2012/08/24 - 2012/08/24
blackyさん
- blackyさんTOP
今回の旅のメイン、上高地へ
高山駅前からバスに乗って平湯温泉へ
平湯温泉からさらにバスを乗り継いで上高地へ
大体2時間ぐらいで上高地へ行くことができます
今回は高山のバスターミナルで売っている上高地への往復切符(4900円)を利用しました。
大正池バス停でバスを降ります。
バス停から3分歩けば目の前に焼岳 -
天気いいので穂高連邦もよく見えます
とりあえず河童橋を目指して歩き始めることに河童橋 名所・史跡
梓川の河原から
田代池に寄り道
田代池は流れがあるのであんまり池っぽくないんですがとにかく水が綺麗!
後ろに見える六百山や霞沢岳からの伏流水なので透明度が高いです。田代池 自然・景勝地
田代池への分岐路からの穂高連峰
どこから見ても絵になります -
遊歩道の途中に猿がいました
えさはやっちゃだめです。見るだけ。
最近猿に餌付けする人が多いみたいでバスの中でえさをやらないよう呼びかけるアナウンスが流れてました -
親子の猿
猿意外と多くて少し怖かった。 -
河童橋までの遊歩道は梓川コースと林間コースの2コースから選べます。
私は梓川コースを選択。河童橋 名所・史跡
田代橋を渡る。
六百山と霞沢岳。
ウェストン碑
焼岳を見ながらさらに歩く
焼岳 自然・景勝地
大正池から歩くこと約1時間
河童橋に到着!
橋の上から穂高を眺める -
河原にもたくさんの人
梓川の水は綺麗ですが飲用にするには大腸菌が多いらしいのでご注意を -
河童橋で休憩したら明神を目指して歩きます
約3kmの道のり河童橋 名所・史跡
途中こんな綺麗なところもあります
再び焼岳
穂高はもう見えません焼岳 自然・景勝地
明神まで森の中を歩くこと約1時間
もちろんバリアフリーな道ではないのでサンダルだときついかもです。
たくさんの人が歩いてるので一人でもあんなまり心配ないですしいろんな人(登山中の人からリゾート風の人まで)がいて面白いですよ。 -
森が開けると明神です
目的地の穂高神社奥宮に到着
穂高神社 寺・神社・教会
本殿にまずお参りして明神池へ
本殿だけだと拝観料無料です明神池(長野県松本市) 自然・景勝地
まずは手前の明神一の池
観光客は多いのですが静かな池です
ここまで歩いたかいがあります -
明神二の池
池の周りは岩が多いので足元注意です -
明神からバスターミナルへをめざし歩いている途中穂高に雲がかかっているのを発見。
これは雨が降りそう
ということで予定より早めに上高地脱出 -
平湯バスターミナルへ戻ってきました
上高地から平湯方面へのバスはものすごく混みます。バスターミナルからは全員乗れますが大正池のバス停では満員のため乗車拒否されている人がいたのでご注意を
平湯バスターミナルの周りには日帰り入浴できるところがいくつかあります。私はターミナルのすぐ近くにある平湯の森へ行きました。大正池(長野県松本市) 自然・景勝地