上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゆくさ、おじゃったもした」<br />(ようこそいらっしゃいました)<br /><br />鹿児島県 甑島(こしきじま)は、上甑島・中甑島・下甑島の三島からなります<br /><br />上甑島 ⇒ トンボロと四つの池<br />中甑島 ⇒ カノコユリの咲く島<br />下甑島 ⇒ 断崖、奇岩の景勝地<br /><br />一言で説明するなら、こんな感じかな?<br /><br />上甑と中甑が繋がったのは平成5年のことです<br />中甑と下甑をつなぐ橋は、現在工事中 完成は7年後<br /><br />シッポの田舎。甑島<br />なぁ~んにもございません<br />そこにあるのは、美しい島の風景だけ!<br /><br />人も自然も とっても優しい甑島を紹介します<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ブタのしっぽ 甑島を案内しまぁ~す

2012/08/09 - 2012/08/18

旅行記グループ 田舎に帰ろう甑島

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

「ゆくさ、おじゃったもした」
(ようこそいらっしゃいました)

上甑島 ⇒ トンボロと四つの池
中甑島 ⇒ カノコユリの咲く島
下甑島 ⇒ 断崖、奇岩の景勝地

一言で説明するなら、こんな感じかな?

上甑と中甑が繋がったのは平成5年のことです
中甑と下甑をつなぐ橋は、現在工事中 完成は7年後

シッポの田舎。甑島
なぁ~んにもございません
そこにあるのは、美しい島の風景だけ!

人も自然も とっても優しい甑島を紹介します

甑島は三島合わせても118.68 km

淡路島の1/5 琵琶湖の1/6 ですよ?

ちなみに小豆島(153.30km?)よりも小さい島です
     島根県の隠岐の島(242.95km?)のちょうど半分弱ぐらい

人口は。。。比べ物にならないぐらい少ない
                    (;一_一)

島に滞在8日目

初盆の行事も終え、明日は島を離れます

最終日 ☆ご褒美の観光 *^∀^*♪♪☆

◇■長目の浜■◇

甑島を代表する景勝地

写真奥から
     なまこ池・貝池・鍬崎池

大小3つの池と海を隔てる砂洲が4?にも及びます

なまこ池

貝池 と 鍬崎池

第2代薩摩藩主・島津久光が

「眺めの浜」と、
      その景観を褒めたことが、名称の由来です

全景を見下ろすなら

長目の浜展望所  田ノ尻展望所へ (b^-゜)

◇◆なまこ池◆◇

名前のように“なまこ”が獲れます

手前1,5m深さの所にいる「なまこ」を
     竹の尖端を裂いて
     鋏のようになまこを挟んでゲット

(子供の頃の遊び)

◇◆貝池◆◇

地質学上、研究者の間では有名なんですよ

3億年前のバクテリアが生息
     この中に、貴重なバックテリア君達が住んでるの

バルト海沿岸と貝池にしか生息していない
    クロマチウムという珍しい原始微生物

車4台ほど停めれるスペース

私の後ろが なまこ池
      カメラ目線方向、目の前に 貝池

どちらも汽水湖です
      (海水と淡水が混じり合った湖)

• 以上<br /><br /> 「なまこ池」「貝池」「鍬崎池」<br /><br /> 【甑四湖】と呼ばれている内の<br />        3湖の案内でした♪<br /><br /><br /> こちらの池から 海へ出れますので<br /> 行ってみましょう?

以上

「なまこ池」「貝池」「鍬崎池」

【甑四湖】と呼ばれている内の
            3湖の案内でした♪

こちらの池から 海へ出れますので
     行ってみましょう?

