上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゆくさ、おじゃったもした」<br />(ようこそいらっしゃいました)<br /><br />鹿児島県 甑島(こしきじま)は、上甑島・中甑島・下甑島の三島からなります<br /><br />上甑島 ⇒ トンボロと四つの池<br />中甑島 ⇒ カノコユリの咲く島<br />下甑島 ⇒ 断崖、奇岩の景勝地<br /><br />一言で説明するなら、こんな感じかな?<br /><br />上甑と中甑が繋がったのは平成5年のことです<br />中甑と下甑をつなぐ橋は、現在工事中 完成は7年後<br /><br />シッポの田舎。甑島<br />なぁ~んにもございません<br />そこにあるのは、美しい島の風景だけ!<br /><br />人も自然も とっても優しい甑島を紹介します<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ブタのしっぽ 甑島を案内しまぁ~す

2012/08/09 - 2012/08/18

旅行記グループ 田舎に帰ろう甑島

豚のしっぽさん

「ゆくさ、おじゃったもした」
(ようこそいらっしゃいました)

上甑島 ⇒ トンボロと四つの池
中甑島 ⇒ カノコユリの咲く島
下甑島 ⇒ 断崖、奇岩の景勝地

一言で説明するなら、こんな感じかな?

上甑と中甑が繋がったのは平成5年のことです
中甑と下甑をつなぐ橋は、現在工事中 完成は7年後

シッポの田舎。甑島
なぁ~んにもございません
そこにあるのは、美しい島の風景だけ!

人も自然も とっても優しい甑島を紹介します

甑島は三島合わせても118.68 km

淡路島の1/5 琵琶湖の1/6 ですよ?

ちなみに小豆島(153.30km?)よりも小さい島です
     島根県の隠岐の島(242.95km?)のちょうど半分弱ぐらい

人口は。。。比べ物にならないぐらい少ない
                    (;一_一)

島に滞在8日目

初盆の行事も終え、明日は島を離れます

最終日 ☆ご褒美の観光 *^∀^*♪♪☆

◇■長目の浜■◇

甑島を代表する景勝地

写真奥から
     なまこ池・貝池・鍬崎池

大小3つの池と海を隔てる砂洲が4?にも及びます

なまこ池

貝池 と 鍬崎池

第2代薩摩藩主・島津久光が

「眺めの浜」と、
      その景観を褒めたことが、名称の由来です

全景を見下ろすなら

長目の浜展望所  田ノ尻展望所へ (b^-゜)

◇◆なまこ池◆◇

名前のように“なまこ”が獲れます

手前1,5m深さの所にいる「なまこ」を
     竹の尖端を裂いて
     鋏のようになまこを挟んでゲット

(子供の頃の遊び)

◇◆貝池◆◇

地質学上、研究者の間では有名なんですよ

3億年前のバクテリアが生息
     この中に、貴重なバックテリア君達が住んでるの

バルト海沿岸と貝池にしか生息していない
    クロマチウムという珍しい原始微生物

車4台ほど停めれるスペース

私の後ろが なまこ池
      カメラ目線方向、目の前に 貝池

どちらも汽水湖です
      (海水と淡水が混じり合った湖)

• 以上<br /><br /> 「なまこ池」「貝池」「鍬崎池」<br /><br /> 【甑四湖】と呼ばれている内の<br />        3湖の案内でした♪<br /><br /><br /> こちらの池から 海へ出れますので<br /> 行ってみましょう?

以上

「なまこ池」「貝池」「鍬崎池」

【甑四湖】と呼ばれている内の
            3湖の案内でした♪

こちらの池から 海へ出れますので
     行ってみましょう?

◇■長目の浜・・・玉石海岸■◇

イカの骨 (コウイカ)

夏休みの宿題 工作に毎回大活躍♪

あとね
     当時飼っていたセキセイインコ
     コレを砕いて餌に混ぜてあげてました
      (カルシウム補充に最適)

道路も随分整備されてきました

アハ(^_^;)
      とは言うものの まだ70%ぐらいだそうです

この先 工事中

迂回して旧道を行きます

□◆田野尻展望所◆□

先ほどとは反対方向から 長目の浜を展望

こちらが昔からある展望所

甑島の景勝地として

ここからの景色が よく紹介されています

(最高の夕日がみれます)

右 長目の浜
       左 東シナ海

海と池が底で繋がって
       潮が出入りしているそうです

湖ですが口にすると しょっぱい^_^;
      やっぱり底で繋がってるのは事実ですね

(左シナ海・長目の浜・右なまこ池)

またまた移動して来ました

先程紹介した甑三湖

こちらの一湖

甑島有数のビュースポットと言われる

「甑四湖」です

◇◆須口池◆◇

甑四湖 それぞれ生息する生物が違います

湾曲に富んだ海岸沿いにあり

海との浜境が小粒の石で出来ているので
      海水が通りにくく、湖水のほとんどが淡水です

ウナギやボラが生息

綺麗な海を横目に
         次に参りまぁ?す

上甑と言えば四つも池のほかに

有名な物が!!

上甑島の北東にある里町は

トンボロの町として知られています

トンボロ(tombolo)とはイタリア語なんですよ!

ふふふ(#^.^#) 田舎なのに オシャレでしょ

そんなお洒落な(笑)トンボロを見るには
     ヘゴ自生北限地帯を通って行きます

「シッポは こけぇ おいもんど」

(ここにおりますよ?)

ちょっと地味ですが 甑島の風力発電

里港を望む高台にあります

確か、日本で初めて設置された場所って
      聞いたような。。。(曖昧な記憶^_^;)

トンボロを眺められる

ビュースポットにご案内しま?す

車で山の中へ入って行かなきゃ。。。見れないの

見えました〜(^▽°)/

トンボロです!!!!

