新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在中にテレビニュース報道で、麻辣臭豆腐や麻辣鴨血、紅焼豆腐などなどが、味わえる街並みが、改装され、オープンしたとありましたので、さっそく、行ってみましたが、開店している店は、一部で、ほとんどが内装工事中でした。9月中旬には、完成と言われていますが、年内いっぱい掛かりそうな雰囲気でもありそうでした。<br /><br />また、台湾新北市にある三峽老街を真似ている様にも、思えました。

深坑(豆腐)街へ・・・

2012/09/03 - 2012/09/03

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

台北捷運文湖線・木柵站を出て、対面に渡ったバス停から666公車で深坑の次の深坑國小で降り、深坑街の後ろから歩きます。

ここから見る限り、深坑の街並みは、新しくなっていましたが、寄り道します。

深坑観光マップ。

深坑には、何回か来ていますが、この橋は、印象がありませんので、行って見ます。

お車での方は、こちらに停車・・・。

橋の手前には、公衆手洗間(トイレ)もあります。

これは、前から在ったような・・・。

深坑街後方から、歩きます。

台北縣当時に製作・・・。

奥の派出所(交番)が、隠れてしまいました。

資料館の一部を製作中・・・?

以前は、廟の前に集合屋台があったところ・・・。

廟も新装・・・?

串焼き臭豆腐の屋台。

芋圓店が並んでいます。

二樓(2階)を製作中・・・。

・・・まだまだです。

客家菜(餅)のお店・・・。

不鮮明ですが、「礎」。

榕樹下豆腐店が在った位置。

隣り辺りに、「雪」?の付いた「肉粽(ばぁーつあん)」の店もあったが、復活するのかな?

小林肉粽もあったような・・・。

衛生所(保健所)も初めて見ました。

深坑街入り口下にあります。

こちらにも観光マップ。

風光明媚です・・・。

後方に先ほどの橋が見えます。

衛生所の対面の建物・・・。

大榕樹。

深坑街のシンボル。

深坑バス停で降り、こちら側が、本来の入り口です。

こっちに仮移転?しています。

帰りの深坑バス停前から・・・。

真っ先に来たバスに乗って、912公車で台北捷運板南線「市政府站」前で下車・・・。1段車費15台湾元。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る