ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、オーストラリアはケアンズに家族旅行で行きました。<br />最初は7時間も飛行機に乗っているのは耐えられないと、子供も反対でしたが<br />カンガルーやらGBRをアピールしてゆくうちに、ノリノリになって決めました。<br />パンフレットを集めてあれやこれやする余裕もなく、<br />全ての手配をネットで行った初めての旅行でもあります。<br />住まいのある岡山から関空を経由して、トロピカル動物園、キュランダ村<br />GBRと回った、5日間の旅行記を綴ってみたいと思います。<br />それでは、4日目のGBRミコマスケイから始めます。

夏休みケアンズ5日間家族旅行【ミコマスケイ編】

2012/08/26 - 2012/08/30

PigEatWolf

PigEatWolfさん

パンフレットを集めてあれやこれやする余裕もなく、
全ての手配をネットで行った初めての旅行でもあります。
GBRと回った、5日間の旅行記を綴ってみたいと思います。
それでは、4日目のGBRミコマスケイから始めます。

徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

さて旅行も実質的に最終日となる4日目です。
    今日はGBRのミコマスケイへのクルーズです。
    マリーナへは徒歩で行きますが、
    A桟橋の一番先にOcean Spiritは停泊していました。

8時10分位に到着したのですが、みなさんほとんど乗船済みで
    出遅れた感が山盛りでした。

体験ダイブの事前申し込みが出来る為、
    このツアーはHIS経由で申し込んでおきました。
    ダイブをしない子供たちのスーツも無料扱いになっていました。

出航時間は8時半なのですが、準備にいろいろかかるようで
    実際の出航は50分くらいだったと思います。
    9時過ぎには言語別に(多分ですが英語、日本語、中国語)
    分けられてツアーの説明が始まりました。
    日本人クルーは男性1人でしたが、楽しく分かり易く説明してくれました。

その後は好きな場所で過ごします。
    デッキのはとても気持ちがいいです。

グリーン島を通り過ぎてしばらくすると、ミコマスケイが見えてきます。
    ミコマスケイと言えば、oceanspiritと同義語かと思っていたのですが、
    実はSEASTARという会社もツアーを催行していまして、
    彼らの船の方が早くに到着しているようでした。

ダイビングは少人数で教えてもらう様なのですが、
    何故か最初の組になっていたようで、
    ダイビング機材を乗せたボートで、直接島に向かいます。

島に近いところで少々練習をするのですが、
    力を入れて息をゆっくり吐くというのは、なかなか慣れません。
    それからインストラクターを中心に、手を組んで行くのですが、
    島からの位置も方向も深度もまるでわからずに、泳いでいました。

ファインディング・ニモも泳いでいます。

何かあるとインストラクターが、指差して教えてくれるのですが、
    大シャコガイだけはでか過ぎて、何を教えてくれているのか
    なかなか分かりませんでした。

多分30分位だと思うのですが、あっという間に時間が過ぎて、
    楽しいダイブ体験は終了しました。
    その後、岸辺でシュノーケリングしている家族と合流するのですが、
    シュノーケリングでも十分、サンゴや魚を見ることが出来ました。

ただ、ウェットスーツを着ているとはいえ、やっぱり冬です。
    水からあがるとものすごく寒いです。

ミコマスケイは国立公園です。

黒い鳥でいっぱいですが、案外少なかったかもしれません。

適当に遊んだところで、ボートで母艦に戻ります。

中の料理はクルーが取り分けてくれます。

外の料理はセルフです。

口コミでおいしいといっぱい書かれていましたので、
    期待値が高すぎたのかもしれませんが、普通においしかったレベルです。

食後には、半潜水艦に乗ります。
    艇の底は1m以上海中に入ったままなので、
    グラスボートより揺れずに良く見えます。
    附近の海を20分くらいで見て回りますが
    大きな魚やウミガメも見ることが出来、楽しい時間でした。

15時近くになってからミコマスケイを出発しました。
    帰路の方が、揺れが少なかったように感じましたが、
    風向きのせいもあるかもしれません。
    途中デザートが出てきましたが、メロン、スイカと
    瓜系がダメな長男は食べれませんでした。

2時間程で港に戻ってくるのですが、
    その間外人さんは(僕らこそ外人でしょうが)ずっとビールを飲んでいます。
    日焼けで肌が真っ赤になろうと、足や手にギブスがあろうと、
    お構いなしにビールを飲む姿に、日本人とは違う何かを感じたのでした。
    こうして楽しい楽しいGBRの旅はあっという間に終わりました。
    時間配分等を考えておけば、もう少しみっちり遊べたような
    気もしますが、子供の泳力ではこの程度が限界だったかもしれません。
    テキパキと動き気持ちの良い対応をしてくれた、クルーに感謝します。

最後の食事は完全にNoPlanだったのですが、
    結局カニーズに行きました。
    マッドクラブ1杯の価格を尋ねたところ95$くらいだったので、
    ハーフでお願いしました。
    あとブレッド&ディップ、バラマンディのフィレ、
    ステーキを注文しました。
    で、問題の蟹なのですが、実ははさみが3個ありまして、
    本当にハーフかという話になったのですが、お値段は確かにハーフでした。
    小ぶりなので1.5杯だったのかもしれませんが、
    この調子では1杯はとても食べられないようなサイズだったかと思います。
    テラス席で食べましたが、最後には満席になっていました。
    このあたりのお店は、どこのお店もはやっているようで大したものです。
    味もまずまずでしたので、ふらっと入るには悪くないと思います。

ホテルに帰ると日本人スタッフがいたので、
    お風呂の栓が無いよとか(袋を詰めて代用)、
    ドライヤー壊れてたよとか(持って行ってたので不要)、
    洗濯機に残りがあったよとか伝えておきました。
    スーツケースに荷物を詰め込んで、手持ちぶさたの私は、
    くすんだ状態になっているワイングラスが気になって、
    食洗機で全部あらってピカピカにしておきました。

部屋の飲みのワインとビールを並べてみます。

栓の裏にはクイズがのっています。

さてついに帰国する最終日です。
    ぐずる娘をなだめつつ、1Fのvila romanaに向かいます。
    Buffet高いけどどうしようかと思いつつ席に着きましたが、
    日本人スタッフが日本語のメニューを持ってきてくれて助かりました。
    パンと卵料理のシンプルな朝食にしたのですが、
    カプチーノおいしかったです。
    バター、ジャム類で8種類、調味料各種がごそっとテーブルにおかれて、
    いかにもイギリス風という感じです。

チェックアウト後は、バスでOKストアに立ち寄ります。
    お店も小さいので正直欲しいと思う商品があまりありません。
    結局ウールワースにナッツを買いに行ってから、
    有り金全部を使ってビスケットだけ買いました。
    現金は300$だけ準備して、基本的にはカード払いを多用しました。
    カードはDinersとMaster両方使ったのですが、
    Masterの方がレートも使い勝手も良かったですね。
    大体+1円程度でしたので、結局はカード払いがお得になります。
    空港に着くと、すでに長蛇の列ができていました。

帰りの座席は、列違いのE,FとD,Eという変則パターン
    だったのですが、E,Fの横は空き席でした。
    家族4人なので一直線でも良さそうなものですが、
    乗員数に合わせて重量配分を計算してのことでしょうか。
    (写真はケアンズ出発ロビーです)

ちなみに帰りの機内食は、昼食1回だけでした。
    往路とは別の内容でしたが、お肉のメニューの方が良さそうでした。
    ほぼ予定通りに関空に到着し、保険のお世話になることも無く
    楽しい旅行は終わりとなりました。(写真はケアンズ出発ロビーです)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る