2012/08/09 - 2012/08/17
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,367,805アクセス
コソボのプリシュティナに滞在後、日本へ帰国のために向かったのがイスタンブール。イスタンブールには9年ぶりの訪問、コソボから帰国のためにアエロフロートのトランジットのためだけの滞在。夕方イスタンブールに到着し、翌朝にはホテルを出発するのでイスタンブールを満喫できる時間はほとんどない。
しかし今回の滞在も前回と同様に幸いラマダンの時期、イスタンブールに夕方到着しても夕暮れ後のラマダンを祝う喧騒とした雰囲気を楽しむことができた。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
コソボのプリシュティナのホテルをチェックアウトギリギリの12時に出て空港へとタクシーで向かう。
空港は新しいターミナルで出発と到着と2つの棟に分かれている。 -
ターミナル前の芝生でゴロゴロしながら時間を潰し、14時半にチェックイン。そしてペガサス航空で一路イスタンブールへ。
ペガサス航空はトルコのLCC、イスタンブールのサビハギョクチェン国際空港をベースにする。
ターミナルから飛行機までは歩いて向かう。
機内の様子。
機内食は通常ないが事前オーダーしていた。これはチャイルドミール
一方これが通常の機内食。あっさり風味でとても美味しかった。
19:10にサビハギョクチェン国際空港に到着。空港はアジアサイドに作られた新しい空港で、イスタンブール市内まで車で70分かかる。イスタンブールに訪れたのは9年ぶりのこと。
サビハギョクチェン国際空港からはトランスファーを45ユーロで手配。イスタンブール市内に向かう道路が渋滞しており、思いのほか時間がかかる。
booking.comで予約したスルタンアメフト地区のホテル、Deluxe Golden Horn Sultanahmet hotel。
ホテルのロビーはゴージャス
部屋はデラックスダブルだが、何せ狭い。部屋からブルーモスクが見えるというので選択したが、ベッドでかなりいっぱいの状態。
調度品は目を引く
そしてバスルーム。バスタブがまた小さい。なんか牢屋に入っている感じ。
アメニティー。蓋の締りが悪く、余ったシャンプーをバックパックに入れて持って帰ったが、入れたナイロンの中で漏れまくっていた。
とはいえ、部屋は綺麗で、魅力はある。娘も部屋の調度品をいろいろ触ったりとても楽しそうにしていた。
部屋からは確かにブルーモスクが見える
部屋の電話。これ、本物です。お茶をいっぱいだけ飲んで、ラマダンの夜に繰り出す。
スルタンアメフト地区の21時頃の様子。ラマダン期間中だけあって外は大賑わい。
そしてラマダン明けの晩御飯を楽しんでいる。娘もあまりの活気に驚いていた。
トラム
ショーも行われている。
やっぱりイスタンブールに訪れるときはラマダン期間中が良い。街の活気がいつもと桁外れだ。
屋台も盛況だ。夜中まで賑わっている。9年前に訪れた時は11月だったが、この時もラマダンでとても活気があって楽しかった。
屋台街はあまりの人の多さに、娘を乗せたバギーがあってはとてもなかには入れそうになく、歩くことができなかった。
屋台や持参した弁当を広げみんなで食事を楽しむ。
せっかくなので、ブルーモスクへ・・・
ブルーモスク
夜はライトアップされて一層美しい。
照らされるミナレット。残念ながら娘は寝てしまった上、入場に長い行列が出来ていたので、今回はブルーモスクに入ることを断念。
食事をしている人たちをよそにホテルに引き上げることにした。
お祭りというのは、自分自身がなにか買うわけではないが、その雰囲気や熱気に自分の心も浮き立ち楽しくなる。
スルタンアメフトの街角
ホテルマンたち。とても親切で娘にもとても優しかった。
明け方に目が覚め、カーテンを開けると、ブルーモスクが。
海が見える部屋はやっぱり寝起きに外を見ると心が全然違う。
朝食はホテルの最上階で。トルコのホテルの朝食は色んな食事が取り揃えられていている上、とても美味しい。
部屋の中でも楽しめるが、せっかくならテラスで食べたい。陽があたって少し暑いが、でも開放感があって気持ちが良い。そして食事をしながらブルーモスクやアヤソフィアを見ることもできる。
ホテルのレストランから望むアヤソフィア
ブルーモスクとアヤソフィア両方を眺めながら食事をとることができる。
今回のイスタンブールの滞在は帰国途上のトランジットのみ。また今度家族で訪れてぶらぶらしよう。
ホテルを午前10時にトランスファーを呼んでいたが、ところが待てど暮らせどなかなか来ない。12時半にアタテュルク国際空港を出発する予定だっただけに流石に慌ててしまった。電話をかけて結局30分遅れで空港に到着。
ホテルではみんなに親切にしてもらい本当に助かった。
- iguasufallさん 2012/09/29 08:58:58
- イスタンブールいいですね〜♪
- worldspanさま、
私が訪れたのは9年も前ではないですが、5〜6年位前?結構前ですが、懐かしいです〜ブルーモスクは世界で一番美しいモスクだと思います。ライトアップ好、黄昏時好、早朝好、内装好!イスタンインで、メインの都市巡ってイスタンに帰って来て一週間ぐらいぶらぶらして、結局イスタンに居る間ブルーモスク日参しましたよ!ラマダン中に行かれたのはまた運の良い事で、、
噂には聞いていますが、毎晩お祭り騒ぎで活気あるそうですね。
それにしても、、アヤソフィアとブルーモスクが海をバックに同時に眺められるなんて出来過ぎなホテルでしたね〜羨ましい限りです。
- worldspanさん からの返信 2012/09/29 18:18:18
- RE: イスタンブールいいですね〜♪
- iguasufallさん
イスタンブールには実際には3回(トランジットの出入りを含めて)訪れていますが、不思議な縁でなぜかラマダンの時期、とても素晴らしい体験が出来ました。ブルーモスクには今回中に入ることができませんでしたが、とても素晴らしいモスクだと思います。ビザンチン様式とビザンチン時代の美しい壁画を残しながら融合する姿はやはり私も最高建築の一つだと思います。
今回の旅行はほとんどイスタンブールの滞在ができなかったので、少しでもいつもと違うようにしようと考え、アヤソフィアとブルーモスクのいずれもが見えるホテルにしたんです。値段はいつも利用するホテルの価格帯よりも高かったですが、それだけの価値はあったかなーと思います。
worldspanさんの関連旅行記