プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年5月23日(水)<br /><br />プラハ初日、今日の目標は、この街を大まかに把握することだった。<br /><br />そのために一番優れた方法は「ホップ・オン・ホップ・オフ」バスを利用することと考えた。<br /><br /><br />このバスは、2時間余りで反時計回りに一周するループ状のルートが決まっていて、そのルートの上を、45分ごとに走っている。<br /><br />ルートの上で停車点が8つ決まっていて、どの点でも乗り降り自由なのだ。<br /><br />すなわち、停車点で乗り降りしながら、それぞれの周辺を徒歩で観光すれば、プラハの主な観光ポイントは網羅できる趣向だ。<br /><br /><br />バスは二階建てになっていて、上階は青天井で視界が広い。<br /><br />走りながらも、ガイドが観光案内してくれる。<br /><br />ただし、ガイドがマイクでやってくれる案内は英語やドイツ語で、われわれには馴染みにくい欠点がある。<br /><br />イタリアで乗った同じバスは、案内をイヤホンで聞くことが出来、チャンネルの8カ国語には日本語が含まれていた。<br /><br /><br />ホテルに近い共和国広場には、観光バスの看板が立っていて、プラハには観光バスのスケジュールが充実している。<br /><br />この観光バスを利用すれば、二日もあればプラハの名所をざっと見ることが出来そうだ。<br /><br />さらに一日加えれば、チェコのプラハ以外の街にも日帰り旅行できる。<br /><br /><br />しかしこのような観光バスはコースも日程も効率的に定められていて、その通り動かなければならない。<br /><br />私はプラハと馴染むために、このようなお仕着せのツアーを避け、自分の足で電車を使い、自分のペースで歩こうとしていた。<br /><br />旅行の醍醐味を味わうには、そうすることがベターと考えているからだ。<br /><br /><br />	こんなやり方では、時間もエネルギーも多くを要する。<br /><br />だが、それ以上に多くの体験が得られる。<br /><br />道を迷えばいい、失敗を重ねればいい、それが旅と言うものだ。<br /><br /><br />さて「ホップ・オン・ホップ・オフ」バスは、第一便が10時に旧市街広場から出発するので、時間の余裕をタップリ見て、9時過ぎにホテルを出た。<br /><br />足の速い人ならば、ホテルから旧市街広場まで5分余りだそうだが、私にとっては未知の道である上、ゆっくり途中の街を楽しみたい。<br /><br /><br />この記事に関する写真は、<br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />姉妹ブログに「片瀬貴文さんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/があります。<br /><br />記事の文章は、検索のし易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もお勧めです。<br /><br /><br />(2012年7月16日 片瀬貴文)<br />

プラハ9泊【07】乗降フリーな「ホップ・オン・ホップ・オフ」バスで先ずプラハを大まかに掴みたい

2012/05/23 - 2012/05/23

ソフィ

ソフィさん

2012年5月23日(水)

バスは二階建てになっていて、上階は青天井で視界が広い。

走りながらも、ガイドが観光案内してくれる。

こんなやり方では、時間もエネルギーも多くを要する。

だが、それ以上に多くの体験が得られる。

道を迷えばいい、失敗を重ねればいい、それが旅と言うものだ。

この記事に関する写真は、

(2012年7月16日 片瀬貴文)

徒歩

百塔の街「プラハ」
    青空に塔が競い合って輝く

旧市街広場

「ホップ・オン・ホップ・オフ」バスの
    案内者の標識

塔が美しく聳える
    ティーン教会

旧市庁舎の脇に飾られている
    天文時計

旧市街広場から
    ハヴェルスカー市場に至る
    狭い道

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る