っていて。濃厚すぎてお茶が手放せないと言いながら食べてます。
竹風堂の栗おこわも大好きで、SAのフードコーナーに持ち込んで帰りの夕食にしたりしました。
蔵部は気になっていたお店です。
いつかランチで利用したいと思っています。
たらよろさんの旅行記にあったカフェ、どれも初めて知ったお店です。今度は絶対どれか行ってみようと思います。
優雅な旅行記、これからも期待しています。
ではでは。
- たらよろさん からの返信 2012/09/29 21:06:57
- RE: 栗スイーツ満載!
- こんばんは〜〜vegemaru様。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
私は小布施の街自体、全然知らなくて、今回旅に行くって決まってから
栗の街だと知ったくらい、、、
本当に栗の街らしく、美味しい栗スイーツがいっぱいあって、
特に小布施堂の栗アイスと
栗の木テラスのモンブランは絶品でした。
まだ新栗の季節じゃなかったから、限定ものに出会えなかったのが残念でしたが、またいつの日か10月に再訪してみたいです。
venegaru様も、また機会がありましたら
蔵部でランチ→栗スイーツ&カフェを満喫してくださいね〜〜♪
私もまたvenegaru様のところに遊びに行きますね。
たらよろ
- kaoleeさん 2012/09/28 14:56:58
- お宿編も楽しみ♪
- こんにちは、たらよろさん
突然旅に出ていたので出遅れ&ホテル編見逃した!?って思ったらこの後だったのね、ほっ(笑)
まずは1ヶ月も遅くなってしまったけどお誕生日おめでとうございました!
これからの1年もまた元気で素敵なカップル旅の旅行記を出してくださいね♪
ところで小布施堂の栗のお菓子はどれもおいしいよね〜
私も大好き!
だけど現地でいただけるものはまた格別なんでしょうねー
昼と夜で違う顔を持つレストランも素敵
パンがまたおいしそう
夜のお食事場所もいいムードだなぁ
これはこの後のホテル編も更に期待が高まる〜
kaolee
- たらよろさん からの返信 2012/09/28 22:43:10
- RE: お宿編も楽しみ♪
- こんばんは〜〜kaoleeさん。
チェジュに行ってらしたのね。
また、ゆっくり旅行記に遊びに行くね。
また、素敵なホテルとレストランを巡ってこられたのかな???
私も今ホテル編をアップしたので、また機会があれば遊びに来てね♪
で、小布施堂もご存知なんだ〜凄いわ!!
さすが本場の栗を使ったスイーツ!
小布施堂に限らず、桜井甘精堂も、竹風堂もおいしかった〜〜
新栗の季節には少し早くて
今年の栗を使った限定スイーツに出会えなかったけれど、
でも、本場の栗の凄さを実感してきました。
今度は、ぜひ新栗の栗きんとんやその他スイーツをいただいてみたい〜〜
小布施はとても素敵な街づくりをされていて
また再訪したなぁ〜〜〜と素直に思える良い街でした。
- まやこさん 2012/09/27 00:04:55
- 第2次コメント☆
- たらよろちゃん こんばんわ〜結構冷えるねぇ。。
ところで、お蕎麦は硬めがお好きなの? おうどんはコシの強いのNGだよね??
わたしは、麺は硬ければ硬いほどすきなので、いつもお母ちゃんに下品よばわりされてたんだけど**
確かに旦那さまのおっしゃるとーり、熱いのにコシがあって硬めなんてサイコーかも♪♪
栗よりも先にお蕎麦に食いついちゃったけど、もちろん栗も好きだよ♪
毎年、岐阜から栗きんとんお取り寄せしてるんだ〜 オススメのお店があったら教えてね☆
お世話もしていないのにいただいたもの・・・こうやって旅行記でお店の詳細とか教えてもらうと
余計に美味しそうだ〜◎ 来週、父のお誕生日会を開催するので、その時にありがたく開けさせてもらうね(#^^#)
感想は、最終第3次コメントで・・・ ←もういいって?(笑)
まやこ
- たらよろさん からの返信 2012/09/27 07:41:19
- RE: 第2次コメント☆
- おはよう♪
今日も朝は清々しいお天気で気持ちいいね。
さあ、一日頑張ろう!
って気になるかな(笑)
寒いのは嫌いだから、これくらいで季節が止まってくれたらいいのに。。。
ところで、信州といえばお蕎麦なので、
お蕎麦だけは食べて帰りたくて。
結構人気のお店のようで、地元客、観光客いっぱい押しかけていたわ。
暑かったから当たり前のように冷たいのオーダーしたけれど、
セットできた暖かい鴨南蛮の美味しかったこと!!
