小樽 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

近頃すっかりプラレールにハマり、鉄な息子ですが<br />まだそんなに鉄道に興味を示していない時に訪れた小樽市総合博物館。<br />今年はまだ連れて行ってないので、また連れて行かなくては・・・<br /><br />そんなに規模は大きくない施設なので、もう少し大きなお子さんなら<br />小樽水族館とセットで訪れるものいいかもしれません。<br />プラネタリウムもありますよ^^<br /><br />新幹線マニアなお子さんにはイマイチかもしれませんが、蒸気機関車好きなら満足すると思います。

子供とお出かけHOKKAIDO(5)小樽市総合博物館で鉄になろう!

2011/03/05 - 2011/11/03

近頃すっかりプラレールにハマり、鉄な息子ですが

小樽水族館とセットで訪れるものいいかもしれません。
    プラネタリウムもありますよ^^

乳幼児連れ家族旅行

• by Muffin さん 2012/09/22 00:30:34
        テンション 上がりまくりです
        momoyukiさん、こんばんは

行きたい!(…といきなり(笑))
        入場の切符切りからやってみたくなったのは、私も鉄子?とはじめて自覚しました。
        是非ボクの今年の様子が知りたいです。

SLになると乗ってみたいけどさすがに未知の世界のような気がしますが、国鉄列車には座りたい。
        回転板が廻る間も座っていたい…。
        と、こんなにお得な博物館があったとは…。

関東にいらしたら鉄道博物館にも行きたいけれど、こんなニュースをTVで知りました↓
        本物の鉄道車両を自分で運転できる観光名所が登場「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線(ふるさと銀河線)」
        まだやっているといいですね。

Muffin

momoyuki

by momoyuki さん 2012/09/22 08:53:46
        おはようございます
        Muffinさん

やっぱり・・・Muffinさん鉄分多めだとは思っていましたが・・・(笑)
        そうですねぇ・・・息子を今年も連れて行かなくては(笑)

回転板が回る間は、たしか皆さん下ろされるんですよ〜。
        乗っていたらどんな感じなんでしょうね?

そして、りくべつ鉄道ご存知なのがビックリ!
        で、私も知っている自分にビックリ??
        札幌からだと遠いのですが、いつか連れて行ってあげたいな〜と思っていました。
        でも運転するには身長制限があるから、もう少し大きくなってからかな〜と(笑)
        いまも人気なようですよ^^
        鉄道博物館も喜ぶだろうな〜。

momoyuki
      • by akic さん 2012/09/20 16:36:11
        私も鉄子に
        こんにちは〜
        お久しぶりです☆
        もしかしてお2人目ご懐妊中ですか?
        おめでとうございますー!
        私は随分前に2人目流産してしまいました(T_T)
        もう歳だしあきらめ気味ですぅ
        と個人的近況はさておき…

小樽鉄道博物館、気になってたんだよね〜〜〜〜
        SLメインな感じでしょうか?
        転車台みたい〜〜〜
        我が家の息子も鉄で鉄で。
        ・大井川鉄道SL
        ・名古屋リニア博物館
        ・北斗星の旅
        などなど体験させてます。
        そして自分も前から鉄分多め?と思っていましたが
        今では間違えなく鉄子に…

鉄道ってほんといいですよ。
        旅情がすごい。

akic

momoyuki

by momoyuki さん 2012/09/20 19:25:25
        私は鉄子ではないですよ(笑)
        akicさん

お久しぶりです^^書き込みありがとうございます。
        小樽の総合博物館、まぁまぁ味のある施設ですよ〜。
        我が家は名古屋のリニア博物館に連れて行ってあげたいのですが、
        なかなか腰があがりません・・・^^;遠いし・・・

小樽の総合博物館もまぁ良いですけど、個人的に鉄道関係でオススメは
        JR苗穂工場の一般公開(年に一回だけで今年は9月8日でした)です。
        鉄道技術館は、第二第四土曜日に見学できますけど
        工場の一般公開は見ごたえありましたよ〜。私でも楽しめました!
        写真を撮ってきたので、そのうち旅行記にしようかな〜と思います。
        またふらっと遊びにきてくださいな^^
        子供が鉄道好きだと、親も詳しくなってきますよね。
        そしてお金もけっこうかかる・・・北斗星すごいです。カシオペアは?
        トワイライトエクスプレスなんて乗車時間長すぎてたぶん無理。

我が家は北斗星も(金銭的に?)無理なので、
        SLニセコ号に乗せてあげようかな〜と。
        旭山動物園号は1回乗って満足したようです。帰りはスーパーカムイがいい!
        と指定されました・・・往復乗車券を買っていたのに変更しましたよ^^;
        でも私、そんなに鉄道旅に旅情感じな〜い(笑)やっぱり鉄子じゃないな・・・と。

akicさん、二人目のお話し残念でしたね・・・
        私も今ようやく第二子妊娠中ですが、バニシングツインを経験しましたよ。
        子供を授かるって、普通に産まれてきてくれるのって、
        やっぱり奇跡なんだと思います。
        って何か湿っぽくなっちゃった^^;

小樽(北海道) で人気のタグ