シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行となりました。<br />香港はだいぶ前に行ったし、韓国、台湾は近すぎで嫌。<br />ハワイは良いけどお金がかかり過ぎる。<br />といった調子で、行先はシンガポールに決まったのですが、<br />貯まったマイルを使いたいので、ANAで手配できる便またはツアーを利用する事にしました。<br />マイルの交換レートは特典航空券に変えるのが一番のハズですが、<br />ハイシーズンだとそもそも座席の枠が少ないですし、昨年使いきれなかったマイルを<br />スカイコインへ変更してありましたので、残存マイルは全てスカイコイン化して支払いに充てました。<br />それでは羽田空港から深夜便を利用していざ出発です。

深夜便で行く夏休みシンガポール旅行(1日目)

2016/08/09 - 2016/08/12

PigEatWolf

PigEatWolfさん

3年ぶりの海外旅行となりました。
香港はだいぶ前に行ったし、韓国、台湾は近すぎで嫌。
ハワイは良いけどお金がかかり過ぎる。
といった調子で、行先はシンガポールに決まったのですが、
それでは羽田空港から深夜便を利用していざ出発です。

タクシー 徒歩
ANA

父は仕事が終わってから勤務先より新幹線と京急で羽田空港へ。
    家族は岡山から国内線で羽田へ。
    国内線ターミナルから乗り継ぎ扱いでバスでターミナル移動してきたとのこと。
    自分だけチェックインと手荷物預けをして出国審査をくぐります。
    時間があるので、ANAのラウンジへ向かいます。
    家族もポイントを使ってANA国際線ラウンジデビューとなりました。
    国内線以上に混んでいて、やっと4人席を見つけたような状態でした。

家族は既に食事済みでしたが、私は腹ペコ状態でしたので、がっつり頂きます。

羽田00:15発 NH483です。(到着は6:30)
    間もなく搭乗です。

羽田の深夜便は、食事提供が1回になります。
    1回目は水とお菓子の詰め合わせ。
    写真は朝食になります。
    格別おいしいわけではないのですが、安心できる味という点で国内航空会社はホットしますね。
    それはさておき、787のシートはどうにも体に合わなくって、殆ど眠れませんでした。
    レカロに戻してほしいと思うのは私だけでしょうか。

座席は後ろから2番目。ゆえに出てくるのは最後です。
    必然的に入国審査はすでに長蛇の列が。
    入国審査で指紋を記録しているせいもあるのでしょうが、入国審査は今までNo1の遅さで40分はかかりました。
    完全に出遅れたので、慌てずにゆっくりと携帯用のSIMカード販売店を探しますが、事前情報と違って銀行が見当たりません。
    ターミナル2を右往左往して、結局中央部の観光案内所みたいな所で
    15$のSIMは無いかと聞きましが、やはり30$だけ置いているとの事。

ということで、30$のhi!TouristSIMを購入しました。
    これをSIM FreeのiPadへ差し込みテザリング開始です。
    自動認識ではAPN設定がhicardにならなかったので、自主的に変更してみましたが4Gでテザリング状態にならず、しばし3G状態でテザリングと相成りました。
    自分の携帯、会社のiPhone(一応持ってきた)、子供の携帯、妻のiPadとiPhoneとテザリング祭り状態でした。
    最後まで使った結論としては、APN設定はデフォルトのままで、通信不能になった場合は、共有をOFF/ONで対応する、のが一番ではないかと。
    ホテルもWifiが無料で飛んでいましたし、必要なかったかもしれませんけどね。

さあそれでは、TAXIでホテルへ移動しましょう。
    とその前にやっぱりトイレです。
    配色がバラバラなので日本人としてはちょっとドッキリしますね。

今回のホテルはスイソテル ザ スタンフォードです。
    荷物を預けにチャンギから直行しました。
    チェックイン前に確認をと言われて予約の確認をフロントで行いましたが、
    アーリーチェックインと上層階をセットで如何と聞かれましたので、
    結構ですとお断りを。
    チェックインは15時からでお部屋は12階になるそうな。
    で外に出てから見上げたのがこの写真。
    73階建ての12階かぁ?
    サンズのショーも見えないんじゃないか、という話になりまして、チェックイン時にお金払っても上の階にしようかということにして、散策スタートです。

スイスホテル ザ スタンフォード シンガポール ホテル

高層階からみる景観は最高です by PigEatWolfさん

ホテルからは歩いてマーライオン公園を目指します。
    朝から人がうじゃうじゃいるのが遠目にもわかります。
    しっかし、シンガポールは蒸し暑いです。
    10分もたたないうちに、口々に暑い暑いの連呼でした。

8/9はシンガポール51回目の建国記念日で祝日です。
    定番のショットを撮影するのにも一苦労です。

ユニコーンならぬ、ユニエレファントだそうです。

ワンフラトン 建造物

自転車の疾走を数回見ましたが、皆さん決まって道路のど真ん中を走っています。
    彼は運悪く信号で捕まってしまいましたが、停車中もやっぱり車道のまんなかです。
    取締とか大丈夫なんでしょうか。
    すでになんでタクシー使わないんだという6つの視線が痛いです。