これからは、暖かいのオンリーにしようと思った(笑)
そうそう、私もこないだ新栗の季節になったから、
中津川の新杵屋というお店の栗きんとん買った。。。
美味しかったぁ。。。
実は、中津川の栗きんとん巡りをしようかと言ってて、、、
全部で13店舗あるらしいんだけれど、
全部回って1個ずつ買うの(笑)
一緒にどう???(笑)
- motoさん 2012/09/25 19:57:10
- くりくりくり
- こんばんは〜。。
私は定期的にパンにハマるのだけど、最近また
ハマっていて、そんなところにパンいっぱいの写真。
そしてモンブランの食感は解説読んでいたら、
一度、食べたくなってきました。
栗三昧だったのですね。
シメはお蕎麦だね〜(*^_^*)。信州満喫って感じ。
今年は全国的に残暑が続いたので、遅すぎない避暑に
なって、結果オーライではなかったでしょうか。
木々からのこもれびも信州らしくていいですね。
moto
- たらよろさん からの返信 2012/09/25 23:33:55
- RE: くりくりくり
- こんばんは、motoさん。
実は先日、motoさんの旅行記で見て以来、
ずっと気になっていた場所にいってきましたーーー
ふふ、、、場所は秘密、、、
って、近日旅行記にて♪
お名前出させていただいてイイですよね〜よろしくお願いします!
ところで、小布施は栗が本当に美味しくて。
モンブランを食べたのに、
栗きんとんを食べた気になった、、、そんなモンブランは不思議味でした。
でも、相当に美味しかったです♪
確かにやっと涼しくなってきた感じだから、
9月に入ってからでちょうど良かったのかもしれないですね。。。
最近はお天気運のイイ私。。。
ちょっぴり嬉しいな♪
たらよろ
- motoさん からの返信 2012/09/26 09:16:48
- 予測不可能(^^)
> ふふ、、、場所は秘密、、、
え(・・?)、どこだろう。
そちらから日帰り圏内だと、西は鳥取、蒜山あたり
東は浜名湖、、。でもたらよろ家基準の日帰りは
範囲が広すぎて、読めないよー(`_´)ゞ
超難しいヒントをお一つ与えて頂けると、公開まで
楽しみ増えますm(._.)m
- たらよろさん からの返信 2012/09/26 09:37:21
- RE: くりくりくり
- おはようございます〜〜
あ〜〜、すぐわかっちゃうかもなぁ。。。
私が食いつきそうなロケーションといえば。。。ですよ★vv
たらよろ
- motoさん からの返信 2012/09/26 22:30:47
- たぶん・・
- たぶん、、というか70%くらいの自信ですが京都
から東方面のあそこかな。確かに美味しかったし、
周りの雰囲気も可愛らしくて「ぬくもり」を感じたし・・。
あ。もう返信はいいですよ。
当たっていれば、やったー(^O^)/
はずれていれば、してやられた−(T_T)って
公開された時の一喜一憂も楽しみなので。
moto
- たらよろさん からの返信 2012/09/27 00:01:23
- おーーー!
70パーセントの自信ですね。
後、1週間くらい悩んでいてくださいね(笑)
では、おやすみなさい☆
たらよろ
- レモンハートさん 2012/09/25 09:44:30
- 小布施の町は最高ですね(*^_^*)
- たらよろさん おはようございます。
私も小布施は大好きです。落ち着いた街並み見どころもたくさんありますね。
葛飾北斎も晩年小布施で暮らしていました。北斎の住んでいたとこや
作品を展示した北斎館も2度行ってきました。
傘風楼でランチもいただきました。すごく美味しかったです。
「蔵部」も今度お邪魔したいと思いますが、いつも日帰りで行くので
今度はゆっくり宿泊して飲みに行きたいと思います。
竹風堂の栗おこわ、小布施堂、桜井甘精堂のらくがん、栗羊羹大好きです。
小布施は高速の道の駅から巡回バスが出ていてこれから栗や柿など
秋の味覚が楽しめます。高速を降りることなくいろいろ行けるのは
良いですね。
私の住んでいる柏崎から北陸道に乗り上越市から信越道へ
小布施で高速を降りないで小布施の町を見学、ランチをして
また高速に乗り軽井沢を通り藤岡から
関越道を通り昭和村の同級生に迎えに来てもらいスーパー銭湯へ
高速のパーキングに車を停めておくので高速は降りていません。
またパーキングに送ってもらい関越道で新潟方面へ帰ります。
この間一度も高速を降りないで移動します途中料金所もありません。
さて高速代はいくらになると思いますか?
