2012/07/26 - 2012/07/28
せなさん
せなが所属する団体の人が退職することになったんよ。
飲み会で誰かが「スターフライヤーが就航するし、送別会を釜山でやろうや!」っち言うたんよ。
その時は、ノリで盛り上がったけど、それで終わりかと思っとった。
後日「で、送別会はいつにする?」っちいうことになって、せなが幹事役に☆
せな以外は妻も子もある大事なカラダやけ、フリーじゃ万一の時が心配!っち思って、知り合いの旅行社の人へオーダーツアーを頼むことになったんよ。
最初にでき上がった内容は、ありきたりの食事内容やけあっさり却下!
「カルビ焼肉の宴会と機張(キジャン)の蟹は譲れん!」っちいう、せなと「それじゃ、値段が折り合いません!」っちいう旅行社の人とのバトル!!
あ〜だ、こ〜だと激論の末、わずかな料金アップでカルビ焼肉と蟹を確保したぞ〜♪
もちろん観光内容も全て、せなのオーダー。
お酒好きのメンバーに合わせて、おいしい酒を飲めるように工夫したよ☆
送別会には、サプライズも用意したっちゃ。
じゃあ、釜山へGO!!
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- スターフライヤー
- ツアー(添乗員同行なし)
北九州空港 国際線カウンター
今朝は朽網(くさみ)駅で友だちをピックアップしてから、一緒に空港へ来たよ。
初めて朽網駅へ行ったけど、あまりにも小さくて可愛い駅やけビックリした!
北九州空港への最寄駅やけ空港へのバスもあるけど、本数が少ないけ便利がよくないっちゃね。
出発ロビーへ上がると、すでに全員揃っとったよ!
みんな時間に正確やね☆
まず全員でチェックイン♪
いちおうツアーやけ、一緒にチェックインした方がいいみたい。
せなは、しっかりマイレージもつけてもらったよ! -
北九州空港 出発ロビー
いつもフリーやけ、あまり無駄な時間を過ごすことがないんやけど、今日はたっぶり90分以上あるっちゃ・・
これまで覗いたことがないショップを見て回ったよ。
地元のデパート井筒屋のショップには、こんなものが!
少しでも東日本大震災の役に立てるなら、いいよね☆
制限区域内にも置いてくれたら、機内で飲めるのに。 -
北九州空港 出発ロビー
北九州の水道水を買う人がおるんやろうか?
今、買っても荷物検査で没収されるだけやし、釜山からの帰りじゃ店が閉まっとる・・
早朝深夜便があるんやけ、もうちょっと営業時間を長くせんといけんやろう!!
荷物検査では、液体やクリーム状製品の制限を正しく理解できてない人が多くて、機械がピーピー鳴りよる。
検査場が少ないのも原因やけど、みんながもうちょっと気をつけてくれたら早く済むのにねぇ。 -
制限区域内でのスターフライヤーのサービス
今日は天候が悪いわけじゃないのに、やっぱり機内サービスをせずにココで済ませようっちいうつもりやね?
お茶を放棄して喉が渇いたし、タリーズのコーヒーをもらっておこうっと♪
もちろん、チョコもいただきま〜す☆
今回は免税店で初めてのお買いもの。
1週間前に荷物を預かってもらったハさんにお礼のお酒を買うつもりなんよ。
前もって準備すると、スーツケースへ入れるための頑丈な包装が必要やけど、免税店で買えば、そのまま持ち込めるもんねぇ♪
前回の釜山行きの時にチェックしとったけ、ココに菊正宗があるのが分かっとると。
プレゼント向けの酒やけ、ちょうどいいやろう! -
スターフライヤー
これは、釜山便のために購入された新型機なんよ。
スターフライヤーは可愛くてオシャレな機体が人気で、ファンも多いらしいっちゃ!
搭乗カウンターを抜けると大きなガラス面の通路を通って飛行機へ向かうけ、みんなここで写真を撮りよる。 -
スターフライヤー機内
せな達はツアーやけ後ろ側の方やろうとは思ったけど、何と最後尾の席やった!
これじゃ入国審査が遅くなってしまうやろうなぁ・・
でも、今のうちにギャレーを写しておこうっと!
釜山便では、機内サービスが何もないけボックスは空やろうけど。 -
スターフライヤー機内
約40分の飛行時間とはいえ入国カードや税関カードを配るだけ、っち何やろうねぇ?
同じように約40分の飛行時間のアシアナ航空チェジュ島便なら、パックに入った豆乳やオレンジジュースを配るし、免税品も売るよ。
制限区域内に入る前に飲み物を放棄させられる乗客たちにとっては、機内で飲み物サービスがないことがクレームにつながるっち思わんのやろうか?
