2012/08/08 - 2012/08/11
おぎゃんさん
2日目午後の街歩きの写真いろいろ。
仏山からぼんやり地下鉄乗り継いで長寿路駅へ。
新しいショッピングセンターの入った、文昌南路からぶらぶら第十甫路に上下九路をうろうろ。
飲茶の有名店の混雑ぶりにゲンナリしてしまい、脇道を通って沙面へ南下。
ぶらぶら歩き、ときどき涼みにお店入りの古い町並み散歩です。
(解像度低い写真たちです)
【スケジュール】
8/8 那覇<復興航空>台北<キャセイパシフィック>香港<香港ドラゴン航空>広州
8/9 広州=仏山=広州
8/10 広州<香港ドラゴン航空>香港<キャセイパシフィック>台北
8/11 台北<復興航空>那覇
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
地下鉄降りて、文昌南路へ。
安いコスメやチープファッションのお店多し。
シートパック1元。
韓国コスメで爆発したアイテムも、中国香港でも多々見かける。 -
暑いせいかしらん。
公安さんも結構この状態。
ひるね…? -
スリッポン@文昌南路。
公共トイレはなかなか入る勇気が…。
(トラウマ)
アモイもだったが「紋身」多い。(Tattooや)20年前にはまずなかった看板。
沖縄に観光で来る、ちょっとヤバイ系の兄さんにちらちら見かけるようになったし、民俗的なもの以外で広がってるのかしらん。 -
涼茶チェーン「黄振龍」。
常に人だかり状態。
涼茶は華南地方のハーブティーなんだけど、たまに「うっ」という味にも出会うことあり。(亀ゼリーみたいな黒いのもある)
「桑菊飲」を頼む。(漢方の桑聞飲は咳止めになるらしい)
炭酸飲料よりも飲むとスッキリな気分になる。
注)だからといって涼茶には漢方成分入っているのも多いので、飲みすぎ厳禁。ひる1杯程度でいいみたい。 -
煮卵もあったり。
手前が飲んだ茶。毒々しい色だ。Tシャツにこぼしたらアウトだね。 -
あの陶陶居。
レストランも持ち帰りコーナーも人だかり。
行列する元気はもうない。 -
蓮香楼。
こちらの持ち帰りは満員電車並の人だらけ。中秋まで1ヶ月以上あるが中秋用の月餅売ってた。 -
第十甫路の一角。
華南らしい1階が奥まってアーケード、2階以上は居住場所になっている暑さ、雨をしのげる様式。お店の屋号や通り名が刻印されている建物もある。 -
第十甫路から上下九路。
人出なさそうにみえるが、ほぼアーケードの下に隠れているだけ。
あぢかった。 -
東西に伸びる道から沙面方面へ。南に下りる。
賑やかな通りから、生活道路へ。 -
手仕事系のひととか。
ベトナムみたいな雰囲気。
華南と越南の近さを思ふ。 -
珠磯路137号。
珠磯路の南側には漢方薬を売る問屋。
通りの出口には市中医病院(西洋医学じゃない病院)があるので、東側にある清平路を中心に、漢方薬の材料の市場小売が並ぶ。
イラブー汁(海へびの汁)を思い出す。 -
個人でも買えるのだろうか…。
(日本に持ち込めないな) -
昼下がりだったけど、なかなかの活気。
建物全体が漢方材料。
沙面は橋を渡ってすぐの場所。
建物自体が西中折衷の古いビルが多いエリア@清平路周辺。
おぎゃんさんの関連旅行記