高速道路は輪になっているので降りずに一周できるのです。
暇があったら一度試してください(^_-)
- たらよろさん からの返信 2012/09/25 20:03:43
- RE: 小布施の町は最高ですね(*^_^*)
- こんばんは!!レモンハート様♪
小布施の旅行記に遊びにきてくださってありがとう。
レモンハート様は小布施がお好きなんですね。
私は初めての街だったんですが、
一気にファンになりました〜♪
街づくりもお洒落でコンセプトも良くてレトロと現代とがいい具合にMIXしてて。。。
もちろん、おっしゃっているように、食事もおやつも美味しいし。。。
今回は新栗の季節には少し早かったので、
今年の栗を使った限定ものには出会えませんでしたが、
それでも、めちゃめちゃ美味しかった栗三昧。
今度は新栗の季節にいってみたいなぁ、、、とさせてくれる
素敵な街でした。
ところで、レモンハート様。。。
それは、ぐるりと回ってもしかしてお隣のICまでした行ってない、、、
そんなパターンですか?
150円とかそのレベルの??(笑)
たらよろ
- レモンハートさん からの返信 2012/09/26 13:29:35
- RE: RE: 小布施の町は最高ですね(*^_^*)
- たらよろさん こんちは(^_^)/
今日は晴天微風爽やかな風が心地いです。
きっと小布施の町は最高の季節と思います(*^_^*)
高速は正解です(^_-)ガソリン代はかかります(*^_^*)
レモンハート
- たらよろさん からの返信 2012/09/26 23:26:09
- RE: 小布施の町は最高ですね(*^_^*)
- こんばんは〜〜
やったぁ〜当たりましたかっ!
そうそう、高速代が安くてもガソリン代はかかるんですよね〜〜
もちろん、走行距離も増えてるし(笑)
もう、信州は朝晩寒いかもですね。
これから、急に寒くなりそう、、、
お風邪などお気をつけくださいね。
たらよろ
- hot chocolateさん 2012/09/24 23:49:57
- また行きたい小布施♪
- たらよろさま、こんばんは〜
小布施、レトロなのにスタイリッシュ&しっとりとしたお洒落な街ですよね。
私も、昨年初めて訪れて、大好きになりました。
「枡一客殿」や「蔵部」は、かなり気になる存在で、次回は行ってみたいですね。
「枡一客殿」に泊まると、お食事は「蔵部」か「傘風楼」でいただくんですね。
細部にまでこだわりのあるおもてなしが、さすがと思わせます。
栗のおこわやアイスクリーム、どら焼山など、美味しいものもいっぱい♪
また行きたくなりました。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2012/09/25 19:59:40
- RE: また行きたい小布施♪
- こんばんは!!hotchoco様♪
小布施の旅行記に遊びにきてくださってありがとう。
本当に細部にまで拘ったまちづくり、、、
かなり好感がもてました。
レトロと現代がいい感じにマッチして、素敵な街を作り上げているなぁ、、と。
枡一客殿も、蔵部も傘風楼も、、、
どこも箱もホスピタリティも素敵で♪
また、訪れたいなぁ、、、と本気にさせてくれる素敵なホテル&街でしたねっ。
hotchoco様もまた機会があればぜひ枡一客殿へ。。。
- りんごあめさん 2012/09/24 23:26:25
- 素敵な記念旅行ですね♪
- たらよろさん、こんばんは。
素敵なお宿ですね。
レストランもお誕生日のサプライズがあったり(^ ^)
おめでとうございます♪
それと・・・栗づくし!
私、栗が大大好きで、洋・和菓子、ソフトクリームにおこわまで、どれも全部食べたい〜〜〜!
軽井沢にもお店あったのですね・・・。
次の旅行は軽井沢でなくてここもいいな〜って思いました。
りんごあめ より。
- たらよろさん からの返信 2012/09/24 23:45:21
- RE: 素敵な記念旅行ですね♪
- こんばんは!!りんごあめ様♪
りんごあめ様の軽井沢旅行記、、、
たくさん出来上がってきてるので、またゆっくり遊びに行きますね♪
私も数年前から軽井沢にはまり、
それ以来、長野といえば、、、、
夏といえば、、、
そして避暑といえば軽井沢だったのですが、
今年は思い切って上高地と小布施に行きました。
小布施の街は、本当に綺麗でおしゃれで楽しくて、栗もお酒も美味しくていい街でしたよ〜
ホテルも面白い素敵なホテルでしたし、いい思い出になりました。
でも、やっぱり、軽井沢に行きたい。。。
そう思う私も今だに居るんですよね(笑)
- YUMEさん 2012/09/24 23:01:27
- 小布施を満喫されたようですね
- たらよろさん
この街は栗の町と思えるほど栗菓子や栗おこわの店が多いですね。
軽井沢とか他地域の売店には桜井甘精堂の製品が多いのですが
竹風堂の栗おこわや栗どら焼きが気に入って好んで食べてます。
知り合いに松本の支店で買ってもらったりしています。
お蕎麦も美味しいですね。
蕎麦汁が醤油系を召し上がったようですが、嫌いでなかったら胡桃汁も美味しいので次回行く機会があれば試してみて下さい。
夢
- たらよろさん からの返信 2012/09/24 23:42:01
- RE: 小布施を満喫されたようですね
- こんばんは!!YUME様♪
書き込み&投票ありがとうございます。
竹風堂は、甘みが控えめな上品な味ですよね。
きっと甘いのが苦手な方でもOKだろうな、、、と思いながら頂きました。
それにひきかえ、桜井さんのは、相当に甘くて、
いかにもどら焼き風情が個人的には好きでした。
新栗の季節には少し早かったので、次回機会があれば10月に新栗のお菓子を食べてみたいですね。
蕎麦は、暖かい方が美味しく感じたな〜
胡桃だしですか、、、
今度はぜひ食べてみたいです。
どこかオススメのお店ありますか??
