上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は14時05分の飛行機なので実質的には今日が最終日。<br />あそこも行こう、あれも食べようっという欲が近頃段々なくなってきた。<br />昔なら3泊4日でそこそこ回れたはずなんだが、最近は休憩がやたらと多い。<br />予定が消化できないことが当たり前になっている。<br /><br />今日の予定<br />・南京西路 Lilli’s Shanghai<br />・田子坊<br />・新天地<br />・南昌路、長楽路、新楽路<br />・外灘 上海姥姥、黄浦公園<br /><br />*****************************<br /><br />今は反日デモで旅行どころでない上海<br />我が家も数週間ずれていたら、大変な目(直接的な被害に合わなくても)に合っていたことだろう。

5度目の上海 3日目

2012/08/24 - 2012/08/27

3582位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 5度目の上海

R241

R241さん

明日は14時05分の飛行機なので実質的には今日が最終日。
予定が消化できないことが当たり前になっている。

今日の予定
・南京西路 Lilli’s Shanghai
・田子坊
・新天地
・南昌路、長楽路、新楽路
・外灘 上海姥姥、黄浦公園

*****************************

今は反日デモで旅行どころでない上海

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

☆インターコンチネンタル浦東<1912号室>

今朝は快晴

インターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル

○世紀大道

恒例の朝の散歩
    世紀大道の先におでんタワーや栓抜きビルが見える。

この辺りはビジネス街らしいが、交通量がやけに少ない。

○商城路

熱帯魚さんの旅行記によく登場する陸家嘴1885
    ショッピングやレストランが入った複合施設らしいので、後で時間があれば覗いてみようと思ったが、結局寄る余裕がなかった。

○張楊路(復興東路)

第一八佰伴の前に華潤時代広場がある。
    いかにも中国で箱モノは立派。

華潤時代広場 ショッピングセンター

○勞山路551弄

張楊路から1本南に入るとローカルになる。

☆インターコンチネンタル浦東

ホテル横の敷地で太極拳
    これを見ると中国に来たー!って気分になる。

3日目 8月26日(日) 朝

【インターコンチネンタル浦東<Red Chopsticks>】

窓際の席をお願いしたら、喫煙エリアになると問い返された。
    インドアで喫煙できる国は久しぶりなので驚いた。

【Red Chopsticks:朝食ブッフェ】

今朝も例によって例のごとく食べ過ぎ。

【Red Chopsticks:朝食ブッフェ】

パーティー用の寿司作りに忙しそうだが、とてもプロと思えない手つき。

≪インターコンチネンタル浦東:月餅 210元≫

宿泊者特典で50%OFF
    1箱420元(6個入り)と超高級品

定価で買う人っているのだろうか?

≪インターコンチネンタル浦東:月餅 210元≫

1個450円もするだけあって高級な味がする。
    餡子が小豆でなくクルミでできているものなど1個ずつが違うタイプ。
    高かったけど、さすがってものだった。

○茂盛大厦

南京西路駅から徒歩10分ぐらい
    茂盛大厦というビルの1Fにリリーズ・シャンハイがあることになっている。
    守衛さんにリリーズ?って訊くと奥を指差してくれた。

≪Lilli’s Shanghai@茂盛大厦≫

ネットにあった写真はドアーに「01 D」だけだったが、「Lilli’s の看板が貼ってある。
    確かにこれがなかったら、開けるのに度胸がいるだろう。

Lilli's Shanghai 専門店

南京西路駅から徒歩10分、マンション1Fの隠れ家的な宝石屋 by R241さん

≪Lilli’s Shanghai≫

中に入るとちゃんとした店になっている。
    店員は中国人だが、上手な日本語を喋る。

≪Lilli’s Shanghai:ジュエリーボックス 190元≫

蓋はアンティークの花びんをリメイクしたものでボディはブリキのようなもの。
    値札は200元だったが、現金払いだと5%OFFらしい。

≪Lilli’s Shanghai≫

雑貨もあるがメインは宝石
    日本より安いのかもしれないが、中国で数万円する宝石を買う度胸はない。

リリーズからはタクシーで田子坊へ
    泰康路は一方通行なので手前で下された。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

