成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日成都観光<br />朝起きてみると外は雨なので、今日は欲張らず朝はちょっとゆっくり・・<br />ホテルで美味しい朝食をいただき、チェックアウトはしたけれど荷物は預かってもらい市内観光をすることにしました。<br />タクシーで武候祠まで行き、中をぐるっと散策した後錦里側の出口から出て古い街並みをそのまま残したお洒落な街を歩きます。ショッピングしたり小さな劇場でお茶を飲みながら変麺のショーを見たり、色々な楽しみ方が出来る所でした。<br />タクシーで文殊坊まで戻り文殊院見学。思いがけずきちんとお参りする人がいっぱいのお寺で、ちょっと緊張します。<br />文殊院を出て少し歩いてみると珍麻婆豆腐発見。景観に溶け込むお洒落な建物の中で、実はフードコートのようになっているお店で念願の麻婆豆腐を頂いてみます。<br />ホテルに戻る途中でお土産物屋さんを回って、アクセサリーを購入。<br />ホテルで荷物を受け取り、タクシーで空港へ向かいます。<br />成都空港から飛行機で深セン空港まで。深セン空港からは新しくできた地下鉄11号線に乗って無事帰宅しました。

九寨溝旅行4日目:成都

2016/06/29 - 2016/07/03

ミセスK

ミセスKさん

7月3日成都観光
ホテルで荷物を受け取り、タクシーで空港へ向かいます。

タクシー 徒歩 飛行機
海南航空

ホテルの部屋の窓を開けてみると残念ながら今日は雨・・

ブッダゼン ホテル ホテル

取りあえず美味しい朝食をいただく。
    バイキングだけれどどれも美味しい!

ホテルは文殊坊の中にあるので、お部屋の窓からこんな景色が見られます。

ホテルの入口
    車は文殊坊の中まで入れないので、お土産物屋さんが並ぶ間を縫って歩いてホテルの入口を探しました。

武侯祠
    三国志の英雄たちが祀られています

成都武侯祠 建造物

道路側ある大きなオブジェ
    待ち合わせの目印になりそう‥

チケット:60元

入り口

門をくぐって右手側に音声ガイドの貸出があります。
    日本語ガイドもあったけれど、外国人は貸出料40元、デポジット200元と中国語の2倍。その割には聞きづらい日本語で、大した説明もなく借りた価値はなかった・・

園内の案内図

さすが日曜日、混んでます。
    子供会みたいなグループもいて、さすが中国の英雄!

奥に見えるのが諸葛孔明。入場券の絵になっています。

赤壁の回廊。街中にあるのに落ち着きます・・

博物館:入場チケットの下に博物館のチケットが付いているけど、入口にスタッフはいなくてそのまま普通に入れました。

成都武侯祠博物館 博物館・美術館・ギャラリー

武侯祠の錦里側の門から出るといきなりタイムスリップしたような気分。古い建物をそのまま生かした感じのショッピングストリートです。お土産物屋、食べ物屋、雑貨屋など様々なお店があり人もいっぱい。何時間でも過ごせそうなところです。

錦里古街 史跡・遺跡

お店の前の看板に変面ショーの始まる時間が書いてありすぐ始まりそうだったので入ってみました。
    30元で飲み物付きって書いてあったけれど、入ってみると有料のドリンクメニューを持ってきました。でも、無料の花茶をいただき、すぐ近くで迫力のある変面ショーを楽しみました。

最初に観客の前で書を書くショー
    夫の説では中国では新年会などでもよく見られるショーで中国人は喜ぶそうです。

変面ショー
    狭いお店で目の前で見たので迫力があってよかった!

マックではなかったけれどハンバーガー屋さんでした。

建物は古くて味わいがあるけれど、お店は色々。
    そして人がいっぱい、活気のあるストリートです。

ここから出たら朝タクシーを降りた武侯祠の入口近くだったので、戻ってタクシーを拾いました。

文殊院まで武侯祠からタクシーで戻りました。
    朝20元もしなかったのに50元請求されました。もっと早くメーターが動いていないことに気づけば良かった・・値切って30元位支払って降りました。

このお寺は観光というよりは、本当にお参りをする人のためのお寺でした。宿泊したホテルにも近いし観光に行きましたが、中ではお年寄りから若者まで熱心にお参りしていたので申し訳ないくらいでした。

文殊院寺廟 寺院・教会

大きな宿坊の様な建物。中では一般人と思われる数多くの人がお経をあげていました

お庭も静か

文殊院を出ると周りも素敵な街並み。食べ物屋さんを探しながら散策。

何と、陳麻婆豆腐の看板発見!
    本当はガイドブックを見て陳麻婆豆腐に行きたいと思っていたけれど、時間の都合で諦めたところだったのでラッキー!と入ってみました。

外観はお洒落だけれど、中はフードコート風

看板を頼りに2階に行ってみましたが、上には客室があるのみ。
    下はフードコートみたいに何軒かのお店があるようでした。

麻婆豆腐と餃子を注文。
    麻婆豆腐のトロッとしたたれは甘くて辛くコクがある感じ。
    麻婆豆腐も餃子も唐辛子等いかにも辛そうなところを避ければ、普段辛いものが苦手な私でもいただけました。

ホテルまで歩いて帰る途中に歩道で見かけたオブジェ?
    せっかくなので混ざってみました。

ホテルの近くのお土産物屋さん
    アクセサリーのお店がいっぱい

文殊院門前街 (文殊坊) 旧市街・古い町並み

あちらこちらとお店を覗き、あまり高価ではないアクセサリーをお土産に購入。

空港まではタクシーで
    空港は広くてチェックインカウンターがわかりにくい・・
    何回も聞きながらやっとたどり着けました。

待合室はコミコミ

なので、さっさとセキュリーチェックを済ませて中に入ります。

帰りのチケット
    海南航空HU7752便で帰ります。

132番ゲート・・遠いです。

成都の空港。
    広いけど動く歩道は中央あたりだけなので、頑張って歩きます 。

夕陽を浴びながら帰ります。

深セン空港到着。

地下鉄を目指します。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄の深セン空港駅は天井がおしゃれ。

新しく出来たばかりの11号線
    柵で仕切られた向こうはビジネスクラス。
    乗り方もわからず、とりあえず普通席で・・でも、地下鉄が開通したので深セン空港が便利になりました。日本に帰る飛行機は少ないけど・・