せめて、機内では一切サービスがないことを事前に知らせるべき!っち思うなぁ。 -
まさかの沖止め!
1週間前は大雨で着陸が遅れたけど、ちゃんとボーディングブリッジに着いたのに・・
定刻やったら沖止め?
天気が良い日なら許せるけど・・足が不自由な人にとってはタラップの階段は段差が大きくて大変なのに!
大型バスでターミナルまで移動して入国検査へ行くと、やっぱり長蛇の列。
ほとんど諦めの境地でジッと待つ。
やっと、韓国人専用窓口が外国人に解放されて、進み方が早くなったと思ったら、次の便が到着してドッと韓国人がやって来た。
でも荷物を取りに行ったら、ちょうどせなのスーツケースが回って来たよ♪
ラッキー!!
全員が揃ったところで、制限区域を出る前に釜山銀行で両替を済ませておこうね。 -
バスの中
制限区域を出ると、ガイドさんが待っとるハズ。
誰も積極的に探そうとせんから私が動くしかない・・
ガイドさんに自己紹介してからメンバーを呼んで、せなだけが携帯電話を借りに行ったよ。
戻ったら、数人がトイレへ行っとった。
空港で飲み物を確保しときたかったのに、全員が揃うとすぐに出発だって・・
団体旅行っちホントに不便や!
バスは、7人がゆったり座れる大きさやけ良かった♪ -
ヘドンヨングンサ(海東龍宮寺)
バスは金海国際空港から釜山市内を抜けて機張(キジャン)郡にある海東龍宮寺へ。
バスは、1週間前に来た駐車場の向かい側にある大きなレストハウスの駐車場へ入ったよ。
暑〜い!!!
これからあの108段の階段を行くかと思うだけでウンザリする・・
知らぬが仏のメンバー達はガイドに付いて先を歩いて行きよるねぇ。
スーツケースから日傘を出すのに出遅れたせなは、急ぐでもなく店を覗きながら後をついて行きよると。 -
露天で将棋
アジョシ(おじさん)2人がマッコリを飲みながら将棋をしよるよ♪
ん?あのグリーンのボトルはセンタク(マッコリの名前)やろうか?
突然、大声で言い合い!
ケンカになるかと思ったら、また始めたよ。
きっと仲良しなんやろうね☆ -
わんこ♪
番犬にしては、おとなしいおりこうさんやね。
韓国のわんこはワンワン吠えるのが少ない気がするなぁ・・ -
十二支像
海東龍宮寺への道には、十二支像があるんよ。
韓国人は十二支が大好きで、これを見ると自分の干支の隣に立って写真を撮りたがるみたいや♪ -
馬に乗った少女
可愛い我が子を撮る姿っち微笑ましいねぇ!
今日は平日なんやけど、夏休みやけ休暇中の人が多いんやろうね。 -
海東龍宮寺
これから始まる地獄への・・イヤ、違った!極楽への道。
行きは下りやけいいんよね♪
問題は帰りや。
この暑さのなか、生きて戻れるやろうか? -
百八長寿階段
108段の長寿階段らしいけど、暑さにやられて早死しそうや・・
ちょうど1週間前に歩いた道やけ、歩きながら不思議な感覚になったよ。
ホントは、ここを降りながら煩悩を1つ1つ捨てていこう!っちいうことなんやろうけどね。
煩悩は死ぬまで捨てきらん・・ -
日の出岩
長寿階段の途中から左へ折れると、日の出岩の方へ行く道があると。
足元が悪いけ、お年寄りには勧められんけど、元気な人なら行ってみるといいよ!
海沿いに建てられた海東龍宮寺のすばらしい全景が見えるっちゃ☆ -
海東龍宮寺本殿と龍像
ずっとみんなから遅れてやって来たせなやけど、ここまでやって来て、まず行ったのがお寺の売店。
1週間前に買おうかどうか迷って、買わんかったものを手に入れるために来たんやもん!
それは墨で描いた龍の絵なんよ。
売店のアジュンマ(おばさん)に絵を見せて!っち頼んだら、天井から吊るしたものを取ってくれたっちゃ。
1枚ずつ見比べて、いちばん気に入ったのを買ったよ☆
アジュンマはくしゃくしゃにならんように新聞に巻いてくれたよ。
ついでに小坊主人形も買った♪ -
小坊主人形たち
龍像の下にはたくさんの人形が置いてあるんよ。
いろんなポーズがあって、すごく可愛いっちゃね♪
韓国へ来るようになって、ずっと探しよったけど何故かせなの行先には小坊主人形がなかったと・・
ここで見つけた時はうれしかったよ〜☆ -
海東龍宮寺 全景
日の出岩側から見たら、こういう風に全体を見ることができると。
上の日の出岩の写真は橋の上から撮ったものなんよ! -
日の出岩
いつでもどこでも写真を撮るのが大好きな韓国人♪
昔はカメラ=日本人やったけど、最近は韓国人や中国人の方が写真を撮るのが好きみたいや。 -
人生について?
