2012/08/08 - 2012/08/11
nikoniko40さん
- nikoniko40さんTOP
息子がこの春に受験(高校)だったため、恒例の正月海外旅行は私と親がシンガポールに遊びに行ってきた。
家内と無事受験に成功した息子が「俺たちもどこかに行きたい!!」と騒ぐので、受験が終わった3月から計画し、ジブリの「千と千尋の神隠し」のモデルになった街が台北の近くにあるらしということで、旅の目的地が台北に決定。
どうせ台北なら、一度は泊まってみたい圓山大飯店グランドホテルにしよう!!
と、ネットで色々探していたら、ダイナスティーホリデーさんのツアー発見。
行き CI 223便 08/08(水) 07:10 東京(羽田) ⇒ 台北(松山) 10:00 着
帰り CI 222便 08/11(土) 18:15 台北(松山) ⇒ 東京(羽田) 21:55 着
■まるまる現地で時間が使えるベストなタイミングのフライト!
■圓山大飯店グランドホテルの新館バルコニー付の部屋指定。3泊。
■2日目に市内観光と鼎泰豊の小籠包つき。
これっきゃないでしょ!! ってことで即決、申込み!!
待ちに待った台北旅行、行ってきました!!
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
朝は4:20に自宅(川崎・武蔵小杉)にタクシーに来てもらい羽田に。
新国際ターミナルは以前よりも更に近くなって、早朝料金を入れても6,000円。
家族3人だからコスパ的にはgood。
5:10に指定場所に集合。
eチケットをもらい出国へ。
初めてのチャイナエアです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
08/08(水) 07:10発 東京(羽田) ⇒ 台北(松山)
約3時間のフライト。
あぁ〜お天気でよかった!!
台風続きだったのでお天気だけが気がかりだったので。。。 -
CI223便はちょっと古い感じのエアバス社製の機材。
今日は全座席、前の液晶画面が不良のため使えないとのこと。
えぇ〜、、映画見れないの〜。。。。
じゃ、食ってるしかないでしょ。
卵の洋食。
朝早かったので、機内での朝食はおいしかったです。
時間があるのでガイドブックで予習。
うとうとしていたら、あっという間に到着しました。 -
台北・松山空港にチャク・チャク・着・着・着・着陸で〜す。
おめでとうございます!!
(WONDER AIRPORT やしま・ミチコの空辞苑風)
着陸寸前にもホテルが見えましたが、ここから見える。
真ん中の赤い四角い建物が宿泊予定の圓山大飯店グランドホテルです。
でかっ!!スターバックスコーヒー (松山空港店) カフェ
入国審査にぞろぞろ移動。
壁の写真がキレイ、雰囲気が盛り上がります!
飛行機から降りてすぐにチャイナエアからお詫び(液晶オンデマンド不良)の品を全員に配ってました。
エバーリッチ免税店のチョコでした。 -
故宮の写真も。
台北来たよって感じ。
ここでトイレ休憩。
注意:台北は配水管が狭いので詰まりやすく、使用済み紙は流せません。横にあるクズカゴに入れます。
でもうっかり流してしまうこともありました。。。。台北松山空港 (TSA) 空港
ガイドのソさんのもとに他のツアーの方々と合流。
ソさんは日本語の上手な台湾美人。
お世話になります。 -
それぞれの宿泊ホテルに寄りながら最後に私たちの宿泊する圓山大飯店へ。
まだ10時だからチェックインはできないので荷物だけ預けます。
このままオプショナルツアーの市内観光へ行きますが、台北は初めてなので、明日の市内観光とは違う内容の観光で、ぐるっと市内を把握できます。
観光名所もたったと回れるし初心者にはありがたいです。一度は泊まりたい豪華なホテル by nikoniko40さんザ グランド ホテル ホテル
圓山大飯店グランドホテルの周りは超重点警備の準備中。
明日、中国要人が来て、圓山大飯店で台湾の馬総統と会見があるとか。
バリケードと警官や報道陣がすごいことになっていました。 -
気を取り直して観光に出発。
まずは龍山寺。
台湾一古い(270年ぐらい前って言ってたような)、由緒ある道教のお寺。
反り返った屋根と龍が印象的です。
朝から参拝の方がいっぱいです。由緒ある道教建築を見る by nikoniko40さん龍山寺 寺院・教会
石の柱の龍の彫り物。リアルで迫力満点です。
他の柱も壁面も石の浮彫レリーフで飾られ、風格を感じます。 -
寺の周りにはお供え物の花を売る屋台が、きれいです。
龍山寺のある市内南西エリアの川沿いの地域は台北発祥の地。
レトロな街中をタクシーとバイクが飛ばしてきます!!
車優先なので注意、注意! -
バスで移動。昼食へ。
地元の台湾料理店「好記」さんにて。
ローカルのお客さんで店内いっぱい。
ガイドさんにつれられて席に着く。
出されるものを食べる。何を食べてもおいしい!! by nikoniko40さん好記担仔麺 地元の料理
ここの一番の売り。
担仔麺。
といっても日本の担担麺とは全く違って、甘海老のダシで食べる漁師風ラーメンです。
香ばしい香りと大きすぎない量でさらっといただけます。 -
台湾風ソーセージは生のにんにくと一緒に食べる。
ピリッとした辛味がくせになるうまさです。
空心菜のいためもの、豆腐の煮びたし、蒸し鶏、イイダコの刺身、魚肉揚げ物、等々、3人では食べきれない種類とボリューム。
どれもしっかり味がついてるのにあっさりしていて食べやすい。日本人に合う料理です。 -
国父紀念館。
中国旧体制を打ち倒し、中華民国の父といわれる孫文(孫中山)の生誕百年を記念して、1972年に建てられたもの。
広い敷地は公園になっており、台北101のタワーが絶好のロケーションで見えるフォトスポットです。台北101ビルの写真ならここ。 by nikoniko40さん国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
国父こと孫文の銅像。でかいです!!
