昨年に続いて今年もドロミテ!<br />まず向かったのは、日本ではまだマイナーなサン・マルティーノ・ディ・カストロッツァ。<br /><br />朝8時57分ベネチアを列車で出発。<br />パドヴァで9時30分発のベッルーノ行きに乗り換え。<br />更にフェルトレで下車して、今度はバスに乗り換え。<br />バスが山奥に進んでいくにつれ、気分はどんどん高揚してきた!<br />いよいよドロミテにやってきたぞ===!!!<br /><br />サン・マルティーノに到着してすぐロープウエイに乗り、ロゼッタ山頂まで行ってきました。

絶景を求めてドロミテ山塊東側ルートその03~パーレ・ディ・サン・マルティーノ/ロゼッタ登山

2012/08/09 - 2012/08/09

でいめくと

でいめくと さん

昨年に続いて今年もドロミテ!

朝8時57分ベネチアを列車で出発。
パドヴァで9時30分発のベッルーノ行きに乗り換え。
更にフェルトレで下車して、今度はバスに乗り換え。
バスが山奥に進んでいくにつれ、気分はどんどん高揚してきた!
いよいよドロミテにやってきたぞ===!!!

旅の全体像はこちらから。

イタリアの電車だから遅れるのが心配。。。
    なんとかほぼ定刻の10時59分フェルトレ駅に到着。

結構降りる乗客がたくさんいました。
    自分もですけど。

駅のすぐ横にあるバス・ターミナル。
    これがサン・マルティーノ行きのTrentino Trasporti Esercizioのバス。
    11時05分発。片道4ユーロ。

時刻表ではサン・マルティーノまで直行だったのに、途中フィエラ・ディ・プリミエロで「バスを乗換えだよ!」と急に言われて慌てて乗り換えました。

道中イーメル、メッツァーノ、フィエラあたりは避暑地リゾートの雰囲気でいい感じでした。
    今度はこのあたりでゆっくりするものいいかも。
    フィエラ・ディ・プリミエロからでも遠くにパーレ・ディ・サン・マルティーノの山々が望めます。

時刻表どおり12時32分にサン・マルティーノに到着。
    街の手前でバスは脇道に入って行ったため到着したバス・ターミナルの場所が地図上でどこか分からなくなってしまった。
    うろうろしているとわざわざバスの運転手さんが追いかけてきて親切にもホテルの方向を教えてくれました。
    ほんとにありがとう!助かりました!

あちらの山はチモン・デラ・パーラ(3184m)。
    ここから見えるチモン・デラ・パーラは尖っていません。

やっとホテル・ヴィエンナに到着。
    こちらで2泊お世話になります。

部屋は110号室。
    シンプルで可愛らしい部屋でした。バルコニーもついてます。

早速山に行こう!ワクワクしてきたー!

教会越しに見えるロゼッタ(2743m)

ロープウエイ乗り場まで少し歩きます。
    駐車場はほぼ満車でした。
    ロゼッタまで往復17.5ユーロ。

中間駅コル・ヴェルデからロゼッタを見上げます。

ロープウエイでロゼッタに到着。
    ここから山頂まであと130m位です。

北東側には岩の平原が広がります。
    奥に見えるのがペドロッティ小屋。

ペドロッティ小屋をズームアップ

こっちは北側の方向。
    右上にはチモン・デラ・パーラが見えるはずですが、あいにく雲に隠れています。

さあここからロゼッタ山頂を目指して上り開始!

雲がもくもく。ケルンがいつもより高目にそびえているようです。

南側に見えるチマ・ディ・バール

山頂まであと少し。最後は岩の傾斜をよじ登ります。

山頂に到着。
    この位の高低差なら、それほど大変でもありませんでした。

ふたたび北方向を望みます。
    左上に明日出かけるパッソ・ロッレ(ロッレ峠)。
    後で調べたら、一番奥に見えるのはカティナッチオ(ローゼンガルテン)の山々でした。

ロゼッタ山頂からサン・マルティーノの街を眼下に見下ろせます。

サン・マルティーノの街を東側から望んで。
    中央上部の緑の箇所の下あたりが宿泊しているホテル・ヴィエンナ。
    中央の赤い屋根の建物の右下がバス・ターミナルです。
    よく見るとバスが2台見えます。

しばらく休憩のあと、山から下りてきました。
    今度はペドロッティ小屋まで歩きます。
    ここは以前にも紹介した「Shorter Walks in the Dolomites」にWalk34として出ているコースの一部です。

彩度の欠片も見られない風景。
    こんな荒涼な景色もドロミテならでは。

10分少し歩いてペドロッティ小屋にやってきました。

左奥にロゼッタとロープウエイ駅

しばらく小屋で休憩。

湧き上がる雲が火山の噴煙のよう

ロープウエイ駅に戻ってきました。

またロープウエイを乗り継いで街まで下りてきました。
    ロゼッタ山頂をズームアップ。
    左下にロープウエイ駅、山頂に十字架が見えます。

ハーフボードで予約したので、夕食はホテルで。
    19時30分から開始。
    まずは前菜のサラダから。

プリモはパスタ。
    うまいっ!
    今写真を見ても味の記憶が蘇ります。

セコンドはビーフのステーキ。
    これもおいしい!!
    料理のおいしいホテルで良かった〜。
    至福の時間です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る