下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人のお見舞いのため京都へ。<br />心配していたけど元気な知人に会いほっと一息。<br />お見舞い時間までの空き時間と、お見舞い後、名古屋行き帰りのバスまで時間があったため平安神宮と清水寺へ寄りました。<br /><br />駆け足だけど、やっぱり京都はええな〜と過ぎ行く時間を惜しみつつ、がっつりしっかり歩いて来ました。<br /><br />撮影:docomo Xperia acro(SO-02C)

ちろっと日帰り京都 平安神宮

2012/09/14 - 2012/09/14

シャポーじい

シャポーじいさん

知人のお見舞いのため京都へ。
心配していたけど元気な知人に会いほっと一息。

撮影:docomo Xperia acro(SO-02C)

1万円未満
高速・路線バス
その他

名古屋駅新幹線口から高速バスに乗り京都まで。
    名古屋からなら新幹線で35分の京都ですが運賃高し。
    時間はかかるけど高速バスなら往復券購入すると4,000円で行けちゃいます。
    時間はたっぷりあります。バスに揺られながら京都まで。

お見舞いに行く病院はかの、京都大学病院。聞くだけで足がすくんじゃいそうですが、知人は骨折のため入院との事で元気でした。ほっと一安心。

病院までのアクセスを調べていたら近くに平安神宮を見つけてしまった。
    お見舞い時間は午後2時からのため、少し早めに名古屋を出て京都の街を散策することに決めました。

桓武天皇と孝明天皇を祀る平安神宮。

應天門をくぐり参拝しようと中へ入ると、あれまこれは?な椅子がズラリ。
    催しものがあるようですが、たまにしかこれない外野な人間からするとちょっとがっかりですが仕方ない。
    しかし、何やらコンサートのような音響配置とか、両天皇は静かにしていたいだろうに・・なんて余計なお世話なことを思ってしまうのだ。
    関係者らしきお兄さんをつかまえ何事かと聞いてみると、Ki○ki Kidsの堂○剛さんのコンサートだそうな。
    ほぇ〜(゜o゜)。

そんなセッティングに勤しむお兄様方を尻目に外拝殿で参拝。
    ちゃんと「二礼二拍一礼」と柱にわかるように張り紙までしてくれているのですが、好き勝手に参拝していますな、若者は(笑)。
    個性があってそれはそれでよろしですが。

まだ時間があるため神苑をぶらぶら。
    入場料600円也。

八重紅枝垂桜がたくさん。
    春に来たら桜いっぱいでキレイだろうな。

ぽつりと一両だけの古びた車両。
    なんと、日本で一番古い鉄道車両なんだそうな。
    所縁があるからこそ保存・展示されているのだろうけど、是非名古屋の鉄道博物館に起こし下さいまし。

鬱蒼と茂る木々に遮られ暗いっす・・。

それにしても逆光万歳な絵図なこと・・。

行く道は閉鎖されていますが、左手に澄心亭なる茶屋のような建物が有。

蓮の池。
    鯉がゆらゆら泳いでおりました。

池に近寄るとご飯をくれるんではなかろうかと鯉が口をパクパクさせながら寄って来ます。
    小さくて判り難いですが、真ん中に口をパクパクさせて水面まで出て来た鯉がいます。

中神苑の池。

テクテク
    テクテク
    暑い京都の苑を歩きます。
    少し曇り空になって来ました。

東神苑の泰平閣まで来ました。

泰平閣を渡るともう出口です。

結構長い回廊です。
    日本庭園は池が多い。

うろうろ歩いていたらカップルに呼び止められ、カメラマン?(ウーマン)を仰せつけ。
    逆光でもカップル満足でよかったよかった。

参拝も終わり、神苑も散策したことですし行きますか。

しかし、大事なことを忘れていたのです。

参拝前に手水舎で手を洗い、口を漱ぐのを忘れていました (ーー;)

願いもきっと、叶わないかもしれぬ・・。
    ムム。

午後2時まで時間がたっぷり余ってしまったため、平安神宮のそばにあるうどん屋さんでお昼を食べることに。
    京都や大阪の関西のうどん大好きです。

薄味でやさしいお味のおうどん。
    海老天麩羅うどんを注文しましたが、海老プリプリ、湯葉らしき(湯葉を食べたことないもんで・・)天麩羅も添えてあり、おいしゅうございました。

あたごや さん。
    美味し(^^