台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目。<br />空港に7時半にはいなきゃダメだったので、ホテルの朝食は間に合わず(朝7時からなのだ)。<br /><br />沙面から最寄りの黄沙から広州白雲空港まで、地下鉄で約50分!<br />早朝の乗り継ぎが悪いとはいえちょっと遠い…。<br /><br />香港で乗り継いで次の乗り継ぎ地の台北へ。<br />1泊して那覇に帰るスケジュール。<br /><br />台北(桃園)で最後の1泊する前に2年ぶりの台北で寄り道したい場所があり、時間が少ないけどちょこちょこ歩いてみた。<br /><br />【スケジュール】<br /> 8/8 那覇<復興航空>台北<キャセイパシフィック>香港<香港ドラゴン航空>広州<br /> 8/9 広州=仏山=広州<br /> 8/10 広州<香港ドラゴン航空>香港<キャセイパシフィック>台北<br /> 8/11 台北<復興航空>那覇<br />

2012夏暇 華南・台北(5)台北散策

2012/08/08 - 2012/08/11

おぎゃん

おぎゃんさん

旅3日目。

早朝の乗り継ぎが悪いとはいえちょっと遠い…。

香港で乗り継いで次の乗り継ぎ地の台北へ。
1泊して那覇に帰るスケジュール。

【スケジュール】
 8/9 広州=仏山=広州
 8/11 台北<復興航空>那覇

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

早朝。
    沙面から清平路の方をみる。

1号線黄沙駅。

空港到着。
    チェックインは国際線国内線が同じフロア(A区B区というように別れている。ほとんどが国内線)。

はじっこに国際線カウンターが追いやられているので、歩いた歩いた(><)

奥運会(オリンピック)の最中だからね。
    不運の劉翔(110mハードルの選手)が目立つポスターみながら出国搭乗口へ。

急にゲートが変わって広いロビーを右往左往中。
    結局一番手前のバス乗り場へ。

空港内ではWifiキャッチ。
    ゆっくりネットする時間はなかったが。

また手荷物検査でドリンク取り上げられてしまったのに、水やら買うドラッグストア類はない。
    300円ぐらいかかるカフェでコーラ買う。

行きの便もそうだったけど、香港〜広州線は満席。
    香港との列車便が多いため空の路線は極めて少ないから、台北への乗り継ぎでなければあまり乗りたくなかった路線。

待合室ではタイガーエアー(LCC)でシンガポールに向かうという極めておしゃべりの巨大フランス人とめちゃくちゃし、機内ではペン貸してくれと言ってきた隣合った潮州系シンガポーリアンとしゃべる。

ちなみにアジア大好きのフランス人は去年日本に行ったらしい。東京で異様に高いホテル(セルリアンタワー)に泊まって凹んでたw
    銭湯の富士山のタイル絵に感動していたので、次回は富士山登山を勧めておく。

ひとり同士はこういうおしゃべりが結構楽しかったりする。

広州〜香港機内食。(by 港龍航空)
    奇華餅家のマンゴーロールケーキが機内食だよ。すごいなぁ。
    美味し。

香港乗り継ぎ、フードコートにある大家樂の定食(青菜と鶏肉炒+ご飯+スープ)。ダッシュで食べる。
    ここのフードコートはほんと座る場所の争奪戦がとっても難儀〜〜〜(><)

ドラッグストアの萬寧で土産の仕入でタイムアウト。
    (初日に一応買うものチェックしてた)

香港〜台北機内食(by 国泰航空)。
    行きと同じやし。

ドラゴンの機材と違ってモニター付きはありがたい。
    関空行き路線なので機材はいいよね。(那覇発着の738ばっかり乗っているせい)

映画プログラムはないが、「桃姐」の1時間スペシャル番組みてた。

旅行には関係ないけど、すごい面子。
    仏山に引き続きまた徐克登場。

あっという間に台湾の膨湖諸島。

台北桃園空港からエアポートバス乗り継いで市内へ。
    スクーターの多さに台湾キタ━(゚∀゚)━!て気分になる。

とりあえず台北駅。

駅2階の微風台北車站にある阿原肥?に買い出しへ。
    このフロア基本的には巨大フードコートだけど、ぽちっと雑貨コーナーあり。

日本語勉強中(英語はペラペラ)でお肌すべすべののにぃにぃが接客。
    体毛も薄いにぃにぃで、手の甲で「ほらすべすべ」ってやっていた。
    ひっきりなしに日本人(このショップでは他の国籍の人はまずみかけないかな)観光客が大人買い。
    すごい金額が飛び交うのを見つつ、さっぱり系せっけんを買う。

台北駅地下街に鎮座の芸術「鳥人」。

• MRT乗って中山站。<br />駅上がってすぐ南北に走る小さくていい感じのショップが並ぶ通りで、好きな場所。

MRT乗って中山站。

すっかり夜。

豚鼻がトレードマークの店へ。
    台北のクリエーター集団「蘑菇 Booday」のお店。

• 左は&#34321;菇 Booday、右に台湾原住民の作る雑貨や珈琲、無農薬のお米を売る「台湾好店」。<br /><br />&#34321;?愀では注音字母のノートや鉛筆、雑誌「&#34321;?愀 Booday」とか。台湾好店では特殊学校の生徒さんたちが作るせっけんを購入。<br /><br /><br />台湾だけの滞在なら米買うべきかもなぁと、体力が最近ない自分にちょっと残念な気分。<br /><br /><br />広州メインの旅行だったが、土産はほとんど台北で購入也。

左は蘑菇 Booday、右に台湾原住民の作る雑貨や珈琲、無農薬のお米を売る「台湾好店」。

蘑?愀では注音字母のノートや鉛筆、雑誌「蘑?愀 Booday」とか。台湾好店では特殊学校の生徒さんたちが作るせっけんを購入。

広州メインの旅行だったが、土産はほとんど台北で購入也。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る