衛兵の交代も見られるそうですが、時間が違い見れませんでした。
微動だにしない衛兵に感心! -
続いて台北101に来ました。
見上げられないほど高い!!
このツアーはうちの家族3人だけなので、展望エレベーターに登る時間を余計にもらいました。
よし、絶景を見に行くぞ!!台北101展望台 建造物
ショッピングモールを抜けて展望エレベーターのある5階を目指します。
時間がないのでヴィトンも何も買い物できない!!ルイ ヴィトン (台北101店) ブランドショップ
チケットを買ってから約15分ほど並びました。
中国人(大陸方面の方)団体が大声で話すからうるさいのって。。。。
並んでいる間に家族で写真を撮られます。
上に行って気に入れば買えます。 -
ちょっと煙ってましたが360度の視界が開ける!!
高いところが嫌いな私でも、あんまり高すぎて実感も怖さも感じませんね。台北101展望台 建造物
撮ってもらった写真。
昼バージョンと夜バージョンどちらにします?
と聞かれて昼バージョンを買いました。
あとで気が付いたら、昼と夜の両方の大きな写真が入っていた。
係りの方の間違いですか?
ラッキー!! -
ダンパー。
(この鉄球が風や地震の揺れからビルを守るそうです。)
時間がないのでチラ見だけ。。。。。
ダンパー君キャラグッズも買えない。 ((+_+)) -
今日は風もなくお天気なので上の野外展望場に入れました。
風を感じられるというよりは日差しがきつい!!
上を見上げて写真を一枚。
塔の一番先ちょです。
すごく暑い。
野外展望場には警備員さん一人以外誰もいない。
暑い中ご苦労様です。 -
ツアーに入っているお土産屋さんにてお茶。
「買い物が目的じゃなくお茶飲んで休憩に来ました」と言うと、お土産屋さんの係りの女性がやる気なくして、勝手に見て行ってってな感じでスルーされました。
明日のツアーでお茶セミナーはあるし、変に気を使うこともなく、高い土産物も買うことなく涼む。。。。
(後で考えてもここは高かった) -
時間があるので隣のセヴンイレブンで水や食料を物色。
日本で見ないフルーツなんかもあって楽しい!!
夜市でフルーツ食べる予定だったけど、衛生的にはコンビニのカットフルーツの方が安心かも。。。。。
お茶は甘いのが多いので注意! -
帰ってきました、圓山大飯店。
バリケードや警官で宿泊者でもチェックが厳しい!! -
改めて見てもすごい迫力!!
それにしてもでかいです。一度は泊まりたい豪華なホテル by nikoniko40さんザ グランド ホテル ホテル
明日の会見の準備やらで、警備の方や報道陣でロビーはごった返し状態。
いつも大階段の前にある蘭の大鉢も隅っこに移動させらていました。 -
643号室の室内。
ダブルベッドにトランドルベッドを入れてもらい3人使いでも広〜い!!
天井は3m以上あってめっちゃ高い!(ジャンプしても届かない)
落ち着かないほど無駄に広い。。。。。 -
クラッシクな室内。
広くてきれいでした。
でも、どれもこれも無駄に大きい感じが。 -
洗面所のアメニティー。
ひととおり揃ってます!
バスタブはちょっと古い感じのままでした。 -
真っ赤な柱のバルコニー。
お部屋の向きは山側。マウンテンビューの6階。
空港や台北の街は斜めからしか見えませんが、ホテル旧館や士林方面が見渡せます。 -
夕食はホテル内の圓苑にて飲茶。
大階段の中央右側の入口から入ります。店はちょうど大階段の下に位置します。 -
まだ6時前だったこともあり一番乗り。
まずはお茶をオーダーして、目的の小籠包をいくつか頼みます。
楽しみ!! -
来ました。
ガイドブックで見て食べたかった羽根つき餃子!!
思ったより皮が厚い。。。
ちょっとパリッと感がない。。。
お味はいいのですが点数は60点かな。
期待しすぎたかもしれない。 -
待ってました、小籠包。
ちょっと皮が厚めですがスープがいっぱいでおいしい!!
初・台湾小籠包、満足満足!! -
調子に乗ってセイロ追加!!
勢いで食べすぎました。
店内は結構込み合ってきましたよ。
ごちそうさまでした。
次、デザート行こう! -
続いて1階のラウンジにてデザート。
しっかり夕食メニューもあり、どんどんお客様が入ってきます。 -
アイスクリーム、コーヒーフロートetc
ウェイターさんに記念写真を撮ってもらう。
今日は早朝から思いっきり楽しみました!
まだ外は薄明るい感じですが、今朝は早かったので部屋に戻ります。
ゆっくり風呂に入って寝る。 明日へ続く。。。