◇■長目の浜・・・玉石海岸■◇

イカの骨 (コウイカ)

夏休みの宿題 工作に毎回大活躍♪

あとね
     当時飼っていたセキセイインコ
     コレを砕いて餌に混ぜてあげてました
      (カルシウム補充に最適)

道路も随分整備されてきました

アハ(^_^;)
      とは言うものの まだ70%ぐらいだそうです

この先 工事中

迂回して旧道を行きます

□◆田野尻展望所◆□

先ほどとは反対方向から 長目の浜を展望

こちらが昔からある展望所

甑島の景勝地として

ここからの景色が よく紹介されています

(最高の夕日がみれます)

右 長目の浜
       左 東シナ海

海と池が底で繋がって
       潮が出入りしているそうです

湖ですが口にすると しょっぱい^_^;
      やっぱり底で繋がってるのは事実ですね

(左シナ海・長目の浜・右なまこ池)

またまた移動して来ました

先程紹介した甑三湖

こちらの一湖

甑島有数のビュースポットと言われる

「甑四湖」です

◇◆須口池◆◇

甑四湖 それぞれ生息する生物が違います

湾曲に富んだ海岸沿いにあり

海との浜境が小粒の石で出来ているので
      海水が通りにくく、湖水のほとんどが淡水です

ウナギやボラが生息

綺麗な海を横目に
         次に参りまぁ?す

上甑と言えば四つも池のほかに

有名な物が!!

上甑島の北東にある里町は

トンボロの町として知られています

トンボロ(tombolo)とはイタリア語なんですよ!

ふふふ(#^.^#) 田舎なのに オシャレでしょ

そんなお洒落な(笑)トンボロを見るには
     ヘゴ自生北限地帯を通って行きます

「シッポは こけぇ おいもんど」

(ここにおりますよ?)

ちょっと地味ですが 甑島の風力発電

里港を望む高台にあります

確か、日本で初めて設置された場所って
      聞いたような。。。(曖昧な記憶^_^;)

トンボロを眺められる

ビュースポットにご案内しま?す

車で山の中へ入って行かなきゃ。。。見れないの

見えました〜(^▽°)/

トンボロです!!!!

【トンボロ】
      日本語で言うと陸繋砂洲。

大きな陸地と島が繋がると
      その島のことを陸繋島と呼びますが

その繋がった砂洲(礫)の部分を
       トンボロ(陸繋砂洲)

神奈川県の「江の島」

福岡県の志賀島の「海の中道」もそうなんですよ

里町のトンボロは
     広いところでは横幅が1kmほどあり
     この上に民家が集中しています。

トンボロとしては 日本一♪

島の海は 透明度の高い海です

トンボロの町 里町へ

黄色☆NO1 ⇒ 長目の浜展望所
     黄色☆NO2 ⇒ 田ノ尻展望所

黄緑ライン ⇒ 長目の浜

1・2・3・4 ⇒ なまこ池・貝池・鍬崎池・須口池

中甑には 七つの村が存在します

里町は その1つで
          串木野からフェリーが着く港です

島の玄関ですね(^_-)-☆

中学校

島には高校がないので

卒業したら みんな島をでます

甑島列島は、年間を通じて風が強い地域であり
     先人達は寄り添うように家々を密集させ
     風を流しやすいとされる平屋で寄せ棟の家を建て
     その周りを高い玉石垣と生け垣で囲いました。

玉石垣は、自然とともに生きてきた人々の
     暮らしや島の歴史を物語る景観であり

「たましいの石垣」とも言えます。

近年は、交通事情や改築などにより
     玉石垣は姿を消そうとしていますが

厳しい自然と共にある島の暮らしを象徴する
     美しい玉石の町並みは引き継がれています

上甑 里港

1日先に島を離れる従兄姉を見送りに

島と本土を結ぶ唯一の足であるフェリー

このフェリーには課題多しなのが
     島民の現実問題です

お盆のこの時季
    従兄は朝の4時半に起きて港に並びにいきました
            (窓口か開くのは8時)

帰りのチケットをゲットするためにです

帰省客で多くなるこの時期ぐらい
    増便して欲しいものです

甑島では高校進学時に島を離れるため
    親の負担と子供たちの不安は大きいのです。

週末気軽に帰れるよう
    現在の学割よりも割引率をもっと高くできたらと要望

帰省で利用する島の高校生は無料にしてあげたら
    きっと週末、家族に会いに帰れるのにと。。。

ほんの一例 様々な課題が山積み状態

従兄を見送った後 ドライブ再開

(港の待合室に居る時 地震が。。。)
       (一瞬ドキドキ)