また、機会があれば教えてくださいね♪
たらよろ
- Mirabellaさん 2012/09/24 22:27:09
- 栗の季節
- たらよろちゃん、
小布施って、しっとりと和な空気が溢れてるね。いやぁ、素敵な町だわ。
最初のレストラン蔵部、どれも日本酒が欲しくなるような料理のオンパレードで、安曇野ワサビの丼、確かにメニュー見たら食べてみたくなるだろうな
。
で、後はもう栗!アイスにどら焼きにモンブラン。まさに栗づくし♪
最近のモンブランって、お店によって個性豊かになったよね。栗ペーストが栗きんとんみたいって、美味しそうだね。モンブランのケーキ食べたくなったわ。
そう言えば、職場の子がチラっと、梅田のルクアor伊勢丹(どっちだったか忘れた(*_*; )でしか売ってないモンブランを買いに行くって話してたの。そんな有名な店があるの?もしかして期間限定だったのかな?
さっき、天星さんの掲示板で、たらよろちゃんが「どらやき姫」になってた理由、やっと分かった。(笑)
みらべえ
- たらよろさん からの返信 2012/09/24 22:54:56
- RE: 栗の季節
- こんばんは〜みらべえちゃん。
どらやき姫って、なんとなくどらえもんを想像しちゃうよね(笑)
ところで、小布施の街並みは、
街上げての事業の一環として街並みを綺麗にしようということをしているせいか、
本当にコンセプトもしっかりしてて、
素敵な街づくりを実感できて
歩いていても楽しい素敵な町だったよ。
もちろん栗は美味しいんだけれど、
それ以外にもお野菜は信州もので、美味しいし、
小布施ワイナリーのワイン、枡一のお酒、、、美味しいものいっぱいあったよ。
安曇野っていう響きだけで食べたくなるよね。。。。
ところで、ルクアのモンブランってこれかな??
日本初のガトーショコラ専門店のモンブラン。
感想はいかに???
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/24 23:26:29
- RE: RE: 栗の季節
- > ところで、ルクアのモンブランってこれかな??
> 日本初のガトーショコラ専門店のモンブラン。
> 感想はいかに???
> http://mogdtday7.exblog.jp/14749015/
あの書き込みで、よく見つけてくれたね!
この写真だと、あんまり食べてみたいって気分にならないけど、どうだったのか感想聞かないといけないね〜。
みらべえ
- たらよろさん からの返信 2012/09/24 23:38:27
- RE: 栗の季節
- 再びこんばんは!!
そうだね〜これだったら飛びつきたくはならないかな?
でも、この方も書いているように、
こないだ、たくさんの栗のスイーツを食べて思ったんだけれど、
栗は濃厚にその味を感じる方が美味しいわ。
風味とかテイストレベルでは、
何となく頼りなくて美味しさを感じない。
一口食べて栗!!
という主張が大きい方が美味しい気がした。
そういう意味では、栗のアイスクリームとモンブランは良かったなぁ。。。
ぜひ来年の夏、阿曇野や長野を楽しんで来てね〜
たらよろ
- fujickeyさん 2012/09/24 19:01:54
- 初めまして。
- たらよろさま。
初めてコメントします。fujickeyと申します。
毎年、秋に小布施には訪れていたのですが決まった場所(お店)にしか寄っていなかったので、たらよろさまの旅行記を読んで小布施の素敵さを再認識しました。。。今年も行くことになったら『枡一市村酒造』さんには絶対に行きたいと思います!