クラブ・ストリート入口からの1枚です。
    タクシーに乗っていては、街並みの変化を楽しめませんから。

次の目的地の新加坡佛牙寺龍華院に到着しました。
    漢字だとなんだかよく分かりませんが、英語表記だとピンときます。
    Buddha Tooth Relic Temple and Museum
    館内は写真撮影禁止なのでお伝え出来ないのですが、
    4Fへエレベータで上がると釈迦の歯を拝めます。
    エレベータが見当たらなくて右往左往しました。
    露出が多い服装の場合は、入口付近で袈裟の着用が流儀です。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

喉がカラカラなので、道路を渡ってセブンイレブンでジュースを一気飲み。
    シンガポールでは、横断歩道以外を渡ると捕まるらしいのでご注意を。
    ホーカーズまで直ぐですが、地下鉄工事中で近くて遠い道のりです
    後ろの建物はマンションだと思うのですが、外観が凝ってますよね。

マックスウェルフードセンターへ到着です。
    まだ11時だったので、天天海南鶏飯の行列もさほどなく直ぐに購入できました。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

5$は安いと思いますが、B級グルメってとこですね。
    あくまで我が家の評価ですけど。

チキンライスは2つ買ったので何か他のものをと思って、そこそこ並んでいる店でチャレンジしました。
    結果は惨敗、45年間生きてきて初めて食す味でした。
    Japanese Style YAKITORI だけは普通に食べれました。

マックスウェルフードセンターにはタクシースタンドは無さそうでしたので
    流しのタクシーを拾います。
    アートサイエンスミュージアムへと言ったら、は?となったので
    マリーナベイサンズと告げて無事到着しました。
    チケット売り場はそれなりに行列が出来ていまして、40分待ちの13時のチケットを入手しました。
    遅くに行くと入れないって事もありそうですので、行かれる方は早めの訪問が良さそうです。
    喉がカラカラで売店で飲み物を買っていましたが5$したそうです。
    コンビニだと1-2$ですので、事前に買っておいた方が良かったですね。

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

お目当ては、日本のteamLab常設展示です。

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

自分で書いた絵をスキャナーで読み込むと、泳ぎだします。
    子供も大人も楽しい空間です。
    館内も涼しいので、すかっりバテバテの家族も元気回復となりました。

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

もう歩けない!というので止む無くタクシーでホテルに戻ります。
    チェックイン時に、上の階にアップグレードしたいよって伝えたところ
    38階と47階の部屋になりました。
    今回ホテルも個人手配ですが、どこのサイトを利用しようかさんざん悩んで、最終的にホテルのサイトで直接予約しました。
    部屋数x宿泊数x人数に条件を合わせてコストを比較するのですが、
    合計表示のサイトも、部屋単位のサイトも、1泊単位で表示されるサイトもあって、すごく迷いました。
    コネクティングルームで海側という選択肢が無かったので、
    普通に2部屋予約していたのですが、急な変更なので階がバラバラだよって事でした。

38階のベランダからの風景です。
    47階はさぞかし、と思ったのですがベランダに出れない様に、窓が施錠されていました。
    プラスドライバー1本で解除できる代物ですが、うちの家族は38階で十分満足しちゃいました。
    なお、エレベータは低層階用と高層階用の2種類があるのですが、
    38階はどちらのエレベータでも来ることが出来ます。

スイスホテル ザ スタンフォード シンガポール ホテル

少し休憩して元気になったので、地下のスーパーを覗きます。

微妙な日本語が気になりますが、大体なんでも揃います。
    日本からの直輸入品も結構ありました。
    飲み物とおつまみを購入します。

パイナップルに新鮮野菜の巻物が。
    お土産用のマーライオンクッキーも種類と値段をインプットしておきます。

OCBCガーデンラプソディとワンダーフルを同時に見ようって無理しますので、食事はサンズで取ることにしてタクシーで向かいます。
    ブラブラしてから、DB ビストロ モダンに入店しました。
    DB BISTRO & OYSTER BAR BY DANIEL BOULUD

Petit Platter S$125 が見えていますが、この上にもう1段あってクラブが乗っています。
    下から順番に食べると順に下してくれます。
    これはとても美味しかったです。

更に300gのステーキを2枚戴きました。
    シェアしたせいもあるのですが、食事が完全に順番に出てきてしまって予想外に時間がかかり、店を出たのは19時30分でした。
    急げ―

OCBCガーデンラプソディ 19:45-19:55 開始直前です。
    足元まで行くと感動できるのかもしれませんが、湖手前のオーバーパスからでは感動というところまでは行きませんでした。

急いでワンダーフルを見に戻ります。
    日本だと安全基準を満たさなそうな、超吹き抜けのエスカーレータから
    運河が見えます。

途中からですがワンダーフルを見ます。

歩いて帰ろうと提案したところ全員の反対を受けたわけですが、
    建国記念の花火がちょうど始まって、人の流れが出来たのに便乗して歩いてホテルへ向かいます。

へリックス橋の踊り場からの風景です。
    シンガポールの夜景はデザインされていますね。。

部屋へ帰ってきて、ワンダーフル 21:30-21:43を見ます。
    主砲発射!って感じているのは私だけでしょうか。

レーザーで海中にも描画しているようですね。
    目の前のドリアンの屋根の色が変わるなんて、日中は想像もつきませんでした。
    気が付けば本日の歩数は20000を少し超えていました。
    2日ぶりのシャワーを浴びてお休みなさい。