釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せなが所属する団体の人が退職することになったんよ。<br />飲み会で誰かが「スターフライヤーが就航するし、送別会を釜山でやろうや!」っち言うたんよ。<br />その時は、ノリで盛り上がったけど、それで終わりかと思っとった。<br />後日「で、送別会はいつにする?」っちいうことになって、せなが幹事役に☆<br /><br />せな以外は妻も子もある大事なカラダやけ、フリーじゃ万一の時が心配!っち思って、知り合いの旅行社の人へオーダーツアーを頼むことになったんよ。<br /><br />最初にでき上がった内容は、ありきたりの食事内容やけあっさり却下!<br />「カルビ焼肉の宴会と機張(キジャン)の蟹は譲れん!」っちいう、せなと「それじゃ、値段が折り合いません!」っちいう旅行社の人とのバトル!!<br />あ〜だ、こ〜だと激論の末、わずかな料金アップでカルビ焼肉と蟹を確保したぞ〜♪<br /><br />もちろん観光内容も全て、せなのオーダー。<br />お酒好きのメンバーに合わせて、おいしい酒を飲めるように工夫したよ☆<br /><br />今日はバスで慶州へ出かけるよ!<br />慶州は、釜山よりもっともっと暑いんだって・・

送別会は釜山で♪【2】

2012/07/26 - 2012/07/28

せな

せなさん

せなが所属する団体の人が退職することになったんよ。

もちろん観光内容も全て、せなのオーダー。

今日はバスで慶州へ出かけるよ!
慶州は、釜山よりもっともっと暑いんだって・・

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

東横イン釜山駅?

ホントは、ソミョン(西面)のテジクッパ通りへ行って、タロクッパを食べたいけど、早起きはイヤやし食欲もないけ話のタネに東横インのレストランへ行ってみようっと!

4トラを見ると時間によっては、中国人団体がワンサカおって食事にありつけん、っち書いてあるけど、幸いまだ空席があったよ。

メニューは・・驚くほど少ない!
    おにぎりが1つだけ残っとるね・・
    後は、キムチ、ワカメの煮物?、おでん、ソーセージとサラダだけ。
    想像以上の貧弱な品揃えや!

東横イン釜山駅?

ご飯が嫌いなせなはトーストを焼いて、ウインナーとおでんを少々、それとサラダをチョイス。
    ウインナーやサラダにかけた黄色いのはマスタドゥ(マスタード)。
    韓国のマスタードは辛くなくて甘いんよ!

コピ(コーヒー)は、しっかり表示をチェックしてブラックを選択したよ。
    甘いコピは、好きになれん・・

東横イン釜山駅?

部屋は、禁煙ルームを頼んだのにタバコ臭かったっちゃ。
    4トラの口コミ通りホントにコンパクトな部屋やけど、駅の傍なのに騒音もほとんどなくて良かったよ。
    もちろん、寝る時は耳栓を使うけどね!

東横イン釜山駅?

部屋には、クロゼットを置く場所がないけ壁にハンガーフックがあるだけなんよ。
    せいぜい2泊くらいなら何とかなるけど、冬やったら服が増えるし困りそう・・

東横イン釜山駅?

コンパクトな机の下には必要なものが揃っとったよ。
    ベッド横のライト付ガラステーブルが便利やった!
    ライトは明るさを細かく調節できると。

東横イン釜山駅?

机の左側には小型の液晶テレビがあるよ。
    冷蔵庫は空やけ、自分が好きな飲み物を買って来て冷やせばいいと!
    高級ホテルは、最初からいろんな飲み物が入っとるけ面倒っちゃね。

東横イン釜山駅?

