東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お見舞い後、熊野神社前から乗車した京都駅行きのバスを途中下車して清水寺に向かいました。<br /><br />京都に来たら清水寺。<br />京都駅からも近く交通の便もよく、そして定番中の定番のお寺!<br /><br />初めて来たのは小学生の頃の修学旅行だった・・<br />ああ懐かしや・・。<br /><br />撮影:docomo Xperia acro(SO-02C)

ちろっと日帰り京都 清水寺

2012/09/14 - 2012/09/14

シャポーじい

シャポーじいさん

京都に来たら清水寺。
京都駅からも近く交通の便もよく、そして定番中の定番のお寺!

初めて来たのは小学生の頃の修学旅行だった・・
ああ懐かしや・・。

撮影:docomo Xperia acro(SO-02C)

1万円未満
高速・路線バス
その他

五条坂でバスを降り、やって来ました清水寺。
    相変わらずな急勾配な坂です。

そして、観光バスがびゅんびゅん飛ばすのですよ。
    危ないよぉ。

途中、可愛い土産物屋さんで和な眼鏡ケースに誘惑されながらも、諭吉さんと一葉さんと漱石さんと相談した上、購入断念。

坂を昇りきってもまだ昇る。
    清水寺は老人に厳しいと思います。

足腰が健康なうちにあと数回は来ておこう、と今回誓ったのです。
    久しぶりに来た清水寺までの道のりは、それほど厳しかった。
    ようやっと仁王門に到着です。

入場料300円。

ささ、本堂へ向います。

本堂へ向いますが、前列は女子高生でいっぱい。

決して女子高生を狙って撮影した訳ではありませぬ。
    ワタクシ女ですから・・。

それにしても高校生らしき学生さんがたくさんいました。
    みんな学校どうしているんだ?
    ズル休みっ??

清水の舞台にやって来ました。

これまた凄い人。

本堂ではお坊さんと共に般若心経を唱える方々が。
    誰でも参加可能とのことで、お寺の関係者らしき方が参加を呼びかけていました。

清水の舞台から下界を覘く。

鬱蒼と茂る木々がバリ島のウブドみたい。

下界を覘く2

音羽の瀧に群がる群衆。
    その昔、自身もあの群衆の一味だったことがあるのです。
    頭が良くなる水を飲んだ記憶がありますが、まったくもって、、その、あれ、、でした・・。

奥の院が現在修復?工事中のため布がかけられており残念。

清水に来たら定番のショット。
    下界だけでなく本堂も芋洗い状態の群衆です。

奥の院前の通路から京都の街を。

遠くに見える小さな突起物は京都タワー。
    絶景です。

三重塔と本堂のこのショットが好きなんですが、今回、後ろを歩いていた若者3人組のうち1人の手が心霊写真のように写ってしまった・・(ーー;)
    一生の不覚とは、こういうことを言うのでしょうか・・。

本堂を下界から。
    逆光で何も見えません・・。

時間も迫って来たため五条坂よりバスに乗り京都駅へ。

駆け足で巡った京都。
    次回はもう少しゆっくりと巡りたいと思います。
    次は嵐山だな。

夕刻、高速バスに乗り名古屋駅まで。
    帰りの車内ではグッスリと爆睡しました。