千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日も近づいてきたので美味しいご飯を食べようと思ったら<br />宿泊もすることになり博物館も行くことになりました。<br /><br /><br /><br /><br />

チーバくんを愛でるたび オークラ千葉ホテルと千葉中央博物館

2017/01/14 - 2017/01/15

メイリン

メイリンさん

宿泊もすることになり博物館も行くことになりました。

自家用車

新聞のチラシに入っていた写真
    それは新春フリーオーダーバイキング
    これは行かなくちゃでしょ!
    と言うことで夫に持ち掛けたところ行くことになりました。
    そしてついでに泊まろうということになった!嬉しいです(^^♪

オークラ千葉ホテルに到着です。

オークラ千葉ホテル 宿・ホテル

スパが気持ちよい。 by メイリンさん

チェックインカウンターにはチーバくんがいました!
    さすが千葉のホテルですね♪こうでなくてはいけません。

お部屋はスタンダードルームの予定でしたが、
    スーペリアルームにアップグレードされました。幸先良いです。

お部屋に着くと、ベッドに何かが…。
    見たら折り鶴でした。開業15周年と言うことで従業員さんが記念に折っているとのことです。

落ち着いた感じで、くつろげます。

チェックインカウンターにいたチーバくんも可愛いけど、
    やはり我が家のチーバくんが一番です(欲目)。

布団は軽くてでも暖かい、さすがオークラです!
    でも空調は22度の涼風になっていた…。暖房はないのかしら。

バスルームはこんな感じです。

10階にはスパがあります。今回はスパ付きのプランです。
    部屋にある冊子に入浴マナーの紙が挟まっていました。
    外国の方も来るのでしょうか、英語と中国語で書かれていました。

夕食は冷菜盛り合わせと、北京ダック又は蟹肉詰め揚げ物から選択、
    あとはフリーオーダーです。フリーメニューは40種類。
    点心はオーダーした個数しか来ないのでいっぱい食べられます!
    味は外れが全くありませんでした。
    記念日らしく、ワインを飲んで乾杯しました。

私は
    海老のチリソース、海老のオーロラソース、牛ホホ肉の煮込み、
    青梗菜のニンニク炒め、四川風麻婆豆腐(山椒が効いてる!)、
    上海蟹入り小籠包(スープたっぷり)、ふかひれ蒸し餃子、
    海老蒸し餃子、翡翠餃子、小あんまん、婆々の大根餅(婆々の意味わからず)、
    ニラ海老焼き餅、酸味辛味のおこげ、蓮の葉蒸し炒飯、
    杏仁アイス、レモンシャーベット、胡麻団子
    を戴きました。さすがに、食べた!

レストラン セブンシーズ グルメ・レストラン

和洋中があるレストラン。中華はピカイチ! by メイリンさん

スパにも入り気持ちよく就寝
    朝、窓を見ると月が出ていて綺麗でした。

1階に降りるとウエディングで使いそうな階段がありました。
    恐らくここで写真を撮ったりするのでしょう。

夜は食べすぎたので、朝食は軽めにしました。

レストランにもウェイターチーバくんがいました。
    JEF千葉のぬいぐるみもいます。

天気は晴れ。
    千葉ポートタワーも良く見えます。

夫の希望で、千葉県立中央博物館へ。

千葉県立中央博物館 美術館・博物館

正に千葉県民のための博物館 by メイリンさん

現在まるごとチーバくん展を開催中!
    1月11日の誕生日をお祝いです!
    今年で10周年です。

記念撮影

節分が近いからか、鬼のチーバくんがメインで展示されていました。
    右側の小さいのはハロウィンチーバくん。

ゆるキャラからチーバくんお誕生お祝いのメッセージがいっぱいありました。
    バリィさん可愛いね。

以前さかざきちはる展も見に行ったので内容が被るかなぁと思ったけど、
    なかなか楽しめました。
    これはチーバくんが誕生するまでの過程が展示されています。
    もし逆向きだったら?ひげを生やしたら?シャープにしてみたら?
    という過程の結果も展示されていて面白かったです。

多分ちば国体マスコットキャラクターだったときのチーバくん。
    当初はなかなかぬいぐるみも着ぐるみも設定の絵のとおりには出来なかったようです。

これは千葉県を走っていると、道路工事をしているところでたまに見かけます。

写真の展示もあり!
    躍動感あふれるチーバくん(よくこれだけ 飛べたなー)

写真ボケボケですが、
    チーバくん=犬という大きい誤解をドイツに与えたと思われる着ぐるみ

チーバは犬じゃないよ!

チーバくんは台湾にも行っています!
    色々お出かけしているんですね。

なんと 学芸員の資格まで所有していた
    恐るべし!!

コスチュームチーバくん。
    可愛いです。

ふせんでお祝いメッセージもありました。
    一緒に族をしようという魔の?誘いもあります。

折角博物館に来たので常設展やほかの企画も覗いてみます。
    今年は酉年なので鳥が飾られていました。
    数年前のことですが、長南町をハイキングしていた時に野生のキジに遭遇、移動がめちゃ早くて驚いたことを思い出し何となく撮影。キジって飛ぶのは苦手らしいですね。

常設展は千葉の河川や生物、房総の歴史など、まさに県民向けの展示でした。
    300円で十分見ごたえあり(常設展は撮影不可)。
    出口のミュージアムショップもチーバくんがいっぱい売られていました。
    この土偶ガチャの購入ターゲットは誰なんだろう…。

土日だけやっている体験施設も見た後は、チーバくんカフェへ。

天井の照明にチーバくんがぶら下がっていました。

ブルーベリージュースとキャロットジュースをご注文。
    入れ物は持ち帰ることができます。

以上、よい記念旅行でした!

• はたぼーさん 2017/03/04 07:53:20
    チーバくん
    メイリンさん
    こんにちは

チーバくん 関連グッズ すごい多いですね。
    ぬいぐるみから シールから 顔出し看板 ・・・

お土産品も売られているんだろうなぁ

びっくりしました。

はたぼー

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/03/04 21:56:59
    RE: チーバくん
    はたぼーさん、こんばんは。

チーバくんはの道の駅とか、高速のSA・PAなどで結構グッズが売られていますよ(千葉県限定で!)。千葉県内だから成田空港のターミナルでも売っています。でもくまモンのグッズ数には勝てませんね〜。

メイリンさんのトラベラーページ