【トンボロ】
      日本語で言うと陸繋砂洲。

大きな陸地と島が繋がると
      その島のことを陸繋島と呼びますが

その繋がった砂洲(礫)の部分を
       トンボロ(陸繋砂洲)

神奈川県の「江の島」

福岡県の志賀島の「海の中道」もそうなんですよ

里町のトンボロは
     広いところでは横幅が1kmほどあり
     この上に民家が集中しています。

トンボロとしては 日本一♪

島の海は 透明度の高い海です

トンボロの町 里町へ

黄色☆NO1 ⇒ 長目の浜展望所
     黄色☆NO2 ⇒ 田ノ尻展望所

黄緑ライン ⇒ 長目の浜

1・2・3・4 ⇒ なまこ池・貝池・鍬崎池・須口池

中甑には 七つの村が存在します

里町は その1つで
          串木野からフェリーが着く港です

島の玄関ですね(^_-)-☆

中学校

島には高校がないので

卒業したら みんな島をでます

甑島列島は、年間を通じて風が強い地域であり
     先人達は寄り添うように家々を密集させ
     風を流しやすいとされる平屋で寄せ棟の家を建て
     その周りを高い玉石垣と生け垣で囲いました。

玉石垣は、自然とともに生きてきた人々の
     暮らしや島の歴史を物語る景観であり

「たましいの石垣」とも言えます。

近年は、交通事情や改築などにより
     玉石垣は姿を消そうとしていますが

厳しい自然と共にある島の暮らしを象徴する
     美しい玉石の町並みは引き継がれています

上甑 里港

1日先に島を離れる従兄姉を見送りに

島と本土を結ぶ唯一の足であるフェリー

このフェリーには課題多しなのが
     島民の現実問題です

お盆のこの時季
    従兄は朝の4時半に起きて港に並びにいきました
            (窓口か開くのは8時)

帰りのチケットをゲットするためにです

帰省客で多くなるこの時期ぐらい
    増便して欲しいものです

甑島では高校進学時に島を離れるため
    親の負担と子供たちの不安は大きいのです。

週末気軽に帰れるよう
    現在の学割よりも割引率をもっと高くできたらと要望

帰省で利用する島の高校生は無料にしてあげたら
    きっと週末、家族に会いに帰れるのにと。。。

ほんの一例 様々な課題が山積み状態

従兄を見送った後 ドライブ再開

(港の待合室に居る時 地震が。。。)
       (一瞬ドキドキ)

□◆市の浦キャンプ場◆□

甑の自然を満喫するなら
        キャンプがお勧め (*^-^)b

バンガロー・テントサイト・シャワー休憩室
      炊事道具・敷物・シーカヤック有り

真っ青な海を臨む爽快なロケーション

青い空と 白い波が

海で溶けて1つになってる?*^∀^*♪♪

集落から集落への移動は

ひと山超えて?

遠目木山

この辺りは ヘゴの北限地

周りは原生林です

観光本には載っていないビュースポットへ♪

ただし木の枝が道路におおいかぶさる様に
     好き放題に伸びてるので

良いお車だと 傷がつくかもです

甑島をご存じの方ですと

甑島と言えば 長目の浜の風景が有名なのですが

実はココからの景色が 密かにお勧め!(b^ー°)

高台からの眺め

甑大明神橋と鹿の子大橋

甑大明神橋

上甑島と中甑島をつなぐ
       甑島の代表的な橋です

手前の島は 中甑

遠くに薄くそびえ立つ大きな島々が 下甑

ね(^_-)-☆

お勧めな理由が分かったでしょ?

中甑島?下甑島
      そして代表的な2つの橋

手前は江石の集落

1か所で甑3島全部見渡せるのですよ?

写真上 中甑島

写真下 上甑島

目の前にあるのに行けなかった島

こんなに近いのです

◇◆レクリエーション村◆◇

バンガロー・テントサイト・ゴーカートが有ります

テニスコートも♪

甑島周辺の海は魚の宝庫

釣り桟橋では

大海原を目前に本格的な釣りが楽しめますよ

綺麗でしょー

島の海は 本当に、透明度の高い海です

手前は釣り場

向こうは海水浴場

遠くに見えています

上甑(左)中甑(右)を繋ぐ橋が。。。

甑大明神橋

海上遊歩道

海上遊歩道

さらに車を走らせて

上甑の終点

道路はここで、行き止まりです

桑之浦

上甑の最後の部落 かんな

30世帯程

浦内港は、本マグロの養殖地

島には7つの村が有って。。。

今では、こんな立派な道もでき
     車で簡単に村を行き来できるようになりました

私にとっての島での生活は
     子供の頃の 夏休みの1か月間だけですが…

両親はお盆明けには帰ります
     でも、私は毎年一人居残り希望

今思えば、9歳頃から
     既にシッポの1人旅が芽生えていたのかも(b^-゜)

従兄達と過ごす
       島での遊びが楽しかったのです

その従兄弟から教えてもらいました

自分たちが小学生の頃、まだ道が開けてなく

端の村の子たちは、船で里まで行き
    そこから2時間歩いて小学校へ

なので10時頃学校に着き
    午後2時間目が終わったら、帰らされたそうです

だけど時化(シケ)たら船が出ないので
    歩いて(一山越えて)学校まで1日かけて往復したそうです

上級生〜下級生 みんな一緒に
    そういう時は おにぎり持参で
    学校に着くまでに、途中の山でお昼だそうです

学校着いたら、挨拶して・・・
      また帰宅の途へ

それなら(船が出ない時は)学校休めばいいのに
    って、私が言うと・・・

当時の子供たちは、
    それはそれで遠足気分で楽しんでたそうです

それが勉強より大切な学び場でもあったと。。。

□◆甑大明神橋◆□

この橋が完成して

上甑と中甑が繋がったのは、つい最近の事

平成5年
       島民の長年の悲願。。。だったのです

橋が完成した夏

みんなで島に帰りました

母だけではなく、島民の方達が喜びました
     こんなに短時間で! 簡単に! 楽に!

