千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって、おとなしくしていない一夜でした。

09ドーミーイン蘇我を探検する~滞在編(茨城千葉の旅その9)

2012/08/26 - 2012/08/27

くに・クマ

くに・クマさん

例によって、おとなしくしていない一夜でした。

パンフレットにあった、ドーミーイン蘇我の見取り図。
    パブリックスペースは、1階と2階に集中。
    ドーミーインの特長というべき大浴場は2階。
    以前は男女入れ替え制でしたが、今では夜は30分の貸切制という、かなりめずらしい仕組みになってます。
    当日14時半から先着順でかなり競争率が高いようなので、時間と同時に電話して、首尾よく希望の時間をゲットしました。
    17時過ぎに到着したら、その日の貸切風呂予約状況がロビーに貼りだしてまして、既に満杯状態でした。

時間まで部屋でおとなしく・・・するわけがありません。

事あるごとに、しっかりいただくウェルカムコーヒー。
    これからドーミーインは世界進出(?)するようで、韓国のオープンの宣伝兼ねてコーヒーと一緒に、とうもろこしのひげ茶も置いてありました。
    7月に押しかけた松江ではやってなかったから、最近からなんでしょうか。
    さっぱりしてるので、夏場にはいいですね。

海外は手が回らないから、ドーミーめぐりは国内限定になるだろうなあ。
    というか、そろそろ西日本に限定しようかと思う今日この頃・・・

販促コップが、松江と9月5日プレオープンの岐阜になってました。
    岐阜に行くときは、高山桜庵と抱き合わせかなあ・・・移動がネックで当分予定がたちそうにありません。

蘇我はビジネス利用の他にディズニー利用の需要があるため、子供向けの折り紙があったり、ディズニー関連の旅行本が置いてあったり、家族連れに配慮しています。
    支配人さんからは木更津のアウトレットの情報を頂いたけれど、買い物関連が私の旅行に絡むことはまずありません。

多分ソファーの傷隠しなんでしょう。
    結構年季はいってますが、いい感じです。

エレベーター前にて。
    女性客用にと、部屋で使えるTSUBAKIと化粧品のセットがありました。
    数は限定みたいです。
    ボトルで提供ってのは、ある種持ち逃げ防止になるのかも。
    部屋見学のときに聞いた話では、備品の管理は、やっぱり大変みたいです。

部屋は9階だからエレベータを使いますが、1階から2階は階段を使います。
    2階から1階を覗き見るの図。
    ロビーが吹き抜けっぽくなってるのは姫路でもあったなあ。

わりとよくあるような気がしたけど、ドーミーインでは意外とこういう造りは少ないんだそうです。

2階の食事処の旅籠。
    朝食(+夜鳴きそば)のみ提供なので、

空き時間はパブリックスペースになってました。

2階は他にも色々と。
    思いのほか自動販売機の数が多いです。ドトールコーヒーの自動販売機は初めて見たけど、下でウェルカムコーヒーとモーニングコーヒーのサービスしてて、需要があるのかな?

漫画はちょっと少なめです。

カップラーメンもありました。
    お箸は電子レンジの上にありました。
    ヤクルトの自販機には、ドーミーのお水が間借り中。

横にはランドリーコーナー。
    鍵付きの洗濯機と乾燥機は使うときはフロントで鍵を借りる仕組みになってて、使ってなくても施錠中。
    男女共用だから配慮してるのかな?
    この日で3泊目だし、旅行鞄を宅配する予定なので、後で洗濯しとかねば。

マッサージ機、珍しく有料でしたどうせなら洗濯中の待ち用にベンチでも欲しいところです。

あ、旅籠のフリースペース使えばいいか・・・

さてお風呂。
    時間よりちょっと早めにフロントに鍵をもらいに行ったら、既に前の人が使い終わってたようで、早めに入れました。

脱衣所。

洗面台は2か所。
    片方に女性用化粧品、もう一方は男性用リキッドと両方完備。

大浴場というには余りにも小さい浴槽。しかも手前はサウナ用の水風呂です。
    貸切制になってることに、なんか納得です。

洗い場も2か所+シャワーコーナーのみです。
    シャンプーはよく見かけるポーラとTSUBAKIに夏用冷やしシャンプーもと充実してます。

貸切時間の合間に清掃に入られているのか、きれいでした。
    30分という時間は短いようだけど、普通に入ってる分には問題ないですね。
    子連れだとちょっと大変かもしれないけど、時間長くとると利用できる人が減るから、この辺は仕方ないでしょうねえ。

