釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せなが所属する団体の人が退職することになったんよ。<br />飲み会で誰かが「スターフライヤーが就航するし、送別会を釜山でやろうや!」っち言うたんよ。<br />その時は、ノリで盛り上がったけど、それで終わりかと思っとった。<br />後日「で、送別会はいつにする?」っちいうことになって、せなが幹事役に☆<br /><br />せな以外は妻も子もある大事なカラダやけ、フリーじゃ万一の時が心配!っち思って、知り合いの旅行社の人へオーダーツアーを頼むことになったんよ。<br /><br />最初にでき上がった内容は、ありきたりの食事内容やけあっさり却下!<br />「カルビ焼肉の宴会と機張(キジャン)の蟹は譲れん!」っちいう、せなと「それじゃ、値段が折り合いません!」っちいう旅行社の人とのバトル!!<br />あ〜だ、こ〜だと激論の末、わずかな料金アップでカルビ焼肉と蟹を確保したぞ〜♪<br /><br />もちろん観光内容も全て、せなのオーダー。<br />お酒好きのメンバーに合わせて、おいしい酒を飲めるように工夫したよ☆<br /><br />慶州見学を終えて、再び釜山へ戻るよ♪<br />夕食後は、2次会の予定やけど・・

送別会は釜山で♪【4】

2012/07/26 - 2012/07/28

せな

せなさん

せなが所属する団体の人が退職することになったんよ。

もちろん観光内容も全て、せなのオーダー。

慶州見学を終えて、再び釜山へ戻るよ♪
夕食後は、2次会の予定やけど・・

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

撃沈・・

釜山より暑さが厳しい慶州での一日を終えたメンバーたちは、バスが高速道路へ入るや否や爆睡状態!
    釜山市へ入るまで寝た人もおったよ。

日頃は体力がないのに旅行中だけやたら元気なのが、せな♪

そそり立つキリン☆

まるで2頭のキリンが並んで立っとるみたいや。

キリンのけんかを見たことがある?
    長い首を武器にして殴り合うようすは、すごいよ〜!!
    あれを見るとキリンがおとなしい草食動物っちいうイメージが吹っ飛んでしまうよね。

キリンさん♪

青空にずらっと並んだキリンさん達。
    こんなにたくさんのキリンさんは、なかなか見られんよ☆

さすが、世界の荷物が集まる釜山港やね!!

• 昭亭<br /><br />慶州からホテルへ戻り、1時間ほど休憩してから夕食へ出かけたよ。<br />せなは、テレビドラマを見よったけ途中で出るのがイヤやったっちゃ!<br />『イ・サン』に出とった人たちが数人出とったけ見たかったのに・・<br /><br />数階建ての店はガラガラで、通された大部屋には、すでにたくさんの食器が並べて置いてあると。<br />両隣の長テーブルにもセットしてある!<br /><br />こういうのを見ただけでツアー御用達っち分かるよね・・

昭亭

両隣の長テーブルにもセットしてある!

こういうのを見ただけでツアー御用達っち分かるよね・・

昭亭 バンチャン(おかず)

左上から時計回りに、味なしワカメ、白菜キムチ、豆もやしのナムル、ほとんど味なしの固い小豆。

バンチャンを食べたら、その店の味がほぼ分かる・・

昭亭 海鮮鍋

イカ、渡り蟹、アサリ、巻き貝、カナトフグ、海老などの海鮮の他にキャベツ、もやし、たまねぎなどの野菜もいっぱい♪
    スープは、いろんな魚介の旨みが出て美味しかった☆
    メンバー達は、美味しい!っち言うてどんどん食べよったよ。

せなは『フェビビンパッ』を食べたいけ、あまり手をつけんの・・

• 昭亭<br /><br />2日目もほぼ終わり、旅も終盤に差しかかった夕食やけど、偶然メンバーの1人が今日、誕生日っち分かったと!<br />こりゃ、お祝いせんといけん♪っち盛り上がって、乾杯〜ぃ!!<br /><br />このビールは、初めて見るラベルや☆

昭亭

こりゃ、お祝いせんといけん♪っち盛り上がって、乾杯〜ぃ!!