目の前に見えてるのに遠い島

中甑島へは
     (船で)遠足でしか行った事がないそうです

この岩が 甑大明神です

分かりづらいですが、、、鳥居も映ってますよ

ゆ~くり走行してもらいました

それでも橋を二つ渡って島に入るのに
      2分かからないなんて!

有り難いですね〜 便利ですね〜

鹿の子大橋を望める展望所へ♪

てくてく

◇◆鹿の子大橋展望所◆◇

≪鹿の子大橋≫

甑大明神橋、そして鹿の子大橋
       この二つの橋の完成で 二島が一つの島へ!

鹿の子大橋

海岸に下りてみましょ?

てくてく

対岸が上甑島

海岸線の白い建物の辺りが 中甑の港です

スーパーの2Fで あおさラーメン食べた所ですよ

上甑島から見る位置関係

赤が 甑大明神橋
        黄が 鹿の子大橋

平良(中甑島 唯一の村)は

つい最近、甑大明神橋がかかるまでは

「離島」でした

目の前の上甑村とは
    異なった島弁・行事があるのです

港をアップ

甑大明神に沈む夕日を見るビュースポット

□◆帽子山展望所◆□

中甑島には 村が一つ

平良です

平良(たいら)

の前の島は上甑

遥か遠くに薄っすらと 鹿児島本土が!!!

コンデジ頑張れ!!!

最大のズームで・・・

鹿児島本土☆

滞在8日めにして 本土が見えました♪

トリミングして 更にアップ
       薩摩川内の原発が写ってますよ?

今年の4月から

フェリー・高速船は

各島に一港だけの寄港となり

フェリーが行き交う風景も

里港だけになっちゃいました

中甑島

こちらの島には村が1つだけです

(橋を渡ったすぐのところ)

なので正直言って平良村の先には
     なぁ?にもございません

展望台の辺りぐらいまでは
     整備された道路ができてるのですが・・・

途中から道路も無くなり・・・

こんな道を進みます

でも、中甑島の外れまで
       どうしても行って。。。

この目で見たいものがあるのです!!

私は初めて見ました!
      従兄も。
      そして、じっちゃんも初めて見る景色です

あれが下甑島なんだ?(゜o゜)

『なんちゃならん!!!』
          ↓↓
      (言葉にならないほど感動するの意味)

鹿島町と藺牟田瀬戸架橋工事が見えます

ここは波が高い所なんで安全に!

甑島がひとつになるのは。。。

7年後の予定です

♪行ってみたいなぁ?しもこしき?♪

【Dr.コトー診療所】の
     モデルとなられた先生がおられます

下甑島の鹿島港に

1日2便のフェリーが入港

じっちゃんは この景色を見て

「あ〜よ〜 あ〜よ〜」 の連呼でした

驚いた時に発する言葉です。
      「うわあ〜!」みたいなもんかな。

どんな橋が完成するんだろう?

7年後が楽しみだわ〜♪

中甑島へは 当時船で遠足に
       でも、下甑島へは
       親戚一同誰も訪れた者はいません

(写真は中甑側です)

遠足で訪れた平良港

橋を渡って上甑へ帰ります

最後の晩餐は 盛り上がりすぎて
     異国の会話に着いて行けないシッポでした

お酒が入ると 島弁が行きかい????

しょーじゅーば のんよがが(焼酎を飲めるか)

んーにゃ もーのめーえん (いいえ、もう飲めない)

昔話に華が咲き。。。

といぎやんしこどっさい あーゆ
      (とりきれないほどたくさんある)

えっ?えっ? いま なんてゆーたん?

さんげんし??
     とうけらころぼー???

話題は昔の運動会のようで。。。

さんげんし⇒たけうま
      とうけらころぼー⇒輪ころがし

いちいち聞かないと分かりませ?ん(-"-)

写真の整理が出来ず、沢山の掲載となり
     私自身がもう、しっちゃかめっちゃかデス

そんな旅行記を最後までお付き合い頂き
     お疲れさまでございました(^_^;)

本当に本当に有難うございました m(__)m

• tabinakanotaekoさん 2013/01/05 20:08:06
    こしき と読むのね。
    しっぽちゃん、

pigtail に名前を変えられましたのね。
    今日、初めて気が付きました。

去年の8月に訪問されたとあったので
    旅行記をさがしました。こしき って読むのですね。
    こしき、こしき って5回唱えましたから
    もう忘れません。上甑島、中甑島、下甑島 って
    声に出していったら、早口言葉みたいに難しくて
    何とかピャムピャム みたいでした。

taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/01/06 17:38:29
    RE: こしき と読むのね。
    taeko姉さま

明けましておめでとうございます!

