ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス4日目〜5日目。<br />ツェルマット2泊目は、超人気の山岳ホテル「3100クルムホテル ゴルナーグラード」に宿泊でき、夕焼けに染まるモンテ・ローザやゴルナー氷河、星空の下、満月に照らされるマッターホルン、朝日で燃えるマッターホルンと、感涙ものの自然の景色を堪能。噂に違わぬ有名ホテルでの1泊を過ごした。<br /><br /> 移動日 羽田−シャルル・ド・ゴール−チューリッヒ<br /> 1日目 グリンデルワルト到着<br /> 2日目 ユングフラウヨッホ、ラウターブルンネン<br /> 3日目 メンリッヒェンハイキング、ツェルマットへ移動<br />◎4日目 ロートホルンパラダイスハイキング、ゴルナーグラードへ<br />◎5日目 ローテンボーデン−リッフェルベルクハイキング、グレッシャーパラダイス<br /> 6日目 ツェルマット−パリへ移動、パリ市内観光<br /> 7日目 パリ市内観光、モンサンミッシェルへ移動<br /> 8日目 モンサンミッシェル観光、帰国

2012年 夏のスイス−フランス5 ゴルナーグラード

2012/07/27 - 2012/08/05

TKD

TKDさん

スイス4日目〜5日目。

移動日 羽田−シャルル・ド・ゴール−チューリッヒ
 7日目 パリ市内観光、モンサンミッシェルへ移動
 8日目 モンサンミッシェル観光、帰国

鉄道 徒歩
JAL

昼間のロートホルンハイキングから一旦ツェルマットへ戻り、ゴルナーグラード鉄道で、ゴルナーグラードへ向かう。ゴルナーグラード鉄道は車窓からの眺めが最高!ツェルマットの街に別れを告げると、程なくマッターホルンとその手前に広がるハイジに出てきそうな草原、更に登ると氷河も。壮大で爽快な30分。

ゴルナーグラードの駅に到着。駅を降りるとすぐにゴルナー氷河を眼下に望める展望台。

ゴルナーグラード駅前から眺めるゴルナー氷河。
    モンテ・ローザから今にも勢い良く流れだしそうな躍動感あふれる氷河で、今回の旅で見ることができた、いくつかあるスイスの氷河の中で個人的には一番お気に入り。

もちろんマッターホルンも最高の眺め。
    ここから眺めるマッターホルンは東壁のほぼ正面で、個人的には北壁と東壁がバランスよく見えるツェルマットかスネガパラダイスのマッターホルンの方が好み。

本日の宿はこちら。
    超人気山岳リゾートホテル「3100クルムホテル ゴルナーグラード」。
    6月にダメ元で予約したところ、1泊だけとれた。幸運だったのかな?

ホテル名の3100は標高で、つまり3100mの場所にあるホテル。ロビーには各国から来た客と思われる人々のサインが。

このホテルの特徴の一つは、ルームナンバー。
    全22部屋にはそれぞれ、ゴルナーグラード周辺の山々の名前とその標高がルームナンバーになっている。
    私達の部屋は4491号室。これは標高4491mのテッシュホルンが由来。
    ちなみに、マッターホルンとモンテ・ローザはスイートルーム・・・。
    洒落ているが、ルームナンバーから部屋の位置は全くわからない・・・。

こちらの部屋はマッターホルンビュー。窓からマッターホルンが丸見え!なんて贅沢な部屋。
    このホテルの部屋は全室マッターホルンビューかモンテ・ローザビューとなっており、次に泊まる機会があったらモンテ・ローザビューでもいいと思うくらい、どちらも絶景のホテルです。

部屋の壁には、テッシュホルンの等高線図とその山の頂上の石が飾られている。

多分、この山がテッシュホルン。
    なんか親近感が湧き、この宿泊のあとついつい探してしまう自分がいた。

このホテルは3100mにあるとは思えないほど、サービスが充実。
    ディナーも本格的。サラダビュッフェ、冷製ポタージュに続き、メインはポークフィレのコニャックソース、さらにケーキまで。
    窓の外には夕日に照らされるモンテ・ローザやリスカム。
    最高に贅沢なディナーだった。

食事を終えると、急いでホテルの裏手にある高台へ。
    もうゴルナーグラード鉄道は終電が終わっている。
    宿泊者の特典である、夕日に染まるアルプスを特等席で待つ。

夕日に染まるリスカム。

そして、見事なオレンジ入りに輝くモンテ・ローザ。
    マッターホルンの朝日とはまた趣が異なり、優しく、温かみのあるオレンジの世界が目の前に広がる。

すると、モンテ・ローザの右肩から、見事な満月が登ってきた。
    素晴らしい景色・・・。
    言葉が出ない・・・。

• 太陽が沈むと空のグラデーションが刻々と変化する。<br />モンテ・ローザ、リスカムを中心にゴルナー氷河の雄大な流れ、空のグラデーションに加えて見事な満月。現実の世界とは思えない、信じられない絶景を目の前にしている幸せを存分に味わうことができた。

太陽が沈むと空のグラデーションが刻々と変化する。

西の空はマッターホルンの影が。
    影でも絵になるのがマッターホルンの素晴らしさ。
    日の入りを楽しんだら早々に就寝。

• 夜中の2時に起床。<br />満月に照らされる氷河を見に、再び高台へ。<br />満月は山々を照らし、氷河に影を落としている。<br />ライトアップされたモンテ・ローザと氷河。<br />空には星星が。<br />ただ、満月のため星は見えづらい。

夜中の2時に起床。
    満月に照らされる氷河を見に、再び高台へ。
    満月は山々を照らし、氷河に影を落としている。
    ライトアップされたモンテ・ローザと氷河。
    空には星星が。
    ただ、満月のため星は見えづらい。

マッターホルンとホテル。

北側のアルプスと星。

翌朝は部屋から朝日待ち。
    日が出る少し前のグラデーションが素敵。

今日も素晴らしいマッターホルン。
    太陽を正面から受けた東壁一面が真っ赤に染まる。

高台からホテルとマッターホルン。
    最高のロケーションにあるホテルで、夢の様な滞在だった。
    このホテル、人生で1度と言わず、何度も泊まりたい、最高のホテルだった。

• Nobu1116さん 2015/09/01 18:06:59
    クルムホテル
    こんにちは。
    来週初めてのスイス旅行に出掛けます。
    添乗員をしている知り合いに“クルムホテル”が素晴らしいと聞き、幸運にもまだ空室があったので予約出来ました!

TKDさんたちの様に素晴らしい天気になってくれる事を祈ってます。

フォローさせて頂きましたので、これからもよろしくお願いします。

TKD

TKDさん からの返信 2015/09/01 23:32:50
    RE: クルムホテル
    はじめまして!
    スイスいいですね!また行きたいです!
    クルムホテルを予約できたとのことで、おめでとうございます。
    僕らも偶然予約できたのでラッキーでした。宿泊者の特権である、日の入り、星空、日の出を満喫できるといいですね。
    標高が高いので、防寒も忘れずに!
    せっかくフォローしていただいたんですが、我が家に待望の第一子が誕生し、当分の間は、旅行ができなさそうです…。
    kinutaparkerさんの旅行記見ましたが、去年、グランドサークルドライブに行かれたんですね。僕らも去年回りましたよ!今度ゆっくり読まさせていただきます。
    また、帰国後のスイスの旅行記、楽しみにしてます。
    僕らの分まで楽しんできてください!
    これからもよろしくお願いします!

TKDさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る