2012/08/08 - 2012/08/11
nikoniko40さん
- nikoniko40さんTOP
家内と無事受験に成功した息子が「俺たちもどこかに行きたい!!」と騒ぐので、受験が終わった3月から計画し、ジブリ「千と千尋の神隠し」のモデルになった街が台北の近くにあるらしということで、旅の目的地が台北に決定。
どうせ台北なら、一度は泊まってみたい圓山大飯店グランドホテルにしよう!!
と、ネットで色々探していたら、ダイナスティーホリデーさんのツアー発見。
行き CI 223便 08/08(水) 07:10 東京(羽田) ⇒ 台北(松山) 10:00 着
帰り CI 222便 08/11(土) 18:15 台北(松山) ⇒ 東京(羽田) 21:55 着
■まるまる現地で時間が使えるベストなタイミングのフライト!
■圓山大飯店グランドホテルの新館バルコニー付の部屋指定。3泊。
■2日目に観光と鼎泰豊の小籠包つき。
これっきゃないでしょ!! ってことで即決、申込み!!
待ちに待った台北旅行、行ってきました!!
◆初日 http://4travel.jp/traveler/nikoniko40/album/10697453/
からの続き、二日目の始まりです。
今日はツアーについている市内観光と、夕方からはOPで九ふんに行きました。
初めての台北旅行なのでツアー会社さんにお任せの市内観光です。
【市内観光】
行天宮 → 忠烈祠 → 永楽(お茶セミナー) → 総督府(車窓) → 中正記念堂 → 鼎泰豊(昼食) → 故宮博物院 → 免税店(エバーリッチ) → 民芸品店
【オプショナル九分】
民芸品店から混載車乗車 → 九ふん(自由散策) → 九戸茶語(夕食)夜景観賞 → 維格餅屋(お土産屋) → 士林夜市
※ツアーなので入場料や食事代金はわかりません。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
二日目の朝。
おはようございます<(_ _)>
市内観光の集合時間が早いので6時起きです。
今日も良い天気!
暑くなりそう。ザ グランド ホテル ホテル
1階レストランでブッフェ。
和洋中なんでもありますが、今日は中華の点心が充実! -
飽食三昧の日々、なぜか旅行中の朝食はがっつり食べられます。
マフィンとヨーグルトとデニッシュ。
シーザーサラダとパパイヤ、すいかetc -
次は中華風。
ピータンがくせもなくうまい!!
日本で食べるのと全然違うぞ! -
気取ってハイポーズ。
今日もご飯がおいしいです。
ゆっくりコーヒーを飲んで、、、、、おっと集合時間。
7:40にロビーで混載車(今日は大きな観光バス)に乗って市内観光へ出発。 -
まずは行天宮。
前のお供え物を売る屋台の人々。
朝早くからお参りの方がたくさんいます。
商売繁盛の神様を祭ってます。行天宮 寺院・教会
台北のお金持ち企業が作ったお寺ということで、お賽銭箱がないのが特徴だそうです。
中に入ると無料で長い線香をくれます。
地元の人のお参り姿を見よう見まねで真似てみる。行天宮 寺院・教会
お供えもの。
お祈りの後、自分の持ってきたお供え物は各自持って帰るのだそうです。
勝手に触ったりしないように注意がありました。 -
何ですかね、このテンション?。?。
とっさにとったポーズが同じ。さすが親子!! -
細かな飾りがきれいです。
屋根飾りの龍。
バスに乗って次、忠烈祠。
位置的には泊まってる圓山大飯店の隣です。
そろそろ衛兵交代の時間なので観光バスが数台来ています。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
朝9時の交代が始まりました。
一糸乱れることなく機械の兵隊のように進みます。
軍の中でも精鋭中の精鋭で、しかも身長や頭脳の優れたエリートイケメンとのこと。
みんな超かっこいいメンズです。
観光客はビデオに写真に大忙しで、列の進みぐあいで追っかけます!! -
辛亥革命や戦争で亡くなった方々を祀っているとのこと。
日本でいうと靖国神社みたいな所ですね。
いつも同じ所を進むので石畳の中央広場に足跡がついています。 -
お約束のフォトスポット。
直立不動の衛兵さんをバックに記念撮影。
衛兵さんをよく見ると、銃を持つ手の小指から汗がポタポタ滴ってます!!
暑い中ご苦労様です。 -
お土産店「永楽」にてお茶セミナー。
階段で地下に行きます。 -
広い(長い)テーブルにバスで一緒の皆でつきます。
お茶セミナーの始まり。
担当の女性が色々お茶の説明をしてくれます。
凍頂ウーロン茶は、花粉症やアレルギーに良いとのこと。
プーアール茶は、コレステロールを抑制し脂肪を減らす効果があるとのこと。
古い高級品ほど効果が期待できるらしい。。。。 -
凍頂ウーロン茶は、中国のウーロン茶とは違う。
台湾の凍頂ウーロン茶は、華やかな香りや色が金色なのが特徴とのこと。
ほんとに色がきれいでおいしい!!