>  pigtail に名前を変えられましたのね。
    > 今日、初めて気が付きました。

☆ややこしい事してごめんなさいね
        変わりたかったんだけど
        やっぱり今までシッポって呼んでくださる皆様にご迷惑を・・・
        なので、表向きだけでも変更

今まで同様、そしてこれからも「シッポ」でよろしくお願いします

> 去年の8月に訪問されたとあったので
    > 旅行記をさがしました。こしき って読むのですね。

☆わぁー(*^。^*)
        甑島の旅行記見てくださったんだ!!
        ありがとうございます
        田舎なので、めちゃめちゃ気合い入れて作ったので
        甑島を知ってもらえ嬉しいです

> 何とかピャムピャム みたいでした。

☆アハハ(~_~;)
        私も、コレは言えません(笑)

今年もどうぞよろしくお願いします

シッポ
  • susanaさん 2012/10/06 20:29:51
    ええ島ですね
    シッポ母さん、コンバンワ★

奈良は内陸なので、こういう景色って憧れです。

鹿児島だと想像つきません。

Dr.コトーは、ドラマは2つとも見ましたよ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/08 11:12:39
    RE: ええ島ですね

> 道以外に人工物があまりなくって、自然たっぷりのとっても素敵な島ですね。

☆無い物の方が多い分、たっぷり自然は残ってるよ〜

> 少女時代に毎年夏休みじゅう過ごされたのですか・・・子供時代に居ると、方言もそこそこわかりますね。

☆小学6年生までね
        中学からは部活が始まり、高校まで6年間帰ってないのが実情です

> でも、最後に盛り上がった時はついていけない・・・私も正直、姫路ですら理解できなかったこともありました。

☆へ〜姫路でもなんだ
        でも、方言っていいよね
        今は、どこに行っても アクセントは違うものの標準語だし
        子供たちに語り継いでほしいなぁ〜 方言

> Dr.コトーは、ドラマは2つとも見ましたよ〜
    > あれ見てなぜか海外旅行行きたくなり、当時シンガポールに住んでいた友人ちにおしかけたことを思い出しました(笑)

☆おー!
        スーちゃん ドラマ見たんだ
        影響を受けてシンガポール
        へ〜へ〜

旅って十人十色で面白いよね

シッポ
  • kodebuさん 2012/10/03 03:16:35
    のどかな美しい島だ!!
    しっぽさん、こんばんは!

甑島、初めて知りましたよ!
    ついでに黒くまもo(^▽^)o
    とってものどかな良いところですね(^^)
    海も超きれ〜い!!
    ああ、しっぽさんのルーツをまたひとつ拝見させていただいたようです。
    鹿児島にはまだ行ったことが無いんですが、島も多いし、
    行ってみたい場所がまた増えました。
    のどかな景色や人にも出会いたいし、あおさラーメンも変わった名前で美味しそうな たかじ やクレオも味わってみたい。
    7年後の悲願の橋完成も楽しみですね!

kodebu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/03 07:11:28
    RE: のどかな美しい島だ!!
    わぉ〜〜〜〜!!!!!!

kodebuちゃん♪ みっけ〜

甑島に遊びにきてくれて ありがとね〜

白熊が有名だけど・・・黒蜜の黒熊くんも美味しかったよ〜

あおさラーメンも いけてましたよ〜
    あおさを練り込んだ麺もだけど、、、添えられたチャーシューがウマかった

島の景色も きっとお腹いっぱいになるぐらい美味しいよ〜

あのね
    この後 メールするね

• hokkaさん 2012/10/01 13:56:22
    甑島!
    こんにちは、しっぽさん。

甑島の案内、じっくり見させていただきました。素敵な島に感動!ですよ。しっぽさんの原点を見たよな気がします。
    海岸線ときれいな海、港と民家、高台から見る景色、樹木や花は違えど、どこか北海道の風景・礼文島とも似たような感じがしました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/01 20:42:45
    RE: 甑島!
    hokkaさん こんばんゎ(#^.^#)

昨夜の台風 愛知東部に上陸してましたが 大丈夫でしたか?

さてさて、今日は たっぷり滞在していただき有難うございます!
    沢山の投票と、そしてコメントまで 本当に嬉しいなぁ〜

私は、ぜんぜん気が付いてなかったのですが・・・
    何人かの方に、hokkaさんと同じように感じてもらったみたいです

言われてみて 気が付きました
    たしかに、似ているとなぁーと。。。

咲いてる花や 民家の様子は違うけど、

子供の頃から見ていた島の景色
    きっと、北海道を好きになる原点だったのかもしれませんね

だとしたら、とっても嬉しい事実だな〜

hokkaさん ありがとぉ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/10/01 22:32:57
    RE: RE: 甑島!
    こんばんは。

昨夜の台風、私の住んでいる西三河は大丈夫でしたが、名古屋や東三河地方が大変だったようです。
    仕事帰りの午後10時ごろには、きれいなまん丸のお月さんが見られましたよ。
    そして今日は、しっぽさんの偶然の再会を見られて、うれしい一日でした。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/10/01 22:45:25
    RE: 甑島!
    よかった(*^。^*)よかった
  • crossさん 2012/09/28 06:41:24
    甑島観光大使に任命する!
    シッポさん、おはよ〜♪

ちょっと遅くなったけど、前回に続きじっくり見させてもらったよ♪

じっちゃんと従兄さんと上甑島・中甑島を廻られたんやね〜。
    島に住むじっちゃんも従兄もシッポさんのお供で大変だったんでしょうが、住人でありながら初めて見る光景もあったりと楽しい一日を感じてたと思いますよ。
    ナポレオン岩も見たことないんや。
    まぁ、見るとしたら7年後ってことか。

脚本もキャスティングも良かったからだと思います。
    で、また調べてしまったよ、本物のDr.コトーを。
    この旅行記を見ないと調べることもなかったやろなぁ。いい話です。
    そして、この先生のことを歌った、熊木杏里「しんきろう」。
    こんな歌手のことも初めて知った。
    Dr.コトーこと瀬戸上健二郎氏の葛藤と心情が聴こえてきます♪

cross(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/28 12:41:43
    RE: 甑島観光大使に任命する!
    crossさん まいど〜♪
        甑島へようこそ☆

