成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年12月30日<br /><br />この日は、まず旧市街に行ってみました。<br />そこには、古い町並みとともに<br />大きな市場もあり、<br />中国らしく、いろんな食材が並んでいてビックリ!<br /><br />それから、午後は<br />今回の旅行の目的でもある武候祠に行きました。<br />日本語のガイドさんの説明を聞きながら<br />普通の人の2~3倍の時間をかけてじっくりと鑑賞。<br />気が付けば、もう夕方になっていました。<br /><br />そして、夜は川劇鑑賞に。<br />川劇特有の人形の早変わりはもちろんのこと<br />そのほかの出し物も、とても面白く<br />思いのほか、楽しむことができました。<br /><br /><br /><br /><br />ここでは、昼食を食べる前まで、<br />街の様子を見ていただきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><スケジュール><br />12月28日:成田空港→広州白雲空港<br />     (広州:雲浮飯店泊/200元)<br />12月29日:広州白雲空港→成都空港<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月30日:成都:武候祠・川劇<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月31日:楽山観光<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月1日:杜甫草堂・成都動物園<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月2日:成都空港→広州白雲空港<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月3日:広州市内観光<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月4日:広州白雲空港→成田空港<br /><br /><br /> <br /><br /><レート><br />10,000円=682元<br /><br />

中国・成都日記<3日目>その1~旧市街と市場

2002/12/28 - 2003/01/04

バインフラン

バインフランさん

2002年12月30日

この日は、まず旧市街に行ってみました。
そこには、古い町並みとともに
大きな市場もあり、
中国らしく、いろんな食材が並んでいてビックリ!

それから、午後は
今回の旅行の目的でもある武候祠に行きました。
日本語のガイドさんの説明を聞きながら
普通の人の2~3倍の時間をかけてじっくりと鑑賞。
気が付けば、もう夕方になっていました。

そして、夜は川劇鑑賞に。
川劇特有の人形の早変わりはもちろんのこと
そのほかの出し物も、とても面白く
思いのほか、楽しむことができました。

ここでは、昼食を食べる前まで、
街の様子を見ていただきます。

<スケジュール>
12月28日:成田空港→広州白雲空港
     (広州:雲浮飯店泊/200元)
12月29日:広州白雲空港→成都空港
12月30日:成都:武候祠・川劇
12月31日:楽山観光
1月1日:杜甫草堂・成都動物園
1月2日:成都空港→広州白雲空港
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月3日:広州市内観光
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月4日:広州白雲空港→成田空港

<レート>
10,000円=682元

タクシー 徒歩
中国南方航空

目が覚めたのは、なんと8時をまわっていた!
    成都は東経100度くらい。
    つまり日本よりも35度くらい西にあるため
    日の出が遅いので、すっかり寝すぎてしまった。

なにしろ、中国って
    どこまで西に行っても北京時間なんですって!
    すごい!

ホテル(交通飯店)を出ると、タクシーで旧市街へ行った。
    言葉が通じないので、とりあえず近くの
    金河大酒店まで行ってもらう。これで10元。

通りには、いかにも中国らしい
    自転車通勤の風景。

北京などの大都市に比べると
    通りは広くて大きな街に見えても
    成都では、まだまだ自転車通勤が主流らしい。

金河大酒店の、ちょっと裏に入ったあたりが
    市場のあるあたり。

でも、なんか戦前から建ってるような建物が並ぶ。

これは、どうも生きた鶏さんを売っているらしいです。

そのお隣では「棒棒鶏」が売られています。
    なんとシュールなんでしょう。

いや、これが現実なんですね。
    鶏さんたちの運命がここにあります。

朝食も食べずに出てきた私たち。
    ちょうど目の前に、肉まん屋さん。
    しかも出来立てでっせ〜。
    湯気が出てます。

お姉さん、1つちょうだ〜い♪

ということで1個2元で買ってしまったんですけど
    看板をよく見たら、「1元4個」って書いてあった!
    きゃ〜、ぼったくられた〜@@

でも、肉まんは美味しかったよ^^

こちらはお肉屋さん。
    まだ市場の中じゃありませんよ。

それにしても、見事に大きな肉の塊が
    吊り下げられてるな〜。
    これ、個人で買っていくのかしら。

こちらは、またたくさんの腸詰が吊るされてますが、
    看板をみると、トウガラシの絵が描かれているんですよね。

さて、一歩、脇道へ入ってみると
    と〜っても歴史を感じる街並みが。

ここにも
    なぜか、民家の前に
    腸詰が吊るされてますね〜。

こんなさびれた通りに
    なんだか隠れ家的なお店がありました。
    もちろん、まだ朝早いですから営業してませんが
    なんだか、敷居が高そう@@

玄関には「八旗茶苑」という看板がかかっていました。
    どんなお店だったんでしょうかねえ。

ちょっとボサボサの毛のにゃんこ。
    飼い猫かしらん?
    それとも野良?

ここは、ゲストハウスのようです。

と、いうのは右端に英語で看板があったから・・・。
    ってことは、白人さんとか
    こういうところに泊まるのね・・・。

お家の前で、一人でいた男の子。

たぶん、手にしているのは
    商売物の、お豆腐かなにかでしょうか。

市場の前の広場まで戻ってきました。
    こちらは、美容院ですね。
    まだ10時前なのに、もうお客さんが来てますよ。
    しかも、オープン・エア!
    真冬なんですけど〜!

