上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回が平成19年1月だったので、5年ぶりの上海。<br />当時は上海にハマっていて年に1回は上海に行っていた。<br />反日デモや段ボール餃子だのがあって中国から興味が薄れていって、いつの間にか上海に行かなくなっていた。<br /><br />今回、すごく安いツアー(エアー&ホテル)を見つけて上海復活になった次第。<br />5年も経てばかなり変わっただろうと期待する一方、物価がそれなりに上昇していると思われるのが懸案事項だ。<br /><br />何と言っても物価が安いのが上海の魅力だったので、それがなくなったら我が家的には上海の魅力は半減してしまう。<br /><br />今日の予定<br />・南京東路を散策<br />・小南国@正大広場で夜景を見ながらのディナー<br />・東方明珠浦江遊覧(浦東側から出ている黄浦江クルーズ)<br /><br />過去4回は冬ばかりで夏の上海は初めて。この暑さの中、あっちこっち歩く元気があるだろうか?

5度目の上海 1日目

2012/08/24 - 2012/08/27

旅行記グループ 5度目の上海

R241

R241さん

前回が平成19年1月だったので、5年ぶりの上海。
当時は上海にハマっていて年に1回は上海に行っていた。

今日の予定
・南京東路を散策
・小南国@正大広場で夜景を見ながらのディナー
・東方明珠浦江遊覧(浦東側から出ている黄浦江クルーズ)

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

☆東横INN成田空港

初めての前泊。

元日航ホテルなので部屋は広い。
    掃除もちゃんと出来ている。
    ベッドが安普請なのはご愛嬌。

1日目 8月24日(金) 朝

【東横INN成田空港<朝食会場>】

2人で1泊6,280円(10日間駐車無料)と低価格だが、朝食も付いている。

朝食会場には結構な人出。
    前泊している人って、結構いるんだ。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

これをブッフェと呼んでいいのやら。
    1人3千円なので、何の文句もない。

ちょっと薄いがコーヒーもちゃんとある。

☆東横INN成田空港

ここのフロントのオネーサンはテキパキしていて感じがいい。

ずっと成田の駐車場は安いと思っていたが、午前便だったら断然前泊だね。
    何で今まで気がつかなかったのだろう?

▽東横INN成田空港<送迎バス>

朝6時半から9時までは15分に1本と結構ある。
    エアーは9時40分発なので7時45分にした。

【IASS】

JALのチェックインカウンターはこれまで見た中で一番の長蛇の列だったが、自宅でWebチェックイン済みだったので並ぶことなく機内預けが済んだ。

とりあえずタダのコーヒーとビールを飲みに行く。
    ここのおねーさん方は愛想が悪かったが、今朝の人は珍しく愛想がよかった。

▽成田T2<92番ゲート>

JL873便(9時40分発 12時00分到着予定)
    定刻出発のアナウンス
    さすが上海行き、ビジネスマンが結構いる。

▽JL873便

webで座席指定した65A・65C
    最後列なので気兼ねなくリクライニングできる。
    羽の横の席になることが多いが、羽がないと景色もよく見える。

【JL873便:機内食】

最近の日系の機内食はよくなった。
    国籍不明の料理でなく日本食に徹っしている。
    日本人だけでなく外国人にも評判がいいってことだろう。

量も少なくなって我が家的には調度いい。

▽浦東空港

最後列だったが荷物が出てくるのが早かったので集合場所には早く着いた。
    最後の2名がなかなか来なくて結構待たされた。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

▽浦東空港

韓流のユチョンが来るようでお迎えに女の子が溢れかえっていた。
    マダムも人混みを掻き分けて入っていったがなかなか現れない。

そうこうしていると遅刻していた2人組も到着。
    大学生風の女の子だったので、案外彼女たちもユチョンを待っていたのかもしれない。

▽HIS送迎バス

最近は個人手配ばかりで、ツアー(エアー&ホテル)は19年4月のホーチミン旅行以来。
    送迎バスでホテルまで連れていってくれるのはありがたいが、団体行動は疲れる。