> じっちゃんと従兄さんと上甑島・中甑島を廻られたんやね〜。
    > 島に住むじっちゃんも従兄もシッポさんのお供で大変だったんでしょう

☆従兄はともかくとして、、、じっちゃんは いくら車移動とはいえ
        しんどいやろなぁ〜って思ったんだけど・・・
        じっちゃんも下甑のトンネル工事の風景を見たい!と自らね

でも、全箇所には降りてなくて 車の中で待機の方が多かったよ

> そんな住人さんも近くて遠い島、下甑島には行ったことがないんですね。
    > ナポレオン岩も見たことないんや。
    > まぁ、見るとしたら7年後ってことか。

☆観光船があるので 7年待たずとも見れるけど
        島の人が わざわざ観光船には乗らんね〜
        若い人は(50代)漁師仲間の船で見に行ったりしてる人もいる

ん〜 違うか!
        わざわざ見に行くのではなく 漁ですね 後は魚釣りで
        島の人たち写真目的じゃなく 生活の漁が目的だから
        見てても観光じゃないね

> Dr.コトーの先生が下甑島に住んでおられるんやって前回の旅行記で知ったけど、「Dr.コトー診療所」のドラマは、一話目からずっ〜と見てたよ。
    > ギスギスとした医療ドラマと違って新鮮だったなぁ〜、心に響くドラマだった。

☆シッポは見てないのよね〜
        時間があったら レンタル借りて来ようって思うんだけど。。。

> で、また調べてしまったよ、本物のDr.コトーを。

☆おー!!!!
        いっぱい調べてくれてありがとぉ♪
        貼り付けてくれたのも拝見

当時本土から下甑へは6時間もかかったんだ〜
        それにビックリした

シッポは上甑へ3時間かかってたの その倍やね
        やっぱり近くて遠い島ですね

いろいろ知らない事 いっぱいだ〜

教えてくれてサンキューヽ(^o^)丿

• 五黄の寅さん 2012/09/27 09:52:32
    感動満載 豊饒の島
    シッポちゃん お早う(^_^)

100枚越の対策、ちゃう大作!
    読む元気が再び戻ってきやんしたぜい!ヽ(^。^)ノ

甑島の自然、隠れたスポット満載!!めちゃええとこやんけ!(^_^)

4トラメンバーがぼちぼち出かけていける場所でいて欲しい。
    過疎化は避けてとおれん課題。人間は基本社会的動物なんで、どないしても集まるんやね。シッポちゃんや王子、今さんみたいな孤高を楽しめる人はそんなにおらん訳です。
    甑島の様な自然の宝庫は、しっかり人の記憶に留めて置いて、ふと気がむいたら行けたらええんと違うやろか。

ところでー、日本列島の影、き〜ついたよ!?そうやろー?
    シッポちゃんのイラストに惑わされかけた。(^_^)

じっちゃんの あーよ、あーよ... ええなー。
    じっちゃんの感動は、自分の故郷への感動!
    老境に差し掛かった寅の胸にじーんとくるなー。(^_^)

ええ里帰りでしたねー。(^_^)ジーン

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/27 10:49:54
    RE: 感動満載 豊饒の島
    寅さん まいどおおきに〜♪

朝の貴重な時間を シッポに下さり有難うございます!!

100枚越えの旅行記だったので、読むの大変だったでしょ
    でも、思い入れがあるので、どれも削除できなく
    こんなに長い旅行記になっちゃいました(^_^;)

そんな中、きちんと読んで見て頂ける方を大事にしなきゃ!って思います

> このまま隠れスポットにしとこー。シッポちゃんの記事で有名になって、全国からいっせいに人がコンように祈ります。

☆そうなんですよね
        荒されたくはないです

> ところでー、日本列島の影、き〜ついたよ!?そうやろー?
    > シッポちゃんのイラストに惑わされかけた。(^_^)

☆あ〜!!!!
        寅さんも気が付きました?
        私もそう思ったのですが・・・
        見方は色々。。。
        なので、それには触れてませんでした
        なんか嬉しいな〜 細かいところなのに!

寅さん!ありがとぉ〜

• パピーさん 2012/09/23 23:51:38
    案内ありがとう
    シッポさん

前に掲示板に、甑島知ってますと書いたけど、こうして案内してもらうと、ビックリすることばかり。

田野尻展望所からの「長目の浜」なんて、天橋立にも勝るとも劣らない景色ですよ。
    お殿様もビックリの眺めのよさだったんでしょうね。

それと、見ればすぐそこなのに、下甑島には親戚の方誰も訪れたことがない、というのもビックリです。

間に海があると言うのは、そういうことなんですね。

素晴らしい、島案内ありがとうございました。

パピー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/25 21:20:48
    RE: 案内ありがとう
    パピーさん こんばんゎ

甑島、再びのご訪問ありがとうございます

長目の浜は島を代表する景勝地なんです
    子供の頃から見てきましたが、、、何十年も時が経っても
    当時のまま なにも変わらず綺麗ですよ〜

きっと あまり人が訪れないからでしょうね
    島の方は わざわざ見に行くことはしないかも
    誰かが遊びに来たときに案内するぐらいかな

下甑に渡るのにフェリーで50分かかるのですよね
    そして帰りの便がないので1泊

同じフェリーに乗って同じぐらい時間かけていくのなら
    鹿児島本土に行きますね(お買いものとか・病院とか)

やっぱり間の海が遠くさせてるんでしょうね

とっても長い旅行記にもかかわらず
      ご丁寧に目を通して頂きました事

本当に嬉しく思います

ありがとうございました

しっぽ
  • 天星さん 2012/09/23 23:43:52
    じっくり見ました〜
    いい撮影ポイントになりそうな所が
    ありますね〜

鹿児島のトラッドなお言葉は
    理解し難しですが、甑島の風景は
    とてもストレートでわかりやすい〜
    夕陽に染まる景色が
    よりきれいだろうなぁ〜

