2012/07/26 - 2012/07/28
せなさん
せなが所属する団体の人が退職することになったんよ。
飲み会で誰かが「スターフライヤーが就航するし、送別会を釜山でやろうや!」っち言うたんよ。
その時は、ノリで盛り上がったけど、それで終わりかと思っとった。
後日「で、送別会はいつにする?」っちいうことになって、せなが幹事役に☆
せな以外は妻も子もある大事なカラダやけ、フリーじゃ万一の時が心配!っち思って、知り合いの旅行社の人へオーダーツアーを頼むことになったんよ。
最初にでき上がった内容は、ありきたりの食事内容やけあっさり却下!
「カルビ焼肉の宴会と機張(キジャン)の蟹は譲れん!」っちいう、せなと「それじゃ、値段が折り合いません!」っちいう旅行社の人とのバトル!!
あ〜だ、こ〜だと激論の末、わずかな料金アップでカルビ焼肉と蟹を確保したぞ〜♪
もちろん観光内容も全て、せなのオーダー。
お酒好きのメンバーに合わせて、おいしい酒を飲めるように工夫したよ☆
3日目最初は、テジョンデ(太宗台)へ行くことになったよ。
今日は天気やけ良く見えそうや♪
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- スターフライヤー
- ツアー(添乗員同行なし)
国立海洋博物館
7月上旬にオープンしたばかりの博物館が見えたよ。
船のような形をしたのが見えるよね?
走るバスの中から撮ったけ、良く見えんけど・・
今度、釜山へ来たら行ってみたいなぁ♪ -
テジョンデ(太宗台)
新羅の第29代・太宗武烈王が三国統一した後、全国を巡回している時に訪れたここの景色が気に入ったけ、テジョンデっちいうらしいよ。
景色はいいけど問題が1つあると!
ここは、広大な敷地なのに車の出入りができんのよ。
選択肢は2つ!
歩くかタヌビに乗るか、どっちを選ぶ? -
テジョンデ(太宗台)
タヌビっち呼ばれる乗り物なんよ。
これっちバス?やろうねぇ・・
ネットでいろいろ検索すると、これに乗るのに1時間待ちになることもあるらしいんよ。
幸い今日は早い時間やけ、行列したけど何とか乗れた☆
今日のスケジュールを変更して、テジョンデへ最初に連れて来たガイドがエラかったね! -
テジョンデ(太宗台)
ガイドがおらん人は、自分でチケット売場へ行ってね!
今日は、とにかく暑くて・・タヌビに乗るゲートに並んどっても日差しがガンガン当たって、みんなウンザリ!
ついにアジュンマ(おばさん)が「みんな、あっちへ移動しようよ!」っち言うて、日蔭がある列への移動を宣言!!
全員が、ゾロゾロとロープをくぐって、列を移動したっちゃ。
日蔭で何とか我慢できそう・・
あ〜失敗!バスにお茶を忘れて来た! -
テジョンデ(太宗台)
9:30出発の便を待っとるんやけど、後ろにはどんどん行列ができよるんよ。
こんな状態で待ってないで、サッサと動かせばいいのにねぇ!
結局、大勢の積み残しを出したまま出発・・残った人は30分も待つことになるんよ。
可哀想に・・
タヌビは、ゆっくりゆっくり動いて行くんよ。
海が見えると、ホントに気持ちがいいね!
でも、やっぱり暑い・・
手すりや座席が金属製やけ熱くなっとると!
お尻をヤケドしたらどうしよう!
テジョンデの敷地内を一周する循環道路を歩くと90分くらいかかるらしいよ。
タヌビは一周20分くらいで動くんだって♪
停留所が、あちこちにあるけ、韓国人は自分が好きな所で乗り降りしよるよ。
うらやましいなぁ☆ -
テジョンデ(太宗台)
展望台に到着したよ。
ところが、持ち時間はたったの30分!
次のタヌビが来たら乗らんといけん・・ -
テジョンデ(太宗台)
天気の良い日は対馬も見えるらしいよ!
今日は・・ん〜、見えんね。
でも海は広いな♪大きいな♪ -
テジョンデ(太宗台)
展望台から下を見ると・・お〜っ!
海面がはるか下にあるよ。
落ちたらケガするやろうなぁ! -
テジョンデ(太宗台)
あら〜、見たことがあるような人がおる♪
誰かと思ったら、チェ・ジウやん。
笑うとホントに魅力的やね〜☆ -
テジョンデ(太宗台)
せなには、行きたい所があるんよ。
ここからどれくらいの距離があるのか、良く分からん・・
とりあえず行けるところまで行ってみようっと♪
展望台を後にして先へ歩いて行くよ。 -
テジョンデ(太宗台)
循環道路から降りて行く道を発見!