そして、偶然にも職場のお客さんに頂いたお菓子で竹風堂の「どら焼き山」が手元にあるのです!!!じっくり味わっていただきたいと思います。
続きの旅行記も楽しみにしています。
ちょこちょこと遊びに来ると思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
fujickey
- たらよろさん からの返信 2012/09/24 22:47:37
- RE: 初めまして。
- fujickey様。こんばんは!!
はじめまして♪
先日は、小布施の旅行記を拝見しただけで失礼しました。
ご丁寧に書き込みありがとうございます。
毎年、小布施に遊びに行ってらっしゃるんですね〜〜
私は、今回初めての小布施だったのですが、
街つくりがとても綺麗に景観をしようと心がけていらっしゃり、
おしゃれ、かつコンセプトもしっかりしていて
素敵な街だなぁ〜〜って思いながら散策してました。
もちろん栗は絶品ですしね!!
たくさんの栗専門の和菓子やさんがあるようですが、
まだ新栗の季節に少し早くて少し残念だったので、
また機会があれば10月に訪れたいなぁ==と思います。
fujickey様の旅行記で栗の木ハウスの感想、
私も同じように感じました。
ゆっくりと寛いでのんびりと時間を過ごす、、、、
詰め込みすぎない接客方法、、、
都会では味わえない素敵な時間だなぁ〜〜と。
また、私も遊びに行きますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- ムロろ~んさん 2012/09/23 21:09:10
- 懐かしいです。
- たらよろさま
ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。
そういえば小布施に行かれるとのことを伺ったので、旅行記を拝見しました。小布施の町を我々男性二人が見るのと本当に違った視点でいたのに驚きました。
まず、おしゃれ!
そして、すっごく趣があって上品!
やはり、宿泊されるのも小布施をゆっくり見ることができるので良いですよね。夜の小布施には行ったことがないので、本当に静かそうですね。
長野県は本当に広いですから、私は北の方しか行ったことがありません。上高地にも行きたくなりました。涼しそうですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2012/09/23 21:45:37
- RE: 懐かしいです。
- こんばんは、ムロろ〜ん様♪
小布施に行くことを覚えてくださってて嬉しいです。
小布施は私がおしゃれなところを歩いたんじゃなくて、
本当に綺麗で街並み景観の美化にも努めていらっしゃり、おしゃれな街だったんです。
素敵でした♪
小布施の狭い範囲しか歩けてないので、
オススメの風味堂さんには行けなかったけれど、
美味しい栗と美味しいりんごジュースは嫌というほど味わってきましたよ(笑)
上高地は格別に素敵でしたよ♪
きっとムロろ〜ん様も感動されるはず♪
めっちゃ涼しいし、ぜひ夏の暑い時に。。。
たらよろ
- minoriさん 2012/09/23 17:46:41
- 栗アイス、食べてみた〜い♪
- たらよろ様、こんばんは。
すっかり秋らしい気候となり、今日は寒いくらいですね。
あ〜、夏の暑さが恋しい今日この頃です(笑)
さてさて本題に入りますが、上高地編・小布施編を拝見させて頂きました!
上高地編の表紙のお写真、絶景ですね♪ 思わず深呼吸したくなりますよね。
美しい大自然の景色の数々に、山より海派の私でも行ってみたいなぁ〜と
思いました。素晴らしい絶景を見させて頂き、有難うございました!
また小布施編では、これまた美味しそうなソフトクリームじゃないですか♪
食いしん坊の私は表紙だけでノックアウトですよ(笑)
でも、アイスクリームの方が美味しかったのですね。なるほど、なるほど。
たらよろ様絶賛の栗アイス、食べてみた〜い!!!
いつも素敵な旅行記を有難うございました。それでは、また遊びに来ますね。
- たらよろさん からの返信 2012/09/23 21:33:04
- RE: 栗アイス、食べてみた〜い♪
- こんばんは、minori様♪
私も山より断然海派♪
潜るわけじゃないけれど、
海を眺めてビール片手にぼぉーーーっとしてたい!
この幸せは絶対です。
でも、以前、上高地の大正池の風景を何かで見てからここだけは行きたいと思ってたんです。
そしたら、小布施の枡一客殿にも泊まれるし、、、なんて(笑)
風景も素敵、水も山も空気も素晴らしく
深呼吸するのが楽しかったです。
心身共にリフレッシュ。
正にそんな言葉がぴったりの素敵な旅でした。
栗のアイスは絶品だったよ〜また食べたいわ♪
- ぺでぃまるさん 2012/09/22 14:19:09
- あら!
- たらよろさん、こんにちは〜
天気もいいし、今はお出かけ中ですかね?
