2012/05/23 - 2012/05/23
ソフィさん
2012年5月23日(水)
プラハで迎える初めての朝。
目が覚めたら、カーテンの隙間から朝の光がかすかに差し込んでいる。
5月だけあって、北緯50度の夜は短い。
しかし不思議なほど、物音がしない。
この部屋の窓は木製サッシュだが、しっかりした二重ガラスになっていて、これが静かさの原因だろう。
カーテンを開けて外の景色を見たら、二車線ほどの狭さの道路を隔てて、彫刻などで美しく飾られた建物が正面にある。
地図で確かめたら、これは名高い「市民会館」だった。
目を移して下を見たら、道路に大きな穴があいている。
メトロ(地下鉄)の、「共和国広場駅」の入口階段らしい。
この駅に降り、地下道を真っすぐに歩けば、チェコ国鉄のプラハ・マサリク駅。
私はプラハの街が早く見たくて、じっとしていることが出来なかった。
本来ならば昨夜到着したばかりの身体をゆっくり休養させて、これからの旅のコンディションをしっかり固めるべきなのだろうが・・・。
だがはやる心に、打ち勝てないのだ。
寝室からホテルの廊下に出れば、このホテルの内装も実に凝っていて、階段の手すりや窓のステンドグラスなど、装飾の味が深い。
案内によれば1904年に完成された、ネオゴシック様式と言う。
国の文化財に指定された部分もあるようだ。
自分の周辺が、どこもかしこも美しい。
このような環境に暮らしたことは、これまでなかっただろう。
ここにこれから、9連泊する。
この記事に関する写真は、
「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。
姉妹ブログに「片瀬貴文さんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/があります。
記事の文章は、検索のし易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もお勧めです。
(2012年6月22日 片瀬貴文)
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ソフィさんの関連旅行記