看板の写真を見ると、せなが見たかったオブジェの写真があるけ、ここに違いないと思ってどんどん下りていったよ。
やっとここまで来たけど、時間を見ると残り時間が少ない・・
タイムアウト!
いったい灯台は、どこ?
展望台まで戻る時間を考えたら、ここで引き返さんと他の人に迷惑になるもんね。
暑いし、悔しいし腹が立つ!
絶対にリベンジしてやる!! -
テジョンデ(太宗台)
再びタヌビに乗って出発地へ戻るよ。
目的を達することができんかったけ、せなは意気消沈・・
ここはお寺への道やけど、あじさいの花がキレイやね☆ -
テジョンデ(太宗台)
自然を守るために車を排除したんやろうけど、タヌビの運行が30分に1本じゃ少ないよね・・
春や秋なら、のんびり走るタヌビでの観光も楽しいけど、夏や冬は厳しすぎるよ。 -
ヨイド(影島)
テジョンデがあるヨイドは、本島と橋で結ばれた島なんよ。
今は3本の橋がかかっとるみたいやけど、釜山港に新しい橋脚ができとるけ、もっと便利になるやろうなぁ♪ -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
先週、来た時も撮り忘れてしまった龍の像は、こんなところにあったんや!
いつも正面から歩いて来て、左側にあるチェ・ジウの椅子に目が行くもんで、分からんかったんやね・・我ながらパボ(ばか)や! -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
メッピョソ(チケット売場)の謎!
一週間前には、ずっと右手の端っこにあったのに正面階段を上がった所に移動しとる。
この小さな小屋は、簡単に移動できる仕組みなんやろうか?
不思議や・・ -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
釜山タワーに入ると、1Fの展示品も変わっとった。
これは、ノンアク(農楽)の楽器や衣装やろうね♪ -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
釜山タワー1Fの展示品。
いろんな鐘の上にあるのは仮面劇の面やろうか? -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
釜山タワー1Fの展示品。
こっちは、太鼓類やね♪
ガイドを含めて、みんな素通りして行った・・趣味が合わんねぇ。 -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
120mの高さをハイスピードで上がるエレベーターで展望台へ来たよ。
こっち向きは、なかなか良く見える♪ -
あら〜、ヨイド方面は全然、ダメや・・ -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
真下に見える公園の真ん中にあるイ・スンシン(李舜臣)将軍像は、工事中で見られんかったんよ。
初めて来たメンバーは残念やったねぇ。
もっとも本人たちは、イ・スンシンさんよりチェ・ジウの方が好きやろうけど♪ -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
バスで山頂まで上がれるとは思ってなかったけ、ビックリしたよ。
こうやって観光バスだけ上がって来れるのは不公平っち思うけど・・
これなら、タクシーでオモニも連れて来てあげたいなぁ☆ -
ヨンドゥサンコンウォン(龍頭山公園)
公園にはムグンファ(ムクゲ)の花がいっぱい咲いとったよ!
涼しげで夏らしい花やね☆ -
食器洗い用カラフルたわし
国際市場っち、ホントにありとあらゆるものがあるんやね!
男性にはピンと来ん商品やったみたいで、みんなが不思議そうに見よったよ。 -
壁紙店
韓国の壁紙っち可愛くて派手なのがいっぱいあるねぇ♪
部屋の模様替えをしたくなったら,ここへ来て選ぼうかなぁ。
暑いもんで、ガイドはサッサと歩いて行く・・店を覗いてみたいと思っても全然、無理!
おまけに、また予定にない土産物屋へ連れて行ったんよ。
イラッ! -
ヤクルト
韓国のヤクルトはクリーム色なんよね!
カートも日本のより、ずっと頑丈でタイヤが大きくて運搬しやすそう。
でも、ヤクルトは日本より甘くて飲みにくかったよ・・
時間に余裕があるけ「1時間くらい自由時間にしますか?」っちガイドが言うたんよ。
せなは「やった♪」っち思ったけど、他のメンバーが「こんな所で単独行動なんかできん!」っち言うて却下。
それでも、パラダイス免税店で品切れやった化粧品だけは買いたいけ「1軒だけ寄りたい店がある!」っち言うて半ダースの男性を引き連れてコスメ店へ行ったっちゃ☆
上手な日本語で話しかけてくる店員を振り切って、必要な品だけを選んでサッと会計を済ませたけ、わずか数分の買い物やったよ。 -
カヤミルミョン外観
せなのショッピングに付き合った後は、いよいよランチタイム♪
クァンボクロ(光復路)から一歩入った路地にあるカヤミルミョンは、せなも行ってみたかった店なんよ。
隣にあるウォンサンミョノッ(元山麺屋)には行ったけど、こっちも興味があると! -
カヤミルミョン店内
1Fは、すでに満席状態やけ、2Fへ上がったんよ。
ガイドが予約をしようとしたら「うちは予約は受けません!」っち言われたらしい。
たしかにツアーで来るような店じゃないもんね!