お宿もとっても素敵そうで、ご飯も美味しそうなんだけど…
ワタクシめ栗菓子に本当に目がなくて目がなくて(@@)
小布施堂とか桜井甘精堂とかヨダレもんです。
小布施の町も雰囲気ある街並みで、むかし町を食べあるきたくなりました(^m^)
突然ですが、大台おめでとうございます<(_ _)>
旅行記でチラ見するお姿からは想像もできませんよ〜
私も同世代のはず?ですが、そのエネルギッシュな活動性分けていただきたいです(^^)
ぺでぃまる
- たらよろさん からの返信 2012/09/22 22:34:42
- RE: あら!
- こんばんは、ぺでぃまる様。
今日は気持ちいいお天気でしたね!
どこかにドライブ行きたいね、、、ってことで、
山中温泉と永平寺に行ってきました。
そして、SAに売っている中津川の栗きんとんを買ってきて、
今食べてます〜
というのも、小布施の栗があまりにも美味しくて、
栗きんとんが解禁になったら、ぜひ食べたいと思ってて、
中津川にいくか〜なんて言ってたんです。
新杵屋というお店の栗きんとんを買ったのですが、
うわーー美味しい♪
やっぱり、中津川に栗きんとんめぐり、しに行かないといけないかな(笑)
小布施も素敵な街並みで、なかなか楽しい街並み巡りになりました!!
たらよろ
- JOECOOLさん 2012/09/22 13:43:36
- 小布施はたらよろさん好みの街!
- たらよろさん、こんにちは!
小布施の街はたらよろさん好みの街だったようですね。
私たちはレストランをどちらにしようか迷ってイタリアンにしましたが、「蔵部」も良さそうだなあ...。
今度行くことがあったら、「蔵部」にしようっと!
レストランでのサプライズは嬉しいよね〜♪
良い思い出になってよかったネ。
枡一客殿のホテル編も、私たちとは異なるタイプの部屋に泊まられたようなので、楽しみにしていますね。
by JOECOOL
- たらよろさん からの返信 2012/09/22 22:28:55
- RE: 小布施はたらよろさん好みの街!
- こんばんは、JOECOOLさん。
早速のご訪問ありがとうございます♪
小布施の街は楽しかったなぁ。。。
美味しいものといっても栗ばかりだけれど、いっぱいあったし、
本当はワイナリーにも行きたかったけれど、時間的に無理だったかな(笑)
小布施のホテル界隈でゆっくりし過ぎちゃって、、、
私も最初はイタリアンかな、、、、って思っていたんだけれど、
朝食がイタリアンということと、
メニューを見せてもらったら、アラカルトがかなり少なく感じたので、
ならば和食にしようか、、、、ってことになりました。
美味しかったですよ〜
雰囲気も良かったし。。。
また、滝を見にいう機会があればぜひ蔵部にもお立ち寄りを(笑)
ホテル編も頑張りますね〜
- azumyさん 2012/09/22 10:25:21
- 上高地〜♪
- たらよろさん
おはようございます♪
上高地の旅、素敵ですね〜!
蔵部の和食は身を乗り出して見てしまいましたよ〜
カフェもほんと素敵ですね。
あぁ〜、やっぱり日本は良いなぁ…
日本が恋しくなっています。
たらよろさんの旅行記を見せていただきながら
行ったつもり〜になっています^^
ホテル編もと〜っても楽しみにしています。
azumy
- たらよろさん からの返信 2012/09/22 22:20:21
- RE: 上高地〜♪
- こんばんは、azumy様♪
やっぱり、日本を離れていらっしゃると、日本の食事やホテルが懐かしく思われるんでしょうね。。。
今回泊まった枡一客殿は、酒屋問屋さんが蔵を改築して作られたホテルで
和と洋の組み合わせが面白かったです。
おもてなしは、日本の素晴らしいおもてなしで、
なかなかいいホテルでしたよ〜
男性ばかりのホテルスタッフというのも初めてで、
何となく不思議な空間でした(笑)
また、ホテル編も頑張ります!!
遊びにきてくださいね♪
- るなさん 2012/09/22 09:59:24
- 出遅れた...
- おはよう〜プリティたらよろちゃん♪
昨夜から涼しい東京よんo(^▽^)o
私もいつも食べ歩くけど、たらよろ家も相変わらず美味しそうな物たくさん食べたねぇ〜
胡麻ナス?なんとなく味が想像出来る(笑)胡麻の味が強すぎるんでしょ?はいはい。
上高地には、私も行ってみたいと思いつつ早うん十年(^_^;)やっぱり上高地帝国に泊まりたいなぁ〜なんてね。
きりっと引き締まった空気を味わいたいわ。あっ、これはまだ上高地に着いてないのか?(笑)
今日はこれから旅博に行ってくるよ!
