四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年12月29日<br />広州を経て、いよいよ成都に突入です。<br /><br />広州の白雲空港では、思いがけず美味しい飲茶にありつき、<br />成都についてからは、四川料理の真骨頂、<br />「陳麻婆豆腐」をいただきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><スケジュール><br />12月28日:成田空港→広州白雲空港<br />     (広州:雲浮飯店泊/200元)<br />12月29日:広州白雲空港→成都空港<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月30日:成都:武候祠・川劇<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />12月31日:楽山観光<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月1日:杜甫草堂・成都動物園<br />     (成都:交通飯店泊/120元)<br />1月2日:成都空港→広州白雲空港<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月3日:広州市内観光<br />     (広州:流花飯店泊/238元)<br />1月4日:広州白雲空港→成田空港<br /><br /><br /> <br /><br /><レート><br />10,000円=682元<br /><br /><br /><br /><br />珍道中日記やスケジュール・物価など、詳しくは<br />「Flan&#39;s Cafe 中国・成都日記」<br />http://www.geocities.jp/banhflan2010/2002dec_china_top.html<br />をどうぞ。<br /><br />

中国・成都日記<2日目>~いざ成都へ

2002/12/28 - 2003/01/04

バインフラン

バインフランさん

2002年12月29日
広州を経て、いよいよ成都に突入です。

広州の白雲空港では、思いがけず美味しい飲茶にありつき、
成都についてからは、四川料理の真骨頂、
「陳麻婆豆腐」をいただきました。

<スケジュール>
12月28日:成田空港→広州白雲空港
     (広州:雲浮飯店泊/200元)
12月29日:広州白雲空港→成都空港
12月30日:成都:武候祠・川劇
12月31日:楽山観光
1月1日:杜甫草堂・成都動物園
1月2日:成都空港→広州白雲空港
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月3日:広州市内観光
     (広州:流花飯店泊/238元)
1月4日:広州白雲空港→成田空港

<レート>
10,000円=682元

珍道中日記やスケジュール・物価など、詳しくは
「Flan's Cafe 中国・成都日記」
をどうぞ。

タクシー
中国南方航空

朝6時ころ、荷物をもってフロントへ。
    まだ真っ暗。
    当然、朝食を食べる時間もなし。

真っ暗なロビーには
    小学生の作ったような
    キリスト生誕の家が・・・。
    ちょっと、レベル低くないかな〜?
    でもまあ、それもご愛嬌ですかね。

広州から成都へ移動するため、
    朝7時には、広州白雲空港に到着。
    ここで朝食をとることに。

レストランの入り口には
    朝から、足の付け根までスリットの入った
    チャイナドレスを着たお姉さんがお出迎え。

白雲空港内のレストランでとった飲茶。
    空港内とはいえ、味は折り紙つきです。

ここは点心のレストランのようで
    お茶を頼むと、お茶っぱとお湯が既に入った急須を
    陶器の簡易コンロの上に乗せてくれた。
    さすがお茶の国。
    それからすかさずワゴンが回ってきたので
    目に付いたものを何皿か取った。

エビ入りの餃子(?)とかプリプリしてるし
    米の粉のクレープのようなものも、
    中は豚ひき肉だったと思うけど
    皮がもちもちしてて、かなり気に入った。
    さすが!
    30元のお茶と35元のお茶をそれぞれと
    ワゴンから点心4皿で134元。
    日本円で約2000円というところ。

8時25分発の南方航空<CZ3403>での機内食。

ビーフンらしい白くて細い麺に
    野菜のあんが乗っていた。
    なかなかイケルでないの。

空港で飲茶を食べたばかりだというのに
    これも、きっちり平らげた。

飛行機の隣にすわったおばさん。

何がきっかけだったかわかんないけど
    気がついたら
    ノートで筆談しながら会話してた。
    とっても楽しいひととき。

成都に無事到着。

宿泊先は、交通飯店。
    交通飯店はガイドブックによると
    「バックパッカーにもお勧めの格安ホテル」とある。
    バックパッカーにお勧めなんていうから
    どんなにか汚いゲストハウス風を思い描いていたが
    全然、立派でかなりほっとした。

さて、とりあえずチェックインを頼むと
    通常であれば200元する部屋があるのだが
    いま、改装中の工事をしていてうるさいから
    それで良ければ120元にまけてくれるという。
    120元といえば、1800円弱。
    二人で一泊この値段なら文句はない。
    即決だった。
    Deposit は 50元だけだった。

部屋は思ったよりも
    ずっと清潔できれいだった。

ホテルを出て、前の川沿いを歩いていきます。

その川沿いを歩いていくと
    寒空のなか、集まってゲームに興じる男性たちが。

ほかにも、立ったまま編み物をしてる女性なども。
    彼女は何をしていたのかしらん?

リコンファームをするために
    街の中心部へ行ってみると、客待ちのリンタクが。

・・・結局、リコンファームをするための
    航空会社は見つかりませんでしたけど。

成都といえば、「陳麻婆豆腐」です。

こちらが、元祖の麻婆豆腐です。
    花椒がた〜っぷり効いていて、
    これぞ、四川料理という味でと〜っても美味しかったです。

春雨スープと麻婆豆腐とごはん2膳で17元。
    日本円で250円くらいです。安い!

夕食は、結局お目当ての店が見つからず
    (どうもつぶれてしまったらしい・・・)
    目の前についた、マックに入ることに。

世界中にあるマックですが
    きっとご当地メニューがあるはず・・・。

鶏のから揚げバーガーセット1個
    フィッシュフライバーガーセット1個
    (セットにはポテトMと上湯スープ、ジュースM)

これで約40元(600円くらい)

帰りに、街の真ん中にある
    毛沢東像にあいさつして帰路に着く。

夜はライトアップされて・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る