想像していたほどセンスのある店はない。 by R241さん

≪Woo≫

一昨日のWooに比べると数倍広いが、480元のセットや158元均一はない。
    店員さんがやたらに多く、ほっておいてくれない。

≪田子坊≫

事前に調べてあったショップを覗いて回ったが、これといった店はない。

≪田子坊≫

田子坊の中は迷路のようになっていて結構広い。
    全部回った訳ではないが、事前に想像していたほどセンスのある店はない。

≪プラターネ≫

田子坊の中ではないが、どのガイドブックにも載っている雑貨屋
    中国テイストでなくヨーロッパ風のものが多い。

○日月光中心広場

歩き疲れたので休憩することに

日月光中心広場の地下に満記甜品があるのでそこに行くことにする。

日月光中心広場 ショッピングセンター

【丸亀製麺@日月光中心広場】

最近オープンして盛況と聞いていたが、行列ができていた。
    中国人は並ぶのが嫌いらしいが、それでも並んでいるところを見ると相当気に入っているのだろう。

丸亀製麺所 (日月光中心広場店) 和食

【満記甜品@日月光中心広場】

満記甜品は香港で行ったことがあって、なかなか美味しかった記憶がある。

香港でも流行っていたが、ここは超満員。
    待たされるのかと思ったら、すぐに案内された。
    店内は若い人ばかりで、ものすごく煩い。

満記甜品 (日月光店) スイーツ

美味しくてリーズナブルなんだけど、落ち着けないのが難 by R241さん

【満記甜品:紅(冷) 9元、芒果班戴 15元】

黒ごまのお汁粉
    マンゴー・パンケーキ

どちらも香港で食べたことがあるので、美味しことはわかっている。

【満記甜品:マンゴージュース 19元】

ここのジュースは美味しかった。
    マンゴーの果肉がいっぱいで、加糖していないマンゴーの甘さだ。

【満記甜品:キーウイジュース 19元】

こちらも正真正銘キーウイ100%って感じ。

【満記甜品:合計 62元】

美味しいしリーズナブルなんだけど、落ち着けないのが難。
    テーブルの間隔が狭すぎる。

≪新天地時尚≫

新天地を攻める前に新天地時尚から
    新天地の南側に新しくできたショッピングビル

ビル内は綺麗で広いが閑古鳥が鳴いていた。

新天地時尚 ショッピングセンター

とても綺麗で広いが、閑古鳥が鳴いていた。 by R241さん

≪Woo@新天地時尚≫

ここにもWooがあった。
    さっきの田子坊と同じで店員が多過ぎ。
    マンツーマンで接客するスタイルなんだろうが、放置してくれないので購買意欲がなくなってくる。

≪新天地≫

5年前に新天地はもういいかなと結論を出したのに、また来てしまった。

新天地 散歩・街歩き

はわざわざ行くほどの場所ではない。 by R241さん

≪上海灘@新天地≫

上海灘はお気に入りのブランド
    セールをやっていて結構お買い得になっていた。
    しかし、残っていたのは超ビッグと超スモールばかり。
    一応試着してみたが無理だった。

上海灘 (新天地店) 専門店

セールをやっていて結構お買い得になっていた。 by R241さん

≪新天地≫

充実しているのは、レストランとカフェばかり。
    ショッピングはイマイチ

5年前と同じで新天地はわざわざ来るほどでない。

○南昌路

黄陂南路から陜西南路まで1駅
    陜西南路駅から南に行くと南昌路がある。

≪REINEREN≫

外で煙草を吸っていたら直ぐに出てきたのでマダムの眼鏡には適わなかったようだ。

≪Lzana≫

茂名南路との四つ角近く。

≪古巴≫

5年前はINPURPINって店だったが、古巴と名前が変わっていた。

≪金枝玉葉≫

高級チャイナドレスの老舗
    ガイドブックででも常連
    さすがに置いてあるものが違う。もっとも値札もすごい。

チャイナドレスストリート 散歩・街歩き

≪上海灘≫

新天地の上海灘はセールをやっていたので、当然こっちもやっていると思ったらオール定価だった。
    しかも商品も少ない。

新天地よりこっちの方が大きいと思い込んでいたがそうでもない。

上海灘 (国泰旗艦店) 専門店

新天地店はセールをやっていたが、こっちはオール定価だった。 by R241さん

○花園飯店

長楽路と新楽路は諦めて外灘に移動する。
    当然タクシー、もう地下鉄に乗る気力・体力がない。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

≪Suzhou Cobblers≫

シルク&手刺繍で有名な中国靴専門店
    高いものだと1万円ぐらいする。

外で履くと汚れそうなので室内履きにしかならない。
    かっこいいのだが、コスパ高すぎで断念。

上海 Suzhou Cobblers 専門店

かっこいいのだが高すぎ! by R241さん

≪海上青花≫

Suzhou Cobblersの隣が海上青花
    店に入った瞬間にマダムの目が輝いた。

海上青花 専門店

小物家具と陶磁器の専門店だが、商品のセンスがいい。 by R241さん

≪海上青花≫

600元ぐらいの背もたれのない低い椅子が坪に入った。
    木目がいい味を出している。何とか手荷物に納まりそうなサイズ。

下の盆とどちらにしようか、両方買おうか悩んだ挙句、・・・。

≪海上青花:盆 480元≫

結局、盆だけにした。

それにしても、ここの商品はセンスがいい。
    どれもこれも中国にしてはちょっと高いが、買えない値段でない。
    東台路で時間を労費するより効率的だ。

○中山東一路×福州路

東方明珠を見ていたら中国人3人組にシャッターを押してくれと頼まれた。
    地方からでてきた雰囲気の若い男女だったが、親しげに話しかけてくる。
    怪しげな雰囲気が垣間見えたので早々にバイバイした。