□◆市の浦キャンプ場◆□

甑の自然を満喫するなら
        キャンプがお勧め (*^-^)b

バンガロー・テントサイト・シャワー休憩室
      炊事道具・敷物・シーカヤック有り

真っ青な海を臨む爽快なロケーション

青い空と 白い波が

海で溶けて1つになってる?*^∀^*♪♪

集落から集落への移動は

ひと山超えて?

遠目木山

この辺りは ヘゴの北限地

周りは原生林です

観光本には載っていないビュースポットへ♪

ただし木の枝が道路におおいかぶさる様に
     好き放題に伸びてるので

良いお車だと 傷がつくかもです

甑島をご存じの方ですと

甑島と言えば 長目の浜の風景が有名なのですが

実はココからの景色が 密かにお勧め!(b^ー°)

高台からの眺め

甑大明神橋と鹿の子大橋

甑大明神橋

上甑島と中甑島をつなぐ
       甑島の代表的な橋です

手前の島は 中甑

遠くに薄くそびえ立つ大きな島々が 下甑

ね(^_-)-☆

お勧めな理由が分かったでしょ?

中甑島?下甑島
      そして代表的な2つの橋

手前は江石の集落

1か所で甑3島全部見渡せるのですよ?

写真上 中甑島

写真下 上甑島

目の前にあるのに行けなかった島

こんなに近いのです

◇◆レクリエーション村◆◇

バンガロー・テントサイト・ゴーカートが有ります

テニスコートも♪

甑島周辺の海は魚の宝庫

釣り桟橋では

大海原を目前に本格的な釣りが楽しめますよ

綺麗でしょー

島の海は 本当に、透明度の高い海です

手前は釣り場

向こうは海水浴場

遠くに見えています

上甑(左)中甑(右)を繋ぐ橋が。。。

甑大明神橋

海上遊歩道

海上遊歩道

さらに車を走らせて

上甑の終点

道路はここで、行き止まりです

桑之浦

上甑の最後の部落 かんな

30世帯程

浦内港は、本マグロの養殖地

島には7つの村が有って。。。

今では、こんな立派な道もでき
     車で簡単に村を行き来できるようになりました

私にとっての島での生活は
     子供の頃の 夏休みの1か月間だけですが…

両親はお盆明けには帰ります
     でも、私は毎年一人居残り希望

今思えば、9歳頃から
     既にシッポの1人旅が芽生えていたのかも(b^-゜)

従兄達と過ごす
       島での遊びが楽しかったのです

その従兄弟から教えてもらいました

自分たちが小学生の頃、まだ道が開けてなく

端の村の子たちは、船で里まで行き
    そこから2時間歩いて小学校へ

なので10時頃学校に着き
    午後2時間目が終わったら、帰らされたそうです

だけど時化(シケ)たら船が出ないので
    歩いて(一山越えて)学校まで1日かけて往復したそうです

上級生〜下級生 みんな一緒に
    そういう時は おにぎり持参で
    学校に着くまでに、途中の山でお昼だそうです

学校着いたら、挨拶して・・・
      また帰宅の途へ

それなら(船が出ない時は)学校休めばいいのに
    って、私が言うと・・・

当時の子供たちは、
    それはそれで遠足気分で楽しんでたそうです

それが勉強より大切な学び場でもあったと。。。

□◆甑大明神橋◆□

この橋が完成して

上甑と中甑が繋がったのは、つい最近の事

平成5年
       島民の長年の悲願。。。だったのです

橋が完成した夏

みんなで島に帰りました

母だけではなく、島民の方達が喜びました
     こんなに短時間で! 簡単に! 楽に!