長目の浜、細く長く
    青い海にとてもマッチしてました
    なまこ池ってこんな感じなんだ〜
    初めて見ました。
    こういう島は原風景が残っていますよね
    お祭りなんかも見てみたいですね!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/25 15:15:59
    RE: じっくり見ました〜
    じっくり。。。

見てもらえて。。。

恥ずかしや恥ずかしや o(≧▽≦)o

景色は最高なのに、ちゃんと撮れてないので ボロだらけだったでしょ

その分 見てもらった方に なんとか伝えねば!と
    コメントで頑張っちゃいました

なので、やっぱり、じっくり読んでもらえた事は 嬉しいです

夕陽に染まる景色。。。
    正直いいますと 海辺でじっくり見たことがないです
    じっちゃんの家(山の上)からは 何度か目にしてるのですが・・・

日常でも、なかなか夕陽は見れませんね
    その時間って、主婦にとっては一番忙しい時間帯!

夕陽や朝日が綺麗だな〜ってジックリ浸って観賞できるのは
    旅に出た時ぐらいかな〜

アハハ 驚いた?
    遊び人ですが・・・これでも一応主婦しております

なまこ池のあの細長く続く砂洲はいいでしょ〜
    手つかずの姿です
    私が幼いころみた そのまんま
    なんも変わっていません

島が一つになって便利になったら 観光客も増え 変わっていくのかな?
    変わらないで欲しいな〜

ちゃんと見て頂いて ありがとう(*^。^*)でした

シッポ
  • n.arakiさん 2012/09/23 22:07:17
    どこかと似てるね。
    シッポちゃん、こんばんは。

この甑島どこかと似たとこたくさんあるね。
    海岸といい、岩があるところなんてオタモイ海岸みたいだ。
    シッポちゃんの原点に近いところが積丹だ。

長目の浜は歩いてみたい感じ。(普段歩かないくせに)
    美しい南の島、ありがとうございました。

n.araki

今日これから、F1見るぞ!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/24 21:54:23
    RE: どこかと似てるね。
    arakiさん こんにちゎヽ(^o^)丿

昨夜はF1見れなかったシッポです(p_-)
    フィニッシュを飾ったのは だぁ〜れ?

> この甑島どこかと似たとこたくさんあるね。
    > 海岸といい、岩があるところなんてオタモイ海岸みたいだ。

☆あーーーーー!!!!
        ほんとだ〜♪

> シッポちゃんの原点に近いところが積丹だ。
    > 北と南で全然違う世界なのに、写真で見ると似てるところがたくさん。

☆arakiさんに言われて 気が付いたデス
        北と南 こんなにも離れてるのに。。。
        たしかに似てるなぁ〜

子供の頃から見ていた風景だったから
        きっと積丹に惹かれたんでしょうね
        今頃、納得したシッポです(^_^;)

> 長目の浜は歩いてみたい感じ。(普段歩かないくせに)

☆ふふふ あの砂洲なら きっと歩けますよ〜

シッポ
  • はなかみno王子さん 2012/09/23 17:24:17
    充実の観光案内ありがとうーー。
    しっぽちゃまーー。

旅行記読む前に甑島、観光情報をアタマにインプットしてーーと。。
    インターネットで探しましたが、島の地図と観光ポイントの名前くらいしか出てこなくて。。
    下甑の青潮岳も調べたよ。。そしたら島の焼酎「青潮」の宣伝ばっかりたっぷり・・だから、このしっぽオリジナル旅行記は役に立つね。。
    さすがザルパックツアー会長!!
    もし「青潮」の味の感想があればもう完璧!!

この長目の浜、最初の旅行記だったかに写っていて興味ありありだったよ。
    海のそばなのに閉じている池・・・
    どうやって水が入れ替わるんだろう?こんなのあるのか!?ってね。
    砂州の下で繋がっていたんだね。サスガ・・なんてね。
    4KMやったら十分歩けるよね。往復8KM歩いてみたい。。

ご家族、下甑に行った事が一度も無いなんて・・俄かに信じられませんで
    したが、よく考えると案外そんなものかわかりませんね。。
    みんな目も心も、串木野・鹿児島に向いてるよね。。

三つの島が橋で繋がるようになると便利になるけど、みんな生活変わるんだろうなーー。でも15歳になったら島を出るのは変わらないんでしょうね。

王子の自宅近くには。。。
    昔ながらの「鹿の子温泉」があります。。関係ないけど。。

• kodeyanさん 2012/09/23 14:00:27
    甑島!
    豚のシッポさん

はじめまして
    プロフの写真かわいいですね^^

甑島の旅行記にお伺いしました。
    豚のシッポさんの田舎だったのですね。

実は甑島に行ったときにフェリーで会った方が
    島を案内してくれて、とてもいい思い出がある島なのです。
    懐かしく拝見させていただきました。

観光本には載っていないビュースポットからの景色も
    素晴らしいですね。

ではでは☆彡

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/23 23:19:29
    kodeyanさん

こんばんゎ(*^_^*)はじめまして

甑島の旅行記を見て頂き 有難うございました
    kodeyanさん甑島 ご存じだったのですね!

