2012/08/03 - 2012/08/03
デコさん
今日は、セチェーダ山まで上った後は、6番のコースでブログレス小屋へハイキングし、その後は28番のコースで、CASNAGO か ODLE GEISLER の山小屋まで歩き、マッダレーナ村入りしようと思っていたのです。
あいにくお天気がすぐれず、いきなりセチェーダ山が雲の中!という状況の中、予定を大幅に変更して、FURNESから歩き始めて5番のコースでブログレス小屋へ向かいました。
このコースを予定したのは、夕日に照らされるガイスラーの姿をマッダレーナ村から眺めるためだったのですが???
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
<スケジュール>
7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ
7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ムルナウ→オーバーアマガウ
7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院
7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山
7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ
8月 1日 ゼーフェルトでハイキング
8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山
8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ
8月 4日 ポルドイ峠
8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ
8月 6日 ナウダースでハイキング
8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン
8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング
8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング
8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖
8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城
8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂
8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴
8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
8:30の始発でセチェーダ山へいったん上っては見たものの、辺りは雲の中で、ガイスラーすら隠れてしまっている状態
これじゃあ、6番のコースで下りて行くのは、視界が利かず危険かも?
無理をせず、別のルートでブログレス小屋へ行くことにしました。
そこで、途中の乗換駅のFURNESまで下りて来ました。 -
これが一番よく見えていたセチェーダ山。
先ほど上った時よりよく見えているので、もう一度上ってやはり6番のコースで行こうかとも思ったのですが、ゴンドラを待っているうちにまたもや、雲の中〜 -
しばらく迷い迷い6番のコースに未練を残しながらも、結局再度上るのは諦めて、8番→5番のコースを歩き始めました。
予定のコースより平坦で歩きやすいコースに、いささか拍子抜けの感^^;
歩きやすいので、目はついつい足元のお花たちへ
視界が開け、セチェーダ山が見えました。
う〜ん、これ位見えているなら、6番のコースでも行けたかも???
でも、もう引き返す気は全くなくなって、先へ。。。 -
ほとんどが、森林の中を歩くコースにちょっと飽きかけてます。
途中から流れ沿いに溯ります。
雲が広がるセチェーダ山
見晴らしのいいところにはあるベンチとテーブル。
自然の木を上手く利用しています。 -
このあと、丘の上のような広い草原を横切り
牛さんたちのお食事中を横目に見ながら丘を登り。。。
ふと気づくと、見た記憶のある風景が広がっていました。
そうそう、ブログレス小屋のある風景です。
以前来た時と同じような雲の広がりも懐かしくさえ感じられます。 -
たしかに、ブログレス小屋だ!
丘の上から、ブログレス小屋へ下りて行きます。
ブログレス小屋に到着
この風景!
ガイスラーが雲で隠されているのも、数年前と同じ^^; -
6番のコースで下りて来たなら、たぶんあの辺り?
ちょっと雲の切れ目がある辺り?
あれなら、視界は大丈夫だったかも?と未練がましい -
お手洗いをお借りし、小屋で一休みです。
一度雨が降ったらしく、ベンチやテーブルは濡れたまま
農作業用の小屋
しばらく休憩しながら、雲が少なくなるのを待ったのですが、
青空が出始めたかと思うと、またまた雲が覆いかぶさってきます。 -
ブログレス小屋は、まだ早すぎたのか、他には誰もお客はいませんでした。
日差しが少し出てきても、すぐ曇ってしまう。。。
小屋で飼われているらしいワンちゃんも出てきました。 -
少しだけ、6番のコースへの小道を歩いていきました。
いくら待っても今日は雲がなくなりそうにないので、このままマッダレーナ村へ向かいます。
デコさんの関連旅行記
イタリア の旅行記