2012/08/11 - 2012/08/16
Laurenさん
- LaurenさんTOP
前年にヨーロッパ一人旅をした時にドイツに行かなかった反動が…
既に年末年始に北欧旅行が決定していた為、旅費が20万円以内なら行けると、探しに探しました。
8/17が出勤日で有休をとれば9連休でしたが、毎年恒例のサマソニがあった為、4泊6日で決定。
宿泊は、暑い夏を考慮して移動が便利なフランクフルトに4連泊。
大好きな内田篤人選手の応援にブンデスリーガ観戦予定でしたが、12-13シーズンは8月4週目からと6月に発表があった為断念。
そこで好きな木組みの家を巡ることにo('-'o)
今回は『地球の歩き方』を熟読&GoogleEarthで猛勉強φ(.. )
DBのHPで時刻表もちゃんと確認。
行きたい街がいっぱいありすぎて、しぼりにしぼったドイツフランス一人旅。
2012年8月13日
Frankfrutからフランス・アルザス地方へ足を伸ばしました。
最初はストラスブールとコルマール、スイス・バーゼルの予定でしたが、4トラブログを見て、リクヴィールとリボヴィレに行くことを決めました。
らむたさん、ゆかりさん、素敵な場所を教えてくださって
あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
- タクシー 徒歩
リボヴィレはリクヴィールよりも北。
コルマールとセレスタの中間くらいです。
リクヴィールのインフォメーションでタクシーを呼んでもらい、リボヴィレを目指します。 -
Zellenberg
Zellenberg
リクヴィールからリボヴィレまで10分くらい。
タクシー代は18.2ユーロでした。 -
ドライバーさんが写真スポットがあるからって教えてくれました。
すごい!!!
花だらけ!!!
o(^o^)o -
Hunawihr
リボヴィレはリクヴィールより大きいです。
実際の観光時間は1時間で済みました。 -
さて
リボヴィレに到着です
=======☆((((((((((*^^*)
リクヴィールを観光したばかりですが、やっぱりかわいいです♪ -
リボヴィレはリクヴィールより大きいので、観光客は多かったです。
でもフランスの観光客ばかり。
勿論、アジア人は私一人☆ -
リボヴィレの特徴は、旗!!
家と家を結んで旗がいっぱい。
村のシンボルでしょうか?? -
ここのお店で、できたてのパンを試食させてもらいました
リクヴィールもそうでしたが、村の大きさに対して車の通行量が多いのが気になりました。
上を向くとおとぎの国なのに、後ろからクラクションを鳴らされると…一気に現代へと戻ってしまうのが残念でした。
メインストリートは車両禁止にするべきじゃないかなぁ。 -
私のお気に入りの木組みの家
(*“ *) -
実はこの旅行、事前に天気予報をチェックしてましたが、1日目と2日目だけ天気がよくて、後の3日は雨でした。
…が、バリ暑い…
折りたたみ傘邪魔だし…
ほぼお昼の観光の為、メインストリートにあまり日影がなく、めっちゃ日焼けしました。 -
あちこちに咲いてる花もフランスっぽくてすごく綺麗
村の真ん中くらいの場所
色あせてるかんじも素敵
路地に輝く黄色が映えます☆
奇抜だけど素敵
黄と青・ターコイズブルー系が好きな私
やばい!!! バリかわいい!!!
((((o°▽°)o)))
ふと…
実は翌日の予定がミヒェルシュタット→バート・ヴィンプフェン→ハイデルベルグ。
私鉄でミヒェルシュタットにハートの扉を見に行く予定でした。
あれ、ここにある…
っていうか、リクヴィールでも見たなぁ… -
ハートの扉、かわいい・:*:・(*´ー`喜)。・:*:
ミヒェルシュタットに行かなくても…
タクシー代とお土産でお金使ったし…
コルマールとストラスブールでまたお金使うし…
私鉄だし…
しかも、ミヒェルシュタットからバート・ヴィンプフェンまで2回の乗換。
1つでも遅れたら大変なことになる… -
ミヒェルシュタット行かなくてもバート・ヴィンプフェン行きたいなぁ。
予定を変えてうっち〜のとこ行ってみよっかなぁと悩んでました。 -
乗りたかったなぁ
Chateau St. Ulrich
どうやら登れるみたいです -
(″ロ゛)怖っ!!!
赤ちゃんつるしてる!!!