☆インターコンチネンタル浦東

途中ジュメイラ・ヒマラヤホテルで1組(男3人)下したので、約1時間要した。

インターコンチネンタル シャンハイ プドン ホテル

駅から徒歩10分が唯一のマイナスか by R241さん

☆インターコンチネンタル浦東

中は思ったより豪華そうで一安心。
    ガイドがチェックインしてくれるので楽ちんだが、大人数なので時間がかかる。

☆インターコンチネンタル浦東

中は吹き抜けで豪華さを演出している。

☆インターコンチネンタル浦東<1912号室>

5星にしてはちょっと狭い。
    しかも昨日の東横INNが広かったので余計狭く感じる。

もっとも苦痛なほど狭い訳でない。
    リゾートでないので、これぐらいで無問題。

☆インターコンチネンタル浦東<1912号室>

写真には写っていないが栓抜きビル(上海ワールドファイナンシャル)が小さく見える。
    19階だが、隣のビルが高いので低く感じる。

☆インターコンチネンタル浦東

手持ちの元がないので両替
    中国の場合、どこで替えてもレートが同じと訊いているので毎回ホテルで替えることにしている。

6万円両替したが、3,779.05元(13.2円)と思っていたよりよくない。
    漠然と12円代だろうと思っていたのだが。

☆インターコンチネンタル浦東

今夜は小南国・正大広場店、明日は巴国布衣・浦東店の予定なのでコンセルジュに予約の電話をしてもらった。
    ところが、小南国は大人気で今夜も明日の夜も満席で予約がとれない。

しかたがないので、今夜は巴国布衣にして、明日は廊亦舫酒楼・正大店にした。これは予約が無事とれた。
    上海に来たら小南国は定番だったので残念。満席だと知ればなおさら悔しい。

▽世紀大道駅

南京東路駅直結の新しいファッションビル

恒基名人購物中心 ショッピングセンター

≪Woo@名人購買中心3F≫

お目当てはガイドブックで見つけた高級ストール専門店のWoo
    田子坊にもあるらしいが、せっかくなので来てみたら閉まっている。

灯りはついているので、ちょっと出かけているって雰囲気。

ウー (名人店) 専門店

中国と思えないぐらいデザイン性がある by R241さん
  • ≪R&amp;X@名人購買中心3F≫<br /><br />Wooの近くにあったブティック<br /><br />3千円ぐらいで高級そうな傘があったのでマダムが熱心に物色。<br />気合が入っていたので買うつもりだと思ったら、初日なので自重したらしい。

≪R&X@名人購買中心3F≫

Wooの近くにあったブティック

3千円ぐらいで高級そうな傘があったのでマダムが熱心に物色。

○南京東路

5年前より清潔になっていた。
    前はもっとケバケバしていた気がする。

≪張小泉刀剪総店≫

300年以上の歴史を持つ老舗刃物店
    プロも使っていて切れ味抜群らしいので、ひとつ買ってみることに
    店内は中国人で大繁盛

上海張小泉剪総店 専門店

店内は中国人で大繁盛! by R241さん

≪張小泉刀剪総店:ハサミ 68元≫

もう少し安いのもあったが、せっかくなのでランクの上のを買ってみた。

【沈大成】

お餅で有名な沈大成
    以前のような黒山の人だかりになっていない。

夏だから?
    それとも、西洋風のものに嗜好がシフトした?

沈大成 中華

黒山の人だかりになっていなかった。 by R241さん

【沈大成:金団 2元、双粮団 2.5元】

指差しで金団と双粮団(と思う)をゲット
    5年前はビニール袋でなく、チープな紙に包んでくれたような記憶がある。
    中国も進化しているってことだな。

【沈大成】

中国人も道端で食べていた。

≪Woo@名人購買中心:2枚セット 480元≫

南京東路もサラっと見た。
    ホテルに帰る前にもう一度Wooに寄ってみたら、今度は開いていた。
    中国と思えないぐらいデザイン性があるが、思っていた以上に高級品で1枚千元以上する。

高級品ばかりで退散しようと思っていたらセール品のコーナーがあった。
    2枚セットで480元。値札はとってあるが、千元以上のものと遜色ない。
    残り2セットだと言うので急いで購入。

ウー (名人店) 専門店

中国と思えないぐらいデザイン性がある by R241さん

≪Woo:158元×4枚≫

158元均一のセール品もやっている。
    さっきの480元と比べると若干見劣りするが、2千円(158元×13円)なら買わなきゃ損と思える品質。色も中国らしさがない。

