ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社の一方的なスケジュール変更により、ベネチア到着は23時25分になってしまった。<br />時差を考えると、もういい加減眠ーい時刻。<br />とにかく早くホテルに着きたい!<br />ベネチア空港からローマ広場行きのバスに乗り、0時25分ごろ到着。<br />そしてヴァポレット乗り場へ。深夜なので本数も少ない。<br />ヴァポレットは反時計周りに、ジューデッカ運河を各駅停車で進む。<br />暗闇の中「なんで出だしからこんなんになったんだろう?」と自問しながらの旅となりました。

絶景を求めてドロミテ山塊東側ルートその02~ベネチア

2012/08/08 - 2012/08/09

でいめくと

でいめくと さん

時差を考えると、もういい加減眠ーい時刻。
とにかく早くホテルに着きたい!
そしてヴァポレット乗り場へ。深夜なので本数も少ない。

旅の全体像はこちらから。

やっとサンマルコに着いた。。。
    今なんと午前1時過ぎ。
    ベネチアは5年ぶりの訪問です。

もともとは午後9時ごろには着くはずだったのに。
    オルセオロ運河が見えてきた。

ホテル・カヴァレットが本日のお宿。
    一枚前の写真の右側の黄色い建物のホテルです。
    スーツケース抱えて階段状の橋を渡るのが最小限とのことで決めました。
    こんな時刻でも無事にチェックイン。

部屋は110号室。相変わらずベネチアのホテルの部屋は狭いっす。
    疲れたーーー!すぐに就寝。

とか言いながら翌朝6時にはサンマルコ広場を散歩。

サンマルコ寺院のシルエット

見上げると大鐘楼と半月

対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

サンマルコ寺院の角にあった4人の王の像。
    ローマ皇帝ディオクレティアヌスが行った東西に正帝・副帝を其々配置する政治体制を表します。
    これは1204年にコンスタンティノポリスの宮殿から略奪された物らしい。

ローマ人の物語にも出てました。

大鐘楼は高さ96.8m。

朝のスキアヴォーニ河岸。まだ時刻は6時過ぎ。

麗しのサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会とゴンドラたち。
    ありがちな写真ですがどう撮っても絵になります。

これもベネチアだけの風景画

ドゥカーレ宮殿も外から見るだけ。

溜息橋。今なら空いてるよー。

ドゥカーレ宮殿の横顔

遠くにはジューデッカ島の至宝のレデントーレ教会

船の上のたくさんの荷物。食料品でしょうか。

街灯とサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

少しずつ街が色付き始めます。

サンタ・ナリア・デッラ・サルーテ教会は1631年ペストの終焉を聖母マリアに感謝して着工されたとのこと。

サンマルコ広場からの姿が美しくなるように設計されたマッジョーレ教会

朝日を浴びて大鐘楼のオレンジ色が一番きれいに見える時間。

朝6時30分。
    ベネチアに来たらいつも早起きをしている気がする。
    でもこんな風景が見られるんだから頑張り甲斐があるというもの。

サンマルコ寺院上の聖人

朝の散歩の人が少しずつ増えてきた。

ホテル近くの看板

ホテルから見たオルセオロ運河の朝の風景

ホテルをチェックアウトしてサン・ザッカリアへ。
    ヴェポレットを待つ間のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会にも一旦お別れ。

カナル・グランデを進むヴァポレットから。

停留するゴンドラたち

アカデミア橋が近づいてきました。
    この木製の橋が風情があって一番好きかも。

アカデミア橋とサルーテ教会。シルエットが美しい。

リアルトを通過

魚市場の近く

美しい教会と鐘楼。

7時49分フェッロヴィーアに到着。

サンタ・ルチア駅にて。
    この電車でまずはパドヴァに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る