石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏休み家族旅行は国内旅行となりました。<br />行き先は沖縄・石垣。<br />沖縄本島へは2度ほど行きましたが、今回は初・離島、初・夏旅行です。<br />夫はダイビング、そして残された家族はグルメに勤しみました。<br />1日目は石垣への移動です。<br /><br />* 表紙写真は那覇空港で撮影しました。<br />  夫婦揃って・・・です。

2012年8月 家族石垣旅行 1日目 仙台空港→(那覇空港)→石垣空港

2012/08/08 - 2012/08/15

tadagen

tadagenさん

恒例の夏休み家族旅行は国内旅行となりました。
行き先は沖縄・石垣。
夫はダイビング、そして残された家族はグルメに勤しみました。
1日目は石垣への移動です。

* 表紙写真は那覇空港で撮影しました。
  夫婦揃って・・・です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

午前8時10分 自宅出発。

途中、「ミニストップ」で休憩。
    トイレを済ませ、各自好きなデザートを買い求めました。
    長男はいつ、どんな場面でもバニラ。
    ここはブレません。
    二男はマンゴーLOVE。
    ここで、先日利用したMY駐車場へTEL。
    「今日、空いていますか?」
    との問いに
    「鍵を預けていただけるなら。」
    とのお返事。
    やった、ラッキー!

このあと、「ファミリーマート」にも寄り、我が家の機内食を購入。

午前10時35分 MY駐車場 到着。
    ここは1日400円で、空港までの送迎付き。
    5分弱のドライブで仙台空港に到着です。

お約束のビジネスラウンジです。
    私は3階の部屋を利用しました。

保安検査場を抜け、待合室です。
    ショップは3軒ほどあります。
    カレーやうどん、生ビールもあります。

那覇までよろしくね。

• 正午 仙台空港 出発<br />途中、左手に富士山を発見。<br />雲の上にちょっぴり頭をのぞかせていました。

正午 仙台空港 出発
    途中、左手に富士山を発見。
    雲の上にちょっぴり頭をのぞかせていました。

機内販売に長男の好きなドーナツ棒を見つけました。

5個300円は機内価格ですが、まぁお楽しみということで。

夫も昼食を食べ始めたようです。

• 私は<br />○ サラダ巻き<br />○ スイートポテト<br />○ ドーナツ棒(長男からもらいました)<br />○ お茶(ANAより)<br /><br />ゆっくりかみしめていただきました。

私は
    ○ サラダ巻き
    ○ スイートポテト
    ○ ドーナツ棒(長男からもらいました)
    ○ お茶(ANAより)

ゆっくりかみしめていただきました。

青い海♪

午後2時50分 那覇空港 到着
    少し乗り継ぎまでに時間があるので、空港内を散策しましょう。
    出口近くからポケモンジェットを撮影。
    未だに人気がありますねぇ。

空港内で郵便局を探していたら、偶然カードラウンジを発見。
    当然入ります。

無料のパソコンはありませんでした。
    飲み物は充実していたかな。
    おつまみも少々。

その間、野郎3人衆は大好きなA&Wへ。
    なぜこのルートビアが好きなのか、私には理解できません。
    サロ○パス臭い・・・。

石垣の地面が見えました。
    空港はもうすぐ。

午後5時10分 石垣空港 到着
    すぐに給油車とベルトコンベアーが寄ってきてお仕事開始です。

石垣空港は飛行機から空港ビルまでバス移動となっています。

• 石垣空港到着 記念撮影<br />このあと、レンタカー会社手配のタクシーに乗り営業所へ行きました。<br />手続きをして車を借り、ホテルへと出発です。

石垣空港到着 記念撮影
    手続きをして車を借り、ホテルへと出発です。

初日に宿泊したのは「ベッセルホテル石垣島」です。

大きいベッドが2つ並んでいます。
    大人2人が寝ても余裕の広さです。
    硬さもちょうどいい。

この部屋の洗面台はバスルーム内にはなく、部屋の隅にあります。
    宿泊人数が多いとバスルームを使用する頻度が高くなりますが、洗面台が外にあると使い勝手が大変よく便利でした。

バスルームです。
    標準的な大きさですが、特徴としてバスタブの頭がくる方向が丸く作られています。
    その部分は部屋に少し張り出していますが、丸い柱のような形になっていて、部屋にいても違和感はありません。
    バスタブに寝てみるとすっぽりと包み込まれる感覚があり、とても癒されます。

ご参考までに。

窓からの景色。
    海が見えるのっていいですねぇ。

別角度で。

今日の夕食は夫推薦の「あさひ食堂」です。
    (食後に撮影したので暗いです。ごめんなさい。)

午後7時過ぎに行きましたが、テーブル席、座敷とも地元客が大勢訪れていました。
    メニューが多いので、注文されているものも多彩です。

• 私が注文した八重山そば(小)300円!<br />具が細切りになっていて食べやすくなっています。

私が注文した八重山そば(小)300円!
    具が細切りになっていて食べやすくなっています。

夫はあさひ定食600円、長男はソーキそば600円を注文。
    どちらも煮物がたっぷりで野菜がしっかりとれました。

そして、沖縄の食堂といえば・・・
    このぜんざい。
    お椀の底には煮豆が入っています。
    200円。

食後、お向かいのコンビニCoCo!に寄りコロッケ50円を購入。
    オキナワらしい飲み物がたくさん売られていました。

<今日の日記>
     国内旅行は楽ちん。
     ペットボトルも機内持ち込みOK!
     機内食はコンビニ弁当がいいね。
     飛行機から見える海はやっぱりいい。
     仙台空港と那覇空港のラウンジをはしご。
     夕食は地元食堂。
     食後のぜんざいは豆がいい感じ。
     ホテルはまぁまぁ広い部屋。
     窓から海が見えるのがGood!

*「今日の日記」は旅のメモ帳にその日記した私の日記を転記したものです。