まだ11:40なのに店内はお客さんでいっぱいや☆ -
カヤミルミョン
メニューは、ミルミョン、ピビンミョン、替え玉、とソンワンマンドゥのみ。
せなは、基本的に専門店が好き!
1つのものを極めた味は、間違いないもん♪
せなと辛いものが苦手な1人がミルミョンを注文、他の人はガイドと一緒にピビンミョンを注文。 -
ソンワンマンドゥ
ソンワンマンドゥ(手作り王さま餃子)っちいう黄色のメニューに気づいたせなは、どうしても食べたくなって、ガイドさんに追加注文しても良いか?っち訊いたんよ。
他の人は説明しても分からんけ、とりあえず2つ注文したと!
麺より先にやって来たマンドゥを見たメンバーは、「デカッ!」っち驚いたっちゃ。
だけ、王さまマンドゥっち呼ぶんやろうね♪
全員が「うまいっ!!」っち喜んだよ。
ピビンミョンを食べた人は、最初は美味しいっち言いよったけど、だんだん赤い顔になって「ファイヤ〜!」っち叫びながら食べよった(笑)
せなともう1人は、とても美味しくミルミョンを食べ終えたよ。
チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまぁ)♪ -
ミルミョン
見た目も美しいミルミョンは釜山の味☆
錦糸卵、茹で卵、蒸し豚などの具が入っとると。
赤いものはヤンニョムっちいう辛味香辛料やけ、これを溶くとスープが赤くなるんよ。
辛みが苦手な人は、この段階で除けておくといいかも! -
ピビンミョン
スープがないミルミョンで、ヤンニョムだけがたっぷりかかっとるけ覚悟して食べた方がいいよ。 -
壁画
カヤミルミョンの前の壁にあった絵なんやけど、ベンチに座った人たちが描いてあるやろ?
左側の男性の横にあるのは、本物の椅子なんよ。
ここに座ったら、自分も絵の一部になれるよね♪ -
マンホールの蓋
これはマンホールとは言わんかもしれんけど、いちおう蓋ということでいいよね♪ -
クァンボクロ(光復路)
路地からクァンボクロに戻ると、正面に釜山タワーが見えたよ。
分かりやすい場所やね!
これから左側へ歩いて行くよ。 -
innisfree
数年前から韓国コスメを愛用してきたせなやけど、最近少しずつ内容を変えていきよると。
たまたま肌に合った韓国製品やけど、モデルチェンジが早くてねぇ・・
新製品が合わん場合は、別のを探さんといけんけホントに困るっちゃ!
ロングセラーも大切にせんとね☆ -
バスキンロビンス
今回は大好きなパッピンスを食べられんかったっちゃ。
団体旅行っち好きなように動けんけ、ストレスが溜まるよ・・
あ〜、美味しそうなパッピンスが並んどる☆
食べたいなぁ!! -
BIFF広場
昨夜、一緒に来たメンバーはここを通ったけど他の人は初めてやね♪
でもガイドは、ほとんど説明もなくどんどん歩いて行ってしまうよ。
ホットッが食べたいけど、全く無理や!
残念・・ -
BIFF広場
チャガルチ市場へ渡る横断歩道で信号が変わるのを待っとる時に、ふと見るとメンバーの1人が露店をジッと見よったんよ。
どうやら、気になる商品があるみたいや・・
どうするんかな?っち思いよったら、遅れてやって来たよ。
バスを待つ間に「さっき靴下を見ていましたね?買わなかったんですか?」っち訊いたら「ほしかったけど、どう言えばいいのか分からないから、やめた」っち言うと。
ちょっと声をかけてくれたらいいのにねぇ! -
チャガルチ市場
チャガルチ市場へやって来たよ。
新しいビルを通り抜けたところにあるデッキは、海風が通って気持ちがいいっちゃ♪
初めて釜山へやって来たメンバー達にとっては、釜山港を間近に見る最初の機会やね。 -
チャガルチ市場
カモメがゆったり飛ぶ姿を見よったら、気分が落ち着くよ。
にぎやかな釜山の街もいいけど、広々とした海を見ると時間を忘れてしまうなぁ☆ -
チャガルチ市場
カモメをかたどった市場の建物の傍を悠然と飛ぶカモメがいっぱいや〜!
カモメも写真に撮ってほしいんやろうか? -
チャガルチ市場
簡単に市場内を見学してから、外へ出たよ。
赤いたらいに何かを入れたアジュンマ(おばさん)が、ズルズルと引きずって行きよる♪
抱えて歩くよりラクやろうけど、大胆やねぇ・・
プラスチックのたらいが破れんのやろうか?
これから、バスに乗ってクムジョンサンソンマッコリを飲みに行くよ〜♪
続きは【7】を見てね。
せなさんの関連旅行記