バスルームは、組み立て式のものを部屋に置いた!っちいう感じやけ段差があって、ちょっと不便。
    でもウォシュレット付なのはポイントが高いね☆

バスタブも日本人向けで、深くていいよ。
    それにしても、すごく狭いけ洗面道具を置く場所もほとんどないっちゃ・・

慶州への道

約1年の間に慶州へ行くのは3回目や。
    緑がキレイやねぇ☆

バスの中ではメンバーは、ほとんど全員寝とるんよ。
    せっかくの景色なのに・・

ソラボル観光情報案内所

慶州で高速道路を下りた所にあるサービスエリアでトイレ休憩。
    できたら慶州でツアー脱出を狙いたいせなは、観光案内所で地図をもらおうと思ったんよ。

「すみませ〜ん、慶州の地図をください」っち言うたら、係のアガシ(お嬢さん)は何のためらいもなく韓国語の地図をくれたよ。
    「日本語の地図を・・」っち言うたら、えっ?っちいう顔で替えてくれたっちゃ。
    せなの韓国語の発音が良すぎた?!

慶州の顔

これは、以前から気になっとる顔なんよね!
    慶州のあちこちで見かけるし、お菓子の箱にも付いとるんよ。
    何とも言えんスマイルやろ?

サービスエリアのトイレ

ちょっと暗過ぎると思わん?
    節電しとるんかもしれんけど、暗いトイレっち怖いよねぇ・・

おまけに個室にはトイレットペーパーがなかった。
    仕方がないけ隣のコンビニでティッシュペーパーを買ったよ。
    日本のトイレならティッシュペーパーを流すわけにはいかんけど、韓国ではどうせごみ箱へ捨てるんやけ、いいやろう!
    ティッシュペーパーは、日本のよりはるかに大きくて立派なサイズやったよ。

慶州らしいサービスエリア

慶州の美観地区では瓦屋根にするように法律で決まっとるらしいよ。
    こういう建物も瓦屋根やけ、いいね〜!

慶州のガソリンスタンド

三度目の正直で、やっと写せたガソリンスタンド!
    慶州へ来る度に瓦屋根のガソリンスタンドを撮りたい!っち思うのに、走る車の中から写すといつもピンボケ・・

やっと敷地内のスタンドを写せたよ☆
    うれしいなぁ!!
    それにしても、慶州の暑さは釜山どころじゃない・・ジリジリ照りつける日差しが肌を刺すっちゃ。

プルグクサ(仏国寺)

ここへ来る前にソックラム(石窟庵)へ行ったんよ。
    少なくともみんなは!

せなは、どうせガラス越しにしか見られん仏像を見るのに、暑い中歩いて行くのがイヤやけバスに残ったと。
    昨日の分をほとんど記録できてないけ、せっせと入力しよったんよ♪

せなは旅行中のできごとを日記に書くようにしとるんやけど、最近は書くのが面倒やけ電子メモ帳を使うと。
    コンパクトな折りたたみ式のキーボードが付いとるけ、書くよりはるかに早く入力できるっちゃ!

仏国寺に到着して、前回は写してなかった門の左側を撮ってみたと!
    ははぁ、ここに世界遺産!っち書いてあるんやね。

仏国寺 イルチュムン(一柱門)

この門をくぐる時、煩悩をきれいに洗い流して入らんといけん!っちいう意味があるらしいよ。
    そんなのムリやろ!
    煩悩まみれのせな、入りま〜す♪

イルチュムンを入ってすぐの所にある池

ピンクの花が可愛いねぇ♪
    前回来た時に、ここから写した風景がいい!っちハさんに聞いたけ、こっちへ回って来たんよ。

みんなはガイドについて、どんどん先へ歩いて行きよる・・

イルチュムンを入ってすぐの所にある池

ちょうど反対側から写したのが、こっち!
    どこから見ても、いいよね〜♪

じゃんけん

天王門手前の階段へ来たよ。
    かなり遅れてしまったけ急ごうと思うけど、この家族が楽しそうやったけ、しばらく見よったと♪

最初は子どもが父親に遊んでっち言うたと。
    断るとヤダ〜!っち地団駄踏んで泣まねするんよ。
    結局は、母親も加わってじゃんけんが始まったっちゃ♪
    見よったら、日本のグリコ・チョコレートとは違って、勝った人が一段ずつ上がりよるみたいやった。