多分これはこうのとりが赤ちゃんを連れてくるって意味合いですね…
っていうか、上の赤ちゃん、うっ血してる…
頭の色が… -
これはひきで撮るべきでした
ここもまた看板がかわいいですq(^-^ q)
あちこちに揚げられた旗
家の上にこうのとりの巣があります
多分フェイクですね
残念! -
ひととおり観光したので、インフォメーションでタクシーを呼んでもらいました。
インフォメーション、ランチタイムの為12時に鍵を閉めますので、行かれる方は注意してください。
私は多分、11:59に入ったんでしょう。
私が入ったらすぐに鍵を閉めました。
でも、スタッフは優しいし、英語も通じます。 -
タクシーは15時にならないと来ないと言われました。
13:20にバスが来るからそれに乗った方がいいよと言われました。
時間はもったいないけど想定内。
ランチでもするかとレストランを探します。 -
村の入口(東)のレストランは人がいっぱいでした。
西は少なく、おばあちゃんが外で煙草を吸ってたレストランにしました。
なんとおばあちゃん、英語が全く喋れなくて、私はフランス語なんてできず、会話が全く成立しませんでした。
チキンが食べたくて、チキンって言っても通じない!!
メニュー見せてもらっても、かろうじてわかるのがサラダとオムレット!!
仕方ないのでそれにしました。 -
フランスなんでオランジーナ
まったりしてる時に気づいたんですが、このレストラン、かわいいハートの扉の家でした!! -
この旅で唯一のまともな食事です(笑)(本当です)
しかもオムレツ。
これがまたしょっぱくて…
まぁ暑くて水ばかり飲んでたので塩分摂れてちょうどよかったかも。 -
ジュースと合わせて11ユーロくらいでした。
お手洗いはこのレストランで済ませたので、公衆トレイの有無はごめんなさい、わかりません。 -
帰りに旅のおともにと試食させてもらったパンを購入。
1パックにちっこいパンがいっぱい入ってて6.5ユーロでした。 -
自分用のポストカード、マグネット、ミニチュア
バスの時間があるので、感動を背にバス停へ
バス停は村を出たところにある郵便局の前にあると言われました。
郵便局がよくわからなくて、でも村を出るとわかりました。
行かれる方は事前にGoogleの地図で調べておいた方が無難です。
この建物の裏にトイレがあります。 -
向こうに見えるのが郵便局。
ゆかりさんのブログで見た!!
バスは時間通りに来ました。
乗車時に行き先を言ったら料金を提示されるので支払いチケットをもらいます。
観光用の大きなバスで、結構乗客がいました。 -
女性ドライバーでしたが、かなりごつかったです。
っていうか、エアコンないしΣ( ̄ロ ̄|||)
バリ暑かったです…
夏は要注意です!! -
かわいい村を通りながらコルマールへ向かいます
- らむたさん 2012/10/30 21:02:03
- かわいい街並み(*^o^*)
- Laurenさん
こんばんは。
リボヴィレ、超かわいい街ですね〜!!
写真もとても素敵です。
最近ドイツとかフランスのアルザスの方に
また行きたくなってお邪魔しました(*^o^*)
このあたりの街の木組みのおうちとか、
ほんといいですよね。まさにメルヘンの世界・・・。
年末は北欧に行かれるんですよね?
楽しみですね〜♪
わたしは未定ですけど、やっぱり欧州に行きたいですね〜。
スペインやクロアチア行ってみたいです。
またお邪魔させてください。
それではまた(*^-^*)ノ~~
らむた
- Laurenさん からの返信 2012/11/04 10:34:10
- RE: かわいい街並み(*^o^*)
- らむたさん♪
こんにちは!
ブログ更新滞ってます…
というのも、北欧旅行の予約や準備やらで…
私はいろんな国へ足を運びたいので、行く国では後悔のないような体験をしたいです。
ヘルシンキ→タリン(エストニア)→ストックホルム→ヘルシンキとタリクシリヤラインで周ります。
オーロラツアーも予約でき、あとは無事に到着してオーロラを見れるかです
o('-'o)(o'-')o
今、防水のトレッキングシューズや手袋等防寒具を揃えてます。
思った以上に出費が…<(T◇T)>
コルマールの旅行記を作ってます。
らむたさんが短時間しか滞在されてないようですので、私がその分写真UPしますね!!
私もスペイン行きたいです!
バルセロナも勿論ですが、北部のフランス国境にオンダリビアという小さい街があって、そこに行きたいです。
是非GoogleEarthと4トラで検索してください♪
次の年末年始も9連休なんで、お金貯めて行きたいです。
らむたさんも、次の旅行予定が決まったら教えてくださいね!
ではまた~~ヾ(^◇^)))
Lauren
Laurenさんの関連旅行記