なかなか知ってるよ!った言う方に会わないので 嬉しく思います
    それどころか。。。
    甑島に行かれてる!!!!
    ちょっと感激しています

フェリーで知り合った方に案内してもらえたのですね♪
    これまた 嬉しく思います

島の方は 皆さんとってもピュアで優しいですね

>プロフの写真かわいいですね^^

⇒わぁ♪ またまた嬉しいです

kodeyanさん どうも有難うございました

• ガブリエラさん 2012/09/23 13:07:56
    大自然の宝庫ですねヽ(^o^)丿
    しっぽさん☆

こんにちは♪

甑島、すごく貴重な生物もいたりして、自然がたくさんの素敵な所ですね(*^_^*)

方言も、あたたかみがあっていいですね!

お水の青が、キラキラしてて、素敵です♪
    高台からの風景は、本当に1枚の絵みたいです!

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/23 13:24:30
    RE: 大自然の宝庫ですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん いつもありがとぉ(*^。^*)

> 甑島、すごく貴重な生物もいたりして、自然がたくさんの素敵な所ですね(

☆お偉いさん方々が入って調査されたそうですよ
        シッポも初めてしりました。。。

3億年前の微生物ってどんなだろうね?

> 方言も、あたたかみがあっていいですね!
    > 私、大分に帰った後は、必ず方言なまりが出てしまいます(^_-)-☆

☆方言って九州に限らず・・・いいよね
        青森に友人がいるんだけどね
        彼女が親と話す会話は???だよ

九州と違って めちゃめちゃ文字数が少ないのです

「なぁ どさ?」
        「わー ゆさ!」

「あなたどこへ行くの」
         「わたしお風呂にいきます」

ね!短いでしょ

いつか大分のガブちゃんの田舎紹介記 だしてね
        その時は もちらん大分弁で!

シッポ
  • morino296さん 2012/09/23 11:05:27
    少女時代
    シッポさん

こんにちは。
    甑島の紹介、有難うございました。

改めて、甑島の素晴らしさと生活の大変さを実感させていただきました。

トンボロ、勉強になりました。
    江の島もトンボロだったんですね。

従兄弟の皆さんと遊んでいたら、帰りたくないですよね。

素晴らしい甑島、行ってみたいですね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/23 23:04:42
    RE: 少女時代
    296さん こんばんは

甑島 見て頂きありがとうございます

> これ以上、甑島を詳しく説明された資料、観光案内などは存在しないことでしょう。

☆ハイ!
        この旅行記は 今までの中で1番苦労しました
        枚数が多いのもあるのですが、、、
        それ以上に ちゃんと紹介しなければ!って思い頑張りました

> トンボロ、勉強になりました。
    > 江の島もトンボロだったんですね。

☆そうなんですよ〜
        江の島も立派なトンボロです

> 少女時代、夏休みを甑島で過ごしたシッポさん、羨ましいですね。
    > 従兄弟の皆さんと遊んでいたら、帰りたくないですよね。

☆いろんな経験をしました
        遊びもですが、南の島の台風の恐ろしさも体験しました

まだまだ“手つかず”の自然がそのままの島です
        いつまでも、その姿を崩さないで欲しいですよね

有難うございました(*^_^*)

シッポ
  • かずちゃんママさん 2012/09/23 10:57:25
    なんもないって・・えぇーっ!ありすぎ〜
    シッポちゃん こんにちは〜

やっと,ゆっくり散策することができて,よかったね。
     私も,一緒になって,甑島を巡ることができました。

ちっちゃいって言ってたけど,やっぱり大きいです。
     それより,ちょっと小さいくらいなのね・・

え,でもこれ自然のものなの? 人工的な・・?

ここのは,どうなのかな??と気になりました。

こんなすぐ海の近くで,とても不思議でステキな光景です。
     いい展望台だね。天気も最高〜
     このころは,こちらは35℃の気温が続いたころですが,
     やっぱり,そうとう暑かったですか?

トンボロ〜って,何なに・・??って,思いながら見ました。
     陸繋砂州って言うのね。へぇー・・(^o^)
     その砂州に,集落ができているのね。平地は,貴重だからね。

こちらは,なんかクラシック的な橋ですね。眼鏡橋みたいな・・

近くて遠い下甑島・・・
     陸続きではないと,なかなか行けませんね。
     言葉や文化的なことも・・
     私も,同じ市内の男木島に行ったのは,去年が,初めてでしたもの・・

いろいろ勉強になったり,考えさせてくれたり・・
     シッポちゃんの旅行記,見るのは,ホントいいね。。
     頭が・・?心が・・?活性化?される,元気になる?(いや,リハビリかも・・)
     うまく表現できないけど・・なんか楽しくなります。(*^_^*)
     ありがとう。

では,また〜

雨が上がって晴れてきたよ〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/23 12:46:22
    RE: なんもないって・・えぇーっ!ありすぎ〜
    > シッポちゃん こんにちは〜

☆かずママちゃん こんにちゎ〜♪

> やっと,ゆっくり散策することができて,よかったね。

☆えへへ(*^_^*)
        私は、やっと旅行記できて よかった!の方かな。。。(^_^;)
        10月からテニス復帰するので
        そして長い事(3か月休会した事なんて初めて)
        10月が待ち遠しいです

そうなると、しばらく練習に没頭すると思うので
        早く旅行記仕上げないと〜って焦ってました

残り1記 お帰り編があるんだけど
        こちらは さっくり仕上げちゃいますね

> ちっちゃいって言ってたけど,やっぱり大きいです。
    >  小豆島は,私の感覚からすると,かなりでかい島・・だって,高松市(合併前)と同じくらいの面積だから・・

☆そっかぁ〜
        三島合わせたら やっぱり大きいのかな?

シッポは実際、上甑しかしらないので
        そう考えたら 小さい島なんですよね〜

(下甑が半分を占めてるんで)

> 海の近くにある池,海水が混じっているのは,汽水池っていうのだったね。
    > え,でもこれ自然のものなの? 人工的な・・?