こちらでは、外にテーブルと椅子を出して
    お茶を飲みながら談笑中です。

まったく、中国の方は
    いつでもどこでもお茶をするし、
    どんなに寒い日でも、
    こうやって外に出て、
    みんなで集まるのが好きなんですよね^^

ブラブラしてて、もう10時ごろ。
    いい加減におなかがすいたときに
    食堂発見!

だいたい、3元〜4元くらいかあ。

極めつけは、このおじさん!

店先で、立ったまま食べてる〜。
    う〜ん、おいしそう。
    ここで、食べちゃう?

食べちゃう!

わたしは、カンでこれを選びました。

たぶん、鶏モツ麺って書いてあったんだと思うんだけど。
    ちょっとピリ辛だけど、おいしかったなあ。

おなかいっぱいになって、これで3元!

でも、もっと美味しかったのはコレ!

「なんとか水餃」って書いてあったから
    水餃子だとは思っていたけど、
    なんと、辛いタレがかけてあって
    これを全体に混ぜて食べると、表紙の写真のようになって
    もう、めちゃうまで〜す♪

もちろん3元!

ちょっと遅い朝食を食べ終わって外に出ると
    昔のデパートの屋上にあったような遊具に乗った女の子が。

にーはお〜♪

って声をかけてみたら、
    べそをかきだして
    しまいには、大泣きしちゃった^^;

お待たせしました。
    やっと、市場に入っていきます。

まず出迎えてくれたのはお肉コーナー。

それも、でっかい肉の塊が
    さきほどの商店のように吊り下げられていて
    これまた、圧巻!

こちらは、豚の頭とか豚足とかを
    専門に扱っているようです。

珍しげにカメラを向けたら
    お店のおじさんが、お茶目に
    豚の頭に、豚足を乗せました^^;

どこのお店の子かな?

人懐っこい笑顔が
    商売人の子供らしい^^

こちらは、鶏の足だけズラ〜リ!
    ラインダンスができそう。

いきなり、生きた小動物の姿が!

かわいいウサギちゃんだけど、
    奥にいるのは、あれ、烏骨鶏だよねえ・・・。
    ってことは、このウサギちゃんたちも・・・?

こちらは、腸詰を作っているようですね。
    たぶん、羊などの腸にお肉を詰めているんだと思いますが
    お姉さん、器用に、なが〜い腸詰を作っていきます。

鮮魚コーナーに入ってきました。

そこで、さっそく目に入ったのが
    カエルさんです。

まあ、中華食材では
    食用のカエルは、常識ですけど・・・。

続いては、スッポンさんです。

日本でもいただきますからねえ^^;

お惣菜も売っているようですね。

最後は野菜コーナーです。

新鮮な野菜がたくさん並んでいます。

大きなカボチャに
    よくわからない野菜たち(笑)

外へ出ると、
    ベンチでおばあちゃん二人が日向ぼっこ・・・・。

っていうか、日向ぼっこには
    寒すぎるんですけど!

さ〜て、ここから
    珉山飯店まで行って、周辺をブラブラしま〜す。

旧市街から、ホテルの近くの珉山飯店まできました。
    そこから、裏道を散策しながら、
    一度ホテルへ戻ります。

裏道といっても
    けっこう道幅も広いし、
    人も多く、危険な場所ではありません^^

う〜ん、どう解釈しても大人向けの看板・・・ですよね。

きっと、一人っ子政策だから、かな?

天秤棒でお商売ですね。

売っているのは、鶏の足と・・・あと、なんだろ?

こちらのおじさんは
    自転車で行商です。

この植物、さっきも売ってるのを見たんだけど
    お正月と関係あるのかな?

この角を右に曲がっていくと
    ペットショップ通りになっています。

中国では、よく見かけるんですよね、
    こういうおじさん。

普段は、何をしてるのかな?
    それとも、普段から何もしてないのかしらん?

さっそく、角に大きなガラス張りのビルが。
    これ、たくさんの水槽がズラリとならんでいるんです。

どうも、熱帯魚とか、そういうのを売ってるらしい。

近寄ってみると、こんな感じ。

ちょっとおサカナさんたち、窮屈そうですけどね^^;

でっかいビルの隣には
    ほとんど露店のような、金魚屋さんも。

こちらも人口密度が高そうですね。

しばらく行くと、今度はワンちゃん。

ねこ鍋ならぬ、犬鍋ですね^^;

こちらは、ガラスケースに入れられています。

「博美犬」というのは、なんだろう・・・。
    ポメラニアンとか?
    だれか、答、教えて〜^^

しばらく行くと、ペットショップ通りは終わり。

中学校らしいところに出てきました。
    みんなジャージなんだね。

なぜだか、みんな一斉に出てきます。
    もう下校なの?

中学生たちが一斉に出てきた理由はすぐわかりました。

それは、近所の食堂にみんな入っていったから。
    ああ、中国じゃあ、給食とかないから
    お昼は外食するのかあ。

こちらの3人は、何を相談してるんでしょうかねえ?

ひとりの子は、上着を羽織ってます。
    だよね!
    だって、寒いもん!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る