このビールは、初めて見るラベルや☆

• 昭亭<br /><br />誕生日にはワカメを食べるのが韓国流やけど、酒飲みグループやけ『ペクセジュ(百歳酒)』でお祝いすることにしたよ。<br /><br />はいっ♪これを飲んで100歳まで長生きしてね〜☆<br /><br />ちょっと・・誕生日でもないのに4杯も飲んだ人!<br />あんた、400歳まで生きるつもり?!<br /><br />

昭亭

はいっ♪これを飲んで100歳まで長生きしてね〜☆

ちょっと・・誕生日でもないのに4杯も飲んだ人!
    あんた、400歳まで生きるつもり?!

• 昭亭<br /><br />フェビビンパッ(刺身ビビンパッ)<br /><br />これは、せなのリクエストなんよ。<br />そろそろご馳走三昧で胃がダッてくる頃やけ、さっぱりした料理で、胃を休ませてやらんとね♪<br /><br />フェビビンパッは、チョコチュジャン(酢コチュジャン)を入れて混ぜて食べると!<br />これも、みんなに人気があったよ。<br /><br />せなは、ご飯を半分だけ入れて食べたと!<br />せなが『師匠』っち呼ぶメンバーは、このチョコジュジャンがすごく気に入って、買って帰りたいっち言いよった(笑)

昭亭

フェビビンパッ(刺身ビビンパッ)

これは、せなのリクエストなんよ。

これも、みんなに人気があったよ。

せなは、ご飯を半分だけ入れて食べたと!

• 昭亭<br /><br />フェビビンパッを混ぜた後は、こうなるんよ・・韓国料理っち混ぜたら何がなんだか分からんよねぇ!<br />あまり美味しそうに見えんやろうけど、美味しいよ☆

昭亭

あまり美味しそうに見えんやろうけど、美味しいよ☆

釜山駅前の夕焼け

夕食を食べ終えて戻った時、ちょうど夕焼けがきれいやったんよ!!
    夜は、まだ長い。
    これからどうする?っち話になって数人が今日、誕生日を迎えたメンバーを祝うために2次会へ行くことになったよ。

みんな韓国語に自信がないけ、せながガイド。
    ちょうど4人やけ、タクシーにしようね♪
    釜山駅前にはタクシーがいっぱいおるもん。

[BIFF広場までお願いね〜」
    すでに酔っぱらって気が大きくなった助手席の友だちが2,800ウォンの料金に5,000ウォン札で払って「釣りはいらね〜!取っといて」
    近距離やけ、愛想が悪かったキサニム(運転手さん)も思わずニッコリやったよ。

東横イン釜山駅? ロビーの自動販売機

ホテルの自動販売機なのに料金は、良心的や。
    たぶん街の販売機と変わらんと思う!
    種類も多いけ、いろいろ選べるのがいいよね♪

BIFF広場

目当ての店へ行くのに、いちばん安全な目標はBIFF広場やろう、っち思ったんよ。
    無理に近くまで行こうとするより、分かりやすい目標を言うて連れて行ってもらう方がトラブルにならんもん!

夜でも多くの人で賑わっとるね☆

BIFF広場

どこかの店の宣伝なんやろうけど写真を撮ろうとしたら、ちゃんとポーズを決めてくれたよ。
    「コマウォ〜(ありがとう)」っち言うたら、手を振ってくれたっちゃ。

ペクセジュマウル

ネットで見つけた店やけど、前もって偵察隊を送っておいたんよ(笑)
    友だちが6月に釜山へ来ることが分かっとったけ「ねぇねぇ・・ちょっとお願い☆」っち言うて、味見に来てもらったと♪

