2012/05/23 - 2012/05/23
ソフィさん
2012年5月23日(水)
二階建ての観光バスでプラハの外郭をぐるっと周り、いまプラハ本駅にやってきた。
駅前でバスを降りたとたん、人の少なさと駅舎の古さに一瞬驚いたが、一階下の地平レベルに降りたら、それなりの賑わいがあった。
しばらく駅の中を散歩しながら、並んでいるキオスク、スーパーなどの店構えや、売っている品物など、駅を介して街の生活ぶりを伺う。
公衆トイレは、エレベーターで登って、飾りの綺麗な有料のものを探すことが出来た。
そして、ここからホテルまで、メトロ(地下鉄)乗車を試みようと決心する。
メトロやトラムなどの公共交通機関を利用すれば、その町をより間近に感じることが出来る。
そう考えている私は、どの街を訪れても、公共交通機関利用にチャレンジする。
公共交通機関は、外からやってくる外国人にそれほど親切ではないので、いろいろな苦労が付きまとう。
だが、失敗を重ねながらも何とか乗りこなせるようになったときの達成感も、旅の楽しさの一つである。
切符の自動販売機を探したら、黄色の機械が、ホール中央の目立つ場所に立っていた。
興味津々近寄って見れば、英語の説明も書いてあるので、何とか理解することが出来る。
プラハのメトロの切符は、トラムやバスと共通している。
一回乗車券には、30分乗れるものと、90分乗れるものの、二種類がある。
90分間有効のものは、その時間内ならば何回でも乗換自由だ。
それぞれの値段は、大人24クローネ(約100円)と32クローネだが、
さらに65歳以上は、子供と同じく半額で、非常に割安に感じる。
提示を求められれば年齢証明が必要らしいが、私はパスポートのコピーを持っているのでこれで通用するだろう。
本駅を通っているメトロは、C線。
プラハのメトロには、ABCの3線がある。
合計延長は60キロを数え、一日平均150万人を運んでおり、ヨーロッパ第6の規模とのことだ。
この記事に関する写真は、
「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。
姉妹ブログに「片瀬貴文さんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/があります。
記事の文章は、検索のし易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もお勧めです。
(2012年9月4日 片瀬貴文)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
ソフィさんの関連旅行記