広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後から夜は、広州の巨大面積のほんの一部「沙面」からほとんど出ないまま引きこもり。<br />さすがに部屋に引きこもることはまぁないけど、あんまり都市のほとんどを「見尽くす」旅はしんどいのでこのスタイルが定着してきた。<br /><br /><br />涼茶に按摩、亀苓膏(亀ゼリー)、珠江沿岸の夜景見物に夜道散歩。<br /><br />あの小さい島での生活の風景を眺めつつ、亜熱帯での夜を過ごす。<br /><br />【スケジュール】<br /> 8/8 那覇<復興航空>台北<キャセイパシフィック>香港<香港ドラゴン航空>広州<br /> 8/9 広州=仏山=広州<br /> 8/10 広州<香港ドラゴン航空>香港<キャセイパシフィック>台北<br /> 8/11 台北<復興航空>那覇<br />

2012夏暇 華南・台北(3)沙面島散策

8/9 広州=仏山=広州
 8/11 台北<復興航空>那覇

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

ホテル近所にあるマッサージやさん(沙面国医館)。やっぱり古い中洋折衷の建物にある。
    本業は中医の診療所。

西洋人のご夫人が問診受けていたので、英語も大丈夫そう。

マッサージはいろんなメニューがあって、なかなか迷う。

沙面国医馆沐足推拿中心
    沙面北街85号
    TEL:81215326

3人部屋で待たされる。

汚い脚でスミマセン(汗)

今回は脚だけ70分。
    88元也。(約970円)

微妙な金額。

もっと長いやつにすればよかったが、ちょっと腰周りにバクダンが発生したため断念。

スイカと暖かい茶(たぶん涼茶系?聞き損ねた)も出してくれる。
    茶はなくなったらすぐに入れ替えてくれる。

マッサージは中医のセンセ(建物前に先生たちの写真入り看板がある)ではなく、按摩専門のスタッフさん。
    やたらおしゃべりなガタイのいい男性だった(広東語話者)。

「好?好?好?好〜〜〜(ピースサイン)」
    ばっかりしているという妙なひと。
    また部屋にあったテレビばっかり気になっているようす。日本じゃきっとクレーム対象だろが、いちいちもう怒らんよ…あっし。

ちょいと島を出て中医用の薬剤(漢方薬)を取り扱う清平市場。
    こちらも古い。

この周辺には昔動物や魚を買って調理してもらう料理やが多かったエリア。

夜の星巴克(スタバ)。
    24時まであいている。

マッサージとは反対側の沙面南街。

白天鵝賓館(ホワイトスワンホテル、左)はあるし中医のあった北街よりはにぎやか。

ここをずっと進むと教会の先にアンタッチャブルゾーン(米国領事館)がある。沙面南街1号。
    間違って行っちゃ公安に止められます。写真もダメダメとしっしっされる。

沙面賓館。
    勝利賓館かここか最後まで迷った場所。

勝利よりはランクが落ちるようだが、レストラン併設だし、右となりは旧デビッド・サッスーン商会事務所の建物で現在レストランだったりする。

次回(いつ?)用。

同じブロックの西側にはユースホステルもある。

沙面賓館のレストランのわんこ。
    何かぼさぼさ。

たぶん昼は会社事務所とかだったりする。

保存対象の建物にはプレートがあるのだが、夜だと南街以外は街灯少なく、さっぱり見えないのが難。

涼茶やさん「平安堂」。1951年創業。
    有名涼茶チェーンの黄振龍ののれんわけ(息子:黄志強先生)っぽいチェーン店。

店番のねーちゃんはやる気なし。
    スマホのゲームに一生懸命。

声かけたら嫌な顔されたw

紹介ページがあった。

亀ゼリー3元(約33円)也。
    シロップ付。

ねーちゃんに嫌そうな顔されて渡されたが、シロップを入れてぐちゃぐちゃするんだよと教えてくれた。

おなかがいまいち減ってないため、これでお茶濁し。

店の前でだらだら食べる。

南街とは打って変わって沙面大街は暗い中スポーツをする人がいっぱい。

普通に体操競技みたいな大技してる人多数。

昼にこれなかった天主教露徳継母堂。(カトリック)
    旧フランス租界(東)側。

入り口の門のところで、スケボーの男の子がみゃぁみゃぁ言ってたから何してるのか聞いてみると、塀の向こうにちびにゃんこがいて必死に呼んでいるんだとか。

一緒ににゃぁにゃぁ鳴いてみたけど、ちびは声は聞こえど姿を見せず。

2人とも結局あきらめた。

と、ここまでどうやって話していたかというと、小学校低学年っぽい子は
    広東語しか話さず、私は北京語。
    それくらいはコミュニケーションとれるもんです。

天主教露徳継母堂。

昼に見たかったなぁ。

沙面島の南を流れる珠江。
    ナイトクルーズも楽しそう。

川沿いのテニスクラブの裏にはわんこ愛好家たち。
    夜な夜な集まってる模様。

このあたりでは放し飼いなのだ。

ぐるっと島を一周してぶらぶらホテルへ。
    オリンピック最中。

ホテルはNHK国際放送がないので、日本選手なかなか見れない。
    女子レスリングで伊調選手見かけたぐらい。

別の広東語チャンネルで、公安番組。
    思いっきり拘留中の犯罪者w

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る