数回淹れることができて経済的なのもGOOD。
おいしく淹れるコツを色々聞いて買う気になっちゃいます!! -
こちらが店内。
お菓子屋お茶などは比較的良心的な価格でした。
試食しながら選べます。
素敵な茶器も色々あります。 -
大きな茶器は心配なので、ここでは小ぶりの茶碗を買いました。
100元ぐらいから200元ぐらいまで色々、お土産用と自分用に。 -
バスに乗って車窓から見学。
大通り沿いの並木がヤシの木。 -
総督府。
煉瓦の装飾が昔っぽい。 -
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
近々ある「ダリ展」の告知宣伝用のオブジェ。
溶ける時計。 -
建物から出たところに「大恐竜展」の告知宣伝を製作中でした。
この恐竜ちょっと変です。
こんな顔の恐竜。。。。 -
待望の鼎泰豊にて昼食。
ツアーで予約が入っているのでそれほど待たずに入れました。鼎泰豊 (信義店) 中華
出来立て熱々をいただきます。
やっぱりおいしいです。(^_^)v -
入り口付近にて、中で一生懸命作っている方々が見えます。
すごい数を包むんでしょうね!!
ごちそうさまでした。<(_ _)> -
腹ごしらえの次は楽しみにしていた「故宮博物院」へ。
バスでそのままB1階へ直行して地階から中へ入場したので外観写真が撮れませんでした。
故宮が誇る焼き物・青銅器・彫刻等をガイドさんが詳しく説明してくれながら館内を回ります。
お約束の【白菜と豚の角煮】へは長蛇の列!!
順番に待っているそばから大陸系の方々の団体がギャーギャー騒ぎながら割り込んできます((+_+))
ほんと頭にくる人達です!!
整理の係りの人に注意されてもガンガン言い合ってました。
でも皆で頑として割り込ませなかったので、中国人ガイドさんに引き連れられてエレベーターで退散して行きました。。。。
時間もあまりなかったので、故宮グッズと所蔵品本だけ買いましたが、もっとゆっくり鑑賞しながら回りたいです。。 -
エバーリッチ免税店。
大きな白菜玉(ぎょく)が迫力ありました写真撮り忘れました。
こんなとこで時間合わせするなら故宮でもっと時間がほしかったですね。昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店
続いて、次のツアーに移行。
あらかじめ九分ツアーに予約していたので、免税店前からツアーバスの乗継です!!
時間的にうまくいきました。
夕方前に到着。
この急な階段をのぼります!!九分 旧市街・古い町並み
有名な階段付近にて。
うわさ通りやっぱり小雨が降ってます! -
これこれ! この景色を見たかったんです。
坂の一番上あたりの有名な甘味屋さん。
細い路地を通って、見晴らしの良い店内に続きます。 -
芋圓(イーユェン)というあんみつのようなデザート。
もちもちして冷たくて美味。 -
晴れていれば、向こうの方に海までみえるそう。。。。
散策。
見たことのないようなものも売ってます。 -
有名なあんこ餅屋さん。
口コミでも評判がよいみたいなので来たかった店です。
草餅みたいなのをたくさん買いました。
あっさりしていて夜食やおやつにぴったり! -
革小物屋さん。
色や金具を選んでベルトやブレスが作れます。
息子が赤い皮ブレスレットをゲット! -
雨の階段は危ない。。。
そろそろ夕暮れ。
街の灯りが燈っていい感じになってきました。 -
ツアーについてる夕食は、九戸茶語で台湾料理。
九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
ツアーで一緒の方々とテーブルを囲み食事。
食事を終えるとすっかり日が暮れてイルミネーションがキレイです。
バスに揺られて台北まで戻ってきました。
一眠りしている間に到着。
ツアーはちょっと高くつくけど楽で良いですね!
お土産屋さんに立ち寄りツアー終了です。維格餅家 (承徳旗艦店) スイーツ
黒い落花生やドライフルーツを購入。
結構高い気がしましたが良いでしょう。。。。 -
夜市のある士林の駅前で解散。
この時間でもぞくぞくと人が降りてきます。士林駅 駅
すごいにぎわい!!
楽しい!!士林観光夜市 市場
ちょっと感度良さげなメンズ服発見!
店名『少年様』・・・あやしげなネーミング。。。
息子がTシャツや時計を購入。
よく売れているらしく、値切っても負けてくれなかった。。。士林観光夜市 市場
有名なかき氷店、発見。
ちょっと並んで入れました。 -
汗だくだったので、冷たいのがうまい!
軽くぺろっといただけます。辛發亭 スイーツ
おなか一杯だったので、夜市の名物料理(でかい鳥から揚げ、牡蠣の卵とじ、胡椒餅etc)が食べれられなかったのが残念。
最後は足マッサージ店にて本日終了。
- fudekagePaPaさん 2021/09/10 12:42:20
- 台湾いいですよね
- nikoniko40さん 台北旅行記読ませていただきました
圓山大飯店に泊まるなんて、お大尽ですね~
ウチなんかいつも2人で5000円以下で宿泊の貧乏旅行(バッグパッカー)ですわ~
早くコロナが収まって海外旅行ができるようになるといいですね
- ひでじいさんさん 2021/07/27 10:00:50
- お邪魔します。
- 私も台湾が好きで迷ったら行きます。近いし、ビザもいらない、食も上手い、日本の文化も残っていて、おまけに漢字が親近感を覚えます。親日と言うのが良いですね。
「夜市」(=日本のお祭り)が毎日で、いつ行っても楽しめます。
安安安近短(安心&安全&安い&近い&短日 ??)いい所だと思います。