これじゃ、親が嫌がるのも分かるよね。
    日本のグリコなら、そこそこ進むけど、一段ずつじゃ勝負がつくまでに時間がかかるもん・・

天王門 四天王

四天王は前回写したけ、今回は大きさ比べ♪
    こうやって人が入ってくれると、像の大きさが分かりやすいよね。

チョンウンキョ(青雲橋)・ペグンキョ(白雲橋)、そしてヨンファキョ(蓮華橋)・チルボキョ(七宝橋)

国宝の橋が並ぶアングル!
    詳しいことは、他の人の旅行記で読んでね♪

せながやって来た時には、ガイドがメンバーを連れて奥へ行ってしまった。
    こうなったら、もう一緒に行く気も失せた!
    どうせ、たいした説明をしてくれるワケじゃなさそうやし、1人で見たい所を見ることにしようっと♪

ふと見ると看板がある。
    『仏教美術館』だって?前回来た時は、気付いてなかったよ。
    よし!ココに決定!!

行ってみると博物館っちいうより売店やったよ。
    もしかして、せなが間違っただけ?
    どっちにしても、見ごたえのある絵や書をたくさん売りよるけ、じっくり見たよ。

最初は色紙大のものを中心に見よったんやけど、天井から吊下げた大きな掛け軸の字がすばらしいんよ☆
    ソッとめくって見よったら、アジュンマ(おばさん)がやって来て、上手な日本語で「説明しましょうか?」っち言うてくれたと。
    一枚ずつ、書いてある言葉の意味を説明してくれたんよ!

その中で選んだのが『一志一道』。
    仏国寺の管長が書いたらしいけど、その字がのびのびしとって気に入ったんよ。
    値段も納得できるけ「日本へ持って帰るけ、丁寧に包んでね」っちお願いしたと☆

二度目の仏国寺は、すごく有意義に過ごせて良かったなぁ!!

仏国寺

平日やけど夏休みやけ子どもたちがいっぱい来とるよ!
    大学生くらいの若い人が付き添って来とるっちゃ。
    これなら母親の負担がなくていいね☆

入口近くの池

集合時間の10分前に、ここまで戻って来たよ。
    向こうに見えるのが天王門前にある橋☆

余裕でバスへ戻ったら、もうみんな乗っとった!
    たぶん全員一緒に行動したんやろうね。

「あ〜置いて行かれんで良かったぁ」っち言うたら、時計を見ながら「あと5分で出発するつもりやったんよ」だって!

心ひそかに「それでも良かったのに」っち思うせなは性格悪い?

ファンナムメットルスンドゥブ

残念ながら、せなが指定した店じゃなかった・・せなはメットルスンドゥブっちいう店がココにもあるのを忘れとった!

前回、慶州へ来た時に食べたスンドゥブチゲがめちゃくちゃ美味しかったけ同じ店へ行きたかったんよ。
    こっちは『ファンナムメットルスンドゥブ』やん!
    でも、ここも美味しい店らしいけ、いいか♪

余計なお世話!

せっかく美味しい店へ来たのに、ガイドが全員の鍋を『辛み抜き』で注文してしまった!
    辛いものが苦手な人は1人だけなんやけ、その人の分だけにすればいいのに。

そのせいで何とも言えず半端な味・・おかず類は美味しかったよ。
    ツアーはガイド次第っちいうのが、つくづく分かった・・

ファンナムメットルスンドゥブ

せな達が通された個室には、アンティークな調度品が置いてあったよ。
    食べ終わって、壁を見るとステキなカレンダーがあった!

