2013/03/28 - 2013/04/01
madokaさん
- madokaさんTOP
3歳5歳9歳連れの海外旅行。
初めてのLCC
行き便、帰り便、それぞれの感想です。
関西空港を20:25発の予定が20:15に変更。早まる分は問題なし。
機内食は
①チキン(辛くないエビチリみたい。美味しい)
②フィッシュ(西京焼きと野菜の煮物。ダンナが言うには普通)
③豆腐…
写真が、その豆腐です。ビーフンのようなものも入ってましたが、変わった味付けでした。それでも二男は全く気にせず完食しました。 -
二回めの機内食は
①たまご(スクランブルエッグ、ウインナー、ポテト)
②焼うどん
どちらも普通に美味しかったけど、それまでかなり揺れていたので
気分悪い+寝不足で、あまり食べる気になれず。
春休みのせいかファミリーが多かったのですが、小さいお子さんにはあの揺れは辛かったようです。
うちの長男も全く眠れず「変な感じがする~」ってずっと言っていました。 -
5:00ごろ到着。
ジェットスターに関することからちょっとそれますが、厳しいと噂の検疫で申告したのは
・サトウのごはん
・ミネラルウォーター
・カレールー
・焼き海苔
・ビスケット
でした。持ってきたものを口頭で答えただけで、スーツケース開けたりはありませんでした。
殆どは、それさえ聞かれていない様子でしたが、一組のアジア人グループがスーツケースをチェックされていました。 -
帰りの便は12:25。10:10に空港に行くと…16:00に変更。
結局は17:00でした。
チェックインはやっていたので、とりあえず手続を済ませスーツケースを預けます。
この時、遅延のお詫びで一人15Aドルの金券を貰いました。
子供も同額で、うちは5人なので全部で75Aドル。
出国したあとのエリアでDFS以外の売店やカフェで使えます。
おつりは出ません。 -
やっと乗った機内でも追い打ちが…
座席が前方(スタークラス)・中央・後方の区切りのうち、中央の一番後ろだったので、いやーな予感がしたのですが、機内食のサーブが一番最後、選択の余地はなくベジタリアンのみ…
しかもそれさえもギリギリだったのか、私の分はスタークラスの物でした。(器が違う)
メニューとしては
①ビーフ(すき焼き。美味しかったと食べた人は言ってた)
②チキン(クリーム煮のような)
③ベジタリアン(ジャガイモ・人参・豆・キノコの照り焼き)
ベジタリアンも悪くはなかったけど、長男は前方の席の人が話す「すき焼き」を楽しみにしていたので、食べず。
カップヌードルを購入しました。5Aドル…高い…
二男と末っ子は眠ってしまい、何も食べず。 -
関西空港に着いたのは0時過ぎ…折り返し便も、もちろん遅延です。
スーツケースをピックアップする所で、ジェットスターの人が
①梅田行のバス
②難波行のバス
③ホテル宿泊(堺駅前のホテルで朝食付き)
の受付をしていました。
タクシーで帰宅する場合は1台につき1万円まで払い戻し。
自分でホテルを手配した場合、1室150Aドルまで払い戻し(朝食、交通費もそれぞれ上限付きで払い戻し)。
夜中だし、近くのホテルは満室ばかりだったようです。
費用請求も、旅行会社を使った人はその旅行会社経由で手続すればいいけど、個人手配の人は自分でオーストラリアのオフィスとやり取りする必要があるようで、面倒くさそうです。
はいっていた海外旅行保険は6時間以上の遅延しか適用されず、今回は4時間45分の遅延で、使えず。
ホテルに着いたのは1:40頃。
子供達は後1泊できて喜んでいました。ケアンズでは朝食をケチっていたので、このホテルでの豪華な朝食バイキングでは食べる食べる…
今回の事で、ジェットスターには二度と乗らない!とは思いませんが、休みに余裕がないと、こういう時は困るなぁと思いました。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~