イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏タビ後半。<br />おなじみトルコです。<br /><br />今年は真夏のラマザン(断食)!でした。<br />わたしたちは普段と変わらずでしたが、すごーく暑かったです。<br /><br />フィンランドも楽しみましたが、やっぱり旅は活気のある街が楽しいです。<br />このイスタンブールという街は本当に魅力がいっぱいです。<br /><br />今回は3泊と短めの滞在でしたが、暑い中の街歩き、写真、トルコごはん、お茶、買いもの・・・<br />やっぱり飽きない楽しさです。改めて感じました。

子連れ★夏タビ【フィンエアーでフィンランド~トルコ】イスタンブールぶらぶら*写真*ごはん*おみやげ選び

2010/08/07 - 2010/08/15

なんなん☆

なんなん☆さん

夏タビ後半。
おなじみトルコです。

今年は真夏のラマザン(断食)!でした。
わたしたちは普段と変わらずでしたが、すごーく暑かったです。

このイスタンブールという街は本当に魅力がいっぱいです。

やっぱり飽きない楽しさです。改めて感じました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

家、洗濯物、青空…
    トルコです。

今回の宿は『タシュコナック』
    旧市街、ブルーモスクの裏側を下ったところにあります。

テラスからはマルマラ海が見えます。

果物が安くておいしいです。

トルコはエフェスビール。

フェルトの帽子かわいいのが並んでいました。

やっぱりこれを一番にいただいました♪
    メルジメッキチョルバ、レンズ豆のスープです〜やっぱりおいしい★

ギュルハネ〜エミノニュへぶらぶら。

トルコらしい細かい柄の、陶器の鍋敷き。

この整列したスイーツ。甘〜いバクラワたちです。

エミノニュ。
    イスタンブールに来た!と一番感じるところ。

夏休みは子どもたちがたくさんお手伝いをしています。

定番みやげ『ナザールボンジュ』もいろいろアレンジしてかわいいものがあります。

マグネット。

お風呂セット。目玉がいみやげ感あっぷ!

野良猫天国です。

エジプシャンバザール。

はじめてトルコに来た時は、いろんなものを試食して居座っていました。
    客引きがあまり寄ってこなくなったような。

トルコみやげは細かい柄ものが多いです。

ガラタ橋を渡って、カラキョイの方へ。

ガラタ橋の風物詩。
    釣り人がたくさんです。

スルタンアフメットからずーっと歩きましたが、帰りはトラムで。
    ジェトンがこんなのに変わってました。

ハンドメイドの手がかわいい。

ガラス製のマグネット。きれいです。

いろんなかたちがあります。

ハマム(お風呂)セット。
    かわいくセットされてるので、おみやげにも良いです。

定番おみやげ。
    トルコチックで1リラはお買い得です。
    職場ランチ用の財布やデジカメ充電器入れなどなど、多数活躍してくれてます。

テントウ虫デザインのものたくさんあります。
    マグネット。

首飾りかな。

超定番。オーソドックスなナザールボンジュ。

ギョズレメレストラン。店先で作っています。

のび〜るアイス『ドンドゥルマ』
    お約束のパフォーマンスですが楽しみます。

値段は書いていないので相場を知っておかないと、受け取ってからとんでもない金額を言われます。

食べ歩きっぱなし!
    ゴマパン『スィミット』
    娘の大好物。

チュニジアを思い出させるドアでした!

コマ売りの少年。
    回して見せてくれます。
    毎年買ってますねー。

ウサギ…
    売っているのか、触らせてもらうのか、えさをあげるのか。
    商売なのは確かだけど、わかりません。
    コマを売ってた少年とお友だち?

ちょうどラマザンの時期だったので、ブルーモスク周辺はたくさんの人でした。
    日がおちて、エザーンを聞いてから、ブルーモスクを眺めながらイフタルをいただくようです。

わたしもイフタルいただきにいきました。
    はじめにスープ。

メインはなすでした。
    ほかにサラダ、ピクルス、パンなど。

イフタルをいただいたあと、ホテルに戻るときにはブルーモスク前はとってもにぎわってました。

オリエンタルな雰囲気のカフェ。

砂糖が・・・やっぱりかわいすぎです。

暑くても熱いチャイはたくさん飲みます。

ここ数年で、大きいショッピングモールがたくさんできています。
    涼しいので、半日遊びにいきました。
    大きいスーパーも入っているので、おみやげも調達できます。

いすのデザインが、北欧のようでした。

広いですが、あまりお客さんは入っていません。

お昼はスープとキョフテ。

おとなりさんはIKEAでした。

最近、日本ではケトルがたくさん出ていますが、トルコでも同じようです。
    が、少し違う!
    トルコチャイ仕様です!!
    そのまんま乗せちゃった感じです。

さて、今回の旅もおしまいです。
    トルコは3泊でした。
    フィンエアーでヘルシンキを経由して帰国の途へ。

帰りのおやつはトルコ版とんがりコーン。

• arichuさん 2012/04/15 23:21:26
    写真いいですね。
    初めまして。
    先だっては訪問ありがとうございます!

雑貨お好きなんですか?
    写真の撮り方が、ポストカードみたいだなあと、ふと思ったのでした。
    っていうか、ポストカードで使いたい!素敵な写真ばかりでした。
    いいですねえ。早く行きたいです。

私もGWに子連れ海外デビューinイスタンブールなので、
    旅行記しっかり拝見させていただきました。

カドゥキョイ、そして帰りの船からのエミノニュ、しっかり見てみますね。
    私もチョルバスとエキメッキとサラタスで十分というか、
    そればかり食べそうな予感。美味しそうですね!

なんなん☆

なんなん☆さん からの返信 2012/04/19 21:58:50
    RE: 写真いいですね。
    訪問、コメントありがとうございます。

子連れイスタンブール行かれるんですね!
    ひとりでトルコに行っていたころは、イスタンブールはあまり好きではなかったですが、子連れで行くようになって好きになりました。みんなとっても優しいです。

食事も買い物も、親子で楽しめます。
    雑貨もトルコクオリティーですが、安くておもしろいものもたくさんです。
    GWだと良い時期なので、是非船でアジア側へ。
    船、とっても気持ちいいですよー。

気をつけて行ってらっしゃい♪

なんなん☆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る