各月に韓国の世界遺産が載ったカレンダーやったと☆

ファンナムメットルスンドゥブ カレンダー

この月は、仏国寺。
    上から見たら、こういう配置になっとるんやね!
    周りは、美しい緑なんや☆

ファンナムメットルスンドゥブ カレンダー

せなが、パスしたソックラム(石窟庵)。
    ホントにこういう状態で見られるなら苦労しても見に行くんやけど・・

せなは、ソックラムへ行くくらいなら慶州民俗村にある第二ソックラムっち呼ばれる博物館へ行った方がいいと思うよ。
    ここへ行けば、ソックラムの仕組みが良く分かると!

慶州の古墳群。
    今回は、こういう姿を見ることができんかったけ残念や!

ソンドクヨワン(善徳女王)が作った東洋一古い天文台・チョムソンデにも寄らず、素通りして紫水晶の店へ連れて行ったもんね・・

ファンナムメットルスンドゥブ

食べ終えて店を出る時、壁に貼ってあった写真を見つけたんよ!
    これは、まだ現在の建物ができる前の状態や。
    古い写真をたくさん取っとる店なんやね☆

ファンナムメットルスンドゥブ

こっちには、仏国寺の写真もあるよ!
    今は国宝に指定されとる4つの橋がある本殿もボロボロの状態や・・

ファンナムメットルスンドゥブ

慶州市街地にあるけ、観光の途中で寄るには便利がいいやろうね!
    せなが好きなメットルスンドゥブの店は、かなり街から離れた所やったもんなぁ・・
    今度は、ふつうのスンドゥブチゲを食べてみたいよ☆

大陵苑

車が横付けしたのは大陵苑の裏口側。
    あれ?おかしいなぁ?っち思いよったら、ガイドは例によって「暑〜い!」っち叫びながらバスを降りて行ったよ。
    彼女は、どこへ行ってもヤケクソみたいに「暑〜い!」っち叫んで降りて行くと。
    たしかに仕事とはいえ、この暑さはウンザリやろうけどね・・

何で裏口から入るのか?っち思ったけど理由は簡単。
    表から入ると長い距離を歩くことになるけ、裏口にいちばん近い天馬塚だけ見て帰るつもりなんよ・・たぶん。

暑いのは暑いんやけど、緑の美しさに驚くばかりやったよ!
    ホントにきれいな色やね。

これは、夫婦が一緒に埋葬された古墳☆
    きっと仲良しやったんやろうなぁ。

大陵苑 チョンマチョン(天馬塚)

昔、この古墳から天馬の絵が出て来たけ『天馬塚』っち言うんだって♪

他のメンバーは表で写真を撮りよったけど、せなは、この古墳内だけ冷房してあるのが分かっとるけ急いで入ったよ。

中は天国や〜!!涼しいなぁ・・

大陵苑 チョンマチョン(天馬塚)

内部には、当時発掘された埋葬品のレプリカが展示してあるんよ。
    本物は全て国立慶州博物館にあると!

この布に白い馬が描いてあるのが分かる?
    これが天馬なんやね♪

大陵苑

わずかな滞在時間で大陵苑見学は終了!
    次は、国立慶州博物館へ行くんよ。
    せなは、前回も行ったけど博物館は大好きやけ何回行ってもいいと♪

ところが!何故か紫水晶の店へ連れて行かれたんよ。
    いったい何で、そんな店に行くんやろう?
    予定には全く入ってないのに!

どうやらガイドが勝手にスケジュールに入れたらしいんよ。
    店へ入ったら、紫水晶についてアジュンマからウンチクを聞かされたっちゃ。
    メンバーのほとんどは礼儀正しい人たちやけ大人しく聴きよったけど、せなと友だちは、勝手に店内をウロウロ・・
    結局、数人がアクセサリーを買ったみたいや。
    ガイドの思うつぼやね・・

店のアジュンマが、せなに50万円の(50万ウォンじゃないんよ!)紫水晶を買って!っち言うと。カード払いでいいですよ、だって!
    しかも何故か韓国語で売りつけようとするっちゃ・・
    せなにそんなお金があるワケないのに、人を見る目がないねぇ♪(笑)

続きは、【3】を見てね。
    博物館に興味がない人は、【4】へ飛ばしてね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る