マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けてドロミテへの旅。<br />今年はベネチアを経由地にドロミテ山塊の東側を攻めてきました。<br /><br />と、その前に。<br />飛行機の予約のあと、かなり経ってから、スケジュール変更のお知らせ。<br />これまでの例ではほとんど「実は5分遅くなりました。。。」とかそんなばっかだったので、今回もそうだろうとタカをくくっていたら、なんと4時間も出発・到着が遅くなる!<br />信じられない、なにそれ?<br />おかげでベネチア到着はなんと23時25分。<br />楽しみにしていた夜の観光もできず、ベネチアでは寝るだけになってしまった。<br /><br />ただその分フランクフルトでの乗継時間はたっぷりに。<br />前回ポルトガル旅行の時にフランクフルトの街歩きをしたので、今回は空港からも近いマインツの街を訪れることにしました。

絶景を求めてドロミテ山塊東側ルートその01~乗継のマインツ

2012/08/08 - 2012/08/08

でいめくと

でいめくと さん

2年続けてドロミテへの旅。

と、その前に。
信じられない、なにそれ?
おかげでベネチア到着はなんと23時25分。

ただその分フランクフルトでの乗継時間はたっぷりに。

旅の全体像はこちらから。

まずはフランクフルトへ。
    なんと同じ飛行機にサッカー、セレッソ大阪U-18のドイツ・オランダ遠征のメンバー達が乗り合わせてました。
    香川や清武など超優秀な若手を産出したセレッソ。
    彼らの中からも凄い選手が出てくるかも。。。

フランクフルトには定刻の16時45分到着。
    フランクフルト空港駅で切符を買う時にうろうろしていたら親切なおにいさんが手伝ってくれました。
    ほんとにありがとう!!
    いつもこんな人々の親切に支えられて旅ができています。
    17時09分の電車に乗り約20分、マインツ中央駅に到着。片道4.1ユーロ。

念のため帰りの切符を先に買っておいて、いよいよ街歩き開始。
    ここはシラー広場。
    シラーさんちょっと痩せ過ぎ?

同じくシラー広場の噴水。
    これトラベラーさんの旅行記で見たことある。

大聖堂が見えてきました。
    手前にはこの街で生まれた偉人グーテンベルグ。

こっちにも噴水。子供が遊んで楽しそう。

尖塔までの資材の上げ下げも大変。

ドイツでも3本の指に入るという大聖堂。
    あと2つはケルンとトリアー。

さすがに見応えがあります。

右端のミュージシャンがやたらとこちらをチラ見してました。

街のお土産物屋さん

キルシュガルテンという一画にやってきました。

直訳すると「桜の庭」

街角の張り紙

大聖堂は18時30分まで開館。ギリギリ間に合った。
    中は静かで荘厳な雰囲気でした。

淡い色合いのステンドグラス

しばらくすると閉館時刻になったようで、皆さん静かに退場していきました。

大聖堂から外に出ると晴れ間が覗いていました。

これは聖ボニファティウスの像

ショーウインドウに映る大聖堂

ロマネスク様式の大聖堂。975年起工とのこと。

ちょっと早かったけど中央駅まで戻ってきました。

19時9分発の電車でフランクフルト空港に戻ります。

空港駅に無事到着。
    出国手続きを通り抜け、バーで一息。
    モッツァレラのパニーニと大ビールを頂きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る