ペクセジュマウル

店の中には、醸造所があるんよ。
    ここでマッコリを作りよると☆
    甕がなかったら、ビール工場みたいやね♪

ペクセジュマウル

店内は、かなり広くていい雰囲気☆
    席へ案内する時に、禁煙席、喫煙席を選ばせてくれるのがうれしいっちゃ!
    他の人たちが、どんな料理を食べよるのか気になるけど、薄暗くて良く見えんねぇ・・

ペクセジュマウル

席へ着いたら、メニューを決めるよ。
    もっとも、メンバーたちはお任せ状態!
    ちゃんと日本語もあるんやけ見てくれたらいいのに・・

偵察隊は、この店でいちばん高いイファジュ(梨花酒)を飲んだらしいけど、そんな高級品はもったいないけ『フローズンセンぺクセジュ』と『イエンナルセンマッコリ』にしたよ。
    『フローズンセンペクセジュ』は、名前の通りシャーベット状になっとるけ、飲みやすくて美味しいよ。

せなのお気に入りは『イエンナルセンマッコリ』♪
    これまでに飲んだマッコリとは全く違ってコクがあって香りがいいと!
    器も本物の陶器やったよ。
    20歳で止めた酒なのに、久しぶりに3杯も飲んでしまった・・

ペクセジュマウル

夕食をしっかり食べとるけ料理は、あまりほしくなかったけど、何も注文せんのは気が引けるけ2品だけとったと。
    これは、友だちの選択。

味付き牛肉や野菜の下にはところてんみたいなものがあると。
    色どりがキレイやね!
    昔、宮中で酒のつまみとして出された料理らしいよ。

ペクセジュマウル

フライドチキンしょうゆソース。
    以前から韓国でフライドチキンを食べてみたかった、せなのリクエスト♪
    コレは、メンバーにも好評やったんよ。
    醤油味やけサッパリしとって食べやすかったっちゃ!

ただし、赤と青のトウガラシを散らしてあるけ、気をつけて食べんと口の中がファイヤー!になるよ。
    辛いものが苦手なメンバーが知らずに青とうがらしを食べてしまって悶絶しとった(笑)

ペクセジュマウル

メニュー表には以前は日本語がなかったらしいけど、今は日本語もあって(しかもかなりまともな日本語!)助かるっちゃ。

「2次会じゃなくて、最初からここで良かったね!」っちみんなが言うくらい、料理も美味しかったよ。
    今でも「また釜山へ行って、あの店で飲みたいねぇ♪」っち話が出ると!

ペクセジュマウル

次に来るまでにメニューをチェックしておこうと思ったと!
    でも光が少なくて、おまけにライトが反射するけ読みにくいね・・

ペクセジュマウル

お酒の種類もいろいろあるね♪
    ペクセジュだけで6種類もあるんや。

ペクセジュマウル

百歳酒(ペクセジュ)をオモニにも飲ませて、元気で長生きしてもらいたいよ。
    次に釜山へ来たら、絶対ここへ連れて来ようっと♪

かっぱ寿司

ペクセジュマウルと同じビルにかっぱ寿司が入っとったよ。
    海外では意地でも日本食を食べんのが、せな♪

ナンポドン(南浦洞)

夜になると屋台が並ぶんやね!
    暑い時は屋台で食べるのは、どうかと思うけど、涼しくなったら屋台にも挑戦してみたいなぁ

映画の街

釜山らしい案内板のディスプレイやね♪

ノッてきた師匠

ユーモア精神あふれる師匠は、せなのあこがれの人!
    いつも楽しい会話で場を和ませてくれるんよ。

リムジンを見つけて写真を撮ろうとしたら、すかさず「待った!」っち言うて、ポーズを取ってくれたっちゃ。
    こっちの写真の方が、おもしろいよね♪

ファミジュヘア

イラ韓で出てきた『ファミジュヘア』。
    あれはソミョン(西面)の店やったみたいやけど、ここにもあるんや!
    そろそろ韓国の美容室にもチャレンジしてみたいなぁ☆

