羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の目的地、鴨川シーワールドから羽田空港へ。<br />帰りの飛行機はちょっとしたサプライズでした。<br /><br /><br />

11木更津経由羽田空港から帰る(茨城千葉の旅最終)

2012/08/27 - 2012/08/27

くに・クマ

くに・クマさん

最後の目的地、鴨川シーワールドから羽田空港へ。
帰りの飛行機はちょっとしたサプライズでした。

高速・路線バス ANAグループ

鴨川シーワールドから、浜松町行きの高速バスがでています。
    電車より安いけれど、東京駅経由なもので、かなり時間がかかります。
    調べてたら、木更津の金田バスターミナルで羽田空港行きのバスに乗り換えられることが判明。

シーワールドのバス停は、横に無料バスもあるもので、高速バスが来た時は、回りのお客さんが若干混乱気味でした(苦笑)

バス運転席すぐ後ろに座ったものの、この運転手さん、話好きではなさそうだなあ。

ということで、おとなしく後ろに乗ってます。

そんなに広くない道で、かなり牧歌的というか田舎道を延々と走り続け、

アクアラインの手前にあります

木更津金田バスターミナルに到着。
    シーワールドから東京への直通バスもあったんですけど、こっちで乗り換えの方が、時間が早いんですよね。
    それにアクアラインを通ってみたかったし。

色々とお店があるようで、平日だからか、利用者が少ないからか、ほとんど開いてない状態、というか閉店したっぽいところも多かったです。
    そんな中、頑張って開けてる気のいいおばちゃんのいるお店で最後の千葉土産購入。

なかなか来なかったバス、

ようやく到着。

一路アクアラインへ

彼方に東京。
    写真だと蜃気楼のようです。

アクアラインの海ほたるとか、行ってみたいんですが、途中下車したら、羽田空港までたどり着けません。

トンネルに突入。
    全行程橋だったら、いいドライブコースなんだけど。

羽田空港にやってまいりました。

無事到着。

まだ結構時間があります。

空港からも見えるスカイツリーです。

早めに夕飯。
    中華料理になりました。

空港のお食事はいつも割高感がつきまといますが、まあ、割とおいしかったからいいか。

いい具合にポケモンジェットが通りました。

後で調べたら、ピースジェットってタイプらしいです。

さて、帰りの飛行機は、ANA787。
    初めてです。
    夜便のせいか、搭乗したら通路がレインボーカラーになってました。

新鋭機なので、色々な機能がついてたもので、いじりまくって楽しみました。

その後、この旅行記仕上げるまでに、いろいろトラブル起こしてるわけですが・・・

山口宇部空港で、金魚ちょうちんに出迎えられて、戻ってきたのでした。
    この金魚ちょうちん、その後も飾られているようです。
    なにせ、この旅行記仕上げる前に行った2014年2月時点でもまだありましたから(笑)