次の旅はどこだ??なんて、もう候補はたくさんあるんだけどね。
またねぇ〜(*^-^*)ノ~~
るな
- たらよろさん からの返信 2012/09/22 22:13:11
- RE: 出遅れた...
- こんばんは、るなっち♪
旅博どうだった?
またまた、行きたい場所が増えちゃったのかな?
今年の年末年始はオランダとベルギーだったっけ?
また、素敵な街をいっぱい歩くんだね。
楽しみにしてるわ。
今、F1で、シンガポールグランプリを見てるんだけれど、
市街地レースだから、いっぱい歩いた街並みが写ってて、うわぁーー懐かしいな♪って思いながら見てるんだ。
ところで、上高地帝国ホテルはやっぱりあの界隈じゃ一番だろうね。
早いうちから計画してないと予約取るの大変っぽいよね。
私も小布施に泊まるじゃなかったら、帝国ホテルに泊まっていたかな。。。。
凛とした空気、、、
気持ち良かったよ〜♪
- さや犬さん 2012/09/22 09:14:35
- 今年は小布施&上高地だったのねー
- 上高地編も読ませてもらったよ!
旦那様が長野出身なのに上高地初なんて意外だわ!ちなみに私はバスツアーとかも含めると5,6回は行ってるかなあ。
でも何度行っても、上高地の自然の雄大さは素晴らしいよねー。
だけど、都会的たらよろ家には上高地より軽井沢の方がしっくりくる(笑)
素敵なお宿は別冊で作成なのねー。楽しみにしています。
今回はめずらしく2食つきだったのね!
小布施行ったなら善光寺もいった?私前回の長野の旅では食指をそそられず、行ってないんだ・・・
さや犬
- たらよろさん からの返信 2012/09/22 22:08:56
- RE: 今年は小布施&上高地だったのねー
- こんばんは、さや犬ちゃん。
ほんと、長野って素敵な場所多いのにうちの旦那様はどこにも行ってないのよ。。
松本城と諏訪湖くらいしか行ってないんだって。
まあ、住んでたのが高校生までだから、
行動範囲も狭い頃だし、
田舎の高校生は喫茶店に行くのさえ行けない土地だったらしいから(笑)
小布施の位置関係もわからないって言ってたし、
善光寺もいったことないんだよ。
そして、今回も善光寺には行ってません、、、
というか、帰りに高速道路上で長野市という文字を見て小布施が長野よりも北だと知ったくらい。
わかってたら、途中下車して善光寺だけはいってただろうな。。。
またの機会に行くことにしますわ(笑)
今年は上高地と小布施に行ったけれど、やっぱり軽井沢にも行きたいな、、、
- まやこさん 2012/09/21 23:14:24
- 第一次コメント☆
- たらよろちゃん こんばんは〜 とりあえず、第一次コメに伺いました!
わさび丼・・・食べてみたい(*^∇^*)おいしそう♪
〜ご飯の上に、お海苔・かつおぶし・とろろ、そこにわさびをおろしてお出汁をかけるんやね?!
おーけー、おーけー、、ちょうど長芋あるし(山芋ちがうけど・・・)、明日はなんちゃってわさび丼作って食べてみるわ(^^)
信州のお料理は濃いめやし、京都人にはちょい辛く感じるよね?!
食事って、やっぱり文化の違いを感じるわ〜
ところで、まだコメント入ってないところに、我が家に献上していただいた(笑)ものが載っているような***
また完結したら、第二次コメントに伺います<(__)>
まやこ
- たらよろさん からの返信 2012/09/21 23:29:44
- RE: 第一次コメント☆
- こんばんは、まやこっち♪
1番海苔〜じゃなくて、第一次なのね(笑)
ありがとう♪
ご飯もかまど炊きで美味しかったから、こういうシンプルなもので十分に美味しいんだと思うわ。
海苔と鰹節とわさびと山芋、そして出汁。
至ってシンプル、、、でもそれがいいんだろうね。
おっしゃるとおり、長野は醤油や味噌の文化。
結構濃いめの味付けで、ご飯が欲しくなる。。。
私は結構ワインを飲んでしまったわ。。。
小布施ワイナリーのワイン、美味しかったよ〜
小布施ワインと枡一酒造のお酒で迷って、ワインはいつももらっているだろうし、、、と思ってお酒にしちゃった。。。
普通にワインのほうが良かったかな?