≪アナベル・リー≫

アナベル・リーは、どのガイドブックにも載っている。
    いわゆるシノワズリ雑貨ってジャンルの代表的なショップとして紹介されている。
    たしかに質はよさげだったが、デザインは保守的すぎる気がした。

アナベルリーシャンハイ 専門店

3日目 8月26日(日) 夜

【上海姥姥】

6時30分で予約したらNGで、6時ならOKだった。
    時間厳守って言われていたので5時45分頃に入店

予約帳には我が家の名前でなく「日本人」って書いてあって笑った。

上海姥姥 中華

リーズナブルでそこそこ美味しいが、どこか中途半端で旅行気分が盛り上がらない。 by R241さん

【上海姥姥:青島ビール 15元】

今日も暑かったのでビールがうまい。

【上海姥姥】

外から見ると小さな店だが中は広い。
    2Fもある。
    我が家には窓際のいい席を用意してくれたようだ。

【上海姥姥:蟹粉豆腐 48元】

蟹粉豆腐は、上海に来たら滞在中に1度は食べているが定番料理。
    蟹の味がほとんどしない。
    オフシーズンだから?
    48元なら、こんなもの?

【上海姥姥:姥姥紅焼肉 48元】

上海料理の定番紅焼肉、ここの看板料理でもある。
    見た目ほど重たくなく美味しい。

【上海姥姥:薺菜肉絲豆腐羹 20元】

薺菜=なずな
    あっさりしたスープ。

【上海姥姥:揚州炒麺 22元】

美味しくない炒飯って滅多にお目にかかれないものなんだが、・・・。
    塩胡椒を忘れたの?

【上海姥姥:合計 153元】

ローカルたちで大盛況。待っている客もいる。
    炒飯以外はそこそこ美味しかったが、上海で食べる中華料理ってもっと美味しかった気がする。

リーズナブルだけど、ビックリする程安い訳でもない。
    もう少し高くてもワンランク上の店にした方がよかった気がした。

6時50分
    早すぎて東方明珠もライトアップしていない。

黄浦公園 広場・公園

濱江大道より格段に人出が多い! by R241さん

7時、ライトアップ開始

○黄浦公園

気がついたら、もの凄い人混みになっている。
    昨日の濱江大道も凄い人出だったが、それどころではない。
    みんな好きなのねー!

○黄浦公園

どんどん人が増えてくる。

○和平飯店

和平もフェアモントの傘下に入ったようで綺麗にリニューアルされていた。

フェアモント ピース ホテル オン ザ バンド ホテル

○南京東路

黄浦公園の人混みと比べると南京東路は空いている。

≪Shanghai Story 上海故事≫

過去4回は冬ばっかりだった。上海故事は上海中のあちこっちにあって、どの店もジモティで大繁盛。我が家もマフラーをいつも買っていた。
    夏場は何を売っているのか気になっていたが、マフラーがショールに代わっているだけで変わり映えしない。Wooと比べると安物臭いが、驚く程安い訳でもない。

夏だからか、衰退したのか、5年前と比べると全然繁盛していない。

★桃源郷

桃源郷は高めだが日本語が通じるので安心できる。
    前に来た時より内装がグレードアップしていた。

マッサージ師が施術の開始前時間を宣言するのには歓心した。
    東南アジアでは1時間っていいながら50分ぐらいでフィニッシュって店が結構多い。

桃源郷 (上海店) エステ・スパ・マッサージ

少々高めだが腕はいい。 by R241さん

★桃源郷:フット 106元×2人、角質とり 68元

JCBクーポンでフットマッサージ118元が10%引きに。角質とりは対象外らしい。
    肝心の腕の方は、さすがに上手かった。力強いしツボを得ている。バンコクの素人娘とは全然違う。

【スターバックス@華潤時代広場】

世紀大道に帰ってきた。

ホテルに帰る前にコーヒータイムにする。
    少し歩くが華潤時代広場にスタバがあったはず。

【スターバックス:カフェラテ 27元×2】

どことなく味が違う。
    世界のどこのスタバで飲んでも同じと思っていたが、どうやらそうでないようだ。

☆インターコンチネンタル浦東<1912号室>

3日目も終わり。
    やっぱり予想通り予定の半分も消化できていない。

●5度目の上海 4日目<完>