地下鉄 チャガルチ駅

メンバー達が「次回、釜山へ来た時にひとり歩きができるように地下鉄に乗ってみたい!」っち言うけ、最寄りのチャガルチ駅へやって来たよ。

「一人ずつ切符を買ってみよう!」っち言うたくせに、いざとなったら誰も自分で機械にお金を入れんの。
    せなも釜山の地下鉄には乗ったことがないんよ。

機械に向って立つせなの周りをみんなで包囲・・
    結局、3人分を買って渡したよ。
    1人が「あれ?4人おるのに3人分しかないぞ」っち言うたけ「大丈夫!せなはマイカードがあると♪」っち答えてソウルで買った交通カードをヒラヒラ〜。

地下鉄 チャガルチ駅

釜山の地下鉄もソウルと同じで線ごとに色分けしてあるけ分かりやすいよね♪
    チャガルチ駅は1号線の10番目の駅やけ110なんよ。
    目的地の釜山駅は113やけ、ここから3番目やね!

乗車する時に向かう方向だけ気をつければ、ちゃんと目的地へ行けるよ。

地下鉄 チャガルチ駅

駅のホームは、こんな感じ。
    意外と人が少ないね・・

地下鉄 チャガルチ駅

線路との間には転落防止の壁があるけど、ドアは開いとるけ線路を覗くことができたよ。
    顔を出すと涼しいなぁ!

少し埃っぽい風はロンドンの地下鉄を思い出す・・

なんと!ヒョンビン発見☆
    実は、横に貼ってあったポスターのことを訊かれたけ、気づいたんよ。
    最初に見た時は分からんかったけど、名札の名前を見て「キム・テピョン?なんか聞いたことがあるねぇ・・ん?ヒョンビンの本名やん!」

せなが写真を撮りよったら、みんなが代わる代わる邪魔をするんよ。
    「そんなポスターをキャーキャー言うて撮るのは韓ドラファンのおばさんだけやろう!」っち言われたけ反論しよったら、若いアガシ(お嬢さん)が寄って来て、自分とヒョンビンのツーショットをスマホで撮りよったと。

「ほ〜ら、見てん!韓国の女の子だってヒョンビンは大好きなんよ。ね〜!」っち反論して、アガシに「ヒョンビン、チェゴヤ(最高よ)♪」っち言うたら、笑顔でサインして「ね〜(その通り)!!」

地下鉄車内

次回、一人で地下鉄に乗るために、乗ったらすぐにドアの上にある路線図で駅名チェックするメンバー達!
    「釜山駅は、いくつ目か?」「読めんけ、分からん・・」っちメンバー達がワーワー言いよったら、傍に座っとった男性が「どこまで行きますか?」っち親切に日本語で声をかけてくれたよ。

困っとる人を見ると声をかけてくれる優しい人が多いけ、韓国っち旅をしやすいよね!

地下鉄車内

ドアの上に路線図があるけ、これを見れば降りるのがいくつ目の駅なのか分かるよね!
    小さいフォントやけど、ちゃんと日本語もあるんよ。

地下鉄 釜山駅

釜山駅は1号線の113番目。
    ホントに分かりやすくて便利やね♪

階段が苦にならん人なら、安くて時間が正確な地下鉄がいちばんいいと思うよ。

切符を機械に通して出るんやけど、1人が「ないっ!ないっ!切符がないっ!!」っち焦って探しよる。
    「大丈夫♪ゆっくり探せば、きっとあるよ」っち言うたら、やっぱり大事に別のポケットへ入れてあったんよ。
    焦ると余計に分からんようになるんよね・・

地下鉄 釜山駅

地下鉄から地上へ出る時に方向だけは気をつけんとね。
    うっかり反対側へ出ると、また地下道を歩くことになるっちゃ・・

東横イン釜山駅?は、ここからすぐ右手にあるけホントに便利や。
    傍の道路を通る時にどぶ臭いのがイヤやけど!

明日は、いよいよ3日目や♪
    続きは【5】を見てね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る