このお酒ね。。。
枡一酒造の枡を□、一はそのまま一と書いて、合わせてスクエアワンと読ませるの。
そのネーミングに旦那様が惹かれて買っちゃったんだよね(笑)
だから、味はわかりません。。。
瓶に惹かれて日本酒買うかな??普通。。。
まあ、そのうち飲んでね♪
また、コメント入れたら戻ってきてください〜♪
- ガブリエラさん 2012/09/21 23:08:12
- サプライズ、素敵なサービスだねヽ(^o^)丿
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
バースデイ旅行で、ケーキの嬉しいサプライズ!いいね〜(*^_^*)
私なんて、あさましいから、「旅行のたびに、誕生日ですって言っちゃおうかな^m^」なんて、黒ガブがささやいてるよ(^_^;)
勿論、しないけどね(?!)
ん?!ウォーキングファッションのたらよろちゃんも、素敵〜♪
私の中のイメージは、お人形ファッションのたらよろちゃんだったから(*^_^*)
うん!どっちも似合ってる!
コメントまだの所に、なにやら美味しそうなモンブランがちらり!
また、読みに戻ってきちゃうからね♪
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/09/21 23:23:31
- RE: サプライズ、素敵なサービスだねヽ(^o^)丿
- こんばんは、ガブちゃん。
OKOK♪
いつもお誕生日って言ったらいいよ(笑)
私は、前後3週間くらいまで言ってるかも。。。
それが旦那様時もだから、一年に3ヶ月間くらいは、その恩恵を被れる(笑)
他にも結婚記念日の時も使えるし(笑)
大抵のホテルが何かしらサプライズを用意してくれてたり、
お部屋のアップグレードにつながったりするから何かイベントのある時は遠慮なく言った方がイイよ♪
でも、ホテルのレストランで祝ってもらえたら、
お部屋にサプライズケーキを持ってきてくれるよりも嬉しかったなぁ、、、☆
モンブランは和菓子屋さんがしているカフェのモンブランで、
栗あんっぽい感じの風味でした。
和と洋の間(^-^)/
美味しかったよ〜
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/09/21 22:36:03
- たらよろちゃん!こんばんは♪
- 製作中だけどどうしてもコメントしたくって〜★
この間、地元の蕎麦屋さんで食べて飲んでたんだけど
そこのポン酒入れが猫のカタチしてて、チョ〜可愛かったの。
親方にお店の場所を教わったら、なんとたらよろちゃんたちが
訪れた『自在屋』だったので、とてもびっくり!
結局時間が無くて行けなかったんだけどね(ノД`)シクシク
いつも・・・たらよろちゃんのタイトルやコメント文言
凄いと尊敬(*´ェ`*)ポッ
引き続き楽しみにしてるから・・・
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/09/21 23:17:30
- RE: たらよろちゃん!こんばんは♪
- こんばんは、う〜ちゃん。
いつもありがとう♪
可愛い猫のポン酢差し、、、
お蕎麦屋さんで使ってたんだあ。。。
私は全然知らなくて、ただそこにあったから入っただけだったんだけれど、
有名なお店みたいだったわ。
結構観光客で賑わってた。
店前のカブトムシととんぼのオブジェも目立ってたしね(笑)
伝統工芸品だけかと思いきや、ヨーロッパやアジア、インドに至るまで、いろいろな雑貨があって楽しめたよ♪
また、機会があれば再訪してみてね。
でも、猫のポン酢差しはわからなかったなぁ。。。
- 天星さん 2012/09/21 20:22:09
- まだ宿題すんでなかった〜
- こんばんわ〜
あらら、製作途中...
コメントがないといろいろ想像してしまう
前回のきれいな景色から、食の景色
エビスの入った器がよかったなぁ〜
どら...ってよく今回出て来ますね(笑)
ギリシア不景気だから、サントリーニよりも
クロアチアのフヴァル島がいいと思いますよ〜
偏光フィルターは必須です(笑)
なくてもけっこうきれいな海と空が撮れますよ〜
でもだれかのように日焼け小町となるかも!
完成したら、また、覗いてみよう
天
- たらよろさん からの返信 2012/09/21 22:12:06
- RE: まだ宿題すんでなかった〜
- こんばんは〜〜天星様♪
途中で、しかも、またまたたくさん画像があってすみません。
これから頑張って仕上げます、、、が
たくさん貼り過ぎてなかなか進まない(笑)
小布施は栗の街なので、とにかく栗ものが多くて、、、、
まだ少し時期が早くて新栗の商品に出会えなかったのが残念だったけれど、いろんなお店でどら焼きを食しました。
しかも、栗がゴロンゴロン入ったやつ。
美味しかったわ〜〜♪
ところで、クロアチアのフヴァル島って、聞いたことないのですが・・・・
サントリーニ以上に綺麗なんですか??
やはり、昔からの憧れで断崖絶壁に建つあのロケーションと
白い壁、細い小路に憧れているのですが、、、
今から調べます。。。
貴重な情報ありがとうございます。