桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。<br />20数年ぶりの広州に加えて台北・香港ちょこっと。<br /><br />那覇〜台北の復興航空プログラムチャーター便チケット+キャセイパシフィック台北発券の広州行でつなぐ。<br />最終日朝の7時すぎの出発だけが、若干不安だし。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 8/8 那覇<復興航空>台北<キャセイパシフィック>香港<香港ドラゴン航空>広州<br /> 8/9 広州=仏山=広州<br /> 8/10 広州<香港ドラゴン航空>香港<キャセイパシフィック>台北<br /> 8/11 台北<復興航空>那覇<br />

2012夏暇 華南・台北(1)桃園空港と香港でe-channel

2012/08/08 - 2012/08/11

おぎゃん

おぎゃんさん

夏休み。
20数年ぶりの広州に加えて台北・香港ちょこっと。

最終日朝の7時すぎの出発だけが、若干不安だし。

【スケジュール】
 8/9 広州=仏山=広州
 8/11 台北<復興航空>那覇

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

国内線ターミナルに比べると…な那覇国際線ターミナル。

新しいターミナルの計画があるし、このローカルなターミナルもあと数年(早まるかも)の命。

那覇にお立ち寄りの際は、3分ほど歩いた場所にある国際線にもぜひお立ち寄りのほどを。びっくりします^^)

復興航空(トランスアジア航空)のCAさんが時間帯に応じてお出迎え。

復興航空のチェックインはJALカウンター側。
    独自のやつは狭すぎてございません。

ボーディングブリッジももちろんありませぬ。
    そのおかげで記念写真撮りまくり。

関空とかはだめって聞いたけど、ほんとかな。

のっぺりと出発。

機内食はこんなランチかばんで。
    ちなみに帰りは紫色。

台湾製のサンドイッチ(ハムとかチーズとか)とジュース程度。
    朝ごはんにはちと足りない。

機内食は往復とも桃園積み込みの様子。

珈琲についてきたマドラー(プラスチック)に
    かすかに見える復興のロゴ。

八重山あたりの上空!

台湾見えてきたー。

台湾は桃園国際空港到了!

キャセイパシフィックに乗り継ぐため一旦外へ。
    時間なければトランジットカウンターでいいと思う。
    (時間があったので外に出た)

ここもすり抜けて台湾入国!

第一ターミナル工事中のため確認しながら右往左往。
    ちなみに台湾では沖縄のことは「琉球」表記。

再び搭乗ゲートへ。
    買い物したかったけど…もういい。

機内食では足りなかったので
    禁区にあるヌードルや「好饗厨房 / Homee Kitchen」で牛肉麺。
    ここのは洪師父麺食桟のやつで超人気麺やらしい。

お値段は空港価格。ドリンクなし、別会計。

ゆっくり過ごしすぎて、次のキャセイのファイナルコール近くになって
    あわてて飛び出すはめに。ほかにもゲートに飛び込んだ親子もいて、冷たい視線は若干そらせることができた。

iPod Touchの時計、Wifi接続して自動的に台湾時間に修正されているの気づかず1時間違えて危なかった(^^;

再び空の上。

台北から香港までキャセイパシフィックにて。

機内食は、復興航空とあんまり変わらず。
    あったかいサンドイッチ。サイズは2倍。
    空港で麺食べて正解か。

香港着後入国してe-channel登記処へ。

自動改札ゲートを利用するための登記。
    出入国がコミコミの香港では有効かなーと思う。

キャセイパシフィックのマルコポーロクラブの
    会員ステータスが最低のグリーンでも、もれなく
    登記資格がもらえる。

ANA会員だと上級クラスじゃないとだめなので
    ホームグラウンドならではのサービスな感じ。

e-channelの詳細はこちらから

これから香港入国が楽になるのがうれしいけど、パスポートあと2年しか残ってないなぁ。

香港入国時、本屋をウロウロ。
    大陸にはまずなさげな正男くんのインタビュー本ととか
    中国では反体制なひとたちの本が目白押し。

ちなみに正男くんの本は、日本語版の翻訳モノ。

このあと香港出国。
    今度はe-channelですんなり出国。

飛んで飛んで飛んで…、本日3区間。

夜遅く、広州着。

直線ルートは近いけど中国は遠いわw

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る