ちょうど韓国人団体がガイドさんから説明を受けよったけ、せなも気づいたんよ。
こんな所に碑文があったんや!
ガイドさんが詳しく説明しよったけど、せなにはサッパリ分からんかった・・残念!
帰りは、不思議と108段の階段を楽勝で上ったよ!
何でやろう?
釜山へ到着してから、ずっと飲み物を飲んでないけ喉が渇いた・・
ふだんなら空港で飲み物を買っておくんやけど、団体行動だと自由がきかんけ困るっちゃね。
露天通りを戻りながら、お茶の値段を見たら2,000ウォンもすると!
人の弱みにつけ込んで〜、っち思うけど喉の渇きには勝てん。
半分凍った状態の『とうもろこしのひげ茶』を1本買ったよ・・
これなら当分冷たいまま飲めそうや♪
他のメンバーは蟹を食べる時にビールを飲むため我慢するんだって! -
キジャン(機張)の蟹
ガイドが連れて行った店は、1週間前に来た店やった!
どうやら、ここはガイド御用達なんやね・・
おかずもほぼ同じやけど、右下の茶色いバンチャンは初めて見た。
大根とたまねぎをしょうゆ漬けにしたものでかなり辛かったよ!
知らずに食べた辛いものが苦手なメンバーは顔が真っ赤になっとった。
可哀想に・・ -
乾杯〜♪
せなは酒をほとんど飲まんけど、昼間から飲むビールは美味しいやろうねぇ!
メンバーは6本のビールと2鉢のマッコリを飲んだよ。 -
ずわい蟹の山
2つの大皿に盛られた蟹の山が出て来たよ。
残念ながら、最初に写真を撮るのを忘れとったけ、足の部分しか残ってない・・
今回はメンバー全員が初めてのキジャン蟹料理やけ、お腹いっぱい食べてもらいたかったんよ☆
旅行社の人と闘って勝ち取った蟹料理やけね(笑)
みんなが「お腹いっぱいに蟹を食べたのは初めてや!」っち言うてくれたけ、うれしかったよ。 -
蟹味噌ポックンパッ(焼き飯)とテンジャンチゲ(味噌汁)
シメにポックンパッを作ってもらおう!っち言うたら、「もう入らんよ」っち言いよったけど、出てきたら、メンバーみんなが食べてしまった♪
それくらい美味しいのが蟹味噌ポックンパッなんよね☆
蟹入りの味噌汁も美味しかったよ。 -
ツアーの掟
韓国ツアーは免税店での買い物がつきもの。
これをパスしたい!っち言うたら旅費が3,000円アップになるっち!!
免税店を覗いてみたい人がおるかもしれんし、パラダイス免税店ならカジノへ行ったり、海岸で遊んだりできるけ、いいか♪っち思って我慢したんよ。
とは言うても、ブランド品に興味がないせなは、最近注目の韓国化粧品を少し買った後、カフェで休憩。 -
しぼりたてオレンジジュース
疲れた時はビタミン補給☆
ホントは済州島のみかんジュースが好きなんやけど・・これはアメリカのオレンジみたいや。
不思議なのは、免税店にたくさんの韓国人がおること!
免税店は外国人が買う所やろう?
なんで、韓国人がワンサカおるんやろう?
このカフェに来とるのも全員韓国人やったよ。 -
トンパクコンウォン(冬柏公園)にあるAPECハウス
公園入口の駐車場から歩いてAPECハウスまで来たけど、せなはガイドに付いて建物に入らず、そのままどんどん先まで歩いて来たよ。
ここまで来んと、この風景を撮影できんもん!
APECハウスっち、傍で撮っても全景を写すことができんの。
後ろに見えるのは、クァンアンテギョ(広安大橋)やろうと思う・・ -
灯台
前回、APECハウスに来た時に、この灯台が見えたんよ。
あそこへ行きたい!っち思ったけど、その時は無理やったけ今日は、絶対に来る!っち決めとったと。
APECハウスより、ここの方がずっと見晴らしがいいのに、何でこっちへ連れて来てくれんのやろう? -
灯台
APECハウスじゃない方を見ると、こうやってヘウンデ(海雲台)の海岸が見えるんよ!!
