コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年にヨーロッパ一人旅をした時にドイツに行かなかった反動が…<br /><br />既に年末年始に北欧旅行が決定していた為、旅費が20万円以内なら行けると、探しに探しました。<br />8/17が出勤日で有休をとれば9連休でしたが、毎年恒例のサマソニがあった為、4泊6日で決定。<br />宿泊は、暑い夏を考慮して移動が便利なフランクフルトに4連泊。<br />大好きな内田篤人選手の応援にブンデスリーガ観戦予定でしたが、12-13シーズンは8月4週目からと6月に発表があった為断念。<br />そこで好きな木組みの家を巡ることにo(&#39;-&#39;o)<br /><br />今回は『地球の歩き方』を熟読&amp;GoogleEarthで猛勉強φ(.. )<br />DBのHPで時刻表もちゃんと確認。<br />行きたい街がいっぱいありすぎて、しぼりにしぼったドイツフランス一人旅。<br /><br />2012年8月13日<br />ドイツFrankfurtからフランスのアルザス地方へ足を伸ばしました。<br />Colmarを知ったのは、4トラ:らむたさんのブログに出会ったからです。<br />らむたさんのストラスブールとコルマールの旅行記を見て、こんな素晴らしい町があることを知り、ドイツに行きたかったので、絶対この2町には行こうと決めました。<br />らむたさん、ありがとう<br />あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄) <br /><br />らむたさんのColmar旅行記↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/ramuta7641/album/10541436/

(ノ^∇^)ノ☆恋するメルヘン紀行★ 9 Colmar in France編

2012/08/11 - 2012/08/16

Lauren

Laurenさん

そこで好きな木組みの家を巡ることにo('-'o)

今回は『地球の歩き方』を熟読&GoogleEarthで猛勉強φ(.. )
DBのHPで時刻表もちゃんと確認。

2012年8月13日
らむたさん、ありがとう

らむたさんのColmar旅行記↓↓

13:55
    Colmarに戻りました

Colmar駅

こじんまりとした駅で、コインロッカーは見当たりませんでした。
    キオスクっぽい店はありました。
    自販機もあり。

ColmarのHP

駅から中心地までは距離がありますが、GoogleEarthのストリートビューで勉強したし、Google地図もプリントアウトしたので迷わずたどり着きました。

写真真ん中に見える公園(緑)の南側を東へ進んだら旧市街にでます。

ただ、やっぱり夏は暑い!!!
    (;-д-)ゞ

旧市街までの通り

まばゆい黄色の家

Colmarのハイライト1

≪La Petite Venise≫

• イチオシ

ここでお土産買いました

ここのおばあちゃん、
    レジじゃなくって、紙に書いて計算しました。
    案の定お釣りを間違えて…
    40セントもらい損ねました。

40セントだし、フランス語話せないし、面倒くさかったので。

よく見ると!!!

あ、ハートの扉!!!

やっぱり次の日はGelsenkirchenに行こうと決意した扉。
    うっち〜に会えるかも!?と思いわくわくしてました。

この路地を通り抜けます

• やっぱり看板かわいいです(o^-&#39;)b

やっぱり看板かわいいです(o^-')b

目立つからなのか、黄色の家が多く見られます

Colmarのハイライト2

またもやハートの扉(*TーT)b

Colmarのハイライト3

ハイライト2を逆から見た景色

Colmarといえばここからの風景

なんか窓から出てました

さらにハート

帰る前にまたこの風景に戻りました

あまりにも暑かったので、アイス。
    おいしかったぁ
    (^¬^)

2段アイスって、two ballsって言うんです。
    勉強なりました、ハイ。

購入したポストカードとマグネット

駅へと戻りました

15:07発の電車でこの日最後の目的地、ストラスブールへ。
    今度はきちんと窓口でチケットを購入。
    11.7ユーロ。

電車の時間は何故かDBでも調べる事が可能です、運賃はわかりませんが。

左に見えるのがインフォメーション。
    ここでリクヴィールやリボヴィレ等の村へ行く路線バスの時間を尋ねました。
    バスの時刻表もプリントアウトしてくれます。
    勿論、英語通じます。

乗車チケットに刻印する機械

電車を待ってる間に、ベンチで隣に座った日本人夫婦と談話しました。

ポイントを押さえ、1時間で観光完了。

是非多くの日本人に訪れて欲しいです♪

自分へのお土産のマグネットとポストカード

• らむたさん 2012/11/06 21:05:45
    コルマール♪
    Laurenさん

旅行記紹介していただき、ありがとうございます!
    わたしがコルマールに行った時あまり時間がなくて、
    街の中をちゃんと見ることができなかったので、
    中途半端な旅行記になってしまったのですが、
    Laurenさんがコルマールに行ってみたいというきっかけに
    なったというのがとても嬉しいです(#^.^#)
    そしてLaurenさんが街中の素敵な写真をたくさんアップしてくださったので、
    こんな感じなんだ!と街の様子を知ることができます♪

駅の写真、思い出が蘇ってきて胸が熱くなりました・・・。
    また行きたいです。今度はゆっくり、そして夜のコルマールも
    見てみたいです♪

ではまた(o・・o)/~

らむた

Lauren

Laurenさん からの返信 2012/11/11 15:53:50
    RE: コルマール♪
    らむたさんヽ(^▽^@)ノ

コルマールブログ見ていただいてありがとうございます♪
    ストラスブールとコルマールは本当にらむたさんのブログで知り是非行きたいと強く思った町です。
    こういうこともあるんですね。
    プティット・ヴィニーズ周辺しか散策してなくて、時間があればもっと広範囲を見れたんでしょうけど、満足です。

冬とはまた一味も違うでしょうが、らむたさんの旅行の思い出も蘇って、私も満足です♪

Laurenさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る