☆人口じゃないよ〜
        島の風景は ぜんぶ“手つかず”の自然です

> わが香川には,水不足のため,たくさんのため池があるのだけど,池というと,人が作ったものと覚えてるのだけど・・
    >  ここのは,どうなのかな??と気になりました。

☆池ですよ
        もちろん自然の
        池だけど 水は、写真見てもらってもわかるとうり澄んでます
        シッポは躊躇なしで 池の水を口に含んでみたよ
        (もちろん飲みはしないけど・・・)
        やっぱり海底で海と繋がってるので ショッパかったよ
        ちゃんと立証してきました(*^^)v

> このころは,こちらは35℃の気温が続いたころですが,
    > やっぱり,そうとう暑かったですか?

☆観光の時も 首にタオル巻いてたし
        それ以外 お掃除はもちろん お墓でも み〜んな首にタオル

お参りしてくれる人も 首にタオル (汗だくで)
        なので、夜の8時ぐらいまで 提灯 灯してお迎えするのです

> トンボロ〜って,何なに・・??って,思いながら見ました。
    > その砂州に,集落ができているのね。平地は,貴重だからね。

☆里のトンボロは 全国でも貴重

> 大明神大橋の名前のこと気になっていたけど,やっぱりかわいい神社があるのね。近代的な?斜張橋・・

☆町子ちゃんへのコメントお返しで詳しく書いたんだけど
        橋の下は もの凄く潮の流れが速いのです
        だから あの橋になったんだろうね

> 鹿の子大橋も,名前の通り(カノコユリから・・?),ステキです。
    >  こちらは,なんかクラシック的な橋ですね。眼鏡橋みたいな・・

☆ちょうど引き潮の時におとずれたので、、、海水なかったです

> いろいろ勉強になったり,考えさせてくれたり・・
    > シッポちゃんの旅行記,見るのは,ホントいいね。。

☆わーお!ワーオ!
        ほんまぁ〜?
        かずママちゃんは いつもシッポを喜ばせてくれます♪

褒められたシッポは さらに調子に乗るのでした(笑)
        これからも褒めて育ててね〜末永く。。。

ありがと(^^♪

しっぽ
  • 川岸 町子さん 2012/09/22 23:59:27
    架け橋
    シッポちゃん、おばんでしたー☆

甑島を「ゆくさ、おじゃったもした」と案内してくれて、ありがとうo(≧▽≦)o

やっぱり、よかとこねー!

砂洲のような細長い長目の浜、きれいだね♪
     穏やかで透明度の高い海の上にかかる、まるで橋のよう!!

橋と言えば、島民の皆様の悲願だった上甑と中甑の間の橋。
     まさに人と人をつなぐ「架け橋」だねー(^^♪

どれほど待ち望んでいた橋だったでしょうね。
     あと7年後、もう一つの「架け橋」の完成。

どうぞ、おじい様、お元気でお変わりなく、その「架け橋」を見て頂きたいと、願っております。

鹿児島本土も見渡せる風景も、素晴らしい☆

おっきな夕日が沈むんでしょうね。
     行ってみたいな、「よかとこ甑島」
     こんなにキレイな島が、故郷なんて、めっちゃうらやましいな♪

町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/23 11:48:12
    RE: 架け橋
    町子ちゃ〜ん♪

アップして即効のアクセスが町子ちゃんだったので嬉しかったなぁ〜♪

でもね、40分ぐらい公開したり・非公開にしたりとね
    出したり、へっこめたり してたのよ〜(^_^;)

今まで 沢山旅行記作ってきたけどさぁ
    今回が一番苦労したの。。。
    しんどかったぁー(-_-;)

写真の数が多くて、、、それが苦しんだ原因なのは分かってる
    いつもなら 「てくてく」とか「わー綺麗」とかさ
    簡単1行で処理するところ。。。

でも、甑島をちゃんと知って欲しくて
    コメント頑張りました(疲れた〜〜〜〜〜)

> 砂洲のような細長い長目の浜、きれいだね♪
    > 穏やかで透明度の高い海の上にかかる、まるで橋のよう!!

☆自然が造りだすさまって素晴らしいよね
        池(湖)は日本全国いっぱいあるけど
        海と手をつなぐ(向かい合う?)環境
        それが4湖ならんだ様子は やっぱり美しいですぅ

> 橋と言えば、島民の皆様の悲願だった上甑と中甑の間の橋。
    >  まさに人と人をつなぐ「架け橋」だねー(^^♪

☆橋が架かる所ね(島と島の距離が一番最短なの)
        だから距離だけで言えば ぜんぜん子供たちでも泳いで行ける距離

だけどね、
        そこは魔の所なの

潮の流れがめちゃめちゃ早いの  そこだけ・・・
        だから、泳いで渡れないの 身体が潮の流れで持って行かれて危険

> どれほど待ち望んでいた橋だったでしょうね。
    > あと7年後、もう一つの「架け橋」の完成。

☆完成するまで。。。
        母をはじめ、みんな元気でいて欲しいです(#^.^#)

> 鹿児島本土も見渡せる風景も、素晴らしい☆

☆9日滞在して 1日だけでした
        ラッキー♪

> おっきな夕日が沈むんでしょうね。
    > あれほど礼文にハマっていたのに、今では南の島の方に魅せられている私ですー(笑)。

☆ほんまやぁ〜
        私も20代の頃は 礼文!礼文!って

いつだったかな?
        これまた、もう随分まえなんだけど・・・
        礼文に行って テンション↓↓↓

随分変わってしまい・・・
        高齢者の登山ブームとやらで、観光地になってた
        港について まずビックリしたなぁ。。。

甑島も これからそうなって行くのかな?
        変わらないで欲しいな。。。

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