いい所やろう?
ほぼ180度の絶景が見られるんよ☆ -
冬柏公園の街灯
右奥の道沿いにある、おもしろい形の街灯♪
葉っぱの部分が明かりなんよ。
この道をずっと歩いて行くとヘウンデの海岸へ出るんやろうなぁ。
今は暑くてとても歩く気にならんけど、秋から春ならいい散歩ができると思うよ。
小高い所に東屋を作っとるけ、たくさんの人が涼んどるね!
時間があったら、せなも行ってみたいけど・・
そろそろ戻らんといけん・・捜索願いが出とるかもね(笑) -
APECハウス会議場
ちょうど入口から入った時に、出口へ向かうメンバーたちに会ったっちゃ!
ガイドが「そっちからグルッと回って来てください」っち言うけ、ルートに沿って歩いたよ。
建物を出たところでご一行と合流。
せなっち、ガイドにとっては、めんどくさい存在やろうね・・ -
APECハウスの庭
海を望む庭には、APEC会議に参加した首脳陣が記念写真を撮った場所があるんよ。
ここで集合写真を撮るんだって・・こういうの嫌いなんだけどなぁ! -
各国のシンボル?
帰り道は、会議に参加した国の名前を書いた記念碑を見ながら歩いたよ。
マレーシアっち、トカゲかヤモリか知らんけど、これが有名なん?
日本は、何故か『招き猫』やったよ!
誰が選んだんやろう? -
韓国一の高層ビル群
冬柏公園の向こう側には、こんなビル群が建っとるんよ。
逆光じゃなければ、いい写真が撮れるのになぁ・・
いつも夕方来るけ、いけんのやね。 -
『このようにお撮りください!』
っちいう看板が立っとるよ。
海面に写った高層ビルがきれいやねぇ☆
でも時期と時間を選ばんと、こういう写真は撮れんやろう・・ -
シンセゲ(新世界)デパート
新しい韓国を見てもらおうと思ってセンタムシティにある新世界デパートへやって来たよ。
壁の垂れ幕にも『世界一大きなデパート』っち書いてあるけど、大き過ぎて建物全体を撮ることができんの!
ここは、せなも初めてやけ楽しみ〜☆
持ち時間は1時間やけ、あまり動けんやろうけど行って来ま〜す♪ -
シンセゲデパート 吹き抜けホール
おお〜っ!キラキラディスプレイが輝いとるね。
白を基調としたのはロッテ光復店に似とるなぁ・・
まず、家庭雑貨コーナーで扇子を買ったよ。
暑くて我慢できんもん!
前回は、ちゃんとうちわを準備しとったのに、何故かスーツケースから出してしまったらしい。パボ(ばか)や!
せなは扇子よりうちわが好きやけど、韓国のうちわは重くて使いにくいんよね・・
うちわは、日本の竹製のが軽くて涼しいと思う!
店内を少しウロウロして書店へ。
驚いたことに、多くのメンバーがここへやって来とった!
考えることが同じなんかね?
文具が好きなせなは文具も買いたかったけど、どれもこれもほしくて、結局選べんかった・・
決断力がないっちゃね。 -
シンセゲデパート
1Fへ戻ったら、ホールに人が集まっとったよ。
賑やかな音楽が聞こえてくる♪
良く見える場所を探してエスカレーターで上がってみたけど、ダメやった・・ -
シンセゲデパート
ホールでは、ダンスショーがありよった!
ハワイアンかポリネシアンか、良く分からんのやけど・・
フラダンスとは、ちょっと違うような気がしたっちゃね。
この後、Eマートに寄ってからホテルへ戻ったよ。
Eマートでは、部屋飲み用の酒を買っておくようにメンバーへアドバイス♪
せなは、送別会で渡すサプライズプレゼントを持って帰るための大型バッグを買ったよ。
大きなバッグを持ってバスへ戻ったせなを見て、みんなビックリ!
驚くほどじゃないやろうに・・これでも今回は少なめに買ったんよ。
部屋に戻って冷蔵庫へ水や済州島のオレンジジュースを入れてから、休憩♪
18時に荷物を預かってもらったハさんとホテルのフロントで待ち合わせたけど、時間に正確なハさんが18時になっても現れんの。
ガイドに少し待ってもらうように頼んでハさんに電話すると、10分ほどで到着するらしい。
何かあったんやろうか?心配・・
まもなくピンク色の風呂敷を抱えたハさんが歩いて来るのが見えたけ、駆けよったよ。
暑い中、わざわざ持って来てもらって、ホントに申し訳ないと思う。
お礼を言って、持参した菊正宗を渡したけど、ゆっくり話すヒマもないっちゃ・・
帰ってからメールできちんとお礼を言うことにしよう!