風呂上がりに一息ついて、夜食の夜鳴きそばもしっかりいただきます。
    割と出足は鈍いような。

半玉サイズのラーメンです。
    ぺろり。

お風呂入ってる間に洗濯してたので、終わったところで乾燥機。
    洗濯機と洗剤は無料ですが、乾燥機は20分100円かかります。
    乾燥機の鍵を・・・って、こちらは南京錠。
    洗濯機と兼用かと思ってたんですがそれぞれ違ってたので、フロントに再び鍵を借りに行きました。

100円ですむかと思いきや3日分の洗濯物は意外と量があったようで、生乾き。
    面倒なので時間追加せずに部屋で干したら、翌朝にはすっかり乾いてたのでした。

寝るときに気がつく。
    天井のシーリングライトはリモコン式。
    明るさ調整できてよかったです。

毎度のことながら、早すぎる起床。
    ひとまず下に降りますか。

エレベーター横には、分別ごみ箱。
    長期滞在者用かな。

人のいない写真は、早朝に限ります。

ま、スリッパ履きで外に出られるのも、早朝しかないですが。
    外はこの辺が限界。

既にフロントではせっせと作業中なもので、周辺うろちょろ。
    レンタルパソコン借りてるけど、こっちのパソコンもチェックしときます。

ちなみに犬のお父さんのルーターがあるので、ロビーではwifi使えました。

0時以降からは、貸切風呂から男女入れ替え制に変更。
    4時45分から7時30分までは女湯です。
    フロントで鍵を借りて見に行きましょう。

脱衣場に

既に撮ってる大とは言えない大浴場。

入りません。
    部屋からタオル持ってくるの忘れたから。
    フロントに言えばもらえるんでしょうが、基本写真撮れれば充分なのです。

サウナは、思ったより広かったのでした。

さて、朝食。
    ここはなんと、6時15分からオープンです。
    支配人さんに聞いた話では、蘇我は昔っからこの時間からのオープンだそうです。

朝イチの特急を利用することもあり、さっそく一番乗り、と行きたいところでしたが、珍しく旦那がちょっと出遅れました。
    旦那も割と朝は早い(鍛えたというべきか)ので、いつも助かってるんですけれど。

エッグコートってことで目玉焼き。オムレツは注文で焼いてくださいます。
    オムレツはプレーンタイプで、ソースが選択制になってました。

小鉢類。
    そうめんは夏限定なんでしょうねえ。

千葉と言えば落花生、ってことで落花生豆腐。
    初めて食べました。

焼き物系と煮物系。

ごはんに

朝からお袋の味っぽい具だくさんのカレーはジャーの中。

パンが控えめなのは、割とよくあることです。

サラダと果物。

ジュースに表示のないのがあるなあ、と思ったら、トウモロコシのひげ茶でした。

コーヒーは持ち帰り可能になってました。

ここで飲まなくても、1階のロビーにもモーニングコーヒーがありました。

カレーを考慮しまして、多分普段より控えめにとってるような。

6時15分からと早いのにビジネスマンの出足も早くて、6時台からかなり食べに来てる人がいました。
    それでも途切れることはあるもので、人がいないときを狙ってエッグコート。

バイキング大体全景。

オープン当初は無かった夏限定というワッフルも出てきてました。
    甘甘なシロップ類からしても、夏休みのお子さん向けなんでしょうねえ。

しっかり食べて退散。

このあとはバタバタと荷造りしまして、宅配荷物をフロントに押しつけチェックアウト。
    荷物は翌日には自宅に到着。早いものです。

シャチ目当てに鴨川シーワールドへと向かったのでした。