初日なので、マダムもなんとか我慢して4枚で自重した。
    なお、写真の花の刺繍入り赤ストールはちょっとアレだが、シックなものもいっぱいある。

1日目 8月24日(金) 夜

【巴国布衣・浦東店】

Wooで時間がかかったので予約の時間(6時半)を少し遅刻。

店内は結構混んでいる。
    リザベーション・フローム・インターコンチネンタルホテルと言ったが、予約帳を見る様子もなくちょっと待たされた。どうやら英語が通じない(当方もカタカナ英語だが)。

巴国布衣風味酒楼 (浦東店) 中華

変面ショーはいいが、本格四川は辛すぎる! by R241さん

【巴国布衣】

とても大きな店で大きな部屋がいくつもある。
    変面ショーはどこでやるの?

そこだと指差された先にステージがあった。一安心。

7時から変面ショー

【巴国布衣】

自席からは見えないので、よく見える場所に移動
    動画を撮るのに忙しくて、肉眼ではほとんど見ていない。

マスクがいつ変わったのかほとんどわからない。
    後ろを向いた時に変えているのかと思ったらそうでもないようだ。

【巴国布衣】

ステージから降りてきてテーブルを回る。
    客の目の前でマスクを変えていたので簡単には仕掛けを見破られない自信があるようだ。

中国の第1級国家秘密らしい。

【巴国布衣】

バックに流れる歌が「マスクマン、マスクマン」と何故か英語。
    伝統芸能なんだから中国語でやるべきだろう。ちょっと興醒めする。

【巴国布衣:担々麺 5元】

最初に坦々麺が登場。
    言葉が通じないので店側が配慮してくれると期待したが、いきなり裏切られた。
    中国でも坦々麺は締めの品だと何かで読んだ気がしたが、・・・。

で、これがしこたま辛い。

【巴国布衣:麻婆豆腐 39元】

本場四川の麻婆豆腐の辛さは尋常でない。
    辛い物大好きな我が家だがマダムがリタイヤ

韓国やタイの辛系は平気だが、山椒の辛さは駄目のようだ。
    そう言えば5年前に行った渝信川菜はすごかった。まるで罰ゲームだった。
    渝信川菜に比べるとここはマイルドだと思う。

【巴国布衣:芦笋木耳[木くらげとアスパラの炒め物] 21元】

辛いのが続いたのでホッとする料理
    アスパラは申し訳程度しか入っていない。
    木くらげは美味しいが、量が多すぎて飽きてくる。

【巴国布衣:青島ビール 18元】

最初にビールをオーダーしたが、なかなか来ないので再度注文した。
    変面ショーが始まる前にオーダーしてその後席を離れていたので忘れてしまったのだろう。

【巴国布衣:功夫蝦丸[エビ団子のスープ] 13元×4杯】

是非食べろとクチコミに書いてあった品。
    4杯以上がオーダーの条件。

エビ団子がプルプルで美味しかった。
    これが最初に出ていたらもっと良かったと思う。
    ここは非常にリーズナブルだが、その辺の配慮がない。

【巴国布衣:青菜 13元】

唇が辛いので追加で注文
    薄味すぎてイマイチだった。
    最初に坦々麺と麻婆豆腐を食べたのが失敗だったのかも

【巴国布衣:合計 159元】

変面ショーがあって料金もリーズナブルなんだけど、・・・。

梅龍鎮酒家はパンチがなかったので、次に渝信川菜にいって散々な目にあった。
    今回の巴国布衣も辛すぎ。
    どうやら本格四川は我が家には無理のようだ。

≪上海第一八佰伴≫

八佰伴が10時までやっているので食後の散歩を兼ねて八佰伴までプラプラと歩いてみた。
    張楊路は夜でも人通りは多い。

南京西路のデパートに比べるとローカル向けだが、地下の食品スーパーは外国人用で旅行者にはつまらない品揃え。

第一八佰伴 百貨店・デパート

☆インターコンチネンタル浦東<1912号室>

ホテルの横にコーヒースタンドがあったのでカフェラテ9元(2杯目は半額の4.5元)をテイクアウトしたが、コーヒーのようなものだった。

●5度目の上海 2日目

インターコンチネンタル シャンハイ プドン ホテル