ハさんとは、握手をしてすぐにお別れ・・チョンマルコマウォヨ(ありがとうございました)!! -
送別会
会場は、ホテルがある釜山駅からあまり遠くない場所やったよ。
店へ到着すると、友だちが「あれ?ここは先月、来た店や!」っち言うた。
つまり、この旅行社のお抱えなんやね。
個室にはすでにバンチャンが並んで準備万端整っとる! -
送別会
飲み物を注文しようとしたら、ガイドが「今日は○○観光のNさんからビール12本と海鮮チヂミの差し入れがあります!」っち!
メンバーみんなが拍手で大喜び♪
スケジュール決めの時は、せなとバトルを繰り広げたけど、やるなぁ☆
ありがとう、Nさん!!
長い間、お疲れさまでした!
乾杯〜ぃ!! -
マッコリ♪
ホントは陶の器なんやろうけど機張の店も、ここもプラスチックなんよね。
これが陶器やったら、もっと美味しいと思うなぁ!
コラッ!そこの人!
マッコリを自分の横に置いて独り占めするのは止めてよねっ!! -
骨付きカルビ山
いくら7人分とは言え、これが2山もあるんよ!
いったい何人分?
ランチが蟹やったけ、男性にとっても結構きついやろう・・っち思ったら、何だかんだ言いながらほとんど食べたけすごいなぁ☆
海鮮チヂミは、塩辛くて不人気やった。 -
サプライズプレゼント☆
参加者一同(急きょ参加できんかった1人を含めて)からプレゼント選びを任されたせなは、1週間前に釜山の街を徘徊して探し回ったんよ。
たどり着いたのは韓紙(ハンジ)の店。
ここで花台を選んだと♪
焼きものが趣味の人やけ、ここに飾ってもらおうと思ったワケ!
紙で作ってあるとは思えんやろ?
艶があって、すごくきれいなんよ。
ちょっと大きいのが難やけど、軽いけバッグに入れて持って帰ってね☆
この時、あまりにもぶきっちょに包み直そうとする本日の主役の手際を見たメンバーが「見よったらイライラする!貸してみろ」っち言うてキレイに包装し直すのがおかしかったよ(笑) -
ヘグムガン(海金剛)
送別会をやったのは、ここ!
たぶん、ポミルドン(凡一洞)にある店やろうと思う。
二度と行くことはないやろうけ、どうでもいいや・・ -
釜山駅前にあるTWOSOME PLACE
いったんホテルへ戻ってから、友だちとお茶へ出かけたよ。
釜山駅側から地下道を通ってやって来たと♪
美味しそうなケーキが並んどるね!
でも、暑くてケーキを食べる気分じゃないけアイスにしたよ。
注文は、せな!支払いは友だち!
持つべきは、太っ腹な友だちやね(笑) -
TWOSOME PLACE
2Fへ上がったけど、屋内は満席!
仕方なくテラス席へ・・暑い〜。
だけどライトアップされた釜山駅がキレイやねぇ☆
エスプレッソコーヒーをかけて食べるアイスは、ほろ苦くて美味しかったぁ♪
友だちはホットコーヒーやけ、さぞ暑いやろうなぁ・・
しばらくして屋内の席が空いたけ移動して、しばしお喋りを楽しんだよ。
はぁ〜、涼しくていい気持ちや☆ -
釜山駅の噴水ショー
そろそろホテルへ戻ろうと思って、地下道から上がって来たら、ちょうど噴水ショーが始まったよ。
1週間前に多大浦(タデポ)の噴水ショーを見逃したせなやけ、うれしくてたまらんかった♪ -
釜山駅の噴水ショー
タデポの大噴水には比べようもないんやろうけど、これでも充分楽しかったよ!
蒸し暑い夜やけ、噴水の中を走り回る子どもがいっぱいおったっちゃ。
親が時々、連れ戻すんやけど、しばらくしたらまた駈け出して行くと(笑)
そんなようすを見るのも楽しかったなぁ♪ -
釜山駅の噴水ショー
曲のクライマックスでは、ライトが点滅して噴水が高く上がってきれいやったんよ。
思いがけず無料の噴水ショーを見ることができて、ホントに良かった!!
明日は、8:30集合で慶州へ行くんよ。
もうちょっと、ゆっくりしたいのになぁ・・
いっそワガママ言って「釜山へ残ります!」っち言おうかな。
続きは【2】を見てね。
せなさんの関連旅行記