目の前に見えてるのに遠い島

中甑島へは
     (船で)遠足でしか行った事がないそうです

この岩が 甑大明神です

分かりづらいですが、、、鳥居も映ってますよ

ゆ~くり走行してもらいました

それでも橋を二つ渡って島に入るのに
      2分かからないなんて!

有り難いですね〜 便利ですね〜

鹿の子大橋を望める展望所へ♪

てくてく

◇◆鹿の子大橋展望所◆◇

≪鹿の子大橋≫

甑大明神橋、そして鹿の子大橋
       この二つの橋の完成で 二島が一つの島へ!

鹿の子大橋

海岸に下りてみましょ?

てくてく

対岸が上甑島

海岸線の白い建物の辺りが 中甑の港です

スーパーの2Fで あおさラーメン食べた所ですよ

上甑島から見る位置関係

赤が 甑大明神橋
        黄が 鹿の子大橋

平良(中甑島 唯一の村)は

つい最近、甑大明神橋がかかるまでは

「離島」でした

目の前の上甑村とは
    異なった島弁・行事があるのです

港をアップ

甑大明神に沈む夕日を見るビュースポット

□◆帽子山展望所◆□

中甑島には 村が一つ

平良です

平良(たいら)

の前の島は上甑

遥か遠くに薄っすらと 鹿児島本土が!!!

コンデジ頑張れ!!!

最大のズームで・・・

鹿児島本土☆

滞在8日めにして 本土が見えました♪

トリミングして 更にアップ
       薩摩川内の原発が写ってますよ?

今年の4月から

フェリー・高速船は

各島に一港だけの寄港となり

フェリーが行き交う風景も

里港だけになっちゃいました

中甑島

こちらの島には村が1つだけです

(橋を渡ったすぐのところ)

なので正直言って平良村の先には
     なぁ?にもございません

展望台の辺りぐらいまでは
     整備された道路ができてるのですが・・・

途中から道路も無くなり・・・

こんな道を進みます

でも、中甑島の外れまで
       どうしても行って。。。

この目で見たいものがあるのです!!

私は初めて見ました!
      従兄も。
      そして、じっちゃんも初めて見る景色です

あれが下甑島なんだ?(゜o゜)

『なんちゃならん!!!』
          ↓↓
      (言葉にならないほど感動するの意味)

鹿島町と藺牟田瀬戸架橋工事が見えます

ここは波が高い所なんで安全に!

甑島がひとつになるのは。。。

7年後の予定です

♪行ってみたいなぁ?しもこしき?♪

【Dr.コトー診療所】の
     モデルとなられた先生がおられます

下甑島の鹿島港に

1日2便のフェリーが入港

じっちゃんは この景色を見て

「あ〜よ〜 あ〜よ〜」 の連呼でした

驚いた時に発する言葉です。
      「うわあ〜!」みたいなもんかな。

どんな橋が完成するんだろう?

7年後が楽しみだわ〜♪

中甑島へは 当時船で遠足に
       でも、下甑島へは
       親戚一同誰も訪れた者はいません

(写真は中甑側です)

遠足で訪れた平良港

橋を渡って上甑へ帰ります

最後の晩餐は 盛り上がりすぎて
     異国の会話に着いて行けないシッポでした

お酒が入ると 島弁が行きかい????

しょーじゅーば のんよがが(焼酎を飲めるか)

んーにゃ もーのめーえん (いいえ、もう飲めない)

昔話に華が咲き。。。

といぎやんしこどっさい あーゆ
      (とりきれないほどたくさんある)

えっ?えっ? いま なんてゆーたん?

さんげんし??
     とうけらころぼー???

話題は昔の運動会のようで。。。

さんげんし⇒たけうま
      とうけらころぼー⇒輪ころがし

いちいち聞かないと分かりませ?ん(-"-)

写真の整理が出来ず、沢山の掲載となり
     私自身がもう、しっちゃかめっちゃかデス

そんな旅行記を最後までお付き合い頂き
     お疲れさまでございました(^_^;)

本当に本当に有難うございました